下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—來也空空,去也空空  (共一集)  1998/11/21  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1121

  昨天晚上李會長告訴我,洪老居士晚上做了一個夢;我們去看他,送他一串念珠;他說他平常的妄念很多,拿到這串念珠之後,妄念就少了,晚上做了一個夢,境界非常清楚。看到有兩個人,一男一女來看他,他問他︰「你們是從哪裡來的?」這兩個人說︰「我們是玉皇大帝派來保護你的。」並且勸他要忍耐;洪先生一生沒有耐心,性情很急;他點頭,他懂得。然後又告訴他:「來也空空,去也空空。」他聽了能明白,也很歡喜,這樣就醒過來。醒過來之後,這兩個人就不見了,看看時間正好是夜晚十二點。他說他已經八十歲了,決定不會欺騙人,這是真實的境界。

  這兩句話可以說,將般若的義趣完全說出來了,不是一個普通人能夠講得出來的。不但我們沒有來之前空空,走了以後空空,就在現前何嘗不是空空?佛告訴我們事實真相,如「夢幻泡影」。夢、幻、泡、影,這四樣東西都不是實在的,我們講假相。這種假相存在,時間極其短暫,佛在經上形容「如露如電」。如露是講相續相,如電是講剎那際,說明諸法實相確確實實是這個樣子。明白的人、覺悟的人就稱之為佛、稱之為菩薩;不覺悟的人、迷惑的人,以為這個是真有的人,這就叫凡夫。所以凡夫跟佛菩薩沒有差別,差別就是在一念覺、迷,覺悟的人在夢幻泡影裡面得自在,迷人就過得很辛苦。由此可知,我們果然明白這個道理,了解事實真相,那就是佛告訴我們「緣生」,緣起性空。緣很複雜,有善、有惡、有無記,唯有真正覺悟的人,他運用得非常恰當,能夠幫助那些沒有覺悟的人都能開悟,這就是諸佛菩薩普度眾生。

  知道諸法「無所有」,空空是無所有,「了不可得」,能得的念頭、所得的一切物都是空空,我們的心才真正回歸到平靜,回歸到清淨平等。清淨平等是我們的本性,是我們的真心,也是宗門所說的明心見性。因此我們也能體會到,世尊一生講經說法,為什麼用那麼多的時間講般若,《般若經》講了二十二年,原因就是一切眾生不知道事實真相,不知道諸法皆空,不曉得這個道理,所以不能行菩薩道。所謂菩薩道,是覺悟之道,我們對一般人講菩薩道人家不懂,講覺悟之道他就好懂。凡夫走的是迷惑之道,迷惑之道裡面才出現十法界、六道、三途;迷得重的出現三途的現象,稍微輕一點是六道的現象,再輕一點是四聖法界的現象;都是迷,都沒有契入空理,契入空理他就證得一真法界。一真也是勉強說的名相,如果我們執著有個一,執著有個真,又錯了。一的對面有多,真的對面有假,豈不是惠能大師所講的一多、真假是二法,二法就不是佛法。所以一真,「一」的念頭沒有,「真」的念頭也沒有,那才是真正的一真法界。由此可知,稍稍起心動念就錯了。

  我們學佛要怎麼學法?宗門常講「從根本修」。根本是什麼?一念不生。連一念不生這個念頭也沒有,自己心地很清淨,沒有一切念頭的時候,「我現在一念不生」,你已經生了一念,你生了一個「一念不生」的念頭,這就錯了。初學的時候,宗門用的方法是盤腿面壁,這是初學。學什麼?學不起心、不動念,不分別、不執著。學成之後,要在生活當中去鍊,六根接觸六塵境界,面對境界還是不起心、不動念,不分別、不執著,你就成功,這個時候所有一切境界都是一真法界。諸位要曉得,一真法界沒有離開十法界,也沒有離開六道,也沒有離開三途,所以法界才叫一真。如果真的有六道,真的有三途,真的有十法界,法界怎麼能叫一真?轉變在心,轉變在認知,你認不認識境界的實相,就是我們常講宇宙人生的真相,你能不能認清楚。

  所以天人這兩句話意思很深,認識清楚了,我們會很歡喜,掌握這個緣,成就無量的功德,所謂積功累德。凡夫錯認了境界,造作罪業。造罪不是有意的,佛法裡面講所有一切罪業的根源是愚痴,痴就是不了解事實真相,所以才會把事情做錯,也就是緣用錯了。覺悟的人了解事實真相,起心動念、一切作為都是積功累德。積功累德是我們世人的概念,在覺悟的人有沒有這個念頭?沒有。十法界裡面的人有這個念頭,一真法界的人沒這個念頭,正所謂是「作而無作,無作而作」,眾生有感,佛菩薩就有應,感應道交是那麼樣的自然,決定沒有起心動念。

  古德有比喻,像我們敲磬,我們敲比喻眾生的感,磬發出的音聲比喻佛菩薩的應,實際上佛菩薩的應是自性的感應。我們很難理解的是把佛菩薩看作一個人,把一切諸法都看作一個實體,所以佛講的大乘經義,我們沒辦法體會,而不知道盡虛空遍法界一切事物都是自性。宗門覺悟的人常說「頭頭是道,左右逢源」,這兩句話說盡了事實真相。換句話說,虛空法界只是一個自性而已。自性能變,感應是所變,所以哪個地方有感,哪裡就有應,感應道交,絲毫不爽。我們跟佛菩薩有感應,我們跟一切人、一切事、一切物,物裡面就包括十法界,都有感應。感應的理跟事很深很廣,這在經上常講,我們要細心去體會,要深深明瞭這個道理,然後我們就曉得怎樣學佛、怎樣作人、怎樣過日子,達到真正的幸福美滿。

  世間人常講「真善美慧」,佛法裡面講「常樂我淨」,是真有。可是十法界裡頭的人沒有,一真法界裡面的人有;也就是說起心動念的人沒有,不起心、不動念的人有。或者我們從比喻上說,這個比喻也是佛經裡頭常說的。佛常常把我們的心比喻作水,水在平靜的時候,不起波浪的時候,水像一面鏡子一樣,外面的境界照得清清楚楚,那個就比喻真善美慧,就比喻著常樂我淨,有。可是水一起波浪就沒有了,雖然還能照境界相,支離破碎,所以就失掉了。由此可知,諸佛菩薩的心即使應化在六道,隨類現身,隨緣說法,他還是平靜的。不但是他說法說而無說,無說而說,他示現現而無現,無現而現,所以他永遠處在一真的境界裡頭,他的心永遠保持像水那麼樣的平靜。自性的功德就是水的光,照見一切萬法。我們現在照的是什麼?我們的心在動,在十法界裡面,愈往下心波動愈大,愈往上波動幅度比較小,幾時你的心在境界裡不動了,以《華嚴經》來說,你最低限度的位次都是圓教初住菩薩,你開始穩住不動,自性的般若、解脫、法身都現前了。

#