下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—學佛的殊勝利益—轉凡成聖  (共一集)1998/11/18  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1118

  今天非常難得,東北的崔居士到我們這個小道場來訪問,來看看大家。他今天晚上就要離開,時間雖然很短促,對我們有很好的印象。他在國內事業做得很成功,這個因素很多人不能夠理解。而我們稍稍涉入經藏的同修們都能夠明瞭,世出世間一切法都離不開因果的定律,佛家講的緣生之法,不僅十法界是因緣生法,佛法也是因緣生法。所以佛在大經裡面常常教導我們,佛法也不可以執著,像《金剛經》上所講的「法尚應捨,何況非法」。為什麼佛法也不可以執著?因為它是因緣生法。凡是因緣生法都沒有自性,正是「當體即空,了不可得」,這才是事實真相。

  可是萬法皆空,因果不空,一定要了解這個事實真相。因果何以不空?如果我們說因,因變成果,因就空了;果又成為因,果也空了。實際上講,因果也是空的,為什麼我們說因果不空?說因果不空,是講因與果的轉變不空。譬如一粒桃子,桃核是因,桃核種到地上會長成桃樹,桃核沒有了;長成桃樹之後,它又結成桃子。因果循環,因果的相續不空、轉變不空。佛菩薩教導一切眾生,實在講就是要我們明白這個道理,掌握事實的真相,你就能得大自在。經上常講「境隨心轉」,《楞嚴經》裡面所講若能轉境,則同如來。佛菩薩怎麼轉境界?就是懂得因果轉變不空、相續不空,他運用得很巧妙,所以他能轉變境界,而不被境界所轉,這正是我們要學習的。

  現在世間人一味的追求財富,搞得天下大亂,你爭我奪。你看看動亂的社會,為什麼動亂?搶奪財富。他能不能得到?不能;只有造成更痛苦,在佛法講造業障。你殺人,你犯了殺戒;你奪取別人的財物,你犯的是盜戒。你仔細一看,這個社會他們所造的是殺盜淫妄,殺盜淫妄這個惡業,怎麼會帶來善果?沒有這個道理。這是世間人愚痴,造極重的罪業。他不曉得財富從哪裡來的?從財布施得來的。你們諸位冷靜去觀察,觀察到佛在經典裡面給我們所說,有一些同修默默在做,把佛所說的做出來,我們親眼看到。崔居士的財富從哪裡來的?布施得來的。過去生中修財布施,這一生得財富,得財富又肯修財布施,他的財源就滾滾而來,在經濟衰退的時候他不退,他還繼續不斷在增長,足以證明佛講的話沒錯。

  法布施得聰明智慧,我可以給大家做證明。我年輕的時候並不是很聰明的人,現在對於佛法、世法,我只要一接觸就能明瞭,這什麼原因?學佛這四十多年當中,天天修法布施。無畏布施得健康長壽,什麼是無畏布施?素食就是無畏布施。我二十六歲開始學佛,我學佛半年我就懂這個道理,我就吃長素,吃了四十多年,培養自己的慈悲心,培養自己的愛心。早年算命、看相的人都說我短命,過不了四十五歲,我自己也深深相信,想想自己沒有長命的理由。我年輕時候的思想行為跟袁了凡差不多,還沒有他的福報大,袁了凡所有的缺點我統統都有,他的優點我沒有,我不如他。所以一定要懂得,布施是因,財富、智慧、長壽健康是果報,你不肯修,你怎麼會得來?人的健康長壽,不需要找醫療,不需要進補。世間人迷惑顛倒,以為醫療保健可以使一個人健康長壽,哪有這個話?如果這個要是有效果,因果定律豈不是被推翻嗎?沒這個道理!該長壽的,什麼營養沒有,他還是長壽;該短命的,天天進補,還是短命,這才是真理。

  以團體來說,諸位在此地也能看得很明顯。李木源居士主持居士林跟此地的淨宗學會,發起建彌陀村、建佛學院,這都要很大的資金,在目前這種經濟狀況之下,籌募基金非常困難。為什麼這個團體,這麼短的時間,能夠聚集一筆相當可觀的資金?我聽說震動整個新加坡,大家刮目相看。什麼原因?布施。不為自己,為一切眾生,為社會安定和平,為佛法久住世間,心正行正。這個道場的建立,凡是來念佛的人不收一分錢,道場雖然沒有建,發的心真誠,他就有感應。《楞嚴經》上講的「發意圓成」,圓滿功德,不必等事情做,真心一發,感應就現前。

  學佛的同修,也有不少讀過這個經典,聽過這個說法,他不相信,還是依照自己妄想、執著去做,境界始終轉不過來。能夠相信佛的話,依教奉行,自然能轉境界。轉得最殊勝的是轉凡成聖,這是最殊勝的;轉貧窮為富貴,在佛法裡面這是小道,太容易了;轉凡成聖那是大道。轉五濁惡世為清泰國土,這個不容易;轉娑婆為極樂,這個難!難的都能做到,容易的還說什麼?如果要問:我為什麼要學佛?就是為的這個。我們境界要不能轉過來,永遠受苦受難。所以佛家教學的目的,是離苦得樂,真的得樂!

  可是我們現在觀看,有不少學佛的同修學得很辛苦,比沒有學佛的時候還要苦,這又是什麼原因?你再仔細看看,他修得不如理、不如法,佛家講修學的理論,他不了解。我們說佛法修學一般人難懂,我們換句話說,佛家講轉變境界,如何轉貧窮為富貴,如何轉混亂為安定,這個大家好懂,這裡頭有道理。他不懂道理、不懂方法,所以他轉不過來。如果你道理明白,方法知道,如理如法去修學,自然就轉變過來。佛法常講「轉煩惱成菩提,轉生死為涅槃」,這是佛經上的術語,就像數學裡頭的公式一樣,我們可以把它應用在生活上,應用在各個層面,沒有不能轉的。總原則、大道理就是佛給我們說的事實真相,十法界依正莊嚴,「唯心所現,唯識所變」,那怎麼不能轉?轉變太自在了。

  佛又給我們說:「一切法從心想生。」用什麼轉?心想,你那個心要想善,不要想惡。什麼是善?什麼是惡?利益眾生、利益社會是善;利益自己、利益我自己的家庭、利益我自己的小團體是惡。佛為什麼這個說法?念念為自己,念念為自己的小圈圈,那是分別、是執著。妄想、分別、執著把我們一真法界變成十法界,變成六道輪迴,變成現在這個樣子,佛不給我們說出來,我們怎麼會知道?我們今天如何突破這個困境,沒有別的,還從心量上解決。我不想自己,也不想自己家庭,也不想自己小團體,執著破了。我念念為世界一切眾生,為虛空法界一切眾生,分別破了。執著打破,六道沒有了;分別破了,十法界突破,你就恢復到一真法界。一真法界就像我們現在講,宇宙之間自然的生態,自然生態是最美好的。然後你才曉得,你有妄想、分別、執著,是把宇宙自然生態破壞了。而分別、執著到最嚴重的時候,我們現在居住這個小環境,地球,現在人知道,地球上生態環境被破壞了。所以全世界氣候反常,居住在地球上這些眾生都沒有安全感,什麼原因?我們生態環境被破壞了。能破壞的是妄想、分別、執著,這是根源,我們不能不知道。這樁事情,唯有大乘佛法講得清楚、講得透徹。

  今天早晨,澳洲打個電話給我,他們在下個月初,十二月四號要舉辦一個全國性大型的多元文化的活動,要邀我去參加。澳洲的政府,澳洲有一些各階層領袖的人物,他們聰明,他們在尋求安定社會,和睦人群。如何能將不同的種族、不同的文化、不同的宗教信仰,能夠融合成一體,使居住在澳洲的人民,能夠互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互助合作,來創造繁榮的社會,幸福的人生,他們有這個目標,有這個想法。他們最初是每個月召集這些宗教領袖們,來討論這個問題。我在前年接受他們邀請,在論壇裡面講過一次話,他們非常歡喜,邀請我參加這個論壇。我雖然人不能去,每個月送一點資料給他,這些資料大概都是我們每天早餐談話,有一些同修拿去翻成英語,送給他們做參考。

  我這次去,他們發展相當快,在昆士蘭第二個大學,是他們國家辦的,格里菲斯大學,在學校裡面建立一個多元文化活動中心,我看了非常歡喜。他把他們的構想告訴我,我那天去學校訪問,接受校長的接待;我給他提供些意見,希望他怎樣去做。他們澳洲有個民族文化的電台,他們有一些熱心的同修在發起,希望將來這個電台,能夠廣播我們講經、講演的節目。因為他們現在知道,美國現在有六家電視台,在播放我們講經的節目,很受歡迎;澳洲人聽說美國在做,他們就很有興趣。現在夏威夷電台,我們每個星期有兩次,澳門電台每個星期也有兩次。前天我看到澳門有個傳真,我沒仔細看,說廣播出去,內容很受觀眾的歡迎。

  這都是在尋求多元文化的統合,希望達到社會安定、世界和平,希望達到人人都能互相尊重。我們知道每個人都有他的優點,也都有他的缺點,如果我們能夠看每個人的優點,這個世間人人都是好人,你要是看缺點,那恐怕佛菩薩都不是好人,可見得好醜也在一念之間。蕅益大師講得很清楚,「境緣無好醜,好醜起於心」,你懂得這個原理原則,你就能轉境界。諸佛菩薩、諸天善神懂得這個道理,所以他們的境界愈轉愈好。凡夫不了解這個道理,專看別人的缺點,專說別人的壞話,所以環境愈轉愈劣,生活是愈來愈困苦。這些事實都擺在我們眼前,我們讀佛經,仔細觀察我們的環境去對照,然後才知道佛所講的句句是真理,句句都是實話。只要我們認真努力去修學,必定能夠創造美好的前途,光明的遠景就在這一念之間。

#