下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—彌陀村:成佛的道場  (共一集)  1998/7/2  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0702

  這一次因為為九華山錄一套《地藏經》的帶子,我花了一些時間,將青蓮法師的《科註》,重新又仔細看了一遍,深受感動,深深的體會到世人所謂「人之將死,其言也善」。這是世尊臨入滅之前三個月所講,裡面的語句跟其他經典上不一樣,無比的真誠懇切,確實是臨終的遺言,念念都是想到罪苦眾生,特別是閻浮提六道裡面造業的這些人。佛將要離開這個世間,而造作罪業的人這麼多,世人迷惑顛倒,不知道造業後果之可怕;諸佛菩薩非常清楚,造作罪業沒有不墮地獄,墮落到地獄,受苦時間之長都是無數劫。所以佛將教化這些剛強難化眾生的事,付託給地藏菩薩,付託給與會的諸大菩薩,請他們善記佛志,擔負起救拔罪苦的重任。我們深深相信地藏菩薩的話,地藏菩薩接受佛的囑咐,承當這個使命,與會的這些大菩薩們,沒有一個不受感動。所以經的終結也跟一切經不一樣,一切經終結總是「聽眾皆大歡喜,信受奉行」,而《地藏經》末後沒有這幾句話。

  我們能夠體會到法會雖然是終了,每一個聽眾心情是很重的,責任太大了。所以這個地方雖然文字沒有說,我們能夠想像得到,他不是生歡喜心,是對於六道眾生的憐憫心,是非常親切體會到世尊的大慈悲心。而與會的天龍鬼神的護法,都曾經在忉利天宮受到釋迦牟尼佛的囑咐,他們發心護持,我們對經典裡面字字句句毫無懷疑。今天我們自己弘法修學,還遭遇許許多多的困擾,我們自己就能想像得到,自己的業障習氣是多麼重。這些菩薩、護法神幫助我們,業障已經消除了很多,實在是太重還有餘報。我們明白這點,自己要認真努力改過自新,幫助菩薩、幫助護法神,助他們的勝力,使他們有能力將我們的災難完全消除。我們要明白這個道理,他幫助我們,我們也要幫助他,我們如何幫助他?一定要依教奉行。

  此地淨宗學會、居士林,李木源居士代表大家,修學他做得非常好。彌陀村的構想眼看就要成就,這個成就是我們念佛人,真正發願在這一生要求生淨土,這是一個最好的歸宿。進入這個道場,彌陀村就是道場,它提供念佛人四事供養:飲食、住處,我們現在不講臥具,住處、衣服、醫藥;我們在世間基本的生活足了,應當將身心世界一切放下,老實念佛,決定得生淨土。我們明白覺悟了,就要認真去做,要努力去做。昨天有幾位同修來告訴我,我說彌陀村要成就,我第一個去報名登記,我要一個鋪位,要放得乾乾淨淨,古德所謂「一絲不掛」,身心清淨,老老實實在這裡念一輩子佛,就在這個地方往生,沒有第二個念頭了。這種殊勝的因緣也真是無量劫來希有難逢,這個道場是名副其實成佛的道場,確確實實是成佛之道,它得到諸佛護念,一切天龍善神的護持。我們能夠發一念善心擁護這個道場,福報就像《地藏經》上所說,「百千劫中永不墮三惡道」,經上講至少都是九十劫,不墮三惡道享受人天的福報。你護持如來真實道場,要有福報的人才行,沒有福報的人遇不到。

  世間第一福田,佛陀在世的時候,供佛是第一福田。佛不在世,今天這個道場,可以成就許許多多眾生一生作佛,諸位想想擁護供養這個道場的福報有多大?我們仔細去思惟超過供養諸佛。這個道場修行,往生不退成佛,成就多少新佛,功德之殊勝,正如經上所說的不可思議!這種不可思議的功德因緣,我們今天遇到了,焉能放過?我們要以真實的智慧,認真努力去做。第一個我們就是把五欲六塵放下,真正放下。有了安身立命之處,還要錢做什麼?要錢無非是為了生活沒有保障。今天這個道場是我們的保障,真實的保障,是諸佛菩薩的保障,我們今天對於錢財、對於五欲六塵,可以捨得乾乾淨淨。過去佛常常在經典勸導我們,我們不敢捨,為的是什麼?沒有保障。許多人問:我統統捨了,我明天吃飯怎麼辦?所以捨總得要留一點,維持自己的生活。今天遇到這樣殊勝的因緣,可以大膽放下了,如佛教導,依教奉行,做一個真正如經戒律上所講標準佛陀的弟子。

  大概在二十年前,香港佛教領袖洗塵法師到台灣來看我,我也非常感激他。他對於弘法利生的事情也很熱衷,看到我在做,他跟我商量如何能夠把佛法復興起來?我告訴他,世尊當年在鹿野苑五比丘起家創始,今天要把佛法復興,能夠有五比丘如法修持就能復興。怎麼做?一定要托缽行化。在中國托缽的風氣不盛行,不盛行沒有關係,這一天托不到餓一天,明天托不到則餓兩天,我相信世間人不肯布施,可能佛菩薩化身來布施供養。我們也學樹下一宿,日中一食。我跟他建議,現在我們樹下一宿可以用小帳篷,童子軍露營的小帳篷,一個人帶一個小帳篷,這一個小帳篷通常大概可以用三年,這種布施供養很容易,發心供養的人一定很多。我們走到哪裡就講經說法,認真修行,身上可以一分錢不要帶。我們也不需坐車,五個人到哪裡去,排成一小隊整整齊齊的走,就是教化眾生。我勸導他,您老人家領頭我跟著您做;他聽了很受感動,回到香港,消息都沒有了。

  問題是你懂得這個道理,你要真幹才行。現在人明白這個理事的太少,我們必須要把這時間精力來做宣傳的工作,我們到處講經說法,是宣傳、是喚醒學佛四眾同修的覺悟。覺悟之後要真做,彌陀村對現代社會來講,是最契機的一個作法。如果說是托缽,住小帳篷到處遊化,我現在這個年齡不行,做這個工作至少是五十歲以內,二十歲到五十歲行,可以做,年歲大了不行,體力衰了。我們要明白這個道理,年輕要發憤學道,自古以來道業成就,諸位從《高僧傳》、《居士傳》裡面去看,多半都是年輕人。年輕人有體力、有精神,這是他修道的本錢,年齡大了,那就差太多。所以我們看到禪宗六祖惠能大師,明心見性,大徹大悟,五祖將衣缽傳給他,那時候他二十四歲。他離開黃梅,在獵人隊裡面住了十五年,緣成熟了他才出來弘揚佛法,不到四十歲,我們從傳記上看是三十九歲,所以有的是體力,有的是精神,真正能有所作為。年輕是一生當中黃金時代,一定要知道愛惜,這個時代過去之後不會再來,所有一切的成就都要在這個時候。

  我在過去講經常常提到,二十到四十這二十年是我們真正發憤用功,信解行證希望達到高峰的一個時期;完全講自利,成就自己。四十到六十服務僧團擔任執事,這時候歷事練心,要把我們所學的、所悟的完全落實在生活上,照顧後學,成就自己也培養後學,我們做一切布施服務的工作,報恩。六十歲以後就退休了,不擔任一切的執事,為什麼?要辦自己往生的大事,所有一切的工作放下了;可以擔當講經教學,在佛學院作老師,不負任何行政事務,念佛堂代領大眾念佛,我們做這種工作,一切人事方面絕不過問。這是一個人在一生當中,那真正有福報經歷這三個時期,成就自己真實圓滿的功德。我們同學當中還有一些年輕人,對於我這個建議,大家可以多想想,希望我們大家都能夠發願,以真誠心、清淨心、慈悲心擁護正法,如地藏菩薩一樣,大慈大悲憐憫一切苦難眾生。我們幫助他,自己要做出樣子給他看,我們自己不能做一個覺悟得度的榜樣,怎麼能夠啟發人心?怎麼能夠叫人家接觸到佛法能有感悟?所以要幫助這些眾生脫離一切災難,一定要從我們本身如理如法的做出來,這是真實的勸導,也是佛經上講真實的功德,希望我們大家共同勉勵。

#