下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—人生最有意義的事情  (共一集)  1998/10/19  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1019

  人生在世最有意義、最有價值,就是為社會大眾多做一點好事,道理與利益佛菩薩在經論裡面,給我們說了很多。昨天林英華居士過世,這個人我們很熟悉,他是居士林的副林長,也是此地中華商會前任會長,在新加坡有很高的地位,有財富,非常可惜這一生沒有聞佛法,不懂得修福,到臨終的時候才想到要皈依。李木源居士邀請我,到醫院裡面去給他授三皈依,我去的時候他說話都說不清楚,頭腦還算是清楚,但是身體已經不好使用,他中風,他得癌症,意思很難表達。我送他一張阿彌陀佛的佛像,掛在他的旁邊,他躺在床上睜開眼睛可以看見,勸他念佛。

  做好事不一定要有財富,許多同修有個錯誤的觀念,好事我想做我沒有錢,最重要是存好心,你真正有利益眾生的心,利益社會的心,捨己為人的心,這就是大布施。我們看到居士林跟此地道場,有不少同修天天來做義工,往往這些人被大家疏忽,我們肉眼凡夫不認識。李居士告訴我,妙蓮老和尚,過去弘一大師的侍者,好像現在住在泉州,今年八十多歲,平常一句話都不說,就是念佛。自己一個很小的佛堂,聽說他的洗手間跟廚房都在一起,別人想幫助他,把房子擴建一點都拒絕,我沒有那麼大的福報;穿的衣服都是破了補起來,補了再補;看到別人幫忙做事都合掌︰菩薩你辛苦了!這個話意思很深。

  道場做義工的這些人是什麼人?菩薩,他們在修大布施,他們在修福。只有這些老和尚認識,普通一般人不但不認識,輕視了他們,如果你要能看到三世因果你就曉得,這些義工他們修的福德不可思議,盡心盡力就叫做圓滿。往往在社會上我們看到,許多大富長者有的也信佛,也在佛門裡面修布施,福德反而不如一個做義工的。做義工的人沒有人瞧得起他,沒有人恭敬他,他福報圓圓滿滿保持在那裡。這些大富長者修一點福不是全心全力,是他能力裡面千分之一、萬分之一,在他來說微不足道,而且到道場受人恭敬,受人熱烈招待,福就報了,所以他所修積的福德不如那些做義工的。你要看透因果才能知道,哪些人佛菩薩所尊敬,哪些人凡夫所尊敬。凡夫所尊敬一時,佛菩薩所尊敬很久,不一樣。

  我們發心出家,在此地一同來修學,來參與培訓,我們以什麼布施?將佛陀至善圓滿的教育,盡心盡力為社會大眾介紹,為社會大眾說明,為社會大眾推薦,這就是我們所修的布施。我們能觀機、能善說,這就是持戒。社會大眾意識形態、所需所求很複雜,我們細心觀察明瞭,一定要投其所好,他才能喜歡佛法、接受佛法,這在佛法講契機。我們所介紹給他,所推薦給他,正是他現前所需求,他怎麼不歡喜?如果介紹給他的東西,他現在用不上,他對這個興趣就很冷淡。現在這時候跟古時候社會不一樣,古時候人生活悠閒,不是迫切需要,他有那些閒情逸致也歡喜來修學,這是人家有能力、有時間。現在人生活環境跟從前不同,社會上無論哪個行業,所謂分秒必爭,他哪有閒情逸致?從早到晚非常忙碌,他今天沒有這個閒情,不需要的東西,他不願意接觸,他所希望得到現前的利益,幫助他解決眼前的問題,他歡喜。佛給我們講契機契理,這個原則我們一定要遵守。你所介紹都是他需要,你能夠次第介紹給他,如法介紹給他,這就是持戒。

  而且我們很有耐心的幫助他,世法、佛法都講求時節因緣,時候沒到你就給他不行,不但收不到效果,收到可能是反效果,使他厭惡、使他排斥,把他應該接受的時間不但不能提前,反而延後,那就是我們的過錯。所以要有耐心、要等待,細心觀察什麼時候看看他可以接受,再介紹給他,耐心是忍辱波羅蜜。教化眾生在時節因緣沒有成熟的時候,決定不能夠勉強。許多外地來的同修到這邊來參學,看到這個道場的盛況要發心去學習,想在自己地方也能夠建立。好事情,發心非常好,有人很熱心就要做。我就告訴他要有耐心,等時節因緣成熟,時節因緣沒成熟徒勞而無功,不但無功怕的還有麻煩在。

  李炳南老居士過去常講,時節因緣沒成熟的時候建道場,到處去化緣,化緣的時候大家一條心,錢化來,道場蓋好;化緣的時候人人都是菩薩,熱心去勸募,道場建好之後,個個都變成羅剎。為什麼變成羅剎?爭名奪利,我化的比你多,我要作當家師,我化的比他多,我要當維那師,爭地位,天天吵架,甚至於天天打架。這什麼緣故?緣沒有成熟,勉強去做。使我們想到,古代祖師大德那些叢林,你們讀讀他們的歷史就曉得,最初就是一、二個人在那個地方搭個茅篷修行,這人真有道德。有道德就令人羨慕、令人嚮往,於是慕名而來求教的人多、親近的人多,茅篷住不下,怎麼辦?再搭兩間。這樣慢慢的幾十年,甚至於一百多年才形成一個叢林,它是自然發展,不是說先建一個大廟再去找人來,沒這個道理,到哪裡去找?這是正確的。不要看到人家道場很大,建築很輝煌,我們也要這樣做一個,做好了之後李老師講羅剎道場,不是佛道場。

  居士林這個道場不是一天成就的,六十多年,今天的成就你想想看,六十多年累積而成的。本來我想到,我們這個念佛堂相當殊勝,可以不必再打佛七,再辦三時繫念的佛事了。昨天我去一看,參加三時繫念兩千多人,這個我沒想到,兩千多人來參加,意思就告訴我,法會一年一次有必要,不能夠廢止。法會殊勝希有,我們做得很如法,真正是冥陽兩利,這是屬於精進波羅蜜。因緣沒成熟的時候充實自己,因緣成熟的時候利益眾生,所謂是「退則獨善其身,進則兼善天下」,這講的是精進波羅蜜。在我們修學這一生當中,無論是對人、對事、對物,我們心有主宰,不被外緣所動搖,不被世俗所轉,這是禪定波羅蜜,這是真實的功夫。我們知道現前這個世間,就像《楞嚴經》上所說的濁惡到了極處,妖魔鬼怪充斥在世間,太多太多了。有些你肉眼見到,還有更多肉眼見不到,世俗人怎麼辦?找些道師、找些巫師畫符、念咒、做法,來驅逐這些妖魔鬼怪,能有效嗎?可能有效,很短的時間,過一會兒他又來,甚至於完全沒有效果,愈做他還愈多,所謂是「道高一尺,魔高一丈」,你做法的這些人道力比不上他,這是現在社會普遍的現象,世俗知見。

  學佛的人怎麼樣?學佛的人跟世俗的知見不一樣,學佛的人了解這些情形,好!好在哪裡?警策自己,自己道心不夠,認真努力修行。自己真的有道有德,妖魔鬼怪不但不敢害你,甚至於很多發心來護法,來護持你、來幫助你。我們看到佛門講八部鬼神,最近在《華嚴經》上剛剛講過,八部鬼神都是些惡鬼,不是善類,他們對於好人佩服,對於人做好事尊重,不但不害你,來保護你。他們對佛尊敬,當然對佛弟子也尊敬,無論是出家弟子、在家弟子,只要能夠如理如法的修學,他們都尊敬。他們來擾亂,來跟你找麻煩;換句話說,你一定沒有如法修學,才會有這個現象。所以說是學佛的人不能有世俗的知見,不能為世俗所轉,這就是禪定波羅蜜。世出世間一切事、一切理,清清楚楚、明明白白,般若波羅蜜。

  六波羅蜜是菩薩所修,菩薩是佛的學生,換句話講,學佛人應當要做的;生活在六波羅蜜之中,這個人是大福德、大吉祥,《地藏經》上前面講大圓滿。你明瞭就知道自己應該怎麼樣生活,怎樣過日子,怎樣處事待人接物,這一生過最幸福的生活,最有意義、最有價值的一生;一生得到真實的圓滿,往生西方淨土。還沒有往生之前,全心全力為一切眾生介紹淨土、推薦淨土、弘揚淨土,得一切諸佛如來讚歎,龍天鬼神擁護,哪有妖魔鬼怪會在你身邊?不可能的事情。這是我們真正要覺悟,不要到臨命終時後悔莫及,像林居士臨終時候遲了,太遲了!心裡求三皈,我念三皈依,他都念不出來,不知道他還能不能聽得進去?你說多困難!這是我們應該警惕,應該要覺悟。好,今天時間到了。

#