下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—健康是修道的根本  (共一集)  1998/11/25  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1125

  往年在華藏圖書館,常住的同修也有三十多個人,生活起居由韓館長照顧,她對於每一個人身體,營養、飲食方面照顧得非常周到。李木源居士去過幾次,看到這個情形都很受感動。在這邊我們共同在一塊兒生活的人也不少,實在講缺乏這樣一個關心愛護的人,所以諸位同修自己,對於生活起居,特別是身體健康,要特別留意。記得去年,每一個星期有一個大夫來給我們看看,做一個健康的檢查,這是很有必要的,無論是世出世法,沒有強健的體格都不能成就。我們看看古時候,無論是禪堂、念佛堂,打一個七是很平常的事情,而且一個七都是七天七夜不睡眠、不休息的,跟我們現在情形不相同。所以能夠參加這種道場修持,多半是年輕人,二、三十歲他有這個體力,四十以上體力就衰了,這是我們應當要曉得的。即使研教也不例外,所謂青少年的時代,是奠定學術、事業的根基。

  我們可以說是很不幸,生在戰亂之中,好時光都在逃難,所以基礎的教育我們沒有打好,即使勤奮努力的修學,我們的成就也遠遠比不上古人。如果體質比較差,身體虛弱多病,那就更困難了,縱然有心向學,也會感到心有餘而力不足,這是非常遺憾的事情。所以我們努力,在日常生活當中,一定要注意自己的身體。我們現在明白了,轉變體質最有效果的方法、最快速的方法是修清淨心,摒除一切妄想、雜念,使我們的生活有規律、簡單。愈是簡單的生活,愈是健康的生活,真正能做到少欲知足,一心向道,一心念眾生苦,全心全力幫助一些苦難眾生,這是大慈悲。清淨慈悲,不僅僅是轉業,也轉報,我們這個身體是報身,業報之身;業是因,報是果,因果統統都轉。我們有健康的身心,才能為社會、為眾生服務,多做一點好事。

  昨天晚上我講經回來,北方有個同修打電話告訴我,災區裡面災民非常可憐,許多人現在在饑餓的邊緣,缺乏糧食,希望我們幫助。我們送十萬套棉衣,能不能將衣服減少一點,拿去買糧食幫助他們?糧食的價格並不很貴,我同意他的作法,救命要緊!我們不在當地,不知道實際的需要,請他們就近自己處理,該怎麼做就怎麼做。苦難的人太多了,他告訴我,現在在那邊的玉米一斤四毛錢。我們幫助建學校,他們也很認真努力在進行,明年年初校舍可以完成,這一段時期非常之苦。苦難的日子,也能夠帶來大家的警惕,不要再造惡業了。江水氾濫,他們自己也反省,過去捕魚殺生太多了,得到的利益很小,受到的損害非常嚴重,現在想想得不償失。古人所謂靠山吃山,靠水吃水,在水邊以漁獵為生,可以講得過去。但是這種殺害眾生的生命來養活自己,自己的生活得到溫飽就應當知足了,這是可以原諒的。如果說是貪圖享受,那就造罪業了,指望依殺生發財,家道豈能久享?我們在歷史上,在現實生活環境當中,仔細去觀察,報應絲毫不爽。

  從這個殺業,使我們聯想到,現在的世間人殺業、盜業、邪淫、妄語,這在佛法裡面,無論是在家、出家都是四重戒;在家五戒裡面「殺、盜、淫、妄、酒」,出家戒裡面也把這個訂在最前面的四條重戒,所以這不僅是出家人要遵守,在家人也要遵守。而我們現在看社會,普遍的一些大眾心裡所想的、口裡所說的、身體所造的,豈不是「殺、盜、淫、妄、酒」嗎?每天都在造這五種罪業,這五種罪業實際上就是十惡業,這個世間怎麼能夠避免災難?我們要救自己,就要從這個地方下定決心嚴持禁戒,依教奉行,這是自救。能救自己,我們才能幫助別人,幫助別人也唯有勸導,除勸導之外,我們有什麼能力?我們出家人,一切生活所需自己沒有去經營,依賴在家同修的供養,這個供養不多,我們很少有多餘的,哪有力量去幫助他們?所以我們只有以身作則,勸導社會大眾,社會上有大福報的人,勸導他們發心,勸導他們修福。我們自己如果思想行為不正,你又如何能勸別人?別人怎麼可能相信你的話?所以一定要先從自己做起,自己的心正行正,然後才能夠影響別人。

  特別是世間富貴之人,前世修福;希望他們覺悟,在這一生享受富貴的時候,依舊還要修因,他的富貴生生世世綿綿不斷,不至於在這一生當中把富貴享盡;如果享盡,來生就墮落。貧窮人家受盡苦難,前生沒有造善業,這一生當中又沒有遇到善緣,愚昧無知,造作許多的惡業。我們勸導他,他覺悟了,他能夠回頭斷惡修善,來生一定得福報。這個樣子,才是富貴、貧賤統統得度。諸佛菩薩出現在世間,就做這麼一樁事情,全心全力的在做,很認真的在做,把這個工作做好,做得有效果,這就是佛菩薩的事業。我們做佛的學生、做佛的弟子,要知道學習佛菩薩、效法佛菩薩,將佛菩薩的心願,佛菩薩的慈悲,佛菩薩的事業發揚光大。

  現在在這個時代,我們必須要拓開心量。因為資訊發達,世界任何一個角落發生的事情,我們立刻就知道了,交通便捷很快也能達到,所以生活在這個時代,我們活動的範圍是整個地球。這個地球是我們居住的所在,任何地區、任何一個有居民的島嶼,我們都要關心、都要愛護,不可以再拘束一個小圈圈、一個小範圍,你心量就太小了。我們今天自己能力能做得到的是這個地球,心量還要大,心量常常總是要包含著虛空法界,我們才有出離的可能。如果沒有這個心量,做再多的好事,也是人天福報,這個道理總是要懂的。明白這個事理,我們的同胞範圍多大?盡虛空遍法界一切有情眾生,是我們的同胞。這個同胞是同一個法性,都是自己真心自性變現出來的,那怎麼不是同胞?《華嚴經》上,情與無情皆是同胞。所以自己成佛,看到「情與無情,同圓種智」,真正見到了。如果不是同一個自性,怎麼可能有這種現象?這是我們要明瞭的,知道自己在這一生當中,應該怎麼做、怎樣努力,才能與諸佛如來清淨慈悲相應。

#