下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—未來道場「大學城」才能夠復興佛陀教育  (共一集)  1998/7/27  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0727

  近來在華嚴會上跟諸位介紹的,是出席這一次大會的人物,在經典裡面介紹是分為團體,總共有一百七十多個團體,我們現在才介紹到第二個團體;要是同生眾、異生眾分開來,是第三個團體,金剛神眾。因為人數太多,團體都一百七十多個,介紹佔的時間很長。這是前輩所說,《華嚴經》前面這一部分非常難講,怎麼個講法?都是這些人名、神眾的名字,他們對毘盧遮那佛的讚歎,好像千篇一律,篇幅佔得這麼長,總共有十二卷經,相當不容易。如果你懂得它每一個名號,所讚歎的每一句話,裡面含著很深的義理,而且包含著修行的方法,你所契入的境界,這段經文就非常有趣味,希望諸位同修要仔細的聽。往後從十三卷以後,實際上是從十二卷下半卷以後就好講,就入「解」分,就跟講一般大乘經的內容就相彷彿,裡面可以報告的東西非常豐富,最困難是前面十一卷半的經文。諸位要真正發心學習,這段經文是非常非常重要。

  同學們回國之後,現在我們網路正式播放,所以在任何地方你只要有電腦接上網路,統統都能夠收聽得到。昨天晚上悟嚴師告訴我,影像下一個月就可以上網路,我都沒有想到速度這麼快。換句話說,一兩個月之後,諸位在電腦上就跟看電視一樣,畫面能看到,而且都是現場直播,我們早餐在此地講話你也能看得到。在中國國內沒有時差,時間跟新加坡完全相同,所以說非常方便,縱然不在此地也跟在此地一樣,這是我們得高科技的方便。

  第二樁事情,昨天我們念佛堂正式開始,訓練二十四小時念佛,昨天是第一天,相當的殊勝,你們不告訴我我也知道;希望將來能做到每天都是這個樣子,但是必須要經過一段時間去鍛鍊。我們過去在其他地區所提倡,希望每一個月有一次,然後再進步半個月一次,最後希望達到每一個星期一次,這在其他地區也曾經試過一個月一次;現在有很多,在美國、在台灣有許多道場已經都做到,每一個月有一天二十四小時念佛,我們稱它作精進念佛。這一邊彌陀村落成之後,能夠有兩、三百人住在這個道場,他們不需要工作,也沒有任何應酬,專心來念佛。諸位要曉得,這是一個人在一生當中無比的福報,生活所需都有別人照顧,有別人供養,你什麼都不操心,一樣也不要憂慮,一天到晚拿著念珠老實念佛,你說這個福報多大?沒有大福報,你怎麼能夠進入這個彌陀村?怎麼能夠進入這樣的念佛堂?

  念佛堂裡面,你們同修將來以後要建念佛堂,記住一個原則,念佛堂最重要的是攝心。過去李居士告訴我,希望念佛堂裡面這些柱子都能寫一些字,我正在準備寫的時候,突然想到無論寫什麼字,繞佛的時候走到那裡看到都會分心。所以我的主意就變了一下,全部懸掛阿彌陀佛的像,讓你不管轉到哪個地方,你都面對阿彌陀佛,這樣才能攝心,所以念佛堂一個字都沒有,這個方法我覺得非常有效果。講堂裡面倒可以,掛幾幅對聯沒有關係,可是也不能太複雜,太複雜聽經的人看到對聯打妄想,所以文字部分是愈簡單愈好,提醒大家,警策大眾,目的在此地。

  既然發心念佛求生淨土,最重要的要把心量拓開,佛菩薩之所以偉大,第一大在他的心量大,「心包太虛,量周沙界」,這是真的。這種大心量是我們本來有的,我們原本心量就是這麼大,如果你能夠恢復這麼大的心量,你就恢復本來面目了。本來面目是什麼?本來面目是成佛,佛在大經上說,「一切眾生本來成佛」。本來就是個佛,現在為什麼變成眾生?現在你的心量小,怎麼小?迷失了自己的本心,把自己現在的妄想認為是自己的真心,這是冤枉,很大的錯誤,根本的錯誤。所以《華嚴經》的對象,不是菩薩也沒有關係,不是法身大士,只要是大心凡夫就有條件學習這個法門。大心,心量要大,心量大不為自己,不為我這個小廟,不為我這個團體,念念為一切眾生,念念為虛空法界整體的佛法,我們要有這個心量。建道場不必個人建個人的,那是心量很小,成就不了事業;金剛神有一尊德號,昨天晚上我們念「大樹雷音」,我們要有這種氣派,要有這種宏觀。

  中國現在交通也方便了,從西面到海岸,從新疆到海岸,大概有十天的旅程足夠,如果坐飛機就不必要,飛機我想六個小時足夠了;在美國東岸到西岸飛行的時間六個小時,中國的幅員跟美國差不多大。交通便捷,也就說沒有必要建許許多多的道場,道場一定要建在我這個地方,沒這個必要。所以大家沒有私心,為佛法、為眾生、為國家、為社會、為人民,不要有私心,不要有地域的觀念,哪個地方條件好,我們就去哪個地方,一切總是以客觀條件為考量,絕不以私人的便利、私人的利益,就如法了。我們自己國家建一個道場就行,就是我跟諸位報告「大學城」這個方式,一定要找一塊好的地區,建立一個新興的道場,提供全國的同胞來修學,提供給全世界同修們來參學。

  我記得早年我第一次到北京,跟樸老會面的時候,我就把這個想法向他老人家提出報告,他聽了非常歡喜。我說我們要把佛教復興起來,需要多少個道場?十個。為什麼要十個?每一宗建一個,十個宗派每一個宗派建一個道場,同時把各個宗派都發揚光大,人力、財力統統集中,這個道場像美國的大學城一樣。我們建道場必須到世界各國去參觀考察一次,你看完之後,你心裡就有數應當怎麼作法,心裡有個底子。決定不是在家裡閉門造車,那個太困難,縱然建造裡面缺陷一定非常多,你逐步去改進,浪費很多時間。參考世界其他各個這些教育的場所,學校多看看,人家那裡已經辦了幾十年,吸取他們的經驗。

  我們佛教是教育,道場實際上就是學校。不過一般學校它教學是有期限,它期限短;大學六年,研究所碩士班二年,博士班也不過兩、三年,它有期限。我們佛教教育是終身的,所以宿舍就需要很多很多,他退休之後就可以住在這個地方頤養天年。退休一切工作放下,他在此地每天可以聽經,每天可以研究宇宙人生的大道理,可以念佛修他的清淨平等覺,晚年才是真正的幸福。所以一個人在一生當中,最幸福的一段時期就是晚年,我們中國古人所說的,少年「童蒙養正」,培養根基,德行學問的根基,青年的時候學習,壯年的時候貢獻社會,報效國家,服務人民,晚年時候享福;這個符合因果的道理,少年奠定德學的根基,中年服務社會是造福,晚年當然享福。真正的享福在我們淨土宗裡面就是彌陀村,如果範圍大是彌陀城,每一個宗派建一個城市。

  中國現有古代遺留下來這些道場,有沒有用處?有。這個道場不是修行辦道的地方,開放做旅遊的觀光點;我那時候給樸老報告,樸老也非常驚訝,我為什麼會有這種想法?今天國家這種作法決定正確,我要做我也是這個作法。為什麼?它有歷史的價值,世界人都知道,誰都想到這兒來玩玩。一天到晚絡繹不絕的這些觀光客,你怎麼能在這裡辦道?它已經變成熱鬧的場所,所以就應當把它修復開放做為觀光旅遊的地方,替國家賺取外匯。我們國家觀光旅遊,可以說是這種旅遊的資源,我們是世界第一,一磚一瓦都有很有趣味的故事在裡頭。觀光旅遊裡面應當要做的是什麼?機會教育,使全世界人到中國來觀光旅遊,統統學到佛法回去,這才有意義。我們給他介紹,諸佛菩薩的形像表法的意思,他就懂了;他到這裡來觀光是到這兒來上課,這是非常好的機會教育,使他真正認識佛法、了解佛法、尊敬佛法。到他晚年的時候,他也可以到我們大道場來共修,我們歡迎,我們這個道場不分種族、不分宗教,只要你願意修學,我們都歡迎你到我們道場來。所以在中國廣大地區,應當找山明水秀好的一個處所建立道場,一個宗派建立一個,這樣才能夠把佛法復興起來。

  我們常說佛法一定要懂得現代化與本土化,今天講我們本土,本土就是整個地球,現在有人說地球村;現在本土已經不是一個國家、一個地區,而是整個地球。我們對於地球上各種不同的種族,不同的文化,不同的生活方式,不同的宗教信仰,這些知識都要懂得。更重要我們要有高度的智慧如何來融合,使這裡面的矛盾衝突消除盡淨,讓全世界的人都能夠歡聚一堂,走向共存共榮,互助合作,這才能進入世界大同。佛陀對我們的教誨是「六和敬」,要把六和敬的精神理念落實在地球上,這個樣子任何一個人在一生當中,才能真正得到幸福美滿,這是佛法教育在我們現代真正的意義,真正的價值。

  如果我們學佛連這個意識都沒有,還守著過去那些錯誤的觀念;過去實在講也不過是二、三百年而已,三百年之前中國的佛教跟現在不一樣,那時候高僧大德的確都是有學問、有德行。佛教變成迷信,佛教變質,佛教變成宗教,也不過就是最近兩百多年的事情而已,變得實在不像話。我們有幸認清楚佛法,在末法時期我們還如同在正法時期沒有兩樣,所以我們有責任幫助社會,做佛法正本清源的工作,使佛法恢復到佛陀的教學,真正利益一切眾生,這是我們的使命,是我們的任務。我們明白這個工作偉大,這工作有意義、有價值,值得我們終身奉獻,要是以世間人來說,在世間這是無比高尚的一個行業,不是任何行業能夠相比的。從事於這個行業甘心情願,犧牲奉獻,捨己為人,這是我們每一位同修應當要知道的。所以我們應當要把力量集中,人力集中、財力集中、物力集中,先建立一個大道場,這十個大道場十宗我們先建一宗,一個宗派建好之後,以這個模式再希望其他宗派來建立,不要再搞多。搞多我們人力、財力、物力統統分散,真的叫一無所成,做不出事情來,一定要一切力量集中,才能夠建這個道場度化全世界的眾生,這才有意義。今天時間到了。

#