下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—弘法勸修—先做好樣子給人看  (共一集)  1998/5/19  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0519

  在世間法裡面,古今中外凡是做一個領導的人,一定要得到大眾真誠的擁護,事業才能成功。這就是中國古人所說,「得人者昌,失人者亡」,這兩句話可以說是永恆不變的真理,無論從事哪一個行業,都不能違背這個定律。我們出家從事於社會教育的工作,這是出家人的本分,社會教育比學校教育範圍要大得多,有它的難度。正如過去李炳南老居士所說,一個出家人要把佛教育做好,一定要通達世出世間法。這世出世間法裡面包含著人情世故,而佛法特別強調契機契理,真正做到契機才受到大眾的歡迎。大眾為什麼歡迎你?因為你能夠惠以眾生真實之利,所以才能得到大眾的信仰,真誠的聽你的教誨。我們要能夠達到這樣的功效,那就一定要明白善導大師所說,「一切要從真實心中作」。所以真實就非常非常重要,世出世法都是從這個地方生的,都是從這個地方建樹的,所謂「不誠則無物」。

  我們在《華嚴經》一開端就看到,這是世尊教導我們弘法利生,從事社會工作的一個好榜樣,先把果報展現給大眾。經一開端展示毘盧遮那佛的生活狀況,經上所講的依正莊嚴,正是正報。正報叫眾生看什麼?看他的色相,看他的威儀,用現在話就是看他的光彩、看他的風度,看他種種的行為造作,這正報。依報觀察他生活的環境、工作的環境,處事待人接物各個方面,這屬於依報;依報裡面有人事環境、有物質環境。得到一切大眾,九法界眾生熱烈的擁護尊敬,先把果報展示給人看。然後跟我們說明,這果報怎樣修得?前面說果,後面說因。這是佛陀教化眾生的原則,先說果,後說因,才能令眾生起信仰慕而發心來學習。

  我們讀了這段經文,應該怎麼學習?正如禪宗大德所說,你看了、聽了,會麼?你會不會?「會麼」,這一句話裡頭意思深,你明白了沒有?你會不會?如果會,你就跟佛菩薩一樣;不會,那要認真努力去學習。於是我們明白,我們要想把教化眾生的事情做好,教化眾生的事情用現代的話來說,就是社會教育工作做好,先把果拿出來。果是什麼?我們自己本身是形象。我們學佛學了幾年、學了幾十年,你的成績在哪裡?成績就是這個身體,我們常講就是這個招牌。眾生只看表面,只要表面的招牌做得好,他就能生起信心。可是表面怎麼顯現出來的?從內裡顯現出來,表裡一如。如果表面是裝作出來,裝的時間不會長,一旦敗露你就全功盡棄。所以這是真的,是從裡面發出來的。

  你有真誠的心,自自然然表現出來就是真誠的態度,哪裡要去造作?哪裡要去裝扮?不需要。你心地清淨,人家一看你這個樣子,表面就顯出清淨的色相;心平等,就顯示平等的行為;心慈悲,就有個慈悲的容貌;心地對於一切事物真的明白,你面門裡就透出智慧,這不需要學習的。所以外表何必學習,重要是內心,先做一個好樣子,讓人家看到學佛有這麼多的好處,這一接觸你,他的信心就生起來,學佛的意念油然而生。這就是為什麼要先展示果報,然後再說因緣,道理在此地。

  我們在《華嚴經》一開端就學習這些理論與方法,自己只要認真去做,一分誠敬、一分清淨、一分慈悲,你表現出來就有一分;你十分誠敬、十分清淨、十分慈悲,表現出來就十分。所以要勸導社會大眾,將社會教育工作做得圓滿,佛陀的教育是最究竟、最圓滿的社會教育。它的範圍包括九法界眾生,所以不但是能感動人,連畜生、鬼神都受感動。畜生的感動,這個例子很多很多。李通玄長者要給《華嚴》做一個註解,就是《華嚴合論》,感動老虎替他找一個註疏的處所。一般人看到老虎是猛獸,那個老虎能聽他的話,「我要註《華嚴經》,你替我找個地方」。近代的我們看到印光法師,印光老法師在七十歲以後,他的住處蚊蟲、螞蟻、跳蚤,這是一般人很討厭的小動物,想盡方法把牠驅逐出境,印光法師住的地方一個都找不到。印祖有德行,真誠、清淨、慈悲,小動物看到他老人家住在此地都搬家,搬到別的地方去。換句話說,蚊子會叮你,跳蚤會咬你,是因為你心不清淨,你不慈悲;你心地清淨、慈悲,牠對你尊敬,牠不會傷害你。小動物都受感動,都有靈性。

  你要問為什麼會感動牠?這意思都在「大方廣」裡面。我們起心動念,再微弱的念頭,我們自己都不能發現,敏感度高的這些眾生,像阿羅漢、辟支佛、菩薩,菩薩裡面有很多階級,愈往上去敏感度愈高,極其微弱的波動他們都知道。我們說波動現在人好懂,現在人知道電有波動、光有波動,不知道所有一切波動的根源是心,心裡面的念頭是波動,心波。光波、電波都是從心波裡面生出來的,心是根本。所以佛在《華嚴》裡面講,「應觀法界性,一切唯心造」,告訴我們十法界依正莊嚴,「唯心所現,唯識所變」。由此可知,光波、電波、磁波都是唯識所變,最原始的、最根本的是心波。心波比光波、比磁波、比電波,還要來得微細,不容易覺察。

  今天科技發展到這個程度,很微弱的光波、電波都能夠探測到。像我們用天文望遠鏡、無線電望遠鏡,億萬光年這麼大的距離,外面星球發出來的光波,到我們這個地方已經非常非常微弱,我們用儀器還能夠偵測到。可是我們的心波,現在什麼儀器都無可奈何、都沒辦法。我們懂得這個道理,對這個事實不懷疑,雖然我們偵測不到、體會不到,佛給我們講的想想有道理,我們不懷疑,我們相信。那就知道我們起心動念,跟盡虛空遍法界,確確實實是合成一體。《華嚴》裡面講五周因果,著重「周」字,周遍法界,極其微弱的因果都周遍法界,這才是事實真相。

  聖與凡的差別,聖的念頭正,凡的念頭邪,差別在此地。什麼叫正?什麼叫邪?與事實真相相應是正,相違背的是邪。心本來是真的,與真心相應這是正,如果與邪念相應那就不正,就邪了。真心裡頭沒有念,沒有念是沒有妄念、沒有邪念,不是沒有正念,諸位要曉得它有正念,正念分明。正念是什麼?正念是清淨、平等、覺,正念是大慈大悲,正念是救護一切眾生。那這是不是起念?沒有起念;念而無念,這是正念。如果說一切念頭都沒有,那還是邪念,邪念裡頭有無記,落在無記裡面,落空了。換句話說,著空是邪念,著有也是邪念,唯有空有交錯而不二,那是正念。正念說不出的,要從這些事相、從這些言說裡面去領會,正所謂「言語道斷,心行處滅」,那是正念的境界。如果你要執著,「言語道斷,心行處滅」就是正念,錯了!你又墮到邪念裡面去了。

  不得已跟你講空有同時,《華嚴十定品》裡面李長者特別強調「剎那際」。剎那際與無量劫是一,這是正念的現前。盡虛空遍法界跟我們這個小房間裡是一,這是相應。事上有沒有此界、他方?有,這差別因果。有沒有過去、現在、未來?有,這差別因果。但是差別跟平等是同時,差別裡頭有平等,平等裡面有差別,差別跟平等不二,這是正念,這才叫相應。當然這個境界不是每個人現前都能契入,但是我告訴諸位,絕對不是不能契入,能!問題在自己。只要自己把障礙去掉,這個事情就不難。障礙是什麼?煩惱障、所知障,二障。煩惱障就是我們一般人講的情欲,七情五欲,是非人我、貪瞋痴慢,這煩惱障,這東西要放下。所知障是什麼?知見,我的想法、我的看法、我的見解,這叫所知障。真心裡面沒有看法、沒有想法、也沒有見解,一切都通達,一切都明瞭,那是真實智慧,自性裡面本來具足。

  很不幸的,我們把智慧變成無明,無明就是智慧。把自性般若轉變成無明,糟不糟糕?怎麼轉變的?《楞嚴經》上說得很清楚,「知見立知,是無明本」,世尊一句話把它講得這麼清楚、這麼明白。無明從哪裡來的?就是你自己以為有知、有見,就把自性般若變成無明。你迷得太久、迷得太深,佛有善巧方便叫你恢復自性般若智慧,佛用什麼方法?叫你修禪定。禪定用意在哪裡?禪定是先破煩惱障,後破所知障。叫你心定下來,一念不生,煩惱障就沒有了;豁然開悟,所知障破了。什麼叫大徹大悟?所知障破了,自性般若恢復,就如此而已。

  修定、破除二障是德行,只要二障破了,不必破盡,你能破一分,你的境界就轉一分,破二分就轉二分。哪裡轉?剛才說相貌轉了,體質轉了,你的生活環境轉了,依報隨著正報轉。轉也就是世間人所講的消業障,消災滅罪,消跟滅都是轉,這裡頭有道理、有方法、有真正的效果。我們不懂這個道理,不能依教奉行,哪裡能成就?好,今天時間到了。

#