下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—對美國同修講話—知恩報恩(四)  (共一集)  1998/12/24  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1224

  諸位同修,大家好!今天畫面比昨天更清楚,我們這邊的同學們看到都生歡喜心。昨天我們也去看了新的電視,決定購買一台,使畫面更能夠看得清晰。藉著科技,將我們道場都能夠聯繫在一起,這是很難得的機緣。佛法的修學,我們在《華嚴經》上得到很大的啟示;《華嚴》這一會,雖然世尊是在菩提場定中所說的,參與法會的大眾,大家都曉得皆是法身大士,他們有許許多多的族群,不同的社團,遍布在虛空法界,數目無量無邊。由此可知,世尊這個法會,實際上是以盡虛空、遍法界為一會。《華嚴》如是,試問問哪一會不如是?我們從這個地方要深思,要深解義趣,它暗示我們一樁事情,盡虛空、遍法界是一體,所以成佛的時候,他意識到「一切眾生本來成佛」,他徹底明白了一樁事情,「情與無情,同圓種智」。總體來說,虛空法界是自己一體,決定不能夠分隔,從這個地方才生起真正的慈悲。

  佛家常說「無緣大慈,同體大悲」,諸佛如來覺悟了,悟的就是這樁事情,凡夫迷了,也是迷這樁事情。可是事實真相這裡頭沒有迷悟,迷悟在人,悟了的人我們稱他作佛菩薩,迷了的人我們稱他作凡夫。可是,覺與迷受用不一樣,迷人不知道虛空法界是自己,不知道芸芸眾生是自己,所以在這裡面生起妄想、分別、執著,造無量無邊的罪業;所謂的罪業,就是與事實真相相違背。你所造的它會現相,相是怎麼現出來的?佛說得很清楚,「從心想生」,這句話我們千萬不能夠疏忽,「一切法從心想生」。所以宇宙之間千變萬化,十法界依正莊嚴,是佛從歸納之後為我們解說,實際上法界是無量無邊。無量無邊的法界從心想生,心裡想什麼,它就現什麼,所以想佛就現佛。大勢至菩薩跟我們講得很清楚,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這就是想佛成佛。

  想佛佛就現前,想菩薩就現菩薩,想什麼就現什麼,這話是真的嗎?確實是真的,我們可以從現前,現在就能夠試驗出來。你想一樁稱心如意的事情,你就生歡喜心,就表現在你的面孔上;你想一樁不如意的事情,你就愁眉苦臉,你悲哀的情緒也表現在面孔上。你看看,不是立刻產生變化嗎?從這個小小的事實來觀察,我們就能體會到,佛講的話千真萬確。所以諸佛如來勸我們想佛、憶佛、念佛,把其他的思想全部放下,淨宗念佛成佛,往生不退成佛,就建立在這個理論的基礎上。古往今來,依照這個方法修行證果的人很多,這些人都給我們做了榜樣。要用一般宗教人士的說法,這些人給我們做了見證。在佛法「三轉法輪」裡面,所謂的作證轉,他們現身說法給我們做了證明,說明這是事實。

  往年,香港何東爵士的老太太往生的故事,感動了許許多多人,實在說,也給香港佛教奠定了真實的基礎。何東爵士一家是虔誠的基督教徒,這一家人非常開明,確實是信仰自由,老太太信佛,老太太念佛,這一家人能和睦相處,互相尊重。何世禮夫婦、兒女,對老太太非常孝順,雖然宗教信仰不同,並沒有傷害家庭的和睦,並沒有損害他的孝心,這個很難得,這才叫真正的宗教信仰自由。所以自由,不妨礙別人的自由,這叫真正的自由。妨礙別人、侵犯別人,這是不懂得自由,那是感情的,不是智慧的。這一家人有智慧,彼此互相尊重。

  同樣一個道理,我們今天生活在這個地球上,這個地球同時居住有許許多多不同的族群、不同的文化、不同的思想、不同的宗教信仰,我們也曾見到有一些似乎彼此不能相容,互相攻擊毀謗,乃至於引發宗教戰爭,這些是不懂得自由。他為什麼不懂得?歸根結柢這是一個教育的問題,尤其是倫理道德的教育。何東的家庭是我們的好樣子,家庭展開來就是世界的好樣子,我們無論信仰哪一種宗教,對於不同的宗教一定要尊重。佛門裡面無論修學哪一個宗派,對於不同的宗派也必須要尊重,這是你真正懂得自由,你真正有智慧。

  何東老太太往生的時候,把他的兒子、媳婦叫到面前,她說:我們一家難得互相尊重,宗教自由,今天我往生了,我一生當中對你們沒有任何要求過,往生的時候,要求你們念幾聲佛號送我往生。她的兒子、媳婦家人聽到也很感動,於是就接受了,她的往生實在講是開往生大會,親朋好友都到了。老太太交代清楚之後,大家念佛送她往生,念佛聲中安詳,她就走了。何世禮這一家人,看到老太太這個樣子,以後都念佛了,親眼看見的。所以老太太度眾生真有一手,跟你講講不通,表演給你看,你看看你能不能做到,最後一招把全家都度了。這是高度的智慧,最佳的示範,世間什麼事情都可以作弊、都可以作假,這個事情做不了假,不能作弊。我們聽說了,歡喜讚歎。我在台中求學的時候,李炳南老居士常常提到這樁事情勉勵我們,教導我們西方極樂世界真有,念佛人真能往生。

  最近這半個世紀以來,我們雖然沒能夠親見,但是聽到這些往生的事實不在少數。人家為什麼能夠自在往生?這是我們同修大家都想知道的,這是一個很嚴肅的問題,尤其我們生活在這個時代,自在往生對我們非常重要,真正是我們這一生當中第一樁大事。其實只要依照經論,如法修學,你就得到了。特別是《無量壽經》,古德講《無量壽經》是淨宗第一經,這話說得不錯,非常正確。為什麼?對於西方極樂世界概況的介紹,《無量壽經》最完整,修學的方法說得最詳細,往生之後的果報也講得圓滿。如果我們自己真正希望自在往生,試問你要修多少時間能得到?我跟諸位同修說個老實話,三個月到六個月就成功,這個法門的殊勝,所以才為一切諸佛讚歎頌揚。

  三個月之中,你把《無量壽經》上教誨,這是古人講的,善導大師說的,佛教我們做的我們完全做到,佛教我們不可做的,我們決定一樁都不能做。你果然能夠徹底依教奉行,你天天做,一天不會違犯,三個月這種功德的累積,你就是諸上善人,你就取得往生的自在。你能夠做六個月,那就更踏實。一直做下去,你想什麼時候往生,就什麼時候往生;站著走、坐著走、怎麼走,你自在了、隨意了,這是人生第一大事。有些人往生,瑞相確實是往生,他不自在,何以不自在?佛叫他做的,沒能完全做到,佛叫他不可以做的,他還違犯了不少,這叫業障,所以臨終的時候不自在,還有病苦。畢竟是過去、今生還有一些善根,臨終遇到善友提醒他、幫助他助念,他往生了。

  我們把這些事理都搞清楚、都搞明白了,想一想我們人生在世短短幾十年光陰,空手而來,還是空手而去。古德講的話沒錯,「萬般將不去,唯有業隨身」,這兩句話多可怕!這個世間一樣東西帶不走,只是你在這裡造的一些業,那個業會跟著你。這兩句話,我讀起來都寒毛直豎,有一些人念起來無所謂,叫麻木不仁。真正有知覺的,念到真可怕,怎麼敢造業?諸佛菩薩這麼慈悲,有真誠的愛心,我們不親近,我們把他捨棄,跟世間這些惡友結交,這大錯特錯!什麼是惡友?造作五逆十惡,不能接受聖教,這是惡友,不能依教奉行。這對我們生活修學是一個大損失,我們必定要認識清楚,要認真努力修學,把握這一生短暫、寶貴的生命,完成無量劫來希有難逢的因緣。念佛成佛,這是一樁大事情,這樣的人才算是真正有志氣,才真正是佛家講的大英雄、大丈夫。希望我們同修們共同勉勵,希望我們在這一生當中,把這樁大事情辦圓滿,真正不辜負此生。今天我跟大家講到此地,同修們還有沒有什麼問題?你們的畫面,我們在此地都看得很清楚。

  問︰弟子悟鎧這邊有一個問題:就是念佛、讀經已經好幾年,但是煩惱習氣還仍在心裡面,對往生還是沒有把握,念佛讀經的時間早就超出六個月,請師父解答。阿彌陀佛!

  答︰剛才我已經說過,功夫不得力的原因是什麼?佛教我們做的,我們沒有做到,佛教我們不能做的,我們還是偏偏要去做,關鍵結癥就在此地。所以儒家教導我們「克念作聖」,這句話講得很好;念就是妄想、雜念,你能夠克服妄想、雜念,你就是聖人。凡夫為什麼不能作聖人?妄想、雜念不能夠克服,道理在此地。我們今天念佛,念佛必須放下萬緣,你沒有放掉。執著裡頭最嚴重的是我執,說得粗顯一點,就是自私的念頭。起心動念一定為自己,這個念頭不能克服,對於作聖就是最大的障礙,你就做不了聖人。

  所以諸位同修一定要記住,為什麼佛法把善惡的標準,訂在為我就是惡、為人就是善,為什麼標準訂在此地?這裡頭有道理。為我是惡,你是增長我執,換句話說,增長自私自利的念頭,這個念頭是變現六道輪迴的由來,你只要有這一念,輪迴境界就現前,你就不能超越。幾時把「我」的念頭斷了,「私」的念頭斷了,無我,六道輪迴就沒有了。你真的斷了,現在我們人還住在六道,跟六道人住在一起,他們住六道,我不住六道,我六道沒有了。我住在哪裡?我住一真法界,他住六道輪迴,一真法界跟六道輪迴不是分開來的,是融合在一體的。如果你再把分別斷掉,世出世間一切法統統不分別,十法界沒有了,你住一真法界。

  我們今天功夫不得力,最重要的一個關鍵就是「我、私」。剛才我跟大家講過,不知道盡虛空、遍法界是一個自己,如果你哪一天知道盡虛空、遍法界是自己,你會愛人如己,你不會糟蹋人,你也不會欺負人。為什麼?欺負人、糟蹋人是欺負自己、是糟蹋自己,你會以真誠、慈悲處事待人接物,這是關鍵。明白之後,真正功夫從哪個地方去做?這一句佛號要把我執念掉,我執就是執著,把分別念掉;分別是所知障,執著是煩惱障,一句佛號能破二障。我們今天雖然天天念佛,念了幾個月、念了幾年、幾十年,沒有用在破障上,所以你功夫不得力,你的生活不自在。

  所以一定要曉得,我們功夫用在哪裡?在破障。我、法二執破一分,你就得一分輕安,你就開一分智慧;你能破二分,你就得二分自在,你就開二分智慧。你確確實實身心世界一切放得下,真正明瞭、真正覺悟,「三心不可得」,「萬法無所有」,才像世尊所說的「無依道人」,這個時候你的成就就如經上所說。所以修行我們要著重效果,效果在破障,效果在開智慧。但是最要緊的,要把自私自利這個念頭,斷不容易,先要把它淡薄,先要能放下。別人要的我們給他,別人奪取我們的,我們也給他,霸佔我們的,我們也給他,歡歡喜喜,絕不在意;如果還有一點不平的心,那就錯了,你還有所有。空的,一場空,誰要就給誰,你就會得自在,你才能夠自在往生,沒有障礙,突破障礙了。真正契入,不能說圓滿契入,少分契入,理事無礙,事事無礙,那是享受,方東美先生所說的「人生最高的享受」。你要放不下,這種享受你得不到。你放下一分,你得到一分;放下十分,你得到十分。還有沒有問題?美國那邊的同修們,鎧師都代我問候他們,雖然我們在新加坡,對於那邊的每一位同修,我們都非常懷念。今天我們就到此地。謝謝大家。

#