下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—佛法是從自性中傳來  (共一集)  1998/10/11  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1011

  今天是居士林佛七的第一天,實際上居士林的念佛堂是一個常年的佛七,不但是常年佛七,也能說是相當精進的佛七,一年三百六十五天從來沒有中斷。這當中我們舉行佛七法會,目的是接待國外其他地區的念佛同修,方便他們到新加坡來念佛,是為他們而設的。在這個七天期間比我們往常的功課,不但沒有增加反而減少,可以說是這是接待貴賓的一個法會。他們大概是早晨八、九點鐘起香,念到下午休息,晚上聽經,跟我們平常念佛不一樣,我們平常念佛的時間比他長。總是便利外地的同修們,希望他們在這邊多看看、多聽聽、多學習。我們道場從上領導人李木源居士,一直到下面每天來做義工的,大家都是能夠發菩提心、真誠心、清淨心、供養心、慈悲心來做這樁事業。大家能發心可以說是,我們十年在這邊講經的效果;由此可知,轉凡成聖並不是不可能,往常大家都是凡夫。

  我第一次到居士林去講演,那是在一九八七年,李木源居士邀我,給我的印象非常不好,那時候的舊居士林沒有翻修之前很破舊。裡面人眾多,就像一個戲院一樣,每個人都雜心閒話,吵吵鬧鬧亂成一團,我們在上台講演也壓不住,我講我的,他講他的。天氣又熱,我們剛剛到此地來,時常揮扇,電風扇的聲音嘈雜,所以我跟李居士講,這個地方不行,這裡不是講經的地方。這些年來不斷的改善,他們真做,非常熱心在做。我學佛四十多年,走了許許多多地方,這是我一生當中遇到唯一的一個道場,這麼多人同心同德,大家發心促成這個殊勝的道場。當然我們決定不能居功,我深深相信此地同修善根、福德、因緣成熟,三寶加持。在此地的同修幾乎我們都能夠覺察得到,念佛堂有諸佛如來,講堂也有諸佛加持,所以經常到這邊參與法會的三千多人,沒有一個不是法喜充滿。連平素下面有幾位年歲大的居士們,過去他們態度不友善,一般人見到都迴避,可是現在見到每一個人都笑咪咪的,都會合掌念阿彌陀佛,真的轉過來了。

  所以一個道場裡面這些同修心真誠,心正行正就有三寶加持,龍天善神護法。如果心裡面有邪惡、不如法的這些人,我們不必去干涉他,他自己會離開、自己會走的,這是什麼原因?古德所講的護法神遷單,他自己在這個地方住不住,自己要走,我們要相信這個道理。往年我創辦佛陀教育基金會的時候,剛剛創辦人手不足,有樂意發心來幫助我們歡迎,他來了一、二個月發現不對,給我們帶來一些麻煩,那時候的總幹事簡豐文居士來告訴我,怎麼辦?如果我們請他走路,他是發心來做義工,請他走路決定得罪人,不叫他走路帶給我們困擾。我告訴簡居士回家去多念佛、多拜佛,他說有效嗎?我說決定有效。過了一個月,他來請假,簡居士說:真的他要走了。我說:請假你不留他就好,准假不就完了嗎?以後見面還歡歡喜喜,一點都不得罪人;簡居士相信了。不如法自然有護法神遷單,哪一個道場都一樣。只要這個道場,統理大眾的領導人心正行正,必定就能獲得感應,何況現在這個道場,從上到下幾百個人一條心,到哪裡去找?古人常說「三人同心,其利斷金」,這是比喻。

  我們在古今中外歷史上,諸位稍稍留意你仔細去觀察,一個王朝的興起能夠傳承數百年,當時開國的人我沒有看到超過十個人以上,沒看到,都是幾個人,這幾個人志同道合、一心一意,就能建立一個國家、建立一個政權。釋迦牟尼佛當年在世,鹿野苑五比丘連他自己一個人六個人,也沒有超過十個人,六個人創教,將佛法弘傳到全世界。佛告訴我們他的影響力,我們今天講佛的法運,法運其實就是影響力,會影響到一萬二千年,這影響力多大!什麼力量形成的?真誠,真誠自然能夠感動人。我們有幸,幸逢這一個殊勝的法會,這是希有難逢的因緣,一般人講機會,希有難逢的機會我們遇到了。遇到能夠參與,你說這是多麼榮幸,既然參與就要奉獻我們圓滿的心力。我們為誰做事?為一切眾生的福祉,為如來正法久住,是這麼一個單純的目標、這一個方向。

  佛在經典裡面許許多多的讚歎,我們並不留意,並不在意,不是為佛說的:你能夠這樣行,將來得無量無邊不可思議的福報福德;我們不是為這個,我們不求福德。我們深深明瞭福不好享,為什麼?它有副作用,所以還是釋迦牟尼佛聰明,捨棄享福。人生在世,吃飯,三餐飯吃飽夠了;衣服,粗布能遮體也夠了;現在有個小房子可以遮避風雨,躺下來睡得安安穩穩;這是真正幸福,身心都無事,無事你說是多大的福報?這裡面的道理一定要透徹的了解,這是佛家講「清福」。懂得享清福的人都是具有高度的智慧,真正做到「於人無爭,於世無求」,對人對事只有奉獻,不希求回報。希求回報的是凡夫,決定沒有希求回報的意念,這是佛菩薩,佛菩薩所以稱為聖者,原因就在此地。

  我們學佛要學跟佛菩薩一模一樣,從哪裡學?從心地上學。佛菩薩跟我們講的是真正之法,真正之法從哪裡來的?從自性裡面流露出來的。今天有人說佛教從印度傳過來的,錯了!那是著了相,佛教是從心性裡面傳出來的。誰的心性?大乘經上講得很好,「當人自性」,就是你自己的心性。佛法我們接觸、理解、契入之後,感到無比的親切,就是這個道理。所以這個法不是釋迦牟尼佛的,是一切眾生本來具足,釋迦牟尼佛發現投入,而後為我們說出來。我們自己迷失捨棄了,每天過煩惱的生活,過憂慮的生活,過恐慌的生活,錯了。佛一再告訴我們,佛法叫內學,什麼叫內學?不從外得。佛給我們講,「心外求法,是謂外道」。如果你說佛法從印度來的,佛法是釋迦牟尼佛所說的,你是心外求法,你學的是外道。為什麼?你不是學自己的,你是學釋迦牟尼佛的。釋迦牟尼佛沒有教我們學他,他沒有東西,《般若經》上他講得很好,他一生沒有說法,誰要說佛說法,這個人叫謗佛;你們想想這個話的意思。佛明明說法四十九年,為什麼說他沒有說法?他所說的「當人自性」,就是你自性裡面的智慧德相,他說的是這個。所以你聽了之後要回歸自性,你才會開悟,你才能投入,你才能得受用。

  世尊之所以偉大,我當年學佛是佩服得五體投地,就是佩服他叫每一個人都頂天立地,不是牽著別人鼻子走,不是叫人聽他的;這一點高明,這一點令人佩服,使我們回想其他宗教跟這個的確不一樣,宗教確實是信他、依賴他。佛法裡面講皈依,現在皈依的念頭都錯,我皈依三寶、我皈依某某法師,全是心外求法。而世尊教導我們明明叫「三自皈」,你們每天做晚課、做早課「自皈依佛」,自是自性,不是叫你皈依他;佛是什麼?佛是自性覺,叫你自己皈依自性覺;法是正知正見,自己皈依自性正;僧是清淨心,自己皈依自性淨,這才叫真正的三皈依。佛傳授我們三皈依是教我們要依靠性德,性德裡面抓出三個綱領︰覺、正、淨,不是叫我們依靠外人。所以經中講「佛叫無依道人」,無依是不依靠外面,依靠自己,你才能真正契入諸佛如來的境界。這個境界大乘經裡面叫做一真法界,一真法界在哪裡?一真法界就是我們現實的生活、現實的社會,只要你依自性覺正淨,你就見到一真法界;你要是迷失了自己,你就把一真法界變成十法界。

  我們再問法界有沒有變更?沒有,法界還是如是,變化是在你自心,法界裡頭沒有善惡、沒有邪正、沒有是非、沒有真妄,因為法界的相唯心所現,雖現森羅萬象,一切萬象是平等的。體平等,再跟諸位說,相也平等、作用也平等,不思議的境界。你為什麼見不到?你為什麼不能投入?你為什麼不能得受用?是你自己有妄想、有分別、有執著,心外求法,雖然在佛法裡面修學,你還是凡夫,你還是用輪迴心造輪迴業,天天念佛、誦經、拜佛也是輪迴業,輪迴業裡面的善業而已;如果還有起惡念,還生是非,在佛門裡頭也造惡業。這個事理我們都要懂得、都要清楚、都要明瞭,然後我們才有一條出離苦海之道。如果你蒙蔽,你不明白、不了解,決定依舊造輪迴業,你這一生又空過,那叫真可惜!

  所以學佛,釋迦牟尼佛是我們最好的榜樣,常常想他,想他那個樣子,向他學習就沒錯了。佛太遠,近代的這些祖師大德,過去李炳老教我,我們學佛一定要有個榜樣,他介紹我學印光法師;警告我,因為我那時候沒出家,是在家身分跟他老人家學,古人別學蘇東坡,今人不學梁啟超;蘇東坡、梁啟超是大佛學家,還搞六道輪迴。我們要選擇一個真正的善知識跟他學習,我介紹給大家阿彌陀佛、無量壽佛,我們直接跟阿彌陀佛學。阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》就是阿彌陀佛,你了解《無量壽經》,你就了解阿彌陀佛,你能把《無量壽經》字字句句都做到,你是學阿彌陀佛。學得跟他一模一樣,那還能不往生嗎?你跟阿彌陀佛志同道合,決定往生作佛,這就對了。好,今天時間到了。

#