下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—求學成敗的關鍵  (共一集)  1998/4/7  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0407

  韓館長在常寂光中,時時護念這個道場,所以這個道場不會有任何障礙,佛菩薩護持、龍天保佑。她不是普通人,菩薩再來,木源也是菩薩再來,如果沒有這些菩薩,這個世間的劫難不得了!這是菩薩大慈大悲來挽救這個劫難的。真正有智慧,應當是同心協力來幫助他們。破壞他們的,那都是魔子魔孫,都是魔王,這是一定道理的。

  佛法的修學,我們每一位同學過去修學的觀念、方法、境界都不盡相同。今天到這個地方來學習,種種困難、疑惑當然不能避免,如果沒有疑惑、沒有障難,那大家決定是佛菩薩再來,決定不是凡夫。如果是凡夫,這種凡情是決定不能避免的。

  我在前幾屆也講過,在講經的時候好像也提過幾次,學習成功失敗的關鍵,還是佛在經上講的善根、福德、因緣這三個條件。三個條件要在同時具足,同時是講我們這一生、這一世當中同時具足,這一生決定成就。三個條件在一生當中同時具足,確實是不多。善根是什麼?善根是信解,這是落實在修學上。福德就是真幹,認真去做。因緣,就是真正遇到善知識,遇到好的道場,真正如法的道場,遇到好的同參道友,這是因緣。這些因緣都是可遇不可求的,我們到哪裡去找?

  今天的道場,台灣、海外,我非常熟悉。中國我去的時間短,次數也少,接觸也少,對中國寺院道場很少接觸。我到中國多半是去學校,因為我在學校裡面贈送獎學金,有幾十個學校,每到中國去都是學校接待我,所以中國情形我就不太了解。像台灣、像海外道場,每一個道場都是做法會、經懺、超度,以這個為主,為什麼?這個收入都很大。請法師講經說法大家都不願意做,為什麼?賠錢,這個不賺錢賠錢,所以眼光都看在利上。

  我們真正發心講經的法師,就走投無路,沒有一個道場會請你去講經。我在台北市三十多年,善導寺請我講經只請了三次,善導寺算是不錯,一年講一次經,七天,一年講七天,道安法師作住持的時候請我講了一次,以後雲霞法師作住持曾經請我講過兩次,我在善導寺講過二十一天,三十多年只講過二十一天。其他的道場沒有一個道場請過我,他們認為這是沒有收入,賠錢,賠錢的生意誰幹?聰明人都是幹賺錢的生意,不幹賠錢的生意。你才曉得非常非常困難。講經的法師如果不上講台,我常講,三個月就生疏,六個月就忘掉,信心都生不起來了。必須天天講,不能天天講要保持維持住一個星期至少要講一次,你才能把你這水平維持住。

  所以我是在早年剛到台北去的時候,慧忍法師我們算是同學,他也曾經在台中親近李炳老。在台中住了十個月,他住不下去就走了,他的唱念佛事在台灣也是相當有名的。到台北沒多久,他自己搞了一個小道場,就把我拉去,我在他那邊講經。他那個講經倒是小道場,有法會、有經懺、有佛事,也有講經,很齊全、很熱鬧。我在那裡講了十個月,聽眾慢慢就多了,對於講經法師讚歎恭敬又供養,他看到難過了,心裡很難過,就要求我必須在三個月當中,教他講經。我在台中學十年,我花十年的時間,他只要花三個月的時間,這個太難得了。我就跟他講:「我十年,你三個月?」我說:「縱然我能教,你能接受得了嗎?」他在台中跟我一起學《楞嚴經》,很用功,每天晚上搞到兩、三點,十個月之後他身體就不行了,眼睛發花,一看經書的時候一片漆黑,一個字也看不到,用功過度。我當時勸他,我說你不要在大經上下手,你初學從小經開始學起。我學《楞嚴》,我是學三十部小經,我有這個基礎,我是按部就班從淺入深,從小經入大經,我有按次第學的。你是一下來了,從前沒有學過經教,一下就學《楞嚴》,這個了不起。所以我那時候就勸他,他不相信,他說我嫉妒,你學大經,叫我學小經。那我有什麼辦法?沒辦法!我是說好話,真正是自己修學經驗提供給他,他不相信,他說我瞧不起他。我說:好吧!你就一起學。我說:很好,一起學我還有個同伴。學十個月之後沒辦法,他告訴我,展開經本一片漆黑,一個字看不見,這樣沒辦法,離開台中,到台北去做經懺佛事,經懺佛事很賺錢,做了大概三個月,他就買了一個道場。那個時候台灣偏僻地方,房地產還是很便宜,他買了一個七十坪,七十乘三十六就算這邊的尺也算滿大,土地很大,土地大概將近有兩百坪。人非常能幹,現在在香港,在大嶼山,他跟館長同年,今年七十七了。

  所以修學一定要按順序,他以後很後悔,當初我沒有聽你的話,先學小部經,我現在也能夠講。要按部就班,我們說話都是善心善意,都是誠心誠意幫助人,你不接受那無可奈何了,沒辦法。因為我看到慧忍,人很聰明有能力學經教,我幫他介紹到台中去,還有一個法師見如,我介紹兩個法師親近李老師。但是這兩個人在台中都受不了,他們是急著要趕快成就,台中李老師教學,一個星期就上一堂課,這要到哪一年?他們沒有這個耐心。我在台中,我覺得李老師一個星期教一堂課對我正合適,為什麼?全部消化。我真得受用,李老師要是天天教我,我們沒辦法接受。一個星期上一堂課三個小時,全部消化真得受用,法喜充滿。他們心情急躁,在那裡住的時候,見如法師好像住三、四個月就走了,慧忍還算不錯,住十個月走的。沒有耐心不行,《金剛經》上說:「一切法得成於忍」,要有忍耐。

  我到台中,李老師給我這三個條件,你要是沒有耐心,那你怎麼能接受?第一個,除了他之外,我們認他作老師,就跟定一個老師,百分之百的服從老師,老師對學生負完全的責任,他負因果責任,他把你的路指錯了,他墮地獄。我們作學生的百分之百的依從,他把我們帶上一條正道。所以除他的之外,他告訴我,其他任何人講經說法不准聽。講經說法都不准聽,何況講什麼是非!就把你給封閉了。第二個,看東西,看書、看任何文字,不得他的同意不准看。第三個,你從前所學的我不承認,一律作廢,今天從頭學起。

  我跟他的時候,那時我學佛大概四年,四年當中我親近的就是章嘉大師。章嘉大師,李老師也非常佩服,他告訴我,真正善知識,他的境界我們不曉得,我們是凡夫沒有辦法知道,但是他心地清涼自在,這個可以看得出來。那種修養、舉止、談吐確實不是凡人,我親近這樣的善知識,他這樣的佩服,他都說否定、不承認,他說避免我跟他爭論。他講一套,以前章嘉大師給我講的,我可以跟他爭論;他這樣一來,我爭論的餘地都沒有了,從前不作數,沒用,要聽我的,這麼樣學出來的。

  我遇到這三位善知識,我跟方東美先生,也是聽他一個人的。初學佛跟章嘉大師,也是聽老人家一個人的,我的佛學根基,章嘉大師奠定的。我講台這一套技巧,原理原則是李炳老那裡學來的。老師這個方法看起來是跋扈專制獨裁,但是三個月就見效,三個月自己有感觸,為什麼?妄念少了,頭腦清楚了,智慧就長了。頭腦清楚了,看人、看事、看物比從前看得深刻。六個月就非常顯著的不同,才發覺到老師這個教學法高明。他要求我五年,遵守他的方法五年,我們感受很深,感受得太好了,所以我自己自動延長五年,以這個根基,我遵守他這個規矩十年。十年之後,我在講台上展開這個經本,真的是得心應手,左右逢源。你這個根不厚不行,根基要紮得厚。

  對老師要有決定的信心。佛在大經大論上講得很清楚:「信為道元功德母」。你信心動搖你就毀掉了,就像一棵樹一樣,根鬆了它怎麼會不倒?它立不起來了。印光大師教給我們修學的態度,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。我親近這幾位真正善知識,你們在教室裡面看到,我們老師照片都掛在教室,念念不忘,就跟老師在現場一樣。他看到我們這樣認真修學,他歡喜。他為什麼看重我?對我這麼特別照顧?沒有別的,誠敬,老師選學生條件就在此地。你有一個真誠的心,你有一個恭敬的態度,敬人敬事敬物,這就是好學生。一個好老師求這種學生,那真是求之不得的,他遇到了怎麼能夠捨棄?怎麼能放棄?

  我們在一生當中到處講經說法,毀謗有,這是不能避免,嫉妒、毀謗太多了,造謠生事的太多了,無根的謠言。但是古人常講:「謠言止於智者」,有智慧的人,他聽了謠言不相信。只有什麼?愚人,沒有智慧糊塗人,他才會聽信謠言。有智慧的人,他有個衡量、他有個標準,有造我的謠、生我的事,人家一想我是方東美的學生,章嘉大師的學生,李炳老的學生,那麼這三個人都是糊塗人,這三個人都是看走了眼,把我看錯了。如果這三個人是有學問、有眼光、有修有證的人,那大概看我沒有看錯。有智慧的人,他有標準在那裡衡量的。那麼連韓館長三十年也護錯了人,所以只有糊塗人才聽信謠言。

  我對常常接近的一些同修,聊天的時候談到,毀謗我,就是毀謗章嘉大師,毀謗李炳南老居士,毀謗方先生,毀謗韓館長,他們有眼無珠認錯人,這個罪業造得多重。

  你看看《發起菩薩殊勝志樂經》,我講得很詳細,經文講過三遍,墮阿鼻地獄。照那個經上講的,也是過去講經的法師,人家造謠生事毀謗,墮地獄一千八百萬年。那是講我們人間的時間,他在地獄裡感受是無量劫,我們常講度日如年,所以他的感受是無量劫,照我們世間人講是一千八百萬年,這是地獄果報。地獄出來之後還有餘報,餓鬼、畜生,人道裡頭貧窮下賤,遭種種苦難,何必造這個罪業?為什麼不讚歎?讚歎的功德是無比的殊勝,所以佛教給我們修隨喜功德。你讚歎,你這個功德跟弘法利生的法師功德一樣大,為什麼反過來造那麼重的罪業?這是人的糊塗到所以然處。

  我們自己對於這些理事清清楚楚、明明白白。我這一生無論是順境逆境,我都能很坦然,一生平平安安度過,得力於章嘉大師的教誨。章嘉大師告訴我,只要自己真正發心為佛法、為眾生,一般人講犧牲奉獻,你的一生佛菩薩替你安排,你不要操一點心。我一生就聽他這個話,所以我一生不操心,為什麼?佛菩薩替我安排。順境是佛菩薩安排,逆境也是佛菩薩安排,所以別人糟蹋我、侮辱我、陷害我,我都很歡喜,菩薩安排的,為什麼?消我業障。自己決定沒有得失,身心世界一切放下,什麼都不要了。

  學法在古時候,如果不是真正拜老師,沒有恭敬心來求學,來偷偷的聽,那叫盜法。昨天有兩個居士到我這兒來,說是有人想親近又不好意思,拿我們錄音帶給他自己修學,這行不行?我說沒有什麼不行,我們的東西沒有版權,誰拿去拷貝都可以。我說如果這種心態是盜法的心,他能不能成就?不能成就,可能有點小小成就,不能有大成就,為什麼?盜心。你要真正肯來學的話,你恭敬心來就是了。又要偷偷的學,又還要毀謗,又還要造謠生事,這是魔,這不是佛。波旬的子孫,不是佛菩薩的子孫,造無量無邊的罪業,幹這種糊塗事。

  諸位修學要抓住總綱領,前一次我跟大家講過,今天我再重複提一遍,簡、易、淺、明這四個字,我們學習上台講演,要掌握這四個字的綱領。簡單不繁雜,這簡字。淺顯不深,你搞得太深了沒人懂,淺而不深。易而不難,容易不艱難。明而不昧,明是清清楚楚,絕不含糊籠統,昧是含糊籠統。抓住這四個字,簡、易、淺、明四個字。這個四大原則,你這一生自行化他就一點障礙都沒有了。這東西有訣竅、有方法,掌握到這些綱領,就沒有什麼大困難。問題是自己要用功夫,要花時間,要真正去用功,這個是屬於事相上的,外表的。外表如果沒有內在修持的功夫,外表是很難向上提升,內裡要真正修學的工夫。

  修行功夫,我提出二十個字,我們修什麼?修真誠心。我們從早到晚,從年初一到臘月三十,對人對事對物,我們是不是用真心用誠意?這是修行。我們對人對事不是用真心、不是用誠意,錯了!那是凡夫行,那是凡心,那是輪迴心,真誠心是菩薩心、是佛心。我們這一生當中想作佛,我就要用佛的標準來修行。曾子每天三省,我們要拿這個事情認真去反省。我處事待人接物是不是用真誠?我有沒有自己欺騙自己?有沒有欺騙一切眾生?有沒有欺騙佛菩薩?如果用欺的這個念頭,騙的這個念頭,這不僅是造輪迴業,這是造三途業。果報轉眼就現前了,人命無常。

  我們要修清淨心,什麼叫清淨?有一念執著就不清淨。最不清淨是貪、瞋、痴、慢、疑,我們講這是根本煩惱,煩惱就是污染。《百法明門》裡面歸納為二十六大類,這些煩惱是污染,有這個東西就不清淨。要斷煩惱,煩惱斷了的時候,你清淨心就現前。順境裡面不起歡喜心,知道假的,凡所有相皆是虛妄;逆境裡頭沒有瞋恚心。我說我沒有什麼長處,也沒有什麼了不起,普通人一個,也是業障深重,過失無量無邊。可是人家侮辱我、陷害我,甚至於殺害我,我絕對不怨他,我有這一點好處。我知恩報恩,我沒有嫉妒心,我只有歡喜讚歎,我熱心幫助別人。我還有這麼一點點好處,別的好處沒有,過失一大堆。我還有這麼一點點好處,所以我那些老師還願意教我。心地清淨非常重要。清淨心生智慧,煩惱心生無明。

  再修平等心,平等心是真心,平等心是佛心。佛在經上講十法界業因,佛的業因是什麼?平等。菩薩的業因是六度;緣覺是十二因緣;聲聞是四諦;天人是十善、四無量心,慈、悲、喜、捨四無量心;人道是五戒,餓鬼是貪,地獄是瞋恚,畜生是愚痴。這是佛給我們講十法界的業因,第一個因素。

  所以佛的心是平等。

  平等從哪裡修?離開一切分別。有分別就不平等,不分別就平等了,所以心地裡面要真正平等。對外面?對外面當然要分別,人家問你這是什麼?毛巾,毛巾不就是分別、執著嗎?你要不分別,這什麼?不知道。不知道不行,你一定要清楚,那這種分別、執著是什麼?就是永嘉大師講的,「分別亦非意」。六祖稱讚他高明,分別不是意,不是凡夫的分別,而是順著,隨眾生的分別,你們叫它做毛巾,我順著你們叫,你問我,我沒有分別,我萬法平等,萬法一如,你們叫它毛巾,我隨你的意思也叫它做毛巾,這叫恆順眾生,隨喜功德。不是真的有分別、有執著,沒有。外表現的跟一切眾生和光同塵,一樣的,內裡完全不一樣。眾生這個身體一塌糊塗,菩薩的身透明的,一麈不染,清淨平等。這都是《無量壽經》的經題。覺是正覺,不是邪覺。世間也有許多妖魔鬼怪,說法說得很好聽很動人,能言善道,邪覺不是正覺。都把人引到三惡道,看看這個人有機會要成佛了,他把他拉回來,送到三惡道去,魔幹這麼個事情。

  我們天天要反省,就用這個十條。我們修心,宗門教下都講從根本修,根本修是心地,我們修「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」。慈悲就是愛護、關懷、全心全力去協助,這是慈悲。慈悲心從哪裡來的?慈悲心從真誠、清淨、平等、正覺,落實在事相上就是慈悲,真慈悲。我們處事待人的態度,「看破、放下、自在、隨緣」,這就是過佛菩薩的生活,在這裡頭自行化他。看破,不分別了,放下,不執著了,然後才能得大自在。自受用自在,他受用隨緣。度化一切眾生,幫助一切眾生,成熟一切眾生,隨緣。末後「念佛」,自己決定要求生淨土。如果不求生淨土,我們的路太長了,菩提道太長了,真的要經無量劫。求生淨土,我們這個菩提道縮短,一切諸佛如來都勸我們念佛求生淨土,道理就在此地,諸位一定要明暸。

  這個道場是今天新加坡第一個正法道場,也是東南亞第一個正法道場。你不要看這一點點大的地方,這裡頭純正,一點私心都沒有,李木源居士沒有一念為自己想,沒有。為佛法、為社會、為國家、為眾生、為人類,這樣的心,你走遍全世界能找到幾個人?為什麼這個地方諸佛護念、龍天善神擁護,道理就在此地。善與善感應,惡與惡相感。惡人也有感應,也有護法神,是妖魔鬼怪護法,魔王外道護持,所以他也很有勢力,但是那個勢力不長久的,不是永恆的。正道是永恆的,正常,它是永恆的。魔王為什麼為有這麼大的勢力?因為世間人迷惑顛倒、愚痴,我們常講認假不認真,聽騙不聽勸,好意勸他不接受,騙他,他一騙就走了,所以愚痴。我們常講善根、福德太少了,是個糊塗人,不是個明白人,心量窄小、自私自利,念念想自己,這是錯誤的。真正是個明白人、覺悟人,心胸廣大。

  道場建立的時候就想著要移交了,哪裡有能夠住在此地的道理,沒有。我們辦這個班也是如此,接班的時候我就想到考慮到,我們把同學們培養起來,將來能夠有幾個優秀的,這個班就交給他們,以這個模式、這種方法就繼續辦下去,一代一代繼續辦下去,它是長久的事業,一個人不會長久的。所以我鼓勵你們要一心一意好好的幹,真正發心佛菩薩加持,什麼困難都沒有了。新加坡永久居留、新加坡公民都很容易拿到,為什麼?佛菩薩保佑你,佛菩薩安排的,人難!打妄想太難了。

  我在美國,當年在美國拿永久居留,我到美國拿永久居留填表,表格填好了,照片什麼東西準備工作做好了,我們到移民局送文件,我們沒有請律師,我們自己送去的,只花了十幾塊錢,送到移民局,我從移民局出來,我跟館長兩個人,算算時間三十分鐘,永久居留就拿到了。我想這比台灣報戶口還容易,到以後我才明瞭美國永久居留好難拿。我們在洛杉磯有一個居士,在那裡開了一個旅館,八年才拿到,我去拿怎麼半個小時一進去馬上就拿到,半個小時是排隊二十分鐘,排兩次隊,第一次排隊送表格,排隊十分鐘,然後接受表格的時候談話大概三分鐘,三分鐘的時候,他說你不在這個移民條例之內,他的移民有第一優先、第二優先,你這個不在條例之內,你馬上就去,所以叫我到樓上去見法官宣誓。到樓上再排隊,又排了大概十分鐘,排到之後在那裡宣誓。做指模的時候大概五、六分鐘,做好了之後,法官說:「你可以在美國工作了。」所以出來三十分鐘,這就佛菩薩保佑的。

  第一次到美國去簽證,在美國大使館辦簽證,我們是一個旅行團,萬國道德會到美國開會,我們館長是它裡面的榮譽董事,請我去作顧問。這個團四十多個人,去辦簽證的時候,只有我跟館長兩個人是五年簽證,他們都是三個月的,奇怪,非常非常奇怪。那個導遊跟我們講,因為我們第一次到美國去也不曉得,我說簽證不都是一樣的?不一樣,你是五年,人家是三個月。我們也沒有要求他,那移民官問:你到美國去幹什麼?開會。你去多久?半個月。他就給我們五年。就只兩個人,奇怪,四十多個人簽證,只有我們兩個人護照是五年。所以是冥冥當中佛菩薩安排,拿那個居留是那麼容易,怎麼想都想不到。以後我去拿公民,公民一定要考試,考試一定考英語,我不懂英語。我說你考英語,我不要你的公民,結果怎麼?他不考英語他送給我,行,送給我我接受,我要,送給我當然要了,所以是一帆風順。

  我這次在澳洲拿永久居留,也等於是當天拿到,一點困難都沒有。我這是找一個律師替我辦的,他的文件準備好的時候,寄到聯邦移民局,聯邦移民局在坎培拉,我們住在布里斯本,一千多公里,寄去第四天就回來了,律師都沒想到,律師估計是兩個星期,第四天就回來了,頭一天寄去,第四天簽證就拿到了,就回來了。一往返兩天,他那裡工作天等於兩天,兩天就辦出來了,就拿到了,很順利,三寶加持。那個地方有緣,與佛有緣,佛菩薩保佑。

  李木源講的,我們一起靠阿彌陀佛,我們自己沒有能力、沒有福報,阿彌陀佛有能力、有福報,這是我們的後台老闆,真正靠得住。所以身心世界一切放下,完全讓阿彌陀佛作主,讓阿彌陀佛安排,什麼事都沒有。這個地方法緣盡了,我們就到極樂世界去,就往生常寂光,你說這個多自在,身心舒暢,無憂無慮、無牽無掛,這真是得大自在。

  《華嚴》我教給你們一個方法,你們研究就有路子可走,像上一屆我們做《無量壽經》的簡註易解,我們替《華嚴經》做一部。但是《華嚴經》有科判,《無量壽經》科判沒放進去,《華嚴經》我們一定要把科判放進去。《大方廣佛華嚴經科註易解》,名稱就是用這個,我們來做。科文完全採取清涼大師的,你們都有科文表解,那一本字太小了,那個要放大,你要找一本把它拆掉,因為這科文表解是上下兩欄的,我們要把它剪開,剪開剪成一欄,放大把經文寫上去,經文寫上去就變成科會,華嚴經科會,這是第一個工作。

  科會完成之後,那裡面的生字、名相加以註解,註就出來了,註完之後再作易解,這是三層功夫。統統你們搞完之後,我最後再做點補充,我再來修訂補充,裡面真要緊的意思我補充進去,這個工作就完成。你們這樣就有一個門路可尋,知道應該怎麼作法。

  上學期你們做《無量壽經》的註解,我大概改動三分之一,現在做這個版看到沒有?排版好看,將來《華嚴經》也是這樣排版,非常好看。那個註不要用表解,表解那個面積太長了,科判放在旁邊算半科,畫表解是全科。科判用小字,經文用大字,將來解釋可以小一號字,我們用幾種字體來排就很清爽,一目了然非常醒目,這一部《華嚴經》將來可以普遍流通,也可以讓外國人來翻成外國文,好翻。

  現在這個經文古人註解,沒有辦法翻,外國人拿到束手無策,我們這樣一做就容易了。《無量壽經》我們現在這個註解,簡單的解釋翻成外國文很好翻。所以我希望這個本子,很快我會把它印出來。我這幾天,後頭還有一段,不太多,大概還有三、四十頁的樣子,我趕快把它完成。張德聲幾號來?十三,我想十三號我把它完成,完成之後我讓他帶回台灣去。這個版是悟願做的,悟願、悟嚴他們兩個做的,版都在他那個地方,趕緊送到基金會,印一萬冊。發到美國、澳洲,發給他們讓他們翻成英文,最重要的翻英文、翻日文、翻西班牙文,這個很重要,這幾種文字流通比較普遍。西班牙文可以交給侯居土,他那些朋友懂西班牙文的人很多,西班牙語系在南美洲全部是西班牙文,這個翻譯困難就不大了,就好辦了。

  我們今天心心念念,是向全世界弘揚佛法介紹淨土,我們沒有別的,名聞利養是一無所求,丟得乾乾淨淨的,所以我說我一定要做到名副其實淨空,名副其實,不能有一絲毫留戀,統統放下。

  你們在此地,我們都是全心全力照顧大家,李木源跟我同心同德,我們兩位現在都作護法,你們將來是弘法,我們現在退到護法上去了。所以一切方法教給你們,讓你們自己做,自己獨立,學成之後,將來我們這個會、這個培訓班,你們接著辦,這樣才能一代一代辦下去。

#