下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念精華—中峰禪師生平略說與重點開示  (第一集)  檔名:29-518-0001

  出生

  

  中峰是人名,禪師的法名是上「明」下「本」,光明的明,本末的本,中峰是他的別號。他是杭州錢塘人,是宋末元初的人。他俗姓孫,母親姓李。他母親做了一個夢,夢到無門開道者,手上拿著個燈籠到他家裡去,第二天他就出生了。由此可知,他母親做夢是十一月初一的事情,十一月初二她就生了這個小孩,這個小孩就是中峰禪師。

  

  幼年

  

  這個小孩是再來人,決定不是個普通人,他的威儀相好,跟一般小孩不一樣。才會說話、才會走路,他就能打坐。才會說話他就會唱梵唄。跟小朋友們在一塊玩,他所玩的,仔細去觀察都是佛事由此可知,前世是個出家人,帶著有過去生中的習氣。

  

  學佛、遇明師

  

  三時繫念精華第ㄧ集|中峰禪師生平略說與重點開示

  

  出生

  

  中峰是人名,禪師的法名是上「明」下「本」,光明的明,本末的本,中峰是他的別號。他是杭州錢塘人,是宋末元初的人。他俗姓孫,母親姓李。他母親做了一個夢,夢到無門開道者,手上拿著個燈籠到他家裡去,第二天他就出生了。由此可知,他母親做夢是十一月初一的事情,十一月初二她就生了這個小孩,這個小孩就是中峰禪師。

  

  幼年

  

  這個小孩是再來人,決定不是個普通人,他的威儀相好,跟一般小孩不一樣。才會說話、才會走路,他就能打坐。才會說話他就會唱梵唄。跟小朋友們在一塊玩,他所玩的,仔細去觀察都是佛事由此可知,前世是個出家人,帶著有過去生中的習氣。

  

  學佛、遇明師

  

  他九歲母親就過世了,十五歲他就有出家的念頭,中峰禪師非常孝順,雖然有出家的念頭,但是父親不同意,就不能隨便出家。但是他在家裡面,家裡有佛堂,他在家裡拜佛,而且燃臂。每天念《法華經》、《圓覺經》、《金剛經》,這是十幾歲的時候,日夜精進,夜晚也不休息。疲倦了,用頭去撞柱子,警惕自己。

  有一個出家人看到他很有天分,這個出家人叫明山。帶他到天目山,去拜他的老師,他的老師是高峰妙禪師,這在禪宗史上也是非常有名的,都是元朝時候的國師。

  

  出家與開悟

  

  遇到高峰禪師之後,接受高峰禪師的指導。他有一天念《金剛經》,念到「荷擔如來」,念到這個地方是恍然大悟;大悟而不是徹悟,但是對他的好處很多。中峰雖然悟入境界,自己非常謙虛,不以為自己是開悟了。

  他沒有障礙了,二十四歲。第二年出家,拜高峰妙禪師為師父。二十六歲受戒。二十七歲這裡有一段記載,東天目山流泉很多,還有瀑布,他看瀑布、流水有覺悟,求老師給他證明。高峰妙禪師是一個真正開悟、明心見性的人,他來誘導他的學生、來幫助他。

  正在這個時候,「民間訛傳」,官府要選童男童女,但是這個事情並不是真的,有這麼一個謠傳。中峰就問他的老師,外頭有這個傳說,如果有人來問你要童男童女,你怎麼辦?高峰禪師就說了,如果真有人來了,我就送一個竹篦子給他。竹篦子它的齒比梳子密,從前是梳頭髮的。他說有人來問我要童男童女,我就把這個給他。中峰禪師聽這個話之後,大徹大悟。

  

  平日修持

  

  公元一二九五年,十一月,他的師父圓寂,把道場委託給中峰禪師。他退讓,自己沒有做住持。

  

  一二九七年,他到金陵(南京)、安徽這一帶去參學。

  

  一二九八年,他在廬州住茅蓬。這個時候,知名度是愈來愈高,他的智慧、道德、辯才,教化眾生,來看他的人、向他討教的人愈來愈多。禪師喜歡清淨、喜歡進修。他在一個地方住,時間都不長,都是在各個地方參學、住茅蓬。生活非常簡單、非常樸素,一三一三年有一個因緣。他老人家在世的時候,從皇帝到這些地方的首長對他非常尊敬。

  

  受皇帝封號

  

  公元一三一八年九月,仁宗皇帝跟他附近的這些大臣說,他說聽到天目山中峰和尚道行,我聽了很久了,多次想召他進京。這些大臣都說他身體不好,沒有辦法奉召。要是一般人遇到這個事情,哪還要皇帝來召?想什麼方法跟皇帝見個面!他不需要。皇帝對他的德行愈加尊重。我們現在在題目上看到的「元故天目山佛慈圓照廣慧禪師中峰和尚」,這是皇帝給他的封號。又送給他袈裟,禮物。

  

  重點開示:你學佛為什麼不靈?

  

  他距離我們七百多年,七百多年前佛法就衰了,真正修行的人不多了。所以他老人家非常感慨的說,無論是在家、出家,你聽得多,你學得多,你會講,不求實悟。

  當時參禪不靈。為什麼不靈?他說了三條,第一個「無古人真實志氣」。中峰禪師那個時代一般學佛的人,真的跟古人不一樣,古人真幹。但是中峰禪師那個時代的無論在家出家,要跟我們現在人比的時候,我們現在人不能跟他相比,他們比我們高明太多了,我們怎麼能比得上他?從這個地方看我們就明白,真的一代不如一代。

  他老人家講的「真實志氣」,你是真幹還是假幹?這一點是靈不靈、成不成重要的關鍵。

  

  第二「不把生死無常做一件大事」。今天學佛,哪一個人是為生死無常來修行的?古人確是!出家修道為什麼?為生死大事。現在人把這樁事情忘得乾乾淨淨,值得我們深深反省。如果我們學佛的目標要是在名聞利養、在五欲六塵,那就是古人講的「今生不了道,披毛戴角還」,「披毛戴角還」是不是來世?不是的。來世,來世是三途地獄。地獄的罪受滿了之後,再來披毛戴角還。你要問有什麼罪?破壞佛教形象,這個罪大!我們世間人做生意的說,你把他招牌砸壞了,你讓社會大眾對佛法喪失信心。

  

  敗壞佛法形象,障礙正法,你看看經上所講的果報,那不是假話,不是嚇唬人的,是真事。但是今天許許多多人膽大妄為,不知道因果可怕,造謠生事,到底存的是什麼心?

  

  學佛,不學佛的人不知道了生死出三界,學佛的人要把這樁事情當作第一樁大事情來做,我們一生就為這個。

  

  第三樁「拌捨積劫以來所習所重不下」,無始劫以來,這些不善的習氣你放不下!這就是你參禪不靈驗,你念佛不能得一心,無論修什麼法門你不能成就,這三個原因。下頭又說「又不具久遠不退轉身心」,這個久遠不退轉心,就是勇猛精進心,你沒有,所以你不能成就,病根在這個地方。禪師一語道破,你不了解生死根本,所以你從來就沒有認真學習過。

  

  圓寂

  

  一三二三年,正好一甲子,六十一歲往生的。往生是八月十四日。他是坐著走的,他想寫字的時候,坐在桌上走了,不容易!諸位要想詳細了解,請看《天目中峰和尚廣錄》最後一卷。

  

  節錄自:中峰三時繫念法事全集  (第一集)  2003/5/22  澳洲淨宗學院  檔名:20-015-0001

  

  

#