下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華嚴經講述菁華  (第四五六集)  2001/10/31  香港佛陀教育協會  檔名:12-045-0456

  諸位同學,請看「主藥神」偈頌,最後一首看起:

  【如來普放大光明,一切十方無不照,令隨念佛生功德,此發威光解脫門。】

  這是普發威光主藥神的讚頌。前面雖然跟諸位簡單報告過,這一首偈的意思很深,特別是對我們現在這個時代。在清涼大師的註解裡面,我們先把他註解的文念一念,然後再討論這一段註解裡的義趣。大師說:「世醫療治,雖差還生,永滅生德,無先念佛」。這個意思是講,世間的大夫為人治病,很不容易斷根,病好了以後,他還會復發。唯獨世尊這一位大醫王,他有能力教眾生從病根上永遠的消滅,不會再復發。這些話我們能信,我們能接受,為什麼?深入經藏之後,我們明白了,世間所有一切的病根就是貪瞋痴,所以佛稱之為三毒。毒,實際上就是我們今天醫藥裡面所講的病毒。這三個是最嚴重的病毒:貪、瞋、痴。佛在經教裡面告訴我們,貪在三災裡面是感得水災,瞋恚是感得火災,愚痴是感得風災。如果就一個人身上來說,有寒病,有熱病,也有痛風的病。我們想想,他的病根是什麼?肯定是貪、瞋、痴。所以清涼大師說的這個話有道理。

  對治這根本的病毒,最有效果的方法無過於念佛。念佛這個法門的確是方便穩當,效果快速。這是大師在註子裡有講,「佛有無邊相,相有無邊好,好放無邊光,光攝無邊眾」。這個境界,一般不學佛的人,或者一般契入佛境界淺的人,不太容易接受,認為這些話都是讚頌的話,未必是真實。像我們過去在帝王時代,對帝王的讚頌總是萬歲、萬萬歲,哪一個帝王活到一萬歲?沒有,從來沒有過。自古以來,帝王壽命短的太多太多了。三、四十歲過世的,我們在歷史當中,每一個朝代都會看到好幾個,因此萬歲是讚頌。佛經裡面對於佛菩薩有沒有這樣子讚頌?到底他是真實的,還是世間人對他的讚美?如果深入大乘經論,特別是《大方廣佛華嚴經》,我們覺得他是真的,每一個字都不是虛妄的。

  祖師大德深入華嚴境界,這些話他能說得出,我們也能體會得到。為什麼?偈頌裡頭『如來普放大光明』,偈頌稱「如來」而不稱諸佛,我們在經文裡面常常看到有稱佛、有稱如來,這兩種稱呼是兩種不同的含義,多半稱佛是從相上說的,相有生滅,相是無常的。《金剛經》上講得很清楚,「凡所有相,皆是虛妄。」那我們要說,諸佛菩薩三十二相、八十種好是不是虛妄?他是不是例外的?給諸位說,沒有例外的。稱如來都是從性上講的,性沒有生滅。相有生滅,性沒有生滅。性是能現能變;相是所現所變。這是我們學佛必須要搞清楚的概念。所以相有生滅,性沒有生滅。說「如來」,這是講自性的智慧光明,「普放大光明」這是自然的。自性的光明,確確實實是遍照十方虛空法界。已經明心見性的人如是,我們這些沒有明心見性的凡夫,給諸位說,亦復如是。而說實實在在,佛在大乘經上講的,這個性是一個性,並不是每一個眾生有獨立的性,沒有,性是一個,這是經上常說的「十方三世佛,共同一法身」。不但性是一個,講到真實話,相也不例外。但是相確實有差別,差別當中有無差別,你有沒有見到?如果你在差別當中見到無差別,差別跟無差別是一不是二,那就恭喜你,你證得清淨法身,你就入清淨法身佛的境界。請看「主林神」長行第一句:

  【復次布華如雲主林神,得廣大無邊智海藏解脫門。】

  『主林』,「林」是森林、樹木。這一個單元,完全是給我們說明樹神他們怎樣修行證果的。這也就像觀世音菩薩三十二應一樣,應以樹神身而得度者,即現樹神身而為說法。佛在經典上告訴我們,凡是樹木高度超過一個人的,都有樹神。樹何以有神?佛給我們說得清楚,不是樹成了神,不是的,是有鬼神依附在樹上,他就變成樹神。鬼神依附它,把這個地方當作他自己的居處,像我們講房子一樣,我們人依附房子而居住,鬼神很多是依附樹木、還有山石而居住的,他依附在這上面。至於小樹,沒有一個人那麼高的,甚至於像草,那是更小的,有沒有神靈?有。哪些?要從我們一般人來講,是這些橫死夭折的那些嬰兒,他小,他不是大人。這就是我們一般講的,大人依大樹,小人依小草。

  過去北京同修們告訴我的,鬼神託夢給他,是他家裡草木之神,而他感覺到就是像許許多多的小孩,一二歲的小孩,鬧哄哄的,很多很多,草木的神靈。成年以上的,有很多就是依附在樹木。佛菩薩慈悲,應以樹神而得度者,他就現樹神而為說法。這些事情,我們在古人筆記裡頭確實看到很多,要以佛經來印證,它不是寓言,不是偽造的,確有其事。我們看到蒲松齡的傳記,他的《聊齋》是怎麼寫成?他喜歡蒐集這些故事,每天準備一些酒菜,到那些交通要道。古時候都是行腳、騎馬、乘轎,所以每隔大概五里、十里都有一個休息站,有個涼亭。他就把酒菜這些東西準備好,在那個地方等待經過的路人,請他們講故事,講他們親身經歷的、親耳所聞的。人家講故事,他來供養茶水、點心,是這樣蒐集的。寫成那麼一部很能夠迷惑人的小說,《聊齋誌異》。他專門蒐集這些故事,不是憑空杜撰的,不是偽造的。我能夠相信他,我在年輕的時候,也曾經遇到過。我這一生沒遇到過鬼,但是遇到過狐狸,第一次;另外遇到一次,我們家鄉人講黃鼠狼,黃鼠狼也捉弄人,遇到過一次。所以對於這些筆記小說,我的確是非常相信。

  「主林神」,這是樹神,佛菩薩也去為他們說法,也去幫助他們。由此可知,佛經裡頭常說「佛不度無緣之人」。這些靈鬼為什麼去依附樹木、去做樹神?大概也是命終之後一念之差。凡是做到樹神這一類的眾生,在我們想像當中,他一生當中大概沒有什麼惡的行為;如果是有惡的行為,他必定墮在惡道。去做這些草木之神、樹神的,應當都是有一點道行的人,依附在草木裡頭,還在修鍊。我們知道有許許多多修鍊的時劫之長,都很難想像,修個三千年、五千年的,很多很多。我們常常講神木,祂不到其他道裡面去輪迴,祂有這麼長的壽命;五千年、一萬年的也是常事。

  過去在中國東北,有一位法師告訴我,他曾經遇到北朝鮮的山神,山神很多,都在修行。據他所知道的,這都是很有根據的,有三百多位山神在那裡修淨土,修念佛法門,求生西方極樂世界。有一位法師遇到他們,這個法師還向他請教:你們做山神多久了?他說:三千多年了。法師就問他:三千多年前,釋迦牟尼佛在世,你為什麼不跟釋迦牟尼佛學佛?他說:那個時候我們不相信。現在為什麼想學佛?他說:現在世間太亂,災難太多;他們也到天上去看過,天上也不好,社會秩序也不祥和,想來想去還是西方極樂世界好,現在都在念佛求生淨土。

  山神如此,樹神也不例外,還有很多鬼神,都在聽經聞法,都在認真念佛。說實在的話,現在人修行不如鬼精進,比不上這些樹神、山神,比不上他們,他們現在是真精進。為什麼?因為他們知道災難。我們人迷惑顛倒、膽大妄為,敢造罪業,對於佛菩薩聖賢跟我們講的宇宙人生真相,敢懷疑,敢不信,將來果報還要自受。我現在跟大家講,句句都是講實話,我相信,我還有理論的依據。理論是什麼?佛在大乘經教裡常常講的,「一切法從心想生」。真的,有人想做樹神,看到很高大的樹:我要能變成樹多好,無憂無慮,每天跟那些鳥雀做朋友;鳥雀在樹上修窩。特別是在野外、曠野裡面,看到這些原始的森林,確實對這個區域嚮往:能夠在這個地方住家,讀書、修道,人生的一大快事!有這種想法,有這種念頭,生這個歡喜心,大概將來就去做樹神去了,去做山神去了。一切法從心想生,這是理論的依據。

  我們現在來看這一位主林神,他的德號『布華如雲』。這一位主林神所依附的神木,這個樹一定很高大,非常茂盛。樹有神,它的氣質就不一樣,它的磁場自然就不相同。這個神愈有修行,有智慧、有德行,他的磁場愈殊勝,自自然然令一切眾生,看到他、接觸到他,生歡喜心。他修的法門『廣大無邊智海藏』,他從這個法門裡頭修行證果的,『解脫』就是證果,『門』是門徑,他是用這個方法。清涼大師在註解裡面跟我們提示的,「佛德無邊,皆依智海。含德流光,所以名藏。」這個註解裡頭純粹是代佛說法,在這裡我們自然能體會到,這個樹神不是別人,正是佛菩薩化現的。我們要曉得,山川森林當中,樹木叢多,太多太多了,一片森林裡面決定有主林神。主林神實在講就像這些樹神裡面的君長,是這個森林裡面眾樹神的領導,自自然然也像夫子所說的,他的使命是眾神的君親師。所以佛菩薩化身在這裡面,做大神、主林神,度化這些眾樹神,教他們如何學佛、如何修行。學佛最重要的,學佛之德、學佛之智,如來的智慧德能;相好是屬於果報,那個不要放在心上,有因自然果報就現前。由此可知,這些樹神,如果我們有能力、有定功、有天眼,這些樹神的相貌,一個個一定是非常的端莊,端正莊嚴,為什麼?他們是真在修行。佛的德、佛的能、佛的相好,都是從自性本具般若智慧而生;起作用的時候,智慧光明,普照十方。所以底下用「藏」,「智海藏」,他們得的是諸佛廣大無邊的智海藏。

  我們如果步入森林,現在由於地球上的人口多了,許許多多這些原始森林被破壞。這些森林被破壞,我們想想樹神、主林神到哪裡去了?變成無家可歸。這就是我們在無意之中得罪天地鬼神,破壞自然生態環境。破壞自然生態環境已經是惹了麻煩,哪裡曉得這個舉動得罪天地鬼神。因此世尊在《戒經》裡面教弟子,在那個時代,一般出家人修行,總需要找一個遮蔽風雨的地方。樹下一宿,那是世尊自己率領的僧團,那都不是普通人,一千二百五十人都是佛菩薩、羅漢的化身,他們沒有事情;佛確實還有一批凡夫的學生,過不了這個生活。那怎麼辦?佛有開緣,佛不是硬性規定,佛容許你自己搭個小茅蓬。在那個時候,出家人的小茅蓬多半都是自己建的,建一個小茅蓬,總要有樑、總要有柱,換句話說,不能不砍樹。在古時候,樹木是主要的建築材料,出家人也到山上去砍樹,建一個小茅蓬。但是佛說,樹高度超過一個人的,有樹神,你要去砍這棵樹,一定要在砍樹三天前,你去祭祀祂,誦經、念咒,迴向給祂。這是什麼意思?告訴他:三天之後我在這山上修行,不得已要搭一個小茅蓬,要取這個做材料,請求樹神搬家。這是禮貌,禮尚往來,不能夠說不打招呼就把這棵樹砍了,那你就得罪鬼神。

  這是《戒經》上佛教導弟子的。我們要砍一棵樹,要祭祀;這小草長的花,我們去摘一朵花,也要跟他溝通,表示感恩。它開得這麼好,我們摘下來,或者是供佛,或者是供僧,或者是布置會場供養大眾,要有感恩的心。這一朵花開了,已經盡到它的使命,它開這個花是來供養大眾的,我們要愛護這些花草,要常常照顧它。我們照顧它,它花開得很美、很香來供養我們,彼此互助合作,美化我們的生活,都有一番情意在裡頭。法喜充滿,常生歡喜心,是這麼來的。今天我們就講到此地。

  

  

#