下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏經玄義—成佛才是圓滿孝道  悟道法師主講  (第十集)  2020/10/15  華藏淨宗學會  檔名:WD14-012-0010

  《地藏菩薩本願經玄義》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開經本,《地藏經科註綸貫》第一面,我們上一節課講到︰

  【俾從大士前,能一瞻一禮,咸蒙勝地之歡。功莫京焉,義叵量矣。】

  這段還沒講完。上一堂課跟大家介紹中國大陸四大名山,就像一個房子,四根支柱一樣撐著,四大名山四大菩薩撐住了中國的佛教。第一個是安徽九華山地藏菩薩,第二個是浙江普陀山觀世音菩薩,這堂課要繼續來介紹山西五台山的文殊菩薩。

  文殊菩薩代表智慧,現在人講理性,絕非感情用事。所以說你的孝敬、你的慈悲,你對於社會大眾的關懷、愛護、協助是理性的,不是感情的,不是感情用事。感情裡面有好惡,我喜歡你就幫助你,我不喜歡你就不幫助你,這是感情用事。理智是沒有好惡,你有困難,你是我的敵人、仇人,你有困難與苦處,我也幫助你,平等的幫助你。所以理性的裡面,沒有是非人我、沒有恩怨、沒有彼此,文殊菩薩表這個意思,這是真智慧,這是清淨平等心現前。普賢菩薩表落實,就是前面地藏的孝敬、觀音的慈悲、文殊的理性,完全落實在我們生活之中,落實在我們工作裡面,落實在我們日常應酬之中,處事待人接物統統都做到了,普賢是個實行家。這四大菩薩表大乘佛法的教學,表大乘佛法的修養,我們要懂得。佛法是教學,佛法是教育,不是宗教,我們必須認識清楚。

  法師在此地敘說,他生在末法。我們也生在末法,雖然都生在末法,我們的時代相去三百年,三百年前的社會跟今天的社會不一樣,那個時候是太平盛世,在中國歷史上也是值得讚歎。清朝最盛的時期,三個朝代:康熙、雍正、乾隆,這三個朝代總共一百多年,真的是天下太平。康熙六十一年,雍正十三年,乾隆六十年,一百多年。康、雍、乾這三個朝代社會安定、人民安樂,賢人很多;換句話說,他們受教育的機會比我們殊勝,高僧大德時時處處都能遇到。我們今天生在亂世,不但是亂世,可以說是大亂之世,倫理道德沒有人講,偶爾我們講講,還受到許多人批評指責,說我們落伍,趕不上時代。我們想想這個話也沒錯,我們是落伍。時代往哪裡走?往毀滅的邊緣走,往瘋狂境界裡面走。再想想我們這個落伍未嘗不是好事,如果像經上講的往勝地走,我們落伍就錯了,跟不上佛菩薩這個隊伍,那就錯了!所以我們現在幸虧落伍,不跟現代人走。跟佛菩薩不能落伍;跟現在人落伍,那沒有關係的,要不落伍,就跟他們到歌舞廳裡面去瘋狂跳舞,日夜不休息,就幹這些事情,狂歡之後果報在惡道,所以我們幸虧落伍,不跟現代人走。我們也肯定自己是落伍,可是在另一方面,我們是在精進,在智慧與德行上我們沒有落伍,而在自私自利、爭權奪利、貪瞋痴慢,我們真的是落伍,所以落這個伍有什麼不好?我們所精進的那一方面,他們也落伍了,他們精進的那一方面我們落伍了,兩個比較比較,我們的心也能得到一點安慰。這段話,家師淨老和尚講的,我們聽起來也特別有感受。

  在末法時期我們幸遇真乘,我們的幸(幸運的幸)比他還要難得,在這個時代,我們也遇到這部經典。難得的遇到青蓮法師他的註解,說實在話,他要不這樣詳細為我們註解出來,《地藏經》我們念不懂,哪裡懂得經文裡頭含的有這麼多的意思在?所以,青蓮法師又何嘗不是佛菩薩化身應現的?《地藏經》流傳這麼久,從來沒有人做過註解,也許有人做註解,註解失傳了,沒有傳下來。現在在《大藏經》裡面,古人的註解就這一種,沒有看到第二種。我們從這裡來看,從註解的內容來看,他要不是諸佛如來再來,也是觀音、地藏菩薩這一流,哪裡是普通人?普通人註不出來,普通人怎麼能說得出來?這一段序文言簡意賅,文字不多,說得多麼透徹,層次清清楚楚、明明白白,不是凡夫能做得到的,我們今天遇到的真乘是這部《科註》。後面是他說的幾句客氣話:

  【聿崇隨喜之心,用作津梁之地。聊申管見,略釋題名。】

  他說的客氣話。隨順諸佛菩薩應化隨緣度眾這個心,隨順佛菩薩教化眾生的心願。『用作津梁之地』,這是講他寫這部註解,幫助我們開闢一條路徑,架一座橋梁,讓我們博地凡夫,由他這個橋梁、路徑趣向大乘。『聊申管見』,以蠡測海,以管窺天,這古時候的成語;管子很細,從管子裡面看東西,那個範圍看得很小。這是謙虛,自己對於佛法大海只略知一點,這是客氣話、謙虛話。為我們註解這部大經,這個註解就是他體會到精義之處,為我們說出來,給我們做嚮導,現在的話說就是幫助我們做導遊,遊歷地藏法門的境界,我們在經裡頭看不出來,他為我們講解。下面是『略釋題名』,他是天台家的子孫,他學天台宗的,所以用天台的規矩來解釋五重玄義。

  【冀三寶之冥加,綜諸文而融貫。普願見聞,同趣樂土云爾。】

  前面的文章稱為「綸貫」,綸貫的內容是把全經的精義做整體的介紹,它裡面包括五重玄義,比五重玄義還豐富。所以綸貫很不容易做,如果對這一部經沒有徹底貫通是做不出來的。我們照五重玄義那個架構,我們可以來填補,綸貫沒有辦法,這就是『綜諸文而融貫』。

  『普願見聞,同趣樂土云爾。』「普願見聞」,這是當時後代,包括我們現在在內,我們見到《科註》,我們也聽到《科註》。後面這一句是青蓮法師的願望,我們『同趣樂土』。「樂土」兩個字的意思很深,意思也很靈活,跟前面講的『咸蒙勝地之歡』同一個意思,前後照應。我們樂要往上提升,不能往下墮,不能往下墜落,你樂生天,你決定得生天上。本經世尊、菩薩勸眾生生天的很多,因為這部經是對初學的人講。到什麼時候才叫你超越六道、超越三界、超越十法界?到文殊、普賢才把你往最上面提升,在宗門所謂「向上一著」。這個地方先拉你一把,在六道絕不墮三惡道,這是佛度化眾生第一步,是先把你穩住人天善道,不墮三惡道,然後慢慢的把你向上提升,這幾個字表這個意思。他敘說註經的因緣就到此地。

  下面就是天台家的五重玄義,這裡總共只有一行,一行半都不到。我們把下面的文念一念,五重玄義我們就不必照這個文來講,照這個文來講就變成講註解。前面這一段是一定要講,這是很難得、很稀有,是我們學佛,特別是講經說法不能不知道的。五重玄義是隋朝智者天台大師解釋一切經論的一個規矩,他有特別方式。在沒有講經之前,先把全經的大意用五個科目來介紹,這稱為「五重玄義」,玄妙的義理。第一個,此地在第四行,諸位看到第二個字:

  【一釋名。二辨體。三明宗。四論用。五判教相。】

  智者大師就用這五種方式,介紹全經的義趣,這部經它全部的義趣,透過五重玄義把它介紹出來。沒有講經之前先介紹全經大意,這是有兩個用意:第一個意思,對初學人來說經文很長,講解需要時日,要很長的時間,他不了解這部經典的義趣,很難產生興趣。尤其是大經很長,要講很久,初學的人恐怕沒有耐心,不願意來聽;如果先把全經大意介紹,他一聽這個經有這麼多好處,這樣殊勝,引起他發心,把這部經聽圓滿,學習圓滿,有這個意思在。這個好像還沒有正式講經文,先講這部經的大意,大概意思。第一個是對初學。第二個是對老修的人,老修行的,經聽很久了。老修的人不要聽經,經他已經聽過多少遍了,他專心修行,他喜歡聽玄義,是講經人的心得報告,可以從這一次講演當中,知道他對於佛法深入的程度,很值得給老修行人做參考;他修持的功夫,他的見解與智慧,都在這一段裡面表達了。所以老修喜歡聽玄義,不喜歡聽講經,講經照著經文,你會講,他也會講,他是要聽你修學的心得報告,這是第二個意思。一個對初學,一個對老修,這兩方面作用不同。

  古代講經的法師,在講經文之前都有這種說法,可是方式各個人不相同,我們在《華嚴經》上看到,大概有十幾種方式,各人自己可以用自己的方式。天台用這五個綱目來解釋,賢首宗(賢首宗就是華嚴宗)就多了,賢首是用十個綱目,多出一倍,華嚴這家它是用「十門開啟」,五重玄義就比較簡單;有用簡單的,也有用複雜的,古代的法師都不相同。但是到了唐朝中葉以後,其他法師那種方法都被淘汰,沒有人採取了,唯獨賢首跟天台還留下來。這是經過歷史的淘汰,證實這兩家的方式好,所以被後人所採取,無論是註經、講經都循著這個規矩。尤其是天台家,在晚近比賢首更受歡迎,為什麼?賢首太麻煩,天台這五條簡單。

  到現代這個時代,再給諸位同修說,五重玄義也不吃香,為什麼?現代人看到五條已經是太多、太麻煩。所以李炳南老居士當年開班教學,教導我們講經,告訴我們五重玄義、十門開啟,我們自己學講經的人不能不懂,你不懂不能算是講經的人,你要懂得,但是用得上用不上?用不上,現在你講這五條會把人都講跑掉了,沒有人聽你的。怎麼辦?現在講經最好是講一個講經因緣,來代替說明我們為什麼講這部經,然後就直接講經題,經題講完了就「如是我聞」,直截了當,這是現代人最歡喜。進入到工業時代,大家工作繁忙,分秒必爭,哪有時間來聽你講那麼長?所以我們要懂得現代人的根機。佛法注重在契理契機,你雖然是如法來演繹,但是你不懂得現代人的根性,結果還是不能適合現代人,所以一定要懂得現代人他的需要。因此古大德的註解只提供我們做參考,我們決定不能照樣搬出來,你要把古人的註解全盤搬出來,在現代行不通,這是我們一定要記住的一個原則。講經隨著時代、隨著地區要懂得變通,原則就是契理契機。

  我們這次演講也用五玄(五重玄義)做綱領,我們解釋力求簡單明瞭,節省時間,讓大家從這些地方也能夠看出這部經的精義。青蓮法師在註解裡面有一些特別獨到的見解與殊勝的發揮,我們也可以念念、聽聽。有不少地方,在今天還是值得我們學習,這些地方我們就可以細講。我們現前不需要的,不容易理解的,不適合現在社會環境、生活環境和意識形態,我們就把它省略。正好註解存在,諸位如果需要深入,可以依照原著來修學。在玄義裡面,法師確實有高明的見解,我們在古大德玄義裡頭很少看出來。他是以不可思議這個理念做為依據,世尊演說這個法門依據,這不可思議,難!這個難,不容易。

  我們想想,世尊所說的《大方廣佛華嚴經》又稱作「大不思議經」,《維摩詰經》稱為「小不思議經」。青蓮法師將《地藏經》也以不思議為水平,這豈不是把這部經與《華嚴經》、《法華經》、《維摩詰經》拉成一條線上嗎?他這個看法、說法有沒有道理?有道理,不是隨便說的。從哪裡看出來?我們從「集會品」裡面看到。「忉利天宮集會品」,參與法會的這些人是盡虛空遍法界一切諸佛如來與諸大菩薩,跟《大方廣佛華嚴經》真的是無二無別,《華嚴經》稱為一乘了義,這部經又何嘗不是一乘了義?所以他的觀點是有根據的,不是隨便說的。因此他的名題是以「不思議人法為名」,五重玄義裡面說的,在辨體以「不思議性識為體」,論用的方面以「不思議行願為宗」。這個講法,確實我們很少看到、聽到,細細思惟觀察,有道理!也讓我們體會到法師不是普通人,一般普通人看不到這麼深,看不到這麼廣,說他是佛菩薩再來絕不為過。天台大師這五個項目之由來,它有層次,此地也給我們說出來了。我們把這段文念一念,在第二面第四行,從當中念起︰

  【所以五重預釋者,以是經中幽玄之義,令人一覽,即能詮名。識所詮體,欲顯此體,須明宗要。宗成體顯,妙用得力。然後判屬時味部教,則義旨泠然,昭乎心目。譬之擬觀山海,先閱圖經,未出門庭,而情景宛在矣。】

  『預釋』就是預先解釋,沒有講經文之前先說大意。『以是經中幽玄之義,令人一覽,即能詮名』,一看就曉得它的名字。『識所詮體』,認識這部經的性質,體是性質。

  『欲顯此體,須明宗要』,「宗要」是修行的方法。『宗成體顯,妙用得力』,這是講論用,你學這部經有什麼用處。『然後判屬時味部教,則義旨泠然,昭乎心目。譬之擬觀山海,先閱圖經,未出門庭,而情景宛在矣!』他這幾句話是說明,為什麼智者大師用這五個方式來說經中的大意。題是一部經的總綱,就好像一篇文章的題目,你看到題目,這一篇文章的大意你就有一個概念了,就知道它在講些什麼。所以講一篇文章要先講題目,講一部經也要先講這部經的經題,這是把全經的總綱領首先交代出來。其次經裡面所講的理論,這一部經佛是根據什麼說出來的,也可以說辨體,體就是經典裡面的理論依據。如果它的理論依據不可靠,我們就很難取信;它的理論依據扎實,可信度就增高。所以辨體用現代的講法,就是佛說這一部經,理論的依據是什麼?我們明白了,這才能建立信心。

  我們相信了,理也懂得,但是我們要怎樣做?現在講如何落實,把它變成我們的生活,我們才有用處;若不能變成生活,豈不叫玄談?玄談是空談,不切實際,於我們現實生活沒有幫助、沒有好處。現在人最講現實。過去人,農業時代生活悠閒,他可以有些賞心悅事,可以優遊自在,現在人沒有,哪有空閒與時間?所以比古代的人更現實,這些玄談的東西很少人欣賞。因此一定要把它落實,落實就是「明宗」。明宗是講修學的方法,修學的方法就是把這些理論落實在生活當中。落實之後,依照這個理論方法去做,有些什麼好處、有些什麼利益,這是第四段講「論用」,論它的功用。用就是受用,依照這個方法修學得到哪些受用。我們聽到有這麼好的受用,有這麼多好處,才肯真正學習,這就講到現實了。

  末後這一條叫「判教相」,實在講現在用不上。判教相在什麼時候用?佛學院用得上。就是這部經典、這個科目,佛學院有一年級、二年級、三年級,那這部經、這個科目應該排在哪個年級、哪個班級來上這個課,好比現在學校裡面排課程一樣,這叫判教相。這對於一般人就不必要講了,他們不懂,可是我們學講經的人要清楚,大乘佛法裡面這是基礎的佛法,換句話說是共同科目。就是這部《地藏經》是我們學佛共同科目,不管你修哪個法門,大家都必須要學的,無論你修學哪個法門、哪個宗派,顯教密教、宗門教下,你要不知道孝親尊師,你的修學就沒有根基,你就不能成就。所以這部經是大乘基礎課程,是共同科目,必修的科目,這個意思就是教相,這是通途的教相。

  現在我們按照這個順序先看經題,它是以不思議人法來立題。佛經的立題有規矩,不是隨便取的,它有個原則,這個原則總不外乎人、法、喻(喻是比喻)這三個綱領。有些經用人做題目,譬如《佛說阿彌陀經》,這個題目當中的人,「佛說」的佛是釋迦牟尼佛,阿彌陀佛是西方極樂世界的佛,兩個都是人的代表,所以這個經題是以人,當人來立這個經題。也有經題用法,譬如《法華經》、《妙法蓮華經》,《妙法蓮華經》還不行,妙法還有蓮花,它是兩個。單單講法,《大般若經》這是法,純粹是單法,《妙法蓮華經》它是雙法,它的兩個法來立經題;《大般若》,般若就純粹是單法,《大涅槃經》也是法,這裡面沒有人、沒有比喻。這是立題三個綱領原則,建立經題三個綱領原則,三個綱領有三種。還有一個經題有兩種,像人、法,有人有法;《妙法蓮華經》是法、喻,「妙法」是法,「蓮花」是比喻,所以《妙法蓮華經》它有兩個,就是法跟喻,這兩個來立經題。這樣配起來三單三複,還有一個具足就是人、法、喻都有,像《大方廣佛華嚴經》,「大方廣」是法,「佛」是人,「華嚴」是比喻,這個經題三個都有,人、法、喻都有。這是屬於佛學常識,在現代我們一般學佛的同修知不知道沒有多大的關係,可是學講經的法師一定要知道,研究教理的同修也應當知道。平常我們自己老實修行,希望這一生成就的,這些常識知不知道沒有太大關係。

  在這部經的題目當中是《地藏菩薩本願經》,這個題目一共七個字,七個字裡面有通題、有別題。所謂「通題」是通一切經,就是「經」這個字是通題,通用的,每一部經通用。大家曉得《金剛經》、《法華經》、《華嚴經》,都稱之為經,「經」這個字是通題;其餘六個字是「別題」,個別的,跟其他經典不一樣。所以題目裡面自己就分通、別,通題和別題,這個一定要解釋清楚。別題裡面六個字「地藏菩薩本願」,地藏菩薩是人,本願是法,所以這部經是以人法為名題。地藏菩薩不可思議,菩薩的本願也不可思議,所以青蓮法師加上「以不思議人法為名」。世尊在本經為我們說出這部經的名稱,佛說了三種:第一是「地藏本願」,第二是「地藏本行」,第三是「地藏本誓力經」,地藏菩薩的誓願與誓願的力量。佛說了三種,譯經的法師在這裡面取一種,取「地藏本願」這個名稱,但這個題目實際上包括行跟誓,也統統包括了。

  人名裡面也有通別,地藏是別名,菩薩是通名。實在講,地藏還是通名,但是跟菩薩合起來講,菩薩通的範圍比它更大。怎麼說地藏是通名?你學這部經,依照這部經理論方法修行,你就叫地藏菩薩。地藏菩薩不是專指一個人,你依照《地藏經》的理論方法來修行,就是地藏菩薩,所以地藏也是通名。所以地藏菩薩就多了,不是只有一個人,所以它也是通名。諸位一定要懂這個道理,不能把菩薩看作一個人,凡是修學這個法門的就稱為地藏菩薩,凡是修學觀音菩薩法門的統統稱為觀音菩薩,要明白這個道理。我們現在世間人很堅固的執著,地藏菩薩決定不是觀音菩薩,觀音菩薩決定不是地藏菩薩,錯了!菩薩的名稱是教學科目的代表,好像我們到學校上課,我們上很多科目,教國文的老師、教數學的老師。

  地藏菩薩要以孝親尊師教導一切眾生,如果觀音菩薩教大家孝親尊師,觀音菩薩就變成地藏菩薩;地藏菩薩教人大慈大悲、救苦救難,地藏菩薩搖身一變也變觀音菩薩。所以佛菩薩沒有身相,佛菩薩沒有名號,名號、身相是《楞嚴經》說的「隨眾生心,應所知量」。「隨眾生心,應所知量」,眾生你什麼心,你現在需要什麼跟你講什麼,這樣來建立的。不是菩薩說我喜歡哪個名號,不是,佛菩薩名號都是教導眾生而建立的。所以佛菩薩他沒有一定的身相,也沒有一定的名號,看他教學,現前對哪些對象、哪個地區、哪個時代,他教學的方針,這樣來建立名號的。然後你才曉得,諸佛菩薩是一體,一體就是一真、一法界、一法身,隨著眾生的感應生變化。這樣你對於諸佛菩薩就生平等心,不再分別執著了,曉得《華嚴經》所講的「一即一切,一切即一」,一跟一切我們都有分,我們沒有在外,統統有分,這樣你才真放下。你不了解這些,你的妄想分別怎麼能放下?了解事實真相,妄想分別放下了,再不打妄想、再不分別了。了解事實真相,心是定的,定則生慧,定不生煩惱,這是你必須先要搞清楚、搞明白。

  地藏的名號,「地」是大地,大地不但是蘊藏著金銀七寶叫寶藏,所有一切都是寶藏。地面上生長的五穀雜糧是寶藏,我們靠它生活著,沒有這些我們活不了。我們決定不能夠離開大地而生存,離開大地我們無法生存,生活必需仰賴大地,佛用這個來比喻我們的心地。《華嚴經》說得好,「唯心所現,唯識所變」,識還是心,這個識還是從心出來的,世出世法、虛空法界依正莊嚴,皆是自性所現,妄識所變,這在《綸貫》前面講清楚、講明白了。所以心地含藏著無盡的寶藏,我們通常用無盡的智慧、無盡的德能,一切都是無量,一切都是不可思議,這是地藏名號的由來。如何開發這個寶藏?就要修地藏法門。

  地藏法門的內容是什麼?就在這部經典裡面,自始至終明顯的告訴我們是孝親。就是《觀無量壽佛經》淨業三福第一福,第一句「孝養父母」,第二句「奉事師長」,第三句「慈心不殺」,第四句「修十善業」。這《觀經》淨業三福第一福,第一福有四句經文。第二福「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。第一福是人天福,第二福是二乘福,二乘人出世間要修的福,從三皈依開始;第三福「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這是大乘菩薩福。這三福是三個層次,最根本的就是孝養父母,養父母之身、養父母之心、養父母之志。這個孝養,第一個奉侍,就是父母在物質生活當中的照顧,照顧父母的身體、生活起居,物質生活的照顧,養父母的身。再來,養父母的心;作一個孝順的兒女,不能做壞事,不能讓父母擔憂、操心,這是養父母的心。第三、養父母的志,志是志願、志向。天下父母都望子成龍、望女成鳳,在世間法希望子女能成聖、成賢,在佛法希望子女成佛、成菩薩,這是父母之志,養父母之志是最高的。這個都是孝親。

  《觀經》淨業三福第一福,我們也可以說,後面這十句經文統統是第一句經文的一個發展、延伸跟圓滿。所以我也常常跟我們同修分享,後面十句統統是落實孝養父母的,大家想一想是不是這樣?你看奉事師長,你能做到奉事師長,是不是孝養父母?是!你能做到慈心不殺,是不是孝養父母?是!你能修十善業,不造惡業,是不是孝養父母?是!這個是世間的孝養。再提升,出世間的孝養,三皈傳授,你受持三皈依,入佛門,求出離世間,那是出世間的孝養父母;受戒,受五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,戒律威儀是孝養父母;「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,提升到菩薩,也是孝養父母。所以淨業三福十一句經文,後面十句統統是落實第一句「孝養父母」的,我們要這樣看。成佛了,才是孝道的圓滿;還沒成佛,這個孝道還不圓滿。可見得自始至終學佛學個什麼?孝!世出世間大根大本就在孝敬,孝敬做圓滿成佛了。所以佛法的圓滿都是建立在孝道的基礎上,徹始徹終就是講一個「孝」字。圓滿把孝道完成了,這個人稱為佛,行孝、盡孝還沒有圓滿稱為菩薩。

  家師淨老和尚早年在美國,那個時候他老人家弘揚淨土法門,專修專弘,統統講淨土,淨土經之外,我們淨老和尚他都不講。有一次他在美國東海岸紐約、DC(DC就是華盛頓),一直到南面的佛羅里達這一帶,這幾個地方我們師父上人他講《地藏經》大意。因為美國的同修大家假期有限,講一部經大家沒時間,所以到各個地方都講《地藏經》大意。有同修就問我們師父說:「法師,你不是專弘淨土,專修專弘,你怎麼又講起《地藏經》?」我們淨老和尚說:「是,我是專弘淨土。」「專弘淨土你為什麼要講《地藏經》?」我們淨老和尚就回答:「我沒有講《地藏經》,我還是講的淨土。」他聽不懂,所以我們家師淨老和尚就給同修講,他說我講的是《觀無量壽佛經》,淨土法門裡面修學的根基是淨業三福,你知不知道?這位同修說聽說了。《觀無量壽佛經》講的淨業三福是三世諸佛淨業正因,淨業三福第一條講的什麼?孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。家師給他講,淨業三福經文這樣講這對不對?這是不是淨土經典裡面的基礎?他說對!《地藏經》就是解釋這四句話,這四句話的詳細註解,這部《地藏菩薩本願經》就是《觀經》淨業三福第一福詳細的註解,所以家師淨老和尚就給同修講,我還是講淨土,我沒有離開淨土,沒有講別的經,這樣給他說明他才同意了。

  家師講的是實在話,你沒有詳細來學習《地藏經》淨業三福第一福,我們實在講,會念,但是不懂裡面的含義。所以這個叫「以經解經」,以那部經來解釋這部經。這部經講得簡單,其他的經講得詳細,用其他的經來補充說明我們這部經、這段經文。所以淨業三福第一福,我們要細細講也要半年,你才真正搞清楚淨業三福第一福在講什麼,才能真搞清楚、搞明白;清楚明白了,我們修行的腳跟才站得穩,功夫才能得力。現在修學功夫不得力,就是基礎不穩固,這是真正的原因,這個我們不能不知道。所以《地藏經》跟我們淨土經典有沒有牴觸?沒有。現在我們淨宗學會同修大家都學習讀誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,《無量壽經》有沒有講孝順父母?有,講得比較簡單。所以沒有其他的經來補充,我們就不能深入理解《無量壽經》講的經義;不能理解,我們在修行上就會比較欠缺。

  好,今天我們這堂課時間到了,我們就講到此地。名號還沒有講完,下一次我們繼續。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#