下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第五十集)  2000/3/7  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0050

  這是夏威夷一位張居士,看這個名字是位女居士,她有個問題,這個問題是我們現在社會上共同的問題,我念一念。她說我對人間的鉤心鬥角、猜疑誤會感到心灰與疲憊,有時候會感到心一陣痛而掉眼淚。我試想自己很遲鈍,常常說話引起別人誤會,而又不懂得用技巧解釋,我很想放棄生活的一切。為什麼我會有這樣的感覺?我應該怎麼做?

  我們聽了這段話,立刻就會想到這是社會共同問題。她不會說話,常常在言語當中得罪人,這個事情太多了,現在這個社會上有幾個人會說話的?為什麼不會說話?你沒有學過說話,說話要學的,現在沒有人學過,她當然不會說話。言語、音聲、措辭不當,態度不當,引起別人誤會,這個事情太多太多了。所以無論在生活方面、在工作方面、處世方面,處處都遇到障礙,障礙就是從這兒來的。你要追究原因,他沒有受過教育。

  古時候社會祥和,人與人之間相親相愛,和睦相處。為什麼古時候有這個氣象?古人教。諸位想想,孔老夫子教學,他教學四個科目,第一個科目德行,第二個科目言語,就是教你怎麼講話,古時候人教。儒家的教學,從漢武帝制定了國家教育政策,遵循孔孟學說的指導,一直到清代,兩千多年來,父母教兒女,尊長教晚輩,老師教學生,每一個成年人都有教導底下一代的使命感,自己一言一行要做下一代人的好榜樣,唯恐有不善的影響會影響下面一代。古人有這個心,有這種行持,對下一代寄予很深的期望、厚愛。

  政府的官員,從前各級地方官員,你看人家戴的帽子,那個帽子像樓梯一樣,前面一層低,後面一層高,這個帽子叫「進賢冠」。什麼意思?前面是我們這一代,後面是下一代,希望後一代比我這一代高,讓你戴這個帽子,常常想著要照顧下一代,要栽培下一代,要愛護下一代,給下一代做好樣子。皇帝,最高的領袖,不是戴這個帽子,他帽子上是平的,為什麼?最高的領袖要平等心對待一切大眾,不能有高低。做領袖戴的帽子,你們看看前面有冕旒,冕旒像窗簾一樣,地位愈高,冕旒愈多,皇帝是十二條,大夫是五條。什麼意思?最高的領袖看事情不要看太清楚,看得太清楚底下人不能辦事,只要沒有大錯就行。你看那個冕旒,你注意看,兩面耳朵有耳塞,棉花球耳塞塞耳朵,也不要聽得太清楚。所以中國古時候的衣冠設計就是高等智慧、高度的藝術,教你垂拱而治天下。你下面各級幹部都已經把事情辦得那麼好了,你只要點點頭就可以了。教學!

  今天世界會這樣大亂,教育沒有了,全世界都沒有了,悲哀!我們非常幸運遇到佛法,接受佛陀的教育,佛陀教育比儒家教育的內容還要豐富、還要詳細。但是現在學佛的人不多了,那有什麼辦法!把你自己所學的跟自己的生活、工作完全脫離了,佛學變成一種無用的東西,而不知道佛法的教學字字句句都落實在我們生活裡面,完全跟生活融會成一體,沒有人知道這個。宗教與宗教之間,形相不一樣,道理是一個,現在也沒有人懂得了。

  前兩天有人來跟我講,有一些人來反對我們現在受持的《無量壽經》會集本,我已經跟諸位說明過兩次了,這是什麼原因造成的?知識太淺薄了,造成這種現象。剛才平師也拿這個問題來問我,正好我後面有竹葉,我就舉這個比喻給他說。我說你看看這一片竹葉,這有五片葉子,這五片葉子是五個原譯本,這一邊又有幾片葉子,這個是會集本,它們兩個現在,你只看到這個跟這個,它們兩個打架了,爭論不休。如果知識程度高一點,看到這個地方,原來是一個,這一枝。你往深處一看,問題解決了,一點矛盾都沒有。好了,這是淨土宗,這是天台宗,那是禪宗,這又打架了;再往深處去,到這個地方,原來是一家,就不打架了。這一枝這是我們佛教,這個是天主教,這個是基督教,這個是回教,再到根裡面一看,原來也是一家。說明是見識太淺薄,智慧太少了。

  所以佛偉大,偉大在哪裡?徹法底源。所以佛在《華嚴》才說:「情與無情,同圓種智」,這是講到究竟圓滿了。所以我給你們大家講,我就是依照基督教的《新舊約》,依照伊斯蘭的《古蘭經》,我修行都能往生極樂世界,你們相不相信?我相信,我有把握修學任何一個宗教都可以到西方極樂世界見阿彌陀佛,理是一個。《華嚴》說得更透徹,天天講、天天讀,你們沒有體會。十法界依正莊嚴,唯心所現,唯識所變,那個心跟識就是根,根源。我們這個人法界是心現識變的,天法界也是心現識變的,菩薩、佛法界還是心現識變的,餓鬼、地獄也是心現識變的;淨土宗是心現識變的,禪宗也是心現識變的;佛教是心現識變的,基督教還是心現識變的,沒有一法不是心現識變的,它怎麼不通?你要是找到這個根本,你還有什麼問題,豁然大悟。

  你今天智慧不開,原因在哪裡?你有自私自利。所以你有私、你有我,你起心動念生煩惱;你要是反過來,無私無我,起心動念生智慧。智慧跟煩惱是一樁事情。私,智慧就變成煩惱;公,煩惱就變成智慧,就這麼回事情。你們要想有如來果地上無量無邊的智慧,沒有別的,把私轉變成大公,智慧就開了。不但佛經展開來頭頭是道,左右逢源,任何宗教經典你展開都是頭頭是道,左右逢源,絕對沒有矛盾,絕對沒有障礙。這個世界,真的跟你講真話,是無障礙的法界,你看清涼講《華嚴經》,「理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙」,這是真的,這叫一真法界。我們現在為什麼變成處處都有障礙?處處有障礙就是你有私心,你迷了,迷惑了自己,不認識自己了。佛法裡面常講,「父母未生前本來面目」,那就是你真的自己,真的自己沒有障礙,真的自己就稱佛、就稱法身。我們今天迷惑的大根大本要認清,就是自私、我執,這是根。你從這個根上轉變過來,成佛不難。

  《華嚴經》上佛給我們示現的善財童子,童子都能成佛。童子在中國指未成年的小孩,中國古時候男子二十歲行冠禮才成年,不滿二十歲稱童子。女子十六歲行髻禮,就是梳頭髮,不滿十六歲稱童女。童子成佛。《法華經》上講龍女八歲成佛,童女,說得更有味道。龍是畜生道,畜生道的童女也能成佛,說明成佛是平等的,成佛不難。難在你沒有辦法放棄自私自利,難在這裡。所以一個人只要能夠放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢,你已經成佛了,佛跟凡夫的差別就在此地。凡夫有這些東西,這些東西是煩惱,佛菩薩把這些東西統統放下了,放下之後他生智慧,圓滿的智慧現前了,差別就在此地。善根深厚的人聽到之後,聽完了他就成佛了。凡聖一念之隔,為什麼不放下?

  有些同修說:「我很想放下就是放不下,很想作佛就是做不成。」原因是什麼?習氣太重,你迷得太久,迷得太深了,智慧太淺了。迷得太深了,智慧太淺了,不知道佛菩薩的受用,佛菩薩真正的好處他不知道。如果要知道了,世間這一點點名聞利養、五欲六塵算什麼?你今天所貪得的,就像小朋友無知,抱著一包糖果要命一樣捨不得給人,那一包糖果能值幾何?如果他要懂得有更大的利益他就放棄了。所以人要能夠放棄自私自利,放棄貪瞋痴慢,他所得到的是盡虛空遍法界,智慧無量無邊,才藝無量無邊,福德無量無邊,原來捨小得大!你聽到,你肯放下了,實際上你沒放下,為什麼?你是貪心,「我捨小還要得大利」,這種念頭得不到,假的不是真的。真的,得到虛空法界,心裡頭也沒有動一個念頭,那才是真的,真實智慧、真實的慈悲、無盡的德能都現前了。

  所以張居士,如果在網路上沒有看到,我們把這個錄像帶寄給她。不要灰心,這是現前社會的正常現象。這個現象之發生,就是由於沒有人教導,我們自己本身亦復如是。我們總算是過去生中還有一些善根福德因緣,這一生能遇到佛法,但是最重要的是依教奉行。

  出家的同修德行重要,如果沒有德行,學問幫助你造業,有學問不如沒有學問,最重要是德行。德行從哪裡建立?古人教導我們,在末法時期出家人能夠謹守沙彌十戒,你是真正的佛弟子。不可以好高騖遠,實在講比丘戒、菩薩戒我們做不到,做到沙彌十戒你是真正的出家人,十戒、二十四門威儀。在家同修能夠謹守五戒十善,你也是如來的好學生、好弟子,持戒念佛,決定得生淨土。與世間人交往以真誠心,依照《無量壽經》上的教誨,和顏愛語。別人對我們板起面孔嚴厲,我們也是和顏愛語回答。平時要修養,修是修正我們的錯誤。有些人是多年的習氣,見到人都是板著一副面孔,叫人看到都很難看,是不是他有意的?不是,他習慣這樣,這種人人緣就不好。所以要修,要修正,要好好的培養,每天照照鏡子,你看你那副面孔,你自己喜不喜歡?從這裡改,認真改過,無論對什麼人。

  我們佛門為什麼把彌勒菩薩供到大門當中,你懂得這個用意嗎?寺院庵堂,天王殿這是第一個建築物,一進門就看到彌勒菩薩塑像,那就是教你要用這樣的態度對人。不管對什麼人,男女老少,各行各業,富貴貧賤,一副歡喜愛護的笑容。不管別人怎麼對我,我要有度量能夠包容,不要去計較,不要去分別。彌勒塑像教我們這些,頭一堂課,你學會沒有?如果真學會了,你這一生做人做事一帆風順,到處會得到別人幫助。所以要認真去學習,把自己面孔要改變一下,不要叫人家看到的時候討厭你,不願意接近你,你就完全失敗了。

  

  

#