下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第十九集)  1999/11/30  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0019

  諸位同學,大家好!今天我們現場有來自中國黑龍江的同修,有來自台灣的同修,這個聚會非常的難得。這一次李會長從中國回來,現在大家都意識到出家人擔負起弘法利生的使命,德行的修養非常重要。這個工作要從哪裡落實?過去我們在學校讀書的時候,有所謂精神教育,每天早晨升旗,校長、老師訓話,內容是教導我們怎樣做人。我們對於做人的道理、處世的道理,從每天老師的開導、薰陶這個地方得到一些。現前我們四眾同修聚集在一塊,每天早晨我們半個小時的聚會,目的也在此。而這半個小時非常重要,從同修們要求我利用早晨這個時間將《太上感應篇》再講一遍,而《太上感應篇》的內容也是幫助我們、成就我們德行的教育,這個問題在今天實在是非常的迫切。

  印光大師看得非常清楚、非常明瞭,所以一生當中極力提倡因果的教育。因果的教育它的實質就是德行的教育,這個事情我們在講席當中也屢次給大家報告。佛在經論上常講:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」,這是因果的大道理。我們要知道自己的前途是光明的還是黯淡的,就在自己起心動念、所作所為,就知道一個大概了。我們要看這個世間是亂世還是治世,只要看看這個社會大眾他們想些什麼、他們說的是什麼、他們做的些什麼,我們就很清楚、很明白了。現在這個社會是什麼樣子,未來的演變又是什麼樣子,我們就很清楚、很明白了。可是仔細反省自己,觀察社會,前途實實在在是值得人憂心,那就是普遍的都是自私自利,所作所為多半是損人利己。

  社會我們天天聽到「競爭」,競爭是互不相讓,社會怎麼會不亂?怎麼會有安定?怎麼會有和平?今天和平變了一個口號,和平變成個幌子。許許多多人都在喊和平,高唱和平,和平兩個字怎麼講法不知道。印度教裡面有和平祈禱,「三層和平」。我曾經跟大家做了個簡單的解釋,「和」是大家和睦相處;「平」是彼此平等相對。第一個和平,我們祈求人與人能夠和睦相處。不分種族,不分國家民族,不分宗教信仰,都能夠和睦相處,互相尊重,互相敬愛,互助合作,平等對待,這是第一個和平的意思。第二個和平,希求我們人與自然環境和睦相處。我們生活環境裡面有動物、有植物、有礦物,我們要愛護他們,對於他們也要平等相處。第三個和平,我們祈求與天地眾神和睦相處。神與神之間,人與神之間,也是平等對待。我們尊敬神,每一個宗教裡面都特別強調愛神,我們要把尊敬神、愛神這個心行,用在日常生活當中,對一切人、對一切事、對一切物,這是真正對眾神的恭敬。

  三個和平裡頭有很深的意義,我們明瞭了,我們能做到,落實在生活當中,社會才有安定,世界才有和平,眾生才有幸福。這些都要建立在我們德行修養上。儒家的教學四個科目,第一個是德行,第二是言語,其次才是政事、才是文學,它有次第的,有先後的。我們再仔細觀察,每一個宗教的教育也都是把德行擺在第一。所以我們不能夠不重視,不能不認真學習。

  如何能夠叫自己真正回過頭來肯在德行修養上下功夫?往年我有一次在休士頓,跟念公的公子,他是個大學教授,我們在一起吃飯,談到這些問題,蔡念生老居士的公子。他向我提出一句話,他說:「現在人所以不能夠奮發向上是不知恥。」我聽了很有感受。聖人教給我們「知恥近乎勇」,這個勇就是佛家講的勇猛精進,我們疏忽了。什麼是恥辱?不如人是恥。什麼人是標準?諸佛如來是標準,我們跟諸佛如來比一比,不如他們。佛跟我們講得很清楚、很明白,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」;換句話說,我們妄想執著沒有放下是不知恥。「一切眾生本來成佛」,我現在為什麼還落得如此地步?蔡居士講得好。當時他談到,他說:「我們來搞一個知恥運動。」我說:「好,這個構想太好了,組成一個志同道合的,大家組成一個知恥學社,我們來推動知恥。」實在說這個構想是一個從根本的講法,根本做法。孔老夫子常說:「行己有恥」,就是知恥。人不知恥,永遠不能奮發向上,必定自甘墮落。知恥的人決定不會作惡,斷惡修善,他會歡喜接受,歡喜奉行。

  現在這個世間災難頻繁,種種災難從哪裡來的?佛在經論上常講:「一切諸法從心想生」,西方極樂世界從心想生,諸佛淨土也是從心想生,心清淨就生淨土。佛在經上說,我們這個世間眾生心不清淨,所以佛菩薩眼光看到我們這個地區叫「五濁惡世」,濁就是不清淨、混濁,惡是眾生造十惡業,他不是造十善,他造十惡。身造殺盜淫,口是妄語、兩舌、綺語、惡口,念頭是貪瞋痴慢。所以我們生活環境無非是業感變現出來的。我們今天的業不善,要希求好的生活環境決定做不到的,在佛經上常講:「無有是處」。十惡業,我們仔細觀察它在增長,幾何級數的增長。我們走遍世界許多國家地區,看到的是普遍的在增長,我們怎麼能不憂慮?這個果報是世界上的大災難,災難是我們業力感召來的。

  所以有許多同修問,災難用什麼方法消除?消除的方法有,可是做不到。我們明白這個道理了,只要回心轉意,斷惡修善,十惡業再不造了,反過來修十善業,我們念頭、我們行為真正轉過來了,這個世間災難就消除了。現在我們不要問別人,問自己,自己肯不肯轉?從哪裡轉起?從放下自私自利的念頭,從這裡轉起。從今天起,不再想自私自利了,起心動念想社會大眾的利益,想一切眾生的利益,這是從根上把念頭轉過來。然後斷十惡,修十善,就不難了。我們今天為什麼斷惡修善那麼難?就是你那個根,自私自利那個念頭是根,這個根沒有拔掉,念念不能捨棄自己的利益,你怎麼會利益別人?怎麼能夠把損人利己這種心行斷掉?

  我們多從這些地方想想,怎麼樣救自己。佛在大乘經裡面說得很多,我們與一切眾生有共業,也有別業;別業當中有共業,共業裡頭有別業。知道這個事實真相,我們幫不了別人的忙,至少應該度自己,要幫自己的忙;換句話說,至少要能夠自救自度。真正能夠幫助自己,同時也就幫助別人,這個社會上多了一個好人,多了一個好的樣子,多了一個好的影響。好人漸漸多,這個災難就會減輕。所以要真回頭,時時刻刻反省、檢點,改過自新,這個叫真正修行人,這是大經裡面常說的「如來第一弟子」。

  我們要發心,這個心一發就是經上講的菩提心,菩提是覺悟,我們真正覺悟了,覺悟之後立刻回頭,回頭是岸,回頭就得救了。菩薩、佛陀,乃至於世間這些大聖大賢,起心動念、言語造作都給世人做一個好樣子,好樣子無非是天天反省、檢點,改過自新。世間人疏忽了,忘掉了,我們要提醒他們。

  所以德行的修養,不僅是出家弘法的法師,我們佛門四眾弟子都要重視,都要認真努力的學習。《感應篇》是非常好的教科書,提供我們反省的條目,我們一樁一樁看,它裡面講的善心善行我們有沒有具足?它講的惡心惡行我們有沒有毀犯?依照這些條目來修心、來修行,這樣就好。

  

  

#