下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第三十六集)  1999/12/27  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0036

  諸位同學,大家好!今天我們還是答覆同學們的問題。

  第一個問題,他問的是體驗到用功學佛有魔事,無形的,請問師父,魔幾時才會離開,不再障礙我們?

  魔事是決定有的。魔從哪裡來的?你講的這是無形的,無形的有兩個意思;換句話就是,你看不到的,你也聽不到的,你也接觸不到的,但是它真的對你產生障礙。一種魔是從本身來的,你看世尊在《八大人覺經》裡面告訴我們,魔有四大類,五陰魔、煩惱魔都是從自己本身意識裡面所產生的,這是屬於業障,也就是過去生中無量劫來,我們自己造作許許多多的不善業,才會有這個現象。這是《楞嚴經》上講五十種陰魔,這五十種分配在色、受、想、行、識,每一種佛說了十種,總共五十種,這都是屬於內在的。第二種是你的冤親債主,這就是外在的。冤親債主怎麼來的?也是過去生中生生世世跟許許多多眾生結下的怨仇,這個事情很麻煩,數量太多太多了,數之不盡。

  上一次,就是前幾天,明虛法師告訴我,他們山上的老和尚有定功,無形東西他能看得見,他所看到的每個人的冤親債主排隊排好長,都看不到尾巴。這個話我們想想可以相信,一生當中跟這些眾生結的怨不知道結了多少,何況生生世世無量劫來,你怎麼會沒有冤親債主?當你修行沒功夫的時候,他無所謂,這些人等待著。你走運的時候,他不來,他惹不起你;你運衰的時候,他就來找麻煩,就來報復了。由此可知,人生在世決定不要跟眾生結怨仇,那你就算非常聰明了。你一定要有高度的警覺,縱然遇到一些不如意的事情,要有忍耐的功夫,絕不起怨恨心,把這個怨仇化解,「冤家宜解不宜結」。結怨仇沒有好事情,最後總是給自己找麻煩,這個麻煩是生生世世沒完沒了,非常恐怖。人生在世間很短暫,有什麼跟人過不去的?佛在經上說得好,「凡所有相,皆是虛妄」、「萬法皆空,因果不空」,所以應當要放下,不應當執著,你的魔障就少了。

  在現前我們用功的時候,遇到這些境界,佛也教給我們怎樣去解決這些問題。《楞嚴經》上說得好,境界現前的時候不要去理會它,不要理它,功夫綿綿密密的用下去,不可間斷,這個魔就遠離了。魔對你無論施用什麼樣的方式,你有反應,他的勢力就大了;你沒有反應,他就走了,他對你用這個法術沒效果。我往年在舊金山,有一個出家的比丘尼被一個外道施用了法術,跟他見了面之後,回去她身體不舒服,頭痛。這個時候她接到一通電話,他說:「妳現在是不是頭痛?」她立刻警覺到是人家耍的法術,她回答說:「沒有,我很好,很正常。」那個法術就不靈了。所以你不接受,他只好走了;你接受,他就起作用。

  《楞嚴經》上講,境界現前的時候,你不理會它,是好境界;你理會它,是魔境界。所以念頭都不生,根本不理會,這就好。不但魔境界不理會,佛境界也不要理會。你要常常喜歡佛境界,魔會變假的佛境界來誘惑你、來騙你,你就上當了。所以佛境、魔境統統不理會,一定依經典的教誨好好用功就好。

  這是一位小朋友弘凱,十五歲。四年整天念佛,上學、上課也念,睡覺也念,醒了也念,晝夜這個樣子,請師父開示怎樣念佛。

  你念得不錯,念得很好。要緊的多讀經,讀一點經,了解經義,這樣念佛的功夫就更得力了,更好了。

  這是北京王居士,他的父親十二月十三日念佛往生的,現在帶來一些靈骨,想供養新加坡和彌陀村。

  這個向居士林李木源居士請教,看看可不可以供在居士林三樓的念佛堂,他們三樓供牌位,看看有沒有供骨灰。你問他,我不曉得,這種情形我不知道,你問他。

  這個同學問的是,我有一個問題,經常遇到有的學佛人一張口就說一切隨緣,話沒錯,問題是在什麼情況之下隨緣?什麼情況之下不能隨緣?有人貪瞋痴很重的,這是不是也能隨緣?大概是這個意思,不錯。

  你提的這個問題問得很好。佛家常講:「慈悲為本,方便為門」,方便就是隨緣;普賢菩薩教給我們「恆順眾生,隨喜功德」,都是隨緣。隨緣要有智慧,不能夠隨感情,隨感情就背道而馳了。所以佛家又有一句話說:「慈悲多禍害,方便出下流」,如果慈悲方便是隨著自己煩惱習氣,決定墮落,那是錯誤的。佛家講的慈悲隨緣是智慧的。所以前幾天我跟大家講「怎樣念佛」,給吉林同學們說的。佛法的根本是用心,用什麼樣的心行慈悲,用什麼樣的心隨緣,這個很重要。諸佛菩薩用真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心去隨緣,這是普賢菩薩教導我們的,決定不是感情、不是煩惱。你能夠辨別清楚,你就曉得什麼情況之下可以隨緣,什麼情況之下不能隨緣。

  普賢十願教給我們,你看看「禮敬」隨緣,「布施、供養」隨緣,但是「讚歎」就不隨緣了。讚歎要看這個人的德行,是善的我們讚歎他,不善的不讚歎。雖不讚歎,但是禮敬。供養裡面,生活必需的,他沒得吃、沒得穿,我們供養衣食,這是隨緣,決定沒有分別執著。如果供養的是錢財,那要看看他用在什麼地方,他要做好事,可以供養;他要做壞事,不能供養。他要拿這個錢去吃喝嫖賭,你去供養他,那是幫他造罪業。學佛要有智慧,不可以感情用事,這一點我們特別要注意到。

  這位同修問的,他有幾個問題,有四個問題。第一個是現在中國大陸有很多氣功都稱自己是佛家功,甚至這一些氣功大師們稱自己是宇宙之王,某某佛菩薩再來度這個世界的苦難眾生,有許許多多練功者都迷戀在裡面,他們也念佛,說這就是佛法。我們做為佛弟子應該如何面對他們?這和你講的「多元文化,和睦族群」有關聯嗎?

  沒有關聯。這些是魔道,這個不是佛,這是魔,在中國儒家講的妖魔鬼怪,欺騙眾生,擾亂社會。今天社會上許多天災人禍就是他們做媒介帶來的,這是非常可怕的一樁事情。這個事情要隨著它發展的話,國家民族的前途很可憐、很悲慘,大災難的時候,這些人也都隨之消失掉了。我記得過去黃念祖老居士跟我說過,他的老師夏蓮居往生之前說過,也正說到我們這個時代。他說上一個猴年(壬申),到底下一個猴年,底下猴年是二OO四年,這十二年當中,魔的勢力最強。魔就是指這些,他們的勢力最強,擾亂社會。這一段期間當中,全世界有大災難,他們不是來救世人的,他們是來整世人的,帶給世人不是福,是禍,殃禍。我們要知道!我們明瞭,自己老實念佛就好,決定不會有佛菩薩出現在這個世間,這是諸位同修要牢牢記住的。

  下一尊佛出世是彌勒佛,釋迦牟尼佛在經典上告訴我們,彌勒佛什麼時候來?五十六億七千萬年之後。世尊的佛法法運一萬二千年,正法一千年,像法一千年,過去了,現在是末法,末法有一萬年,現在也過了一千年,後面還有九千年,這是世尊的末法,決定沒有佛出世。如果說是哪個佛菩薩再來的,這是大騙子一個。佛家有個規矩,如果你說是什麼佛再來的,什麼菩薩再來的,馬上坐到那裡就坐化了,就入般涅槃,那是真的。你要說了不走,你是騙子;說了馬上就走,這是真的。在中國歷史上,我們看到永明延壽是阿彌陀佛再來的,話一說出去,他老人家就坐到那裡滅度了。國王在那看他,阿彌陀佛在我們家裡,再一看,他老人家走了。布袋和尚是彌勒菩薩再來的,他向大家宣說,他是彌勒菩薩化身來的,說完了就走,這是真的。說了不走,這是假的,騙人的。所以以後再遇到的時候,他說是什麼佛再來的,你怎麼沒有入般涅槃?古人的例子,這一類佛菩薩應化的例子他就是這樣子,你跟那不一樣,你不一樣你是假的,你不是真的。所以這是我們一定要搞清楚、搞明白。

  佛教裡面沒有氣功,有練氣功是西藏的佛教有,西藏喇嘛有練這個氣功,中國顯教裡頭決定沒有氣功,這個一定要懂。

  第二個問題,他說聽說神識只在一坐胎時候就投胎了,這和你講的「五鬼投豬」的事矛盾嗎?

  不矛盾。投胎有兩種現象,一種是坐胎的時候就投胎了。這五種鬼不是的,這五種鬼去投豬胎叫奪胎。我們人當中也有,這種情形很少。奪胎是什麼?母親懷孕的時候是另外一個神識,懷孕都是四個緣,報恩、報怨、討債、還債,大概都是來討債的,討債欠得少,讓母親懷孕十個月受點苦,大概就是這麼一點小恩怨,一生下來就死了,他就走了。在這個時候另外一個神識奪他這個身體,他那個神識走了,他就入他的身,這叫奪胎。奪胎的這個神識沒有經過十個月懷胎的苦,他對於前生的事情完全清楚,他能夠記得。所以有人一生下來之後記得前生事情,那是屬於奪胎。這個情形有,但是不多。畜生裡頭也有這種情形,像這五個豬牠是奪胎的,牠對於前生的事情清清楚楚、明明白白。

  第三,什麼是惡友?譬如說同修道友中,有人告訴大家,某某地來了一個密宗上師給大家灌頂,請大家趕快去;或某地來了一個法師,師父,在化緣建道場,請大家快快去做功德。這種做法是否是惡友?

  惡友的標準不在此地,是對你有損害的叫惡友,對你有好處的叫益友,有利益的,這才是善惡的標準。如果你是專修淨土法門,遇到一個同參道友勸你去學密,這個真的是惡友。為什麼?把你專修破壞了。某一個地方要建道場,化緣建道場,那個道場建了真的有道,你的布施就有真功德。如果這個場建好之後沒有道,那來勸你、跟你化緣的,那是惡友;真正有道有修,來勸你,是你的益友。所以要看結果,這是要看清楚、看明瞭。

  現在建道場非常艱難,難在什麼地方?難在人。從前李炳南老居士常常跟我們說,建道場的時候,道場沒建成功,大家在建,每個人都非常熱心,出錢出力,各個都是菩薩;道場建好之後,爭權奪利,各個都變成羅剎了,這話非常有道理。我早年在台灣,台灣有個禪林寺,建得不錯,請我去講經。我看到禪林寺,我就去講《禪林寶訓》。講了不到半個月,裡面常住打架,我就離開了。回到台中,向李老師報告,我說:「怎麼辦,我的經沒講完?」「算了,不要講了。」這個道場建的時候,每個人真是盡心盡力,真是菩薩。建好之後,我化多少錢,我要做當家,我化多少錢,我應當…那個住持老和尚不敢爭,是他師父,下面徒弟出去化緣,看看哪個化多少,要分什麼樣的職位,天天爭,天天罵,天天打,所以說鬥爭的道場。佛說得沒錯,末法時期,鬥諍堅固。我看了這個情形之後,嚇到了,一生不再有建道場的念頭。沒有道場,大家是菩薩;有道場,都變成羅剎。

  我們今天在香港沒有道場,租一個地方來講經,大家很和睦,很好!我要在那裡想看看地方,想買個地方建個道場,裡面人就爭了。你看只看了幾棟房子,還沒有買,已經就開始爭了,我還敢動嗎?不敢動了。這些爭的人,這就是魔、是羅剎,破壞佛法。我們在香港希望有個道場,無非是長年講經、念佛。他們這種行為把我們嚇退了,他破壞道場。這個罪要按照戒律裡面所說的,這是墮阿鼻地獄,你是障礙佛法、破壞佛法,你不是成就佛法。但是已經有這個念頭,有這個行為表現,我就不再進行了,讓你那個罪業造得輕一點,你墮地獄時間會短一點。如果我真的在那裡建道場,你墮地獄永劫不得翻身,這道理要懂。

  台灣廖居士道場的資料如何取得?

  這個不難,你寫信去問他要,他就會寄給你。

  後面還有一個問題,他說眾生本來是佛,只因被貪瞋痴污染成為凡夫,這句話對嗎?如果這句話對的話,已經成佛的將來是否也會變成凡夫?

  你問得很好。這個問題我不答覆你,釋迦牟尼佛答覆你了,在《楞嚴經》第四卷,富樓那尊者問的跟你是同樣一個問題,你看看釋迦牟尼佛怎麼答覆,《楞嚴經》第四卷。

  這位同修問的,他說無論怎麼念,妄想還是老有,這樣下去,到臨命終時,有人助念,能提起佛號,是否能往生?

  能不能往生決定在自己的信心。念佛依舊有妄念起來,這是正常的現象。如果念佛妄念都沒有了,你不是凡夫,你是佛菩薩再來的,凡夫決定做不到。所以不要害怕,妄念儘管起,佛老實念,不礙事,只照顧佛號,不要照顧妄念,就好!不要去想妄念,妄念多不要緊,只要你不照顧它,妄念自自然然就少了,功夫慢慢就會得力。一般人念佛功夫不得力,就是妄念放不下,常常想「我妄念這麼多」,愈想愈多,愈照顧愈多,你這妄念怎麼能斷掉?根本不理會,那個妄念就會愈來愈少,功夫自然得力了,這很重要的。只要老實念,決定得阿彌陀佛本願威神加持。

  這位居士問的是,請您給我開示一下,在流通處服務和念佛堂繞佛,功德是否一樣?

  也可以說一樣,也可以說不一樣,問題是你怎麼用心。如果你在流通處服務,真正能夠與《金剛經》上所講的「離一切相,修一切善」,功德是一樣的,那沒有兩樣。如果與佛說的不相應,那就不一樣。這個自己要用心,如果我們在任何場所為大眾服務,只要心地清淨,熱心幫助別人,這個功德跟念佛是一樣的。

  

  

#