下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第五集)  1999/9/16  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0005

  諸位同學,大家好!今天早晨我才得到的訊息,我們的老林長往生了,往生的瑞相我雖然沒有見到,我想應當是很好的。他在很早之前他就預知時至,聽說,他兒子告訴我們,老林長常常寫著八月初七,正好昨天晚上過了十二點鐘就是八月初七,這是很久之前他就知道走的時刻,很難得。我從香港回來,前天,下飛機到醫院去看他,他神智很清楚,雖然體力衰弱,不能說話,表情上能夠看得出來,他拉著我的手時間很長,還很有力氣,很難得!他一生對居士林的貢獻,這是大家都知道的,尤其是對居士林這幾年當中的護法、護持,他人雖不在,影響力非常的深遠。這些年來,我們雖然不常見面,木源居士告訴我,他把我講經的這些錄像帶全部拿回家,他躺在病床上,每天聽八個小時,聽了很多年,都沒有中斷過。所以他對於佛法有很深刻的認識,對於往生他有信心、他有願力,不是聽經,他就是念佛,所以光陰他沒有空過。

  在病重的幾天當中,我正好在香港,時間雖然不長,我離開只有五天,同學們打電話告訴我,說念佛堂有鬼神附在同學的身上,說是林長的冤親債主,這是不能避免的事情。冤親債主到念佛堂求大家超度,不到病院去干擾他,這就是他自己功夫得力之處。如果不是學佛,那走的就不會這麼輕鬆,不會這麼自在,他要受很多痛苦。鬼神附身,你們給他皈依,他要求念《無量壽經》、念《地藏經》給他超度,這不是為林長念的,是為林長的冤親債主念的,諸位要懂得這個。冤親債主不一定是學佛,不一定對佛法信得那麼深,但是他知道誦經能夠幫助他減輕痛苦,這是真的,佛經典裡面講得很清楚。在三惡道,我們誦經念佛、念菩薩名號給他迴向,確確實實會減輕他的痛苦。所以他到這裡來要求,這是我們同修決定沒有疑惑。

  冤親債主不是這一生結的,生生世世都有,多得很!只是有些有機會遇到了,他就來報恩、報怨、討債、還債,就來了;遇不到,那就等爾後的機緣。所以過去、今生都曾經跟眾生結過這些恩怨。臨終時候,我們看一般的病人,臨終看到這個人、看到那個人,他在哪裡、他在哪裡,也都是的。像林長這種情形是非常好,非常難得,他在臨終的時候還沒有這些現象。他的冤親債主了解,他是居士林林長,居士林現在道場這麼樣的興旺,所以他到道場來要求皈依、要求超度,這個靈鬼都很聰明,所以我們當然幫他忙。

  他走了,這是我們居士林的一大損失。木源居士要把弘法利生的事業一個人來承擔,當然比過去會要辛苦一些。我們同學們認真努力的修行,祈求三寶的加持。祈求三寶加持,唯一有效果的就是認真努力修持,才能夠得到感應,這是我們知恩報恩的做法。世間萬法皆是無常的,所以一定要看破,不必分別、不必執著,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,佛教我們如是觀,我們要常常有這個看法、有這個想法,從學習到勉強的轉變,慢慢就趨向於自然了。契入到自然,功夫就得力。天台大師講的「六即」,「觀行即」我們就能契入。契入「觀行即」就是功夫得力,宗門裡面講觀照的功夫,念佛法門裡面講功夫成片,「觀行即」是功夫成片,也就是不需要作意,很自然的是這個境界。

  我們雖然跟社會大眾在一起生活,想法、看法確實不一樣。真正能夠放下世緣,對於學教、修行,學教能增長智慧,修行決定煩惱輕,妄想少,清淨平等心逐漸現前了,這是好境界。自己要天天反省、天天檢點,煩惱是不是一天比一天少?果然能夠一天比一天少,你這個功夫真實得力了,求願往生決定有把握,不但有把握,而且你來去自由,生死自在。如果我們能夠檢點出一個月一個月有進步,這個往生真的就得力,就沒有問題了;一年比一年有進步,能不能往生還是未知數,不見得有把握,一個月比一個月有進步,是有把握了。如果到一個星期跟一個星期都不一樣,都有進展,煩惱輕,智慧長,你有決定的把握。世間什麼都是假的,只有這一樁是真的。

  林長在新加坡社會他有很高的地位,他有財富,我們都看得很清楚,一樣都帶不走,真的是「萬般帶不去,唯有業隨身」。所以真正明白的人、覺悟的人,我們在短短這一生當中,決定不造惡業,決定不與一切眾生結怨,這比什麼都重要。冤家債主一定要化解,我欠別人的,我歡歡喜喜樂意把它還清楚;別人欠我的,不要了,以免麻煩。恩要報,怨把它忘掉。不但冤家債主我們不去瞋恨他,我們的修學,誦經念佛,我們還迴向給他,願他們同成佛道,希望他們能夠早日覺悟、早日回頭,苦海無邊,回頭是岸。

  年輕的時候無知,造了許多惡業,年歲逐漸大了,慢慢覺悟了,只要回頭都來得及。世法、佛法,無論從理上說、從事上說,都是不論過去,只論現行。過去做錯事情,沒有人教導,我們自己也沒覺悟,所以情有可原,諸佛菩薩、天地鬼神也不會計較這些事情。只看你現在,現在能回頭就是善人,現在能覺悟都是好人。所以我們要學佛,佛菩薩眼睛裡面一切眾生都是未來佛,而《華嚴》、《圓覺》裡面說得更貼切,「一切眾生本來成佛」,比那個未來佛還要貼切,句句都是真話。雖然是本來成佛,但是現在這個佛迷惑了。迷悟雖然不一樣,但是本性是一樣的,佛性是一樣的,佛性本具的智慧德能是一樣的,決定沒有差別。所以佛與眾生真正差別之處就是在覺迷。佛是已經覺悟的人,圓滿覺悟的人,究竟覺悟的人,佛菩薩慈悲幫助我們覺悟。這是佛陀真實的教誨。

  佛幫助我們覺悟,我們自己要肯覺悟,那個進展就快了;我們不肯覺悟,這就慢了,不是沒有進展,進展緩慢。我們肯,肯是什麼?肯聽話,肯斷煩惱,能夠克服自己的妄想習氣,能夠改正自己一切的錯誤,這就是肯。真正肯的人,在佛法裡面講這種人是上根利智;還需要人勸導,還需要人鼓勵,這是屬於中等根性的人;明知故犯,煩惱習氣深重,自己想斷也斷不了,不是不想斷,禁不起誘惑,斷不了,這是下根人。根性不是天生的,不是一成不變的,善導大師說得好,「總在遇緣不同」。我們是下根根性的人,如果遇到緣殊勝,這個緣就是「聽經聞法」,世尊四十九年所說一切經裡頭,這個話說了千遍萬遍不止,「聽經聞法」,很有道理!我們不聽經、不聞法,你看看受什麼薰染?六根接觸外面境界,五欲六塵的薰染。聽經聞法,接受佛法的薰染,佛法是覺悟的薰染,世法是迷惑的薰染,就這麼道理。所以聽經聞法的時間一定要長。我們現在人的福報不如從前,真正的原因是什麼?現在人聽經聞法的時間太少了,想做好事,不曉得從哪裡做起,也不知道怎麼做法。

  如果真正懂得、真正明白了,你們諸位同學在此地,把這個事理搞清楚、搞明白,應當發心。如果沒有機會、沒有條件,自己要創造條件。創造條件,局面小,沒有關係,你有個小道場,有個小茅篷,三個五個、十個八個人在一塊薰修,每天講經八小時,每天念佛八小時,學慧遠大師,真修真幹,完全遠離一切世緣,這是真道場,這是你真懂得了、真明白了。不是建個大道場,香火鼎盛,法會很多,搞這些熱鬧的形式,那個一點用都沒有。我們在古籍裡頭讀到的,遠公大師在廬山建第一個念佛道場,以虎溪為界,它那是小溪,為界。進到那個道場,萬緣放下,就一心念佛,不出這個界限,真修行。

  我們把這樁事情真搞清楚、真搞明白了,就要一切放下。不是真正必須要知道的事情,絕不打聽;不是真正需要接觸的人物,也是最好少往來,你的心才清淨。我們要辦大事,什麼大事?超越輪迴的大事,超越十法界的大事。你知道的事情太多,認識的人太多,這些人就把你牢牢的束縛在輪迴,你出不去。自己一定要懂得,縱然是利益眾生的大事情,弘揚佛法的大事情,還要想想自己能做得了主做不了主?自己如果對外面境界做不了主,還會被誘惑,還會生妄想分別執著,不能幹!弘法利生、住持佛法也不能幹。為什麼?我們到西方極樂世界成就了,回來再幹。現在怕幹這些事情自己做不了主,這一生不能往生,錯了。

  所以自己在境界裡做得了主,我們才能幹;做不了主,不行!名聞利養、五欲六塵在面前,確實不動心、不起念頭了,行,你可以為佛法、為眾生;還會起心動念,不行,那很危險。所以佛在經上常講:「自己未度而能度他,無有是處」,你們想想佛這句話的意思。決定自己能做到,不受五欲六塵的誘惑,不會受它干擾,在境界裡確實不動心、不起念、不分別、不執著,這個才行!真看破,全是假的,假的無所謂。你有一絲毫當真,你就不行。這是我們總須要記住的,不要把自己真是無量劫來好不容易遇到殊勝的這個機緣當面錯過,你說那多可惜!遇到一定要抓住,這一生當中決定要成就。

  今天時間到了,我們就講到此地。今天《華嚴經》我們停一次,我們給林長去助念,我們等待他給我們的消息,他是跟他家屬聯絡。送終緣分,台灣是比較殊勝。台灣現在一般醫院,醫生、護士學佛的人很多,他懂得這個道理,知道怎樣做法,所以這個很好。一般都會給我們助念八個小時到十二個小時。韓館長往生,在醫院裡我們給她助念十四個小時才移動,所以非常殊勝。此地緣比較差一點,但是他很好,他是真正往生,預知時至,我們聽了也很安心。

  

  

#