下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第四十八集)  2000/2/22  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0048

  諸位同學,大家好!桌子上放了有兩個問題,大概是傳真過來的,第一位是,這是哪裡的?夏威夷的?什麼地方傳真過來的?夏威夷。他有兩個問題,第一個問題,他問的三皈依,三皈依裡面所提到的「自皈依佛,當願眾生」,這個眾生是指法界眾生,虛空法界一切眾生都包括在其中。「統理大眾,一切無礙」也是的,統理大眾,狹義的是指僧團,廣義的是指法界一切眾生。最後一句「和南聖眾」,他不明瞭。和南是禮敬,聖眾是指佛弟子,「皈依佛,皈依法,皈依僧」,對所有的這些聖眾我們對他致敬,和南聖眾就這個意思,對所有一切聖眾致敬。

  淨宗學會,他說有來訪問的同修帶來其他團體法師或居士的書籍、錄音帶放在學會,這怎麼處理?

  這些東西主要要看它的內容,如果沒有排斥淨土的,都可以流通。如果排斥淨土,提倡修其他法門的,怕擾亂我們同修的修持,這個可以不接受;如果接受,要送到相應的道場。譬如禪宗,哪個地方有禪宗道場,送給禪宗道場;密宗的,就送密宗道場,這個處置就非常之好,解行一定要相應。

  美國肯薩斯州學佛社同修在一起研究《彌陀要解》,遇到幾個問題,他說師父在《彌陀要解》錄音帶中談到極樂世界的一天是我們這個世界的一劫,不知出自於何處?

  時劫的長短,我們了解它的真相,這是概念上產生的現象,不是實在的。一劫可以濃縮成一剎那,一剎那可以轉成無量劫,所謂「念劫圓融」,了解這個問題,對於講時間長短差別就沒有什麼大關係了。像經上講墮在邊地疑城五百年才能夠花開見佛,這個我們就要注意了,這個五百年到底是西方極樂世界的算法還是我們這兒的算法?我們知道,西方極樂世界沒有年月日時,這是經上講的,我們要明白這個道理,西方極樂世界因為一切眾生沒有妄想分別執著,所以年月日時沒有。說五百年是說我們這個世間的五百年,不是極樂世界,極樂世界沒有年月日。

  第二個問題,他說師父曾提到極樂世界成佛只要三、四劫就能成就,因為極樂世界至今才十劫,可是「諸上善人俱會一處」,師父說這表示等覺菩薩超過半數,所以應該三、四劫就可以成為等覺菩薩。世尊在《彌陀經》中給我們提到十劫,這個數字十劫應該是指我們這邊的時間而言。若根據這個解釋的話,在極樂世界,對那裡的眾生而言才成立十天而已;且據師父的說法,到那裡只要三、四天就可以成為等覺菩薩,又自己修證功夫而言,不知如此的推論是否合理?

  這個推論都是妄想,都是妄想分別執著,我們能捨一切妄想分別執著,與極樂世界就相應,這個非常非常重要。十劫,我們是想那個地方等覺菩薩超過半數,是從這個地方去觀察的,應該是這種現象。這是說明在他方世界成佛要經歷三大阿僧祇劫,到極樂世界時間是大幅度的縮短,這是給我們很大的鼓勵。但這是事實,絕不是妄言。所以連華藏世界文殊、普賢都求願往生淨土,我們想應當是這個道理。

  另外他有兩個問題,他說在《無量壽經》第一品的科判當中,文殊和普賢是判為出家菩薩。可是記得師父在《地藏經》中曾經提過,四大名山只有四位菩薩,其中一位地藏菩薩是出家菩薩,其他的菩薩文殊、普賢、觀音都是在家菩薩。

  文殊、普賢有在家、有出家,地藏菩薩也有在家、也有出家,不是說地藏菩薩全是出家,沒有在家的,這就講不通了,這樣就講不通了。所以他在哪個地方示什麼樣的相,這是我們凡夫所以不能成佛,所以不能開悟,就是妄想分別執著,我們總是不能突破。大經裡面常常告訴我們,諸佛菩薩沒有身相,隨類化身。你說觀音菩薩是出家相還是在家相?他能現在家相,「應以比丘相得度者,即現比丘相」,這是三十二應當中有的,他現比丘相,我們問觀音菩薩是出家還是在家?諸位熟讀三十二應,你就曉得諸佛菩薩決定沒有一定的身相,所以他能隨類化身。如果你要這麼堅固的執著,你將來就決定不能隨類化身。

  第二,一切法皆是因緣所生,當體皆空,了不可得,是虛妄的。西方極樂世界也是因緣所生法,也是虛妄的嗎?可是世尊在《無量壽經》上又說西方極樂世界真有,這又怎麼解釋?

  我要問你,我們現前這個世界是真實的還是虛妄的?如果你要說虛妄的,統統都是虛妄的;你要說真實的,統統都是真實的。佛家講虛妄跟真實,另外有個意義在,那就是很容易變化的是虛妄的。我們這個世界,無論是動物的生老病死,植物的生住異滅,礦物的成住壞空,剎那剎那不住,這是虛妄的。西方極樂世界是真實的,為什麼是真實的?心真實的,境界,經上講得太多了,「相隨心轉」,你要沒有妄想分別執著,這個境界就是真實的。你的心沒有生滅,相就沒有生滅;心有生滅,相就有生滅,相是從心變現出來的,你要明白這個道理!所以離開妄想分別執著,佛所說的一切不思議境界你就親自證得了。你要是不捨妄想分別執著,你永遠墮落在佛學裡頭,你不是學佛,你是佛學,佛學還是搞六道輪迴,還是不能解決問題。

  今天還有一點時間,我在此地跟諸位報告一樁事情。昨天我聽陳居士從天目山帶回來齊居士的一卷錄像帶,我看了,其中她講了她自己感應的事情,講了五個。第一個感應,她的孫子生下來才幾天就得壞血症死了,屍體放在太平間。她的兒子把這個事情向她報告,她聽到非常難過。她說:「我學佛,我這個孫子才出世就死掉了,我學佛,勸人學佛,人家還能相信嗎?」她是非常悲痛懇求觀世音菩薩,求觀音菩薩幫助。到第二天,她這個孫子從太平間裡活過來了,眼睛也睜開了,也在那裡叫,手腳都會動了。這是學佛的第一樁奇蹟。

  這個事情使我想起我們在抗戰期間當中,我們是流亡學生,住在學校,都離開家庭,沒有人照顧,老師就跟父母一樣,老師照顧我們。那個時候我們有個同學也是得了個重病死了,屍首也是放太平間。我們的師母周邦道的夫人,那時候她沒有學佛,她知道這個事情,到那裡去一看,這不行,這個人決定不能死。為什麼?中國大陸講兩房單傳,這個人要死了,他家裡面祭祀就斷掉了。所以她那個時候在關帝廟前許願,寧願減自己的壽,一定要叫這個學生死不得。那是真誠懇切的祈願,痛哭流涕。那個同學活過來了。活過來之後,人家問他,告訴他死過去了,你知不知道?他不曉得,他只覺得什麼?自己被人關在一個黑屋子裡面,一點光線都沒有,但是他聽到周師母的聲音叫他,叫他的名字,他聽到這個聲音,然後看到有一點點光,他就跟著這個光走出來就活了。精誠所至!他們這兩個情形非常類似。所以死去的人也能夠把他叫回來,佛法不可思議。

  第二樁事情,就是鬼附身。因為上一次她來,我們跟她講到我們居士林念佛堂杜美璇居士被鬼附身,那個鬼是老林長陳光別居士的冤親債主,我們把這個事情說給她聽。她這個事情是沒有多久,她第三個兒子,小兒子出了問題。她的先生去找她,他說:「你們學佛,妳看看妳的小兒子得神經病了。」她回家去看到底怎麼回事情?小兒子一看到她,抓到她的手叫她「女兒」。她先生就打他兩個耳光,她的大哥也打他。齊居士說:「你們不要打,冷靜一點,細心來觀察。」因為她聽到那個聲音不大對,她就問這個附身的,她說:「你到底是鬼還是神?」他就說:「我是鬼。」她就問他:「你是誰?」他就講:「我是妳爸爸。」齊居士仔細聽這個聲音是有點像。結果再證實,她說:「你既然是我的爸爸,我大哥的小名叫什麼?」他說出來了,果然沒錯。她大哥的小名沒有人知道,所以證實確實是她爸爸來附身的。

  然後就問他,他死了已經有二、三十年,問他的狀況?他說他墮在地獄,承蒙這個孝順女兒修行有成就,這是說明一個人修行,一家人都沾光、都得福,因為妳修持得好,我們沾光才從地獄裡出來。而且說她的母親也出來了。他說妳一定要告訴大家,地獄太苦了,地獄是真的不是假的。她就問他:「你是什麼原因墮地獄的?」他說在世做人心行不善,吃喝嫖賭,盡幹壞事,連家庭也不顧,讓她的母親到外面討飯養活子女。以後晚年回來之後,習性不改,還是虐待家人,因這個業因墮地獄。他說地獄裡頭所有的刑罰都受過了,苦不堪言。我要把她講的這些故事把它節錄出來,只節錄這一部分就可以了,她講的五個親身的感應。然後告訴她,他們要去投胎。這是從地獄裡頭又到人道來了,他到人道來投胎。這就說明六道輪迴是真的。所以現在她的先生也學佛了,全家都得度了,全家都學佛。她說學佛現在沒有障礙了,以前先生障礙她,現在全家學佛了。

  從這些地方我們就真正得到佛家講三轉法輪的作證轉,這些人給我們做證明,六道輪迴確確實實有。真正修持修得好,不但自己得度,墮落在地獄裡面的家親眷屬都能夠得度。佛門裡頭常說:「一子成佛,九祖升天」,這是學佛的大孝。你們想想看,你對父母怎樣盡孝道,父母要是墮落在惡道,沒有辦法拯救。從這個地方我們就想到了,佛家說的這個孝,那不是世間人所能夠相比的。西方極樂世界決定有,遵循經典教誨,如理如法修行,決定得生淨土。我們在這個地方要建立堅定不移的信心,要認真努力。諸位必須要知道,你看看上一次百國興隆寺同修來的報告,北朝鮮的山神,不是假的,他們說天上也不安全,地上不能住,仔細觀察還是西方極樂世界好。他們有一百多位山神集結在一起念佛修淨土,想找一個法師去領導他們。這都是給我們做證明,給我們做見證。

  黃念祖老居士晚年,每天他的工作量很大,他著書,但是筆放下來,他佛號就提起來,每天沒有少過三萬聲佛號;念得多的時候,他念十幾萬聲,往生淨土,瑞相希有,這是我們的典型,是我們的好榜樣。

  求生淨土的祕訣,沒有別的,《無量壽經》上講得那麼清楚,「發菩提心,一向專念」,一個方向、一個目標,二六時中不離佛號,所有一切塵緣統統放下,這個都是不相干的事情,有一天命光,老老實實念一天佛,遇到有機緣幫助別人,全心全力幫助人,真正發菩提心。菩提心是真正覺悟的心,真正覺悟,沒有一個不念佛求生淨土。凡是念佛不認真的,都沒有覺悟,都還是迷惑顛倒,依舊墮在這個世間,是非人我,貪瞋痴慢,天天搞這個。這個東西是輪迴業,這是惡道之因。我們有幸,我們有真實的福報,得人身,聞佛法,親眼所見,親耳所聞,這些示現給我們做出證明,跟佛在經典上所講的無二無別,增長我們的信念,增長我們求生淨土的決心,我們這一生就決定得度。希望我們同學們在一起共同勉勵,自度度他。自度度他當中,一定要曉得,自度最重要,不能說我們只顧幫助別人,把自己念佛往生疏忽,那就錯了,念佛往生應當排在第一位。我們身體還在這個世間,隨緣隨分,盡心盡力,幫助社會,幫助眾生。佛教給我們隨緣而不攀緣,遇到一定要做,遇不到不需要去找。

  

  

#