下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第二十三集)  1999/12/9  香港  檔名:32-167-0023

  諸位同學,大家好!昨天遇到一位從中國大陸來到道場聽經的居士,他歡喜佛法,告訴我深信佛法,但是他不相信阿彌陀佛的淨土。我當時還沒有聽到這個話,因為時間太匆促了,他寫了個紙條給我,回來的時候我才看到。總算是有善根,嚮往佛法,學佛時日不深,才兩年,這個現象是正常的。我想想我自己學佛,幾乎在前十年都不相信淨土,在學佛的前七年排斥淨土,歡喜研究佛教的經典。自從辭掉職務以後,跟懺雲法師住茅篷,在茅篷裡面住了五個半月,懺雲法師叫我讀《印光法師文鈔》,我在那段時間將《文鈔》正續篇看過兩遍。他又叫我讀《彌陀經疏鈔》、《要解》跟《圓中鈔》,並且要我做科判。當然科判不是我做的,科判是古大德的,他要我把科判列成表解做成科會。這是我第一次發現到佛家的經典段落、章法、結構、層次那樣的精嚴,使我佩服得五體投地。科判列出表解之後,對於章法結構一目了然,於是全經的義理就能看得很清楚。

  以後親近李炳南老居士,他是專修淨土的,專弘淨土的。我在懺雲法師這五個月當中,不排斥淨土,這就是進了一大步;到台中求學的時候,李老師常常勸勉我修學淨土,這又進了一步。可是不能夠專心,對於佛門這些大經大論非常偏愛。所以我跟他老人家學般若、學唯識,當然都是學了一些入門的東西。以後學了一部《楞嚴》,在大經上扎下了基礎,而對於《華嚴》、《法華》非常嚮往,讀古人的註疏。李老師在台中講經說法教學,自己還有工作,應酬又非常之多,所以我們只有在上課的時候跟他接觸,也就是每個星期有兩次,其他請教的機會就非常非常的少。可是跟他相處十年,他老人家的行誼、道德這個感召,給我留下非常深刻的印象,對於淨土才生起信心。

  至於我專修專弘淨土,是在講《華嚴經》之後。我在台北啟講《華嚴》,有一天忽然想到,《華嚴經》裡面最重要的代表是普賢、文殊菩薩,末後一位重要的代表是善財童子,我忽然想起,他們修什麼法門?仔細把經典讀一遍,這才恍然大悟,他們都修西方淨土,都是發願求生極樂世界。於是我就認真反省,文殊是七佛之師,過去七尊佛的老師,是古佛乘願再來,倒駕慈航,以菩薩身輔佐毘盧遮那如來,輔佐釋迦牟尼佛,教化眾生,他們在《華嚴》末後發願求生西方極樂世界,我們想想這是什麼人?這不是普通人物。就跡象而論,他是華藏世界等覺菩薩的身分;如果就本地而言,久遠劫之前他早就成佛了。這樣的人還要發願求生淨土,淨土如果要有問題,他怎麼會如此的示現?普賢菩薩更不必說了,《華嚴》總歸結處,普賢菩薩十大願王導歸極樂。

  我們要問,極樂世界到底是有還是沒有?有很多人對這個問題產生懷疑,這個問題不難解決。那我們要問,我們現前這個世界是有還是沒有?如果我們承認我們現在住的這個世界是有,我們同樣也可以肯定西方極樂世界是有,「一有一切有」,不能說我們這個世界有,西方世界是無、是虛幻的,那你這個想法完全錯誤了。深入大乘的人肯定十法界依正莊嚴確實存在,為什麼?「一切法從心想生」,只要你心裡面想極樂世界,就會有極樂世界出現。你要問為什麼?佛在《華嚴經》上說得很清楚、很明白,虛空法界一切眾生從哪裡來的?「唯心所現,唯識所變」。能現、能變、能生的是一個,這是真的,決定不是虛妄的。這一個是什麼?是心、是識、是想,佛家講這個東西叫真如、自性、真心。

  佛講了名詞講了很多,講了幾十個名詞,是一樁事情。一樁事情佛為什麼講這麼多的名稱?這是佛教學的善巧,佛教我們不要執著名相,你懂得意思就好。名不能執著,相也不能執著,為什麼?名字性空,凡所有相皆是虛妄,相是所變的、所現的,它不是永恆存在的,所以你明瞭就好,千萬不能執著,執著就壞了,一有分別執著,你就迷了。佛教學的目的是教我們開悟,怎樣才能開悟?離妄想分別執著就開悟了。所以他一樁事情說許許多多名相,這樣說也行,那個說法也行,不必固執、執著,這是教學的善巧,教學高度的智慧。

  所以「一切法從心想生」,經論裡面給我們顯示事實真相,佛說:「唯心淨土,自性彌陀」,你相不相信有心、有性?如果肯定有心、有性,那你就能夠肯定心性會現相;心性能現相,所現的相從心想生。所以人善心善意善行,就現善好莊嚴一真之相;心惡念惡行惡,就現三惡道的惡相。我們把這個道理會通,對於西方極樂世界存在不存在的問題就解決了。不但極樂世界存在,所有宗教裡面所講的天堂、所說的地獄我們都肯定它是存在的,都是事實真相。大乘經佛給我們講十方諸佛無量無邊剎土,無盡無數的依正莊嚴的世界,我們完全肯定。

  那你要說,這些話我聽了不反對,可是疑情不斷,我沒見到,怎樣能證實?你要想求證也不難。我問你:「你晚上睡覺會不會作夢?」不但晚上睡覺會作夢,中午睡個午覺也作夢。夢中有沒有境界?夢中有,這是你有經驗。你每天晚上作的夢相不相同?不相同。夢中現的是境界,現的是世界,依正莊嚴。夢醒了,你想一想夢裡的境界還記得清清楚楚。正在作夢的時候,你沒有感覺到它是假的,醒來之後才知道這是一場夢。我們現前的世界是夢境,西方極樂世界、一切諸佛剎土、十法界依正莊嚴,告訴你全是夢境。所以佛說:「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。你不能說這個境界沒有,你也不能說這個境界有。你說這個境界沒有,它現相,我們確實在這個境界裡面;你說這個境界有,事實上不可得,它是夢境、是幻境。

  佛告訴我們「藉假修真」,這個幻境是假,依正莊嚴是假,在這個依正莊嚴裡面你去求真。什麼是真?能變的、能現的、能生的,那個「能」是真的。真是什麼?真如自性。佛家教學的宗旨就是教你見性,「明心見性,見性成佛」,整個大乘佛法教學的中心。方法太多了,所謂八萬四千法門,無量法門,四弘誓願裡面我們念的「法門無量誓願學」,無量法門。法是方法,門是門徑,方法門徑太多太多了,但是方向是一個,目標是一個,明心見性而已。我們因為煩惱業障習氣太重了,在這個世間我們沒有能力斷煩惱,沒有能力得清淨心;換句話說,沒有能力明心見性。阿彌陀佛在那裡示現一個道場,那個道場清淨,對於真正想明心見性的人他提供了很好修學的條件,接引志同道合,凡是你真正想作佛的,你到這個地方來修學,他幫助你、成就你達到明心見性。

  所以十方一切諸佛對阿彌陀佛讚歎,《無量壽經》你們念過,世尊對阿彌陀佛的讚歎,稱之為「佛中之王,光中極尊」。釋迦牟尼佛的讚歎代表一切諸佛的讚歎。所以善導大師說得好,「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」。善導,史傳上記載他是阿彌陀佛再來的,阿彌陀佛的化身,阿彌陀佛的化身那就是阿彌陀佛。可以說是十方三世一切諸佛勸我們修學淨土,我們還能不相信嗎?還能有懷疑嗎?

  佛法的修學不反對懷疑,歡迎你懷疑,有疑你才能求證,斷疑才能生信,「信為道元功德母」,所以真正信心的建立是要把疑惑斷盡。整個佛法,不但是釋迦牟尼佛四十九年所教的,十方三世一切如來教化眾生,教學的重點就是勸人求生極樂世界。十方三世一切眾生絕大多數是中下根性,上根利智的人少,這是佔大多數,百分之九十以上。只要你能夠相信佛的話,依教奉行,念佛求生淨土,你就一生成就了。你要不相信,自己再搞其他的法門,行,時間長,慢慢來,無量劫又無量劫,你才能搞得成功。到你成功之後,再看到過去那些古佛,當時我們在一塊修,你修淨土,你早成佛了,我搞這個法門,落後落這麼遠,你會很感嘆,才知道選擇淨宗是正確的。專修專弘,決定不改變,沒有一個不成就的,這個例子太多太多了。古往今來,你看看念佛往生稀有的瑞相,足以證明這個事情是真的不是假的。

  好,今天時間到了。

  

  

#