下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第三十一集)  1999/12/21  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0031

  諸位同學,大家好!今天非常難得,我們現場有來自北京的同修三十位,有來自美國的、來自香港的,所以這個會非常的稀有。同學們聽經聞法都有一段時間了,可是學佛我們必須要認識清楚佛教的本質是什麼。祖師大德們,無論是顯宗密教,我們常常聽到「從根本修」,什麼是根本?佛教學的本質,在《觀無量壽佛經》裡面佛就說得很清楚、很明白,就是「淨業三福」這一段經文,特別是前面兩句,「孝養父母,奉事師長」。所以佛法是孝道,佛法是師道,從根本修就是從這個地方做起,孝道、師道做到圓滿就成佛了。所以佛家自始至終講一個「孝」字、講一個「敬」字,如果離開「孝敬」就不是佛法,就與佛法脫離了。所以我們要認識它的本質。

  從根本修,根本是什麼?根本是心,孝敬要從心裡頭生起來,要從真心,不是從妄心,妄心就不是根本,真心才是根本。所以佛家最重視的是真心。佛告訴我們,六道眾生用的心不是真心。真心在大乘佛法裡面有個名稱叫「菩提心」,菩提心是真心。所以佛常常勸人要發菩提心,發菩提心就是教你要用真心,不要用假心。凡夫用的心是虛情假意,他不是真的,真心永遠不變,妄心剎那剎那在變化,我們講「情緒」,情緒是妄心,千變萬化,很不穩定。所以我們要懂得佛家教學根本的道理,抓到這個中心,認真努力學習,就快了,不會浪費很多時間,也不會走很多冤枉路。《華嚴經》裡面善財童子給我們做榜樣,一生圓滿成佛了。他為什麼能?他會用真心。我們世間一般人修行,為什麼常常講要修三大阿僧祇劫?他不會用心,他用的心不真。如果用的心真實,很快,成佛哪要那麼長的時間!這個道理我們一定要懂得。

  所以學佛一定從「孝養父母」開始,一切諸佛菩薩都是孝子,一切諸佛菩薩都是好學生,我們如果把這個條件疏忽了,我們這一生的修學都會落空。換句話說,我們還是繼續不斷的搞三途六道,決定出不了六道輪迴,要想在這一生當中真正成就,就不能不真正去用功。既然是師道、是孝道,所以恩德就不能不重視。現在社會忘恩負義的多,佛教我們「知恩報恩」。在北京,趙樸老寫了四個字,「知恩報恩」,我們將它印了很多很多張,印了幾十萬張,在全世界流通,喚醒大家知恩報恩,這是孝親尊師基本的道理。別人對我們一點點的好處我們不能忘掉,常常要懷念著,若有機緣絕不忘報恩,念茲在茲。

  人生在世間,我們得到這個身體、生命,父母之恩。尤其是父母養育之恩,嬰孩的時候,父母那種細心照顧,無微不至,我們要能夠體會到。所以佛教人,「你拜佛,你家裡有兩尊活佛,你知不知道?」世尊所指的兩尊活佛就是你家裡面的父母,你要恭敬供養。我們明白這個道理,知道怎樣修行,這是老師教導的。我們的根本老師是釋迦牟尼佛,我們現前的老師是釋迦牟尼佛再傳的弟子,可是我們不得他的教誨,我們怎麼知道這些大道理?我們怎麼能成就這樣殊勝的果報?所以我們今天自行、幫助別人最基本的就是知恩報恩。

  我們今天在佛法得到這點利益是受老師的教誨,我們的講堂,我們的教室,你們諸位看到我的幾位老師都在上面。前面是方東美先生,我學佛是他介紹的,我跟他學哲學,他告訴我全世界哲學裡面最高的是佛經哲學,學習佛法是人生最高的享受。以後我接觸佛法,章嘉大師第一個教我,這一邊這是章嘉大師,在內蒙古的,我跟他三年,奠定佛法的基礎。他老人家往生了,我到第二年親近李炳南老居士,就是那邊那張照片,我跟他十年,跟他學習經教。另外一張是夏蓮居老居士,這是會集《無量壽經》的,對於末法時代淨宗的貢獻,第一希有!我們今天讀誦受持《無量壽經》,這是他的恩德。北京黃念祖居士是他的學生。我們對老師的恩德念念不忘。

  可是佛法明白之後,修學、教學不能沒有良好的環境。良好的環境要靠護法,護法的功德超過弘法,沒有人護持,你再有學問、再有道德,你也無能為力,所以護法的人了不起。我們看禪宗《六祖壇經》,惠能大師的成就是什麼人幫助他的?印宗。沒有印宗的護持,惠能大師一生也會被埋沒掉了,誰知道他?誰認識他?印宗做他的大護法,這一下把他抬起來,身分地位得到社會大眾的肯定,他才能推展教學,利益無邊,印宗法師的大功德。

  我在台中學成之後,也是一籌莫展,那個時候佛教界的現象,對於講經說法不歡迎,對於趕經懺非常歡迎。在那個時候我只有兩條路可以走,一個就是跟大家一起趕經懺,另外一個就是還俗。我遭遇這種困難的時候,遇到韓鍈居士,她是大連人,北方人有義氣,看到我這個情形,她極力護持。我沒有地方住,住她家裡,住了十七年,然後我們才建一個小小的圖書館。這些年當中,她替我張羅,租講堂,借講堂,介紹親戚朋友來聽經,我三十年講台沒有中斷,我們今天有這樣的成就。韓館長的照片掛在我們對面。她的兒孫我們都念念不忘,若遇到困難,我們會全心全力幫助他。我在美國聖荷西居住的一段時間,黃太太曾經幫助過我;早年到新加坡,鄭英良居士幫助過我,我念念不忘。以後他們遇到一些因緣離開我了,有很多人來告訴我:「黃太太說師父很多不好的話。」我立刻制止,「不要講」,我希望我永遠記到別人的好處,不要叫我心裡頭有一絲毫污點,這是做人的基本道理,感恩的道理。

  不但是一個弘法利生的人,在社會上從事於任何行業,你有成就,總不免有嫉妒障礙,這是決定免不了的,造謠生事的人很多,沒有真實智慧,很難不被動搖。夏蓮老這是了不起的人,會集《無量壽經》這個經本,你看反對他的人多少?毀謗他的人多少?不要說他了,連釋迦牟尼佛都有人反對,都有人毀謗,那何況我們?所以我們要明理,所有一切毀謗我們統統放下,丟在腦後,絕對不要放在心上;人家對我們有絲毫的好處,我們要念念不忘。

  韓館長往生了,我們離開圖書館,我遭到第二次的困難。我一個人還可以,還沒有問題,走到哪裡還有個安身立命之處。我們圖書館這麼多的同學,到哪裡去?誰來收容我們?我到新加坡把這個狀況告訴李木源居士,李居士發心,凡是離開圖書館的,我們新加坡居士林完全收容,我很感激。但是你雖然歡迎收容,新加坡政府容不容許你在這裡居留,這是大問題,台灣護照到此地只給你一個月的居留。這真正不可思議,這是三寶加持,大家都能夠暫時留在新加坡,不是容易事情!可是這麼多人住在這裡,財力物力都要麻煩人家很多,我們彼此心都不安。這個時候來了一個胡居士,她大力的幫忙、資助,使我們身心安定下來。所以韓館長走了以後,李木源跟胡居士接替韓館長弘法利生的使命。

  我今天住在新加坡,感恩!所以有許多地方邀請我,我為什麼不能去?知道這個地方人家的恩惠之大,我離開這個地方,怎麼對得起人家?他們為我們這一幫人在這個地方建立講堂,建立念佛堂,你們在居士林都曾經看過,為我們建立的;在此地設「淨宗學會」,也是為我們搞的,總共花費,我的估計三千萬美金。你說我們要到別的地方去,這個人忘恩負義,你怎麼對得起人?所以許多地方熱忱的邀請,我們非常感激,但是時節因緣有先後,他們在先,我總不能忘記。我們一生生活在感恩報恩的世界裡,我們的心情舒暢、快樂,前途一片光明。只要我們有力量,我們對於其他各個地區的道場一定關懷、一定照顧。

  北京同修,今天你們可以參觀我們這個小道場,地方雖然不大,我們設備現代化的。我們今天在此地跟大家講這幾句話,你們看到前面這個錄像,向全世界播送,有電腦的地方統統都可以收到,所以我們在此地講話,是對全世界同修講話。

  我們都要做一個知恩報恩的人,只記別人對我們的好處,不要記別人對我們的過錯,我們的心就快樂了,心裡面沒有污染,心裡面沒有煩惱,永遠保持清淨心、平等心、慈悲心。希望我們跟佛一樣,我們學佛,佛是「心包太虛,量周沙界」,我們真誠心跟虛空法界融成一體,我們的清淨、平等心也跟虛空法界融成一體,我們慈悲的愛心也像虛空法界一樣,包含無量無邊的眾生,這叫學佛,這叫從根本修。所以古大德講的根本,我們要了解他的意思,我們才能夠學習。心好,念頭好,言語造作差一點,有救!如果身行裝模作樣,裝得很好,心不好,念頭不好,他的根爛掉了,還是沒救。所以一定要心好、念好。

  我們總歸結佛陀四十九年的教誨,他教我們存心,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」;他教我們處事待人接物,要求我們「看破、放下、自在、隨緣」,我們能夠依教奉行,就是發菩提心,行菩薩道,這是光明的大道,我們要認真努力來學習。

  

  

#