下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第三集)  1999/8/3  香港  檔名:32-167-0003

  諸位同學,大家好!這兩天,美國跟澳洲,有同修打電話給我,問我這個災難來的時候,我們要怎樣應付?大家都知道,天文跟星象告訴我們,今年,就在這個月十八號,太陽系的星球,以地球為中心,排列成一個十字架,這在整個太陽系的磁場產生很大的變化;明年,二OOO年的五月,太陽系的行星會排成一條直線。這兩種星象確實給許多人帶來了驚慌,天文學家、科學家都警告我們,這種磁場,也就是不尋常的星球的引力,對地球會產生很大的影響,對地球上的生物,乃至於其他星球上的生物,也都產生嚴重的影響,我們必須要提高警覺。科學家的說法也只能說到此為止,因為這裡面究竟所以然的道理太深奧,沒有人能夠理解。

  說到這個地方,我們會聯想到在三千年前,古印度可以說是宗教發達到相當的高峰,他們用禪定的方法突破了時空維次,觀察到六道輪迴的現象,但是依然不知道六道輪迴是怎麼來的。所以想突破這個問題,想解決這個問題,而束手無策。在這種狀況之下,釋迦牟尼佛出現於世間。這個狀況就是眾生有感。所以諸佛菩薩永遠是個被動的,他不是主動的,這點我們必須要曉得。眾生有感,佛就有應。何以說佛不用主動?佛如果要主動,他就是凡夫,他就不是佛。主動是有心,被動是無心。所以無心才能應,有心能感,我們感動他,佛菩薩出現在世間。他來做什麼?就是幫助我們解決這個問題,告訴我們這些現象之所以然,現象之由來,為什麼會變化。所以這些事情也幫助我們解決現前這些太空當中星象,以及對於星球上生物種種影響,都在佛經範圍之內。

  西方的預言家說得很好,昨天悟泓交給我一份文件,關於這些預言的訊息。最後一條,有人問這些預言家,地球的變動帶給我們什麼樣的禮物?他答得很好,「我們自我的大覺醒」,這是智慧之答,了不起的答覆。但是他只說一個大覺醒,要怎樣才算是大覺醒他沒說出來。我們現在是不是已經覺醒了?沒有。真正大覺醒的是佛菩薩,徹底了解宇宙人生的真相,提升自己的境界,那才算是真正的大覺醒。否則的話,還要隨業流轉,那不是大覺醒。他這個答覆我們聽了很有受用。前幾天,我們講到《感應篇》,應該「憫人之凶,樂人之善,濟人之急,救人之危」。現在凶災、危急已經達到極處,全世界的災難,我們怎樣去救?怎樣去幫助?唯有真正的大覺醒,不但自己得度,而且也幫助這些許多苦難的眾生。

  過去我說過多少遍,我們縱然沒有能力把這個劫難化解,確確實實沒有這個能力。為什麼?這是這個世界、這個時期一切造惡的眾生所感得的,共業所感,我們哪有這種能力來化解?但是盡我們自己的力量,說把這個災難程度減輕一點,減緩一點,時間縮短一點,這是肯定可以做得到的。能做到這一點,就幫了很大的忙。要怎麼做法?佛家教學三個目標,最後一個目標是「轉凡成聖」。如果我們不能在這個短短期間當中轉凡成聖,我們這個心願也會落空。能不能轉凡成聖?答案是肯定的,凡聖只在一念之間。什麼是凡?起心動念自私自利是凡。什麼是聖?起心動念為一切眾生,決定不摻雜自己絲毫利害得失在其中,這就是聖。換句話說,轉凡成聖是徹底奉獻,奉獻自己身家性命在所不惜,為一切苦難眾生服務,這個人就是佛,這個人就是菩薩。大覺醒是說這樁事情。

  我們在這麼許多年當中,時時刻刻提醒同學們,我們決定要掌握住佛陀教誨的綱領,抓住學習的原則,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,我們要如是用心。大覺醒就是大轉變,過去,我們修學處事待人接物心不真、不誠;從今天起,放下一切虛偽,我們以真誠心過日子,以真誠心處事待人接物,這就是你覺醒了。心地真誠,一定清淨,清淨就是決定不再受污染。什麼是污染?現在人講誘惑,財色名食睡、五欲六塵的誘惑。我們把它放下了,決定不再受誘惑,清淨心現前。清淨就是真誠,真誠就是清淨。無始劫以來,我們都是貢高我慢,自以為是。今天我們把這個錯誤的觀念徹底放下,知道生佛平等,萬法平等,貢高我慢要斷得乾乾淨淨,要修謙虛,要懂得謙讓。我在前面曾經跟諸位講過,「禮讓、忍讓、謙讓」。修我們的平等心,捨棄自己的成見,捨棄自己的妄想、分別、執著,完全隨順佛陀的教誨,隨順《太上感應篇》,依教奉行,這是正覺,這是真正有智慧。起心動念、言語造作,如果與佛菩薩、《太上感應篇》教誨相違背,我們就迷惑了,我們就顛倒了。

  往昔念念為自己,念念為家庭,念念為自己小圈圈,現在我們把這個心改過來,我們要像上帝一樣的愛世人,要像佛菩薩一樣的大慈大悲,愛虛空法界一切眾生,肯定虛空法界一切眾生就是自己,大乘經上常講,「十方三世佛,共同一法身」。這是把我們的心一百八十度徹底轉變過來,這叫大覺醒,你這一轉變,就超凡入聖,就不是凡夫。就慈悲心而論,你就是觀世音菩薩;就正覺而論,你就是文殊師利菩薩;就清淨平等而論,你是普賢菩薩;就真誠而論,你是地藏菩薩,你已經超凡入聖。所以作凡夫、作佛菩薩,這個權在自己,不在別人。你能轉過來,你就是佛菩薩,這個劫難就化解,白衣神咒上所說的「一切災殃化為塵」,只要你念頭真轉過來就化解了。佛菩薩所住的地方,這個地方有福,諸佛護念,龍天善神保護,這個地方縱有災難,災難減輕了。所以我說我們生在這個時代,不能說不好,對修行人來講是大好的增上緣。為什麼?不敢懈怠,不敢再延遲,真的是分秒必爭,快快把自己提升到法身大士。

  心轉變了,我們的行為就轉變,行為一定看破、放下。看破是對世出世間一切理事因果都明白,不學就明白,經教擺在面前就通達,字字句句無量義。你為什麼沒有看出來?你的心沒有轉變過來,你的行為沒有轉變過來。心行轉變過來,什麼困難都沒有,都化解了。諸佛菩薩、聖賢人所說的教誨全是自性的流露。什麼是自性?「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」是自性。趕快學,趕快轉境界,來得及!看破之後,一定放下。放下什麼?妄想放下,分別放下,執著放下,萬緣放下。只有一個心,為人民服務,為社會服務,為國家服務,為世界服務,為法界一切眾生服務,這個人就叫做佛、就叫做菩薩。自己的生活自在隨緣,人不自在是你放不下,你徹底放下,你就得大自在!那個時候就不是業報身。

  我們來到這個世間是業報來的,沒錯,是凡夫。現在我們遇到佛法,我們遇到這個機緣,做一番大大的改變,徹底的懺悔,一百八十度的回頭,轉凡成聖。所以跟諸佛菩薩示現在人間沒有兩樣,一切諸佛如來到人間來,示現來的,應以什麼身得度就示現什麼身。諸佛菩薩化現在世間,他們的生活隨緣,不是攀緣。攀緣是心裡有講求,我要怎樣怎樣,那是攀緣。佛菩薩沒有這種心念,生活環境,什麼環境都好、都歡喜,絲毫執著都沒有。世間人說這個好,很好;世間人說這個不好,也很好,樣樣都好,沒有一樣不好,他得自在。世間人有分別、有執著是決定不自在,離開一切分別執著就得大自在。這是說破迷開悟的人,轉凡成聖的人,他的物質、精神生活自在隨緣,這才是真正的幸福美滿。世間人不懂,我們清楚,我們一定要快快轉過來。

  最後,無論在什麼時候,無論在什麼處所,絕不忘記阿彌陀佛。我們在生活當中,在工作裡面,在一切應酬裡面,積德累功。這個話前面說過,在此地不再細說。將這種功德迴向求生淨土。隨時隨處我們跟阿彌陀佛密切聯繫在一起,隨時隨處都可以往生,自在往生。你說這豈不是佛家常講的大圓滿!大圓滿就在我們這一生當中成就,就在這短短時日當中圓滿。所以我們的心情無比的清淨,無比的喜樂,全心全力為這些苦難眾生做出我們最大的貢獻。這就是存菩提心,行菩薩道,真正是化解凶災,救苦救難,這才是所謂自我的大覺醒。西方預言家只說了這麼一個題目,並沒有詳細說明,我給大家做一個註解。所以這個劫難,我們知道有,但是我們決定不恐怖,不驚不怖。而在這個短短時間當中,決定把自己向上提升,永遠的提升,決定不再墮落,這是真正的大圓滿。

  

  

#