下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第十集)  1999/9/24  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0010

  諸位同學,大家好!今天是澳洲淨宗學會佛七圓滿日,行師要我對大家講幾句話。這一次的佛七,我雖然沒有全程的參加,但是對佛七殊勝的狀況我很清楚,大家念佛都相當得力,由此可以體會到念佛的好處,念佛真實的利益。佛七只是一個開端,有沒有終止的時間?給諸位說,決定沒有。聰明的人,會學的人,從這個好的開始要一直延續下去,真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷,不但決定得生淨土,生到淨土之後,功夫依舊不間斷,還是這一句老話、老辦法,不懷疑、不夾雜、不間斷,一直到圓滿菩提,證到如來究竟果位。成佛之後,我們念佛是不是可以放下?還不行,依然是不懷疑、不間斷、不夾雜,廣度十方無量無邊眾生,要為一切眾生做一個好榜樣,當生成佛的好榜樣。

  必須要知道,世間一切法,包括十法界依正莊嚴,虛空法界一切眾生,都不是真實的,都是虛妄的。佛在《金剛般若》告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,這才叫真正看破。看破之後,心裡就清淨平等,一塵不染,這是真放下了。空有二邊都不住,「離一切相,修一切善」,一切善就是利益眾生。一切善裡面,最究竟、最圓滿的是什麼善事?幫助眾生破迷開悟,這是第一等殊勝的善事。

  真正覺悟的人,他肯念佛了,肯放下了。所以我們在《華嚴經》上看到,誰真念佛,真看破、真放下,不懷疑、不夾雜、不間斷?十地菩薩。十地菩薩覺悟了、明白了,真幹!由此可知,地前的菩薩雖然念佛,依舊不踏實。到登地了,始終不離念佛。始是初地,終是等覺,等覺也叫十一地,始終就是從初地到等覺,這十一個位次修什麼法門?念阿彌陀佛求生淨土,這是世尊在《華嚴經》上說的。我們如果把這樁事情搞清楚了、搞明白了,放下身心世界,放下萬緣,老實念佛,豈不就是地上菩薩的修學方法!

  這個法門在事上講太容易,所謂「易行道」;在理上講太深奧,要地上菩薩才搞清楚、才搞明白。我們今天道理沒搞清楚、沒搞明白,就真正用功修行,這是什麼道理?這是無量劫來的善根福德因緣之成熟,《阿彌陀經》上說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。由此可知,我們的慧解跟菩薩比,比不上!但是我們的福德絕不在他之下,所以你才遇到這個法門,你才選擇這個法門,認真努力修學這個法門。

  在修學過程當中,一定有起伏的現象,也就是說,有時候精進、有時候退轉,這個現象相當普遍。如果要能保持不退,這一生當中就決定成無上道。能真正保持不退,你就跟地上菩薩沒有什麼差別。那我們要問,怎樣能保持不退?勢必要有堅定的信願。堅定信願從哪裡來的?從讀經聞法而來。這就是說經不能不讀、不能不聽,尤其是在信心沒有達到堅定的程度,讀經、聽經就非常重要。每天必須要撥出一、二個小時來讀經、來聽經,每天不能間斷,這個樣子就能增長我們的信心,堅定我們求生的願望。信願具足,蕅益大師在《要解》裡面講得好,就決定得生,品位高下在持名功夫的淺深。什麼是持名功夫?就是一心不亂,心不顛倒。你是不是一心持名?一心持名,功夫就深了;散心持名,功夫就淺了。品位在這個地方,我們不能不知道。

  世出世間一切法,既然虛妄不實,我們爭它幹什麼?不必爭,也不必要,生活愈簡單愈好。總而言之一句話,要懂得清淨心的重要、平等覺的重要,日常生活念念要與清淨、平等、覺相應,不要給自己添麻煩。釋迦牟尼佛吃飯就是一個缽,我們吃飯,眼前擺了五、六盤大大小小的,就是這惹麻煩。這一點我們不如外國人,外國人吃飯就一盤,簡單、省事。搞大大小小這麼多,勞民傷財,也很過分。所以一切往簡化上去,這個心才會得清淨,決定不要給自己添麻煩,能省盡量去省,對自己身心健康決定有幫助。

  世間人跟佛菩薩確實不一樣,什麼地方不一樣?佛菩薩心轉境界,凡夫恰恰相反,心被境轉。人家是心能轉境,我們是心被境轉,所以很可憐,很苦!由此可知,學佛應當怎樣學?就要學佛菩薩那樣,不被境界所轉,先學這個功夫。這個功夫學成了,境就隨心轉,你就得自在。諸佛菩薩何以能夠轉境界?《金剛經》上佛說了一個原則,是事實、是真的,「不取於相,如如不動」。我們怎麼樣?著相,動心。早晨到公園,很早,天還沒有亮,就有人在那裡運動。我看了,不錯,很好!那是什麼?心被境轉了。他在那裡幹什麼?希望身體健康,在那裡鍛鍊身體,鍛鍊身體增長我執。佛菩薩一天到晚端坐在那裡,如如不動,佛的身體比那些練功人的身體好多了。什麼原因?佛菩薩的身體回歸自然,他需不需要鍛鍊?不需要,回歸大自然了,他的身體就是十方虛空法界,十方虛空法界就是他這個身體。心跟自性融成一體,這個肉身也跟自性融成一體了,《華嚴經》上講的,「理事無礙,事事無礙」。

  我們修念佛法門是最直捷、最了當的修學方法,我們要把自己的心跟阿彌陀佛融成一體,阿彌陀佛就是自性的德號,所以念「阿彌陀佛」就是《般若經》上講的念實相。可是你不會,你還是從事上念,還是著相念。只有會的人他理事能夠融成一體,他那個念佛就是「離一切相,即一切法」,跟經上講的「不取於相,如如不動」完全相應。淨宗裡面所謂是「念而無念,無念而念」,就是般若實相,這是大自在、大圓滿!哪裡會有病態?要鍛鍊身體,一定有身相,沒有身相,鍛它幹什麼?諸佛菩薩沒有身相,不但沒有身相,連心的相也沒有。我們能從這些地方體會,你悟入的境界就深了,你念佛的功夫不一樣。

  今天圓滿,圓滿就是開始,我們中國人常講「終始」,而不是「始終」。講「始終」,是生滅法;講「終始」,不生不滅。圓滿就是開始,佛家講「始覺」,每一個地位菩薩都是始覺,初信是始覺,初住也是始覺,初行還是始覺,初地依舊是始覺。始覺的意思是天天覺悟,時時覺悟,處處覺悟,念念覺悟。一句「阿彌陀佛」就是大覺、就是圓覺。我們一面要認真努力念下去,一面讀經聞法開解智慧,這兩種方法並行,就是解行並修,解幫助你行,行幫助你解。會用這個方法,這個方法用得得力,你的境界就轉了,轉迷為悟,轉凡為聖,世間人所擔心的種種災禍,災禍完全消除了。

  災禍是從妄想生的,是從造作種種不善業顯示出來的。人覺悟之後,念念都是「南無阿彌陀佛」,這個心不再迷惑,不再造業。心不迷,身不造業,哪來的災禍?往昔所造的惡業,現在不造了,現在沒有緣,雖有惡業的因,但是沒有緣,沒有緣這個惡業就不會現行,不會形成果報。現在世間災難這麼多,往昔造的惡業是因,現在又造惡業是緣,因緣具足,果報現前,這麼個道理。我們現在斷,不是從身上斷,從心上斷,這才能見效。身不造了,心裡頭還有惡念,不行,果報依舊會現前,要從心裡面把那個惡念斷掉。

  我常勸同修,我們只有一個真誠的善心,只有一個善意,善心、善意流露在外面是善行,純善!不但消自己的災難,也必定能夠減輕我們周圍大眾的災難。雖然不能幫他們完全消除,幫他們減輕,這是一定道理。念佛功德不可思議,十方三世一切諸佛都是念佛成佛的,沒有例外。八萬四千法門,門門皆是念佛法門,只是念佛的方式不一樣,都是念佛法門。諸位讀《華嚴經》,讀德雲比丘這一章,你就了解,在《四十華嚴》是吉祥雲比丘。

  好,今天時間到了,我們就講到此地。祝福諸位同修,功德圓滿,法喜充滿。

  

  

#