下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第四十集)  2000/1/5  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0040

  諸位同學,大家好!悟道師送來一個條子在此地,南京理工大學同修請問,最近有人傳本願念佛,不依淨土三經所說,只要信了就能往生,不用發願,也不用念佛,未深入淨宗之同學聽了疑問重重,恭請師父慈悲開示。

  這確實是一個很嚴肅的問題,這個問題如果說是曲解了,會誤導許許多多同修把這一生念佛往生的機會錯過了。傳這些話的人要負因果責任,佛經裡面講的必墮阿鼻地獄。本願念佛沒錯,他把意思完全錯解了。佛在入滅之前,對於我們現代社會的狀況非常清楚、非常明瞭,楞嚴會上「清淨明誨」這一段經文裡面,大家都讀到,佛說:「邪師說法,如恆河沙」。經上所講的就是我們現前這個時代,法弱魔強,眾生認假不認真,聽騙不聽勸。我們淨宗同學一定要向佛學習,佛對於這些人有耐心等待。我感覺得我們同學當中,有很多那個熱心超過佛太多太多了,恨不得把這些眾生統統度到西方極樂世界。可是回過頭來認真反省反省,自己能不能往生?自己不能得度要想度別人,佛經上常講「無有是處」。大家常常聽說,聽得都耳熟了,「佛不度無緣之人」,我們要懂得,他跟佛沒有緣,沒有緣就是不信,不相信三經所說,不能依教奉行,要聽別人說這些話,這就是與佛沒有緣,他這一生決定不能成就。

  本願,本願是什麼願?四十八願。我們淨宗成立之後,就是依本願念佛。你看我們早課,淨宗的課誦,早課是念四十八願,晚課是懺除業障,業障要不懺除,決定不能往生。這個法門雖然說帶業往生,古來祖師大德說得太多了,「只帶宿業,不帶現行」,你現在正在造的業這個業不能帶,帶要帶過去的。過去錯了,沒有關係,今天改正過來,所謂是「不論過去,只論現行」,這是帶業往生的原理原則。現在還要造業,那就不能往生,這個道理一定要懂得。本願,有人說本願就是第十八願,可是一般人沒有深解義趣,第十八願裡面圓圓滿滿含攝其他四十七願,其他四十七願少一個,第十八願就不圓滿。傳本願念佛的這位大德懂不懂這個道理?四十八願任何一願都圓滿含攝其他的四十七願,願願如此。我們《華嚴經》雖然還沒有講完,大家聽了也不算少,《華嚴經》上「一即是多,多即是一,一多不二」,「一即一切,一切即一」,他懂得嗎?本願念佛是「一即一切」,所以它功德殊勝。絕對不是說只依第十八願,其他四十七願不要了,第十八願也落空了。第十八願是什麼?第十八願是其他四十七願的總綱。這是魔說法,不是佛說法。

  世尊滅度之前教我們依四依法,四依法第一個「依法不依人」。法是什麼?淨宗第一經是《無量壽經》。東晉慧遠大師在廬山建第一個念佛道場,東林念佛堂,志同道合的同修一百二十三個人,那個時候淨宗經典只有一部,其他的都還沒翻出來,《無量壽經》。廬山遠公的道場那麼多人,就依《無量壽經》,這一百二十三個人穩穩當當都往生了,這個道場無比的殊勝莊嚴。我們要走古人的路子,繼承古人。今人清末民初印光老法師,這許多同修都知道,西方極樂世界大勢至菩薩化身再來的。老法師我們沒有見到,老法師的《文鈔》流傳在世間,要好好去讀誦,依教奉行。我們今天走的路子是繼承印光大師,我的老師李炳南老居士是印光大師的學生,一生奉行老師的教誨,我親近他老人家十年,他不敢以師擔當,他給我介紹一個老師,老師是誰?是他的老師印光大師。由此可知,真正有德行、有學問的人,謙虛!教我要認真、發心讀誦《文鈔》,依教奉行,這樣就是印光大師的弟子。

  我在各個地方勸導同修們依《無量壽經》,直捷穩當做彌陀弟子。會集《無量壽經》的夏蓮居老居士,他要不是阿彌陀佛再來,也必定是觀世音菩薩再來,如果不是佛再來,這一部經決定不能會集到這樣的完美。我們知道在宋朝王龍舒做第一次的會集,魏默深在清朝做第二次的會集,都不圓滿,那是我們佛門的大德。末法時期確實有會集的必要,感動佛菩薩示現。你們不相信,我相信,相信的得利益。依照這個本子教訓修行,往生稀有瑞相的人,這十幾年來我們看得很多很多,聽說的就更多了。你不相信,要聽別人的話,那有什麼法子?現在這個時代民主、自由、開放,誰都不能干涉誰,就看我們與佛、與阿彌陀佛緣分的深淺了。

  我們讀夏老居士的會集本,不必去問夏老居士這個人怎麼樣,用不著!看他會集的本子如法不如法。我們的信心從這個地方建立,不是迷信,不是盲目。所以我將《無量壽經》五種原譯本、四種會校本,我印在一起印成一冊,我題了一個書名叫《淨土五經讀本》,先後大概也印了兩、三萬冊,諸位同修看到過。你自己去看,自己去比較,讓你從這個地方建立堅定的信心。然後你再仔細去觀察念佛人往生的,依照本願念佛往生的有幾個人,有什麼樣的瑞相。《無量壽經》上講得多清楚,「三輩往生」基本的條件是「發菩提心,一向專念」,哪有不發願能往生?沒有這個道理。不發願念佛,古人說過了,縱然一天念十萬聲佛號,沒有發願,「喊破喉嚨也枉然」。為什麼?你不願意往生。求願往生,萬緣放下,這個心就是菩提心,蕅益大師在《要解》裡面跟我們說。如果我們往生要想增高品位,你一定要「心如佛心,願如佛願,行同佛行」,你的品位才會高。心不像阿彌陀佛,願也不像阿彌陀佛,行為也不像阿彌陀佛,你縱然往生,品位很低,何況你根本就不能往生!我們要牢牢記住。

  在《觀無量壽佛經》中,韋提希夫人求生淨土,向釋迦牟尼佛請教,應當怎樣修學才能往生極樂世界?釋迦牟尼佛在沒有給她講解修學方法之前,先給她說明「淨業三福」,明白的告訴我們,這是「三世諸佛淨業正因」;換句話說,過去佛、現在佛、未來佛,所有一切修行成佛的人,都在這個基礎上建立。如果沒有這個基礎,怎麼樣用功修行都不會成就。這像蓋房子,這是根基、地基。這個基礎,頭兩句是「孝養父母,奉事師長」,我們中國人講的「孝親尊師」,這是基礎。西方極樂世界個個人都是大孝子,都是老師最好的學生,《無量壽經》上有嗎?「如來第一弟子」。

  哪有這種說法?這完全錯誤。稍稍頭腦清楚一點的人都能夠辨別。如果連這個都不能辨別,我們的佛是白學了,這麼多年你聽經也白聽了。「淨業三福」就是佛行,諸佛如來的行為,落實在生活裡面,「三福、六和、三學、六度、十願」,這是佛的行持,我們做到沒有?起心動念、言語造作,我常常勸勉同修,要跟這五個科目去對一對。如果相應,你的行是正行;不相應,你的行是邪行,邪行不能往生。淨宗同學,這五個科目我們都寫在《修行守則》上,我們定了一個小冊子,我們日常生活、工作、處事待人接物必須要遵守的原則,決定不能夠違背。如果違背了,念佛發願還是不能往生,為什麼?你那個願是假的、是空的,不切合實際。我們發願迴向,你拿什麼迴向?空口說白話的迴向不算數,你要有實際東西拿出來迴向。實際是什麼?實際是修行證果,斷惡修善,轉迷為悟,這是我自己修行的真實功德,我用這個迴向。你今天不發願,也不念佛,你怎麼能往生?淨宗同學聽了疑問重重,這些人無知、愚昧、可憐憫者。

  正如同往年美國陳健民居士,在世界上宣布說帶業不能往生,搞得全世界念佛人人心惶惶,那是魔,不是佛。我到美國,連周宣德那樣的老居士信心都動搖了。我到洛杉磯,他在飛機場接我,一見面就問我:「法師,現在有人講帶業不能往生,要消業才能往生,這怎麼辦?」我當時就給他說:「不去算了」。他聽到我這個話的時候非常茫然。我看到他那個樣子,呆在那裡一句話說不出來,我就告訴他:「如果不帶業,西方極樂世界只有阿彌陀佛一個人,孤家寡人一個,你去幹什麼?」他還是聽不懂。我再告訴他:「觀世音菩薩、大勢至菩薩,等覺菩薩還有一品生相無明沒破,那是不是叫帶業?」他才省悟過來,觀音、勢至都帶業,不帶業的就阿彌陀佛一個人。「經上沒有說帶業往生」。我說:「經上有沒有講四土、三輩、九品?」他說:「有」。「如果不帶業,大家是平等的,哪有什麼三輩九品?」這是佛教給我們「依義不依語」,佛雖然沒有說帶業往生這一句話,給你講三輩四土九品,帶業的意思圓滿了。你帶得多,你的品位低;你帶得少,你的品位高,哪有不帶業的道理!學佛人要開智慧,怎麼可以聽人家三言兩語,信心動搖,迷惑顛倒,你說這個人可憐不可憐?念佛念了一輩子,七老八十,聽人家的謠言還會信心動搖,真可憐!

  所以佛教給我們「依法不依人」,法是經典,淨宗的經典今天是五經一論。「依義不依語」,要明白它的意思。本願念佛有沒有錯?沒有錯。什麼是本願?五經一論是本願,四十八願是阿彌陀佛的本願,不可以在當中抽一句,那個不行。當中任何拈一句,你要懂得「一即是多」,一句就是五經一論的全部,這個行。你有這種功夫,可以;沒有這個功夫,乖乖的老老實實循序按部就班學習,你才會有成就。凡是不如法的,曲解本願念佛意義的,都是魔,怕你這一生成就,趕快拉回來,把你送到阿鼻地獄,他歡喜。

  

  

#