下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第一集)  1999/7/20  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0001

  諸位同學,昨天下午從澳洲回來,布里斯本前天佛七開始,這一次大家發心啟建十個佛七,也就是七十天,二十四小時不間斷執持名號。這是一個很稀有的因緣,我到那邊去主持灑淨、開幕,勉勵同學們要好好的念佛。現在大家都知道世間有災難,災難肯定是有。我們從佛法當中,學習到許多的道理,根據這些道理了解事實真相。佛給我們講的原理原則是「心生則種種法生,心滅則種種法滅」、「一切法從心想生」。這些開示同學們都能夠耳熟,可是這裡頭的義理很深很深,很不容易體會得。如果真正體會得,明瞭事實真相,世出世間一切問題都可以迎刃而解。

  佛菩薩示現在世間,幫助眾生破迷開悟是主要的科目,其他的都是附帶的。為什麼?眾生因為迷失了自性,所以才感召得無盡的苦難。如果一旦覺悟了,那真的像白衣神咒上面所講的「一切災殃化為塵」,這是事實。所以佛法教學在一般標榜宗旨兩句話,「破迷開悟,離苦得樂」,離苦得樂是從果上講,破迷開悟是從因上講的。我們學佛一定要以佛為榜樣,以祖師大德為典型,學佛要像一尊佛,學菩薩要像菩薩,這一點比什麼都重要!有不少同修來給我說,他說:「難!法師,不容易做到。」可是祖師大德告訴我們,這一樁事情說難不難,說易不易。這個話說得很中肯,說得很好。何以說不難?這不是求人,求人的事情很難,這個事情求自己,所以就說難不難。為什麼說易不易?自己的煩惱習氣不能夠克服,那就不容易了。所以一定要把自己煩惱習氣克服掉。

  「四弘誓願」教導我們修行的綱領、原則,第一個要發心,那個心是真正覺悟的心,「眾生無邊誓願度」,這個心念是正覺。可是這句話怎麼講法,很多人含糊籠統,不解其義。這句話用現代的話來說,捨己為人,為一切眾生服務,這就是「眾生無邊誓願度」。我們今天對一般人講,犧牲自己的利益,成全一切眾生的利益,這個就是這句話的意思。我們今天最難捨的是自己的利益,不肯捨,不肯放棄,你怎麼能幫助眾生?諸佛菩薩、祖師大德,我們仔細觀察,個個都能夠捨己為人。自己在物質生活條件上降到最低的水平,不能再低了;他們精神生活非常豐富,精神生活之樂沒有人能知道,確確實實是法喜充滿,慈悲之至,止於至善。我們一般凡夫哪裡知道?這是我們要清楚、要明瞭的。

  我們再細細看看現在的社會,現代社會的青少年,他們想什麼、他們看什麼、聽什麼、說什麼?然後我們心裡就有數了。世尊在經上講的,末法時期「邪師說法如恆河沙」,於是見到了。你看看他們所看的電視、電影,我們很少接觸。昨天我在飛機上,飛機上的設計是每一個座位有一個小電視,有十幾個頻道。我們坐在飛機上不開這個電視,因為什麼?這個電視的光距離眼睛太近,對人身體決定不好。可是我們坐著看到前排的年輕人,他在那邊看,那個裡頭的節目是暴力,很恐怖,非常不健康。他天天看這個東西,聽這些搖滾音樂,那是什麼?噪音,我們沒辦法接受。他們在這裡面生活,過成習慣了。你要想到,他的腦會受損傷。不僅僅天天受電波的干擾,而且受這裡面內容的刺激,到以後的一生當中,變成了緊張,情緒不穩定,胡思亂想,常常恐懼,於是他一定就會做錯事。這些節目害死人,跟半個世紀以前的那種電視、電影完全不一樣,愈往過去這些娛樂節目愈淳樸,它教人為善。現在的節目不是教人為善,在誘惑人起煩惱,誘惑人邪思,誘惑人作惡,你說這怎麼得了?我昨天在飛機上看了幾眼,我就覺得下一個世紀眾生難度。你們年輕人,將來底下這一批是你們度眾生的對象。你們想想,你要怎麼樣才能夠幫助他,幫助他回頭?這是非常嚴肅的課題,就擺在眼前,而且非常迫急。

  因此,「正己化人」比什麼都重要。換句話說,你自己不正,你想教他們就不可能。他們今天是十分不正,你要用超過十分的純正才能感化他們。所以我們自己不正就決定不能夠教人,自己要不能在這個大時代的洪流裡面穩住腳跟,你就一定被捲入,你會被拖下海,被拖下海的人太多太多了。這個大風大浪,一定要有真實的定慧。從哪裡修起?還是一句老話,從念頭上轉起,不要再為自己,沒有自己。《金剛經》上說得好,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,真正能夠做到無四相、離四相,我們人才能夠正,心正、身正、行正;四相不能夠脫離,難!

  如何離四相?念頭轉過來,為眾生。我來到這個世間為服務一切眾生,活為服務一切眾生,死也為服務一切眾生,決定不是為自己來的。這個樣子你就轉業力成願力,佛家講的「乘願再來」,念頭一轉就是乘願再來。我們對一切眾生服務的項目是什麼?要記住,幫助一切眾生破迷開悟,我們唯一服務的項目就是這一條。其他服務的項目,世間有許許多多人都在做,已經有人做了,我們就不必再多事。我們身為世尊出家弟子,出家人只做這樁事情,很單純。釋迦牟尼佛四十九年講經說法教化眾生,這是我們最好的榜樣。別人,無論是什麼人,做社會慈善事業,幫助眾生解決困難,我們都讚歎、都歡喜,隨喜功德,成人之美,不成人之惡。念頭一轉,我們的解行功夫就得力;念頭轉不過來,不要說在行門上功夫得力,實在講解門上都不容易。這個原因是什麼?佛心跟凡夫心不一樣,以凡夫的心學佛,無有是處。必須把心理轉換過來,放棄妄想分別執著。

  人與人在一起要冷靜、客觀,不要有成見,多聽聽別人的意見。別人意見有錯誤的地方,仔細給他分析,讓他明瞭。前幾天我在澳洲,昆士蘭多元文化局的局長來看我,我們談到以真誠心才能解決糾紛,他沒有聽懂。他問我:「兩國紛爭,第三者來調停,大家都是真誠心,問題為什麼還是不能解決?」我告訴他:「兩國紛爭,加上當中調停人,三個人心都不誠,所以問題不能解決。」他眼睛看著我,「每個人不都是很真誠,為自己國家利益來辦事?」我說:「對了,只要是為自己的利益就不誠。」每一個人都執著自己的利益,彼此互相衝突,這才會產生戰爭。什麼叫真誠?完全替別人著想,這是誠,人家聽了會接受。我勸你怎麼怎麼做,目的是不違背我的利益,這種心態去調停,錯誤了,不能解決問題。

  我舉了一個例子,這在早年,很早了,這個事情大概總有二十年前了。有一個日本人到台灣來訪問,我們有機會在一起見面。正好那個時候日本政府把小學裡面一些教材、中學教材,對於侵略中國、侵略東南亞的這些部分完全刪除掉,不承認他們的侵略,對兒童隱瞞事實,他們自己覺得做得很得意。我就這樁事情,因為那個人是日本的國會議員,我完全從他們本身利益著想,不從我們。我說:「你這樣做法,你們日本人下一代很聰明」,他聽到這個很歡喜,「很聰明的!很有智慧的!你們把這些事實隱瞞,甚至於你們國家裡頭的歷史你都可以改寫。可是全世界其他的那些圖書館裡有資料,將來你們的小孩到外國去留學,看到這些資料才恍然大悟,原來我們的祖宗前人欺騙我們。你們的面子往哪裡放?你們底下一代還會瞧得起你嗎?」他聽了臉色都變了,傻了!所以我的說法是就你本身的利益,你要不要你的後人尊重你們,在歷史上有地位,受你們後人的尊敬?受後人尊敬,不可以欺騙後人。

  中國古人講得好,「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」。你們有過不知道改,還要想盡方法來掩飾,還要騙底下一代,你能騙得了嗎?你把全世界的這些歷史全部改寫你才能騙得了你底下一代。只要有一個地方保持著這些文件,將來你們的子孫看到,都瞧不起你們。所以我們不說我們受害,我講的都是老實話,句句是老實話,對你們自己本身大不利,對我們無所謂。這叫說真心話,這才能解決問題。我沒有機會,要有機會在日本電視台裡面講一個鐘點、半個鐘點,分析給他們聽聽,他們都會覺悟,都會省悟過來。這個做法是錯誤的。過失不怕,承認過失,改正過失,你才得到全世界人的尊敬。你今天這種做法,讓全世界的人提心吊膽,對你防範,你日本人不是好人,你強盛起來的時候,還會變本加厲的侵略別人,每個國家都對你敵視,你說你何苦來?這是最沒有智慧、最愚蠢的做法。我見到日本人,實在講一句好話都沒有,但是句句是真話,不說好話,是給他講真話。但是日本人對我非常尊敬,這是超過,那時候在台灣,超過對其他的人,他對我的確很尊敬,我跟他講真話。

  所以這個念頭要轉過來,決定不要為自己,為別人摻雜一點自私自利的念頭在裡面,你已經就不純了,醍醐裡頭摻雜毒藥,不能解決問題。純是善意,純是愛心,純是為一切眾生服務的心行,你才能感動天地鬼神,你也能夠感動不同族群,甚至於沒有受過教化的這些人都能感動,甚至於能感動毒蛇猛獸,這個例子過去很多。為什麼別人能做到,我們做不到?我們修養不夠,念頭還沒有真正轉過來,還不是真正的純正,所以沒有力量感化別人。我們今天在這小團體,小團體同學當中有十幾、二十個人,誰發心真正學佛菩薩,感動你的同學,讓每個同學看到你的心行都能回心轉意。大家都學佛菩薩,都能為一切眾生服務,社會有救,眾生有救。業障可以滅,災難可以化解,都在一念之間。所以我們一定要認真努力。

  

  

#