下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—十身互作,不可思議  悟道法師主講  (第一一六集)  2023/3/31  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0116

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,第二十二頁倒數第五行,從最下面一個字看起:

  【如一身有十身互作。一一毛孔。一一身分。一一支節中。皆有十身互作。】

  這一段是講,每個毛孔、身分(身體)、支節(就是講四肢,身體四肢),『皆有十身互作』。這個十種身互作,一身當中有其他九身,每一身當中都各具其他的九身,所以這十種身互作,互相都有作用。多身入一的境界,很多個身進入到一個身的境界,多身入一。這個多身入一的境界,它微細到什麼程度?講到最細的,從正報的身體來說,每一個毛孔、身分、支節都有。這個是從正報身體,正報身體,我們身體的毛細孔,整個身體的每個支節都有。最細就是毛孔(毛端),這是我們正報身體最細、最小的。從依報上來說,每一粒微塵,這是依報環境最小的物質就是微塵,現在科學講,基本粒子,也都有這個十身,這是不可思議的境界。「十身互作」,互相起作用的這個功用,它是盡虛空遍法界,無所不在。我們從這個地方稍稍能體會諸佛如來在哪裡。佛在哪裡?諸佛如來在哪裡?無所不在。毘盧遮那就是遍一切處,到處都有。難怪明心見性的人常說,「頭頭是道,左右逢源」。這個說法有沒有說到真正貼切之處?還沒有。這個是舉出大概我們可以理解的,頭頭是道,左右逢源,無一不是,都是諸佛如來。如果把事實真相說出來,別人不懂。講頭頭是道,左右逢源,任何都是,隨便拿一個東西,哪一物都是,都是諸佛如來。一般人聽了還可以理解,還能接受。每一個基本粒子,就是說每一粒微塵、每一個毛孔全都是!我們身體上每一個毛細孔都是,物質最小的微塵,都是諸佛如來。這個是比頭頭是道、左右逢源,那就更為親切,講到最貼切的了。大家去想一想,是不是這樣?的確是這樣。每個基本粒子、每個毛孔全部都是,都是諸佛如來,都有諸佛如來的十身在這個當中互作。所以這個是事實真相,比左右逢源、頭頭是道更親切,更進一步,也就是講得更徹底。所以,我們這個身哪有生滅!這個身體沒有生滅。

  這個身體,比如說人死了,這個身體去燒(化成灰),或者自己腐化掉(塵歸塵,土歸土),它還是回歸到基本的物質,回歸到微塵。所以這個身,實際上沒有生滅。因為這個基本物質,它只是緣聚緣散,緣聚則生,緣散則滅,沒有生滅。所以明白這個道理,我們在《華嚴經》上學到解悟,這個解悟不是證悟,就是我們透過經教的學習,理解、覺悟到事實真相的存在。所以我們學到解悟,解了以後要行證,《華嚴經》講修學四個過程,信解行證。信佛了,要求解,解了之後要行(修行),修行你才能證悟。解悟,就是明白、看破了,就要行,就要放下,才能夠證悟,行證才能得到真實的受用。我們這個世界的眾生,無論你有多大的財富,無論你有多麼高的地位,實在講,在六道裡面生死輪迴的眾生,你的地位再高、財富再多,沒有安全感。忉利天的玉皇大帝,在我們欲界天第二層天,忉利天主,經典又稱為帝釋天,我們中國人稱為玉皇大帝、玉皇上帝,欲界天第二層天的天主,這個福報很大。做到忉利天主,不但生天,還不是天人,做到天主了,這個福報多大。再上去色界天,大梵天、摩醯首羅天,這個福報就更大了,不但福報大,還有禪定。在六道裡面,天是最高的。天還有分三個層次:欲界天、色界天、無色界天。無色界天是最高的,最高層次的天,沒有物質現象,只有精神。色界天有物質現象,但是沒有五欲了,財色名食睡,那邊不需要了,以禪悅為食,他們定功伏住了。欲界天人還有欲,但是比我們人間淡薄太多了。所以欲界天六層天,愈高層的天,他的欲望就愈淡,愈淡薄。所以欲界天,第一層四王天跟忉利天,距離我們人間比較接近,但是比我們人的欲要淡。人道是一半一半,人道以下阿修羅道。畜生道、餓鬼道、地獄道是最苦的。這個六道,縱然你生天,但是不究竟,天福享盡,定功失去了,又再輪迴,又再墮落了。所以在六道裡面,肯定沒有安全感,這個是事實真相。

  我們很幸運,諸佛如來把宇宙人生的奧祕為我們揭穿,我們要是真聽懂,有沒有安全感?有,絕對有安全感。為什麼?安全感是個妄念。我們為什麼感到不安?妄念。妄念就是什麼?患得患失,得到又怕失去,失去又想得到,這個都是妄念。所以患得患失就沒有安全感。放下就是,放下,哪有什麼安全不安全!為什麼?我們從來就沒有生過,從來沒有生,怎麼會有滅!這個道理也滿深的。明明我們都有生,怎麼會沒有生?佛給我們講真話,是沒有生。密宗裡面講,「阿字本不生」。我們現在念阿彌陀佛,在古印度的梵語叫阿彌達巴耶,我們翻成中文就念阿彌陀佛。阿字本不生,就是本來它就沒有生,阿字本不生。本來沒有生,它怎麼會有滅?所以叫做不生不滅。證得無生法忍,就是證實這個事情。什麼叫證得?這個事情你認可了,你確定了,這是真的,這叫證得無生法忍。也就是說,從來就沒有生,它怎麼會有滅?有生才有滅,沒有生它怎麼會有滅?如果我們了解事實真相,這一切都是我們妄念造成的幻相,不是真的,心就踏實了。像《金剛經》講,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這個也就是本不生,不是真的。

  所以講生滅,它是一個假相,是一個妄相。妄相從哪裡來?為什麼有妄相?因為我們妄心,有了無明,才有這些幻相、妄相出現,覺悟就沒有了。我們了解這個事實真相,心踏實之後,就跟諸佛菩薩一樣隨緣消業。我們現前做的隨緣消業,觀念當中是沒有明天,你想明天是打妄想。的確我們是生活在三際當中,有過去、有現在、有未來,現在在我們凡夫的境界,就是念念都是打妄想,我們會想到明天,這是妄念。明天有沒有?如果給我們說沒有,我們是不會承認的,明天還沒到。昨天,昨天已經過去了,也永遠不會再回來了。這個跟《金剛經》講三心不可得也是同樣一個道理,「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」。過去,過去就過去了,你找找不到,得不到了,過去心不可得。現在心,你說現在,現在馬上過去。你看那個時間不是一秒一秒這樣過嗎?經上講剎那剎那。你說現在,現在已經過了,它不會暫停停留在那裡,時間沒有暫停。未來,未來就還沒到。所以了解這個事實真相,別想它。安全感是活在當下,我現在很安全。這句話我們常常聽到,「活在當下」,很多人說這句話,我們活在當下。我現在很安全,活在當下多久?再告訴諸位,就在當下一個小時,這一個小時很安全,下一個小時還沒到,別去想它;再說真的,五分鐘。當下是多久?我們剛才講,一個小時,現在把它縮短,五分鐘,五分鐘也是當下。再進一步說真的,一分鐘;你再往前推,一秒鐘,這個就當下,當下一念,這就沒有過去、現在、未來。

  所以三際是時間,十方是空間,這個不是真的。唯識論講,這個叫不相應行法,不是真的,是我們一個抽象概念。所以真正能夠活在當下的人,他不想過去,不想未來,就在當下,把握當下,這個人就叫做會過日子,活在當下,這就是佛菩薩的生活。佛菩薩不會想一秒鐘之前、一秒鐘之後,就活在當下,這叫華嚴境界。如果我們自己感覺業障深重,我們當下這一念阿彌陀佛,萬德洪名。我們當下就是念這句阿彌陀佛,念這句萬德洪名,我們當下就活在念佛當中,念念阿彌陀佛。我們現在明白,十方三世無量無邊諸佛如來修行證果,到最後總結就是一句阿彌陀佛。就這一句,這一句圓圓滿滿含攝一切,這句阿彌陀佛一樣也沒漏掉。在隋唐時代的古大德說,這句南無阿彌陀佛展開,這句佛號展開就是《無量壽經》,一部《佛說大乘無量壽經》,《無量壽經》展開就是《華嚴經》,《華嚴經》展開就是一切諸佛所說的一切佛法,含攝十方三世一切諸佛所有的佛法,歸納起來就一句佛號。你常念這句佛號,就把十方三世諸佛所說的一切經教統統念完了,一樣也不漏。十方三世一切諸佛的經教都不離開這句名號,你看這多殊勝!

  什麼樣的經法消不了的業障,這句佛號能消。所以《觀經》講,至心念一句南無阿彌陀佛,能消八十億劫生死重罪。一句就消八十億劫生死重罪,不是八十劫,八十億個劫的生死重罪,至心念一句南無阿彌陀佛,就能消這麼重的罪。所以這句佛號的確是消業障很有力量的一句萬德洪名。印光祖師在《文鈔》也給我們開示,很多人不知道,不知道念佛對現前消業障有無比巨大的力量,這一般人不知道。總覺得就這麼一句佛號,能消業障嗎?有懷疑,不敢相信。這麼簡單就能消嗎?難免都有疑問,覺得消業障,總是要很多經懺,念很多消業障效果才大,因此一般的寺院、寺廟拜懺就很流行。懺當然是很好,的確也能消很重的業障,像我們常看到的,一般寺院拜《梁皇寶懺》,梁武帝為他妃子懺業障的,請寶誌公超度他的妃子。寶誌公就編了《梁皇寶懺》,請梁武帝來拜這個懺,替他的妃子懺除業障,超度。他的妃子生前嫉妒障礙很嚴重,死了墮到大蟒身,給她超度。寶誌公編《梁皇寶懺》,請當時的高僧大德來為她超度,寶誌公主法。寶誌公是觀音菩薩化身,把他的妃子超度到忉利天去了,生天了。這是一個,再來就是悟達國師編的《慈悲三昧水懺》,這兩種懺很流行,大家都很熟悉,學佛的人大家都很熟悉。其他還有很多懺,像《大悲懺》、《地藏懺》、《淨土懺》,種種的懺法都能消業障,但是那個懺儀就比較多,就不簡單。

  這句佛號是最簡單的,這句佛號不但是能幫助我們往生西方淨土,對現前消業障也是有無比巨大的力量,這印祖講的。往往大家都不知道,以為念佛好像只有求生淨土,對現前消業障好像沒幫助,所以大家都注重在拜懺。當然拜懺也是很好,如果你有時間參加結結緣,當然很好。但是沒有時間,特別現代人工商業科技發達尖端的時代,大家的時間都分秒必爭,念佛就最方便,時間可長可短。而且它這個消業障的效果,實在講超過一切的經懺。真正明瞭的人,他相信。但不了解的人,他沒信心,他還是要拜懺,拜懺也很好。如果真正明瞭這句佛號的功德,有信心了,最重要的還是你的心信解到什麼程度,你要不相信,當然念了不起作用,一面念,一面懷疑,自己就把這個功德障礙了;你有十分信心,就起十分作用。所以提起一句佛號,其他都放下,就不放在心上。不是叫我們事放下,什麼事都不做叫放下,不是,那個絕對不能誤會,不能聽錯。你事該做什麼就要把它做好,負責盡職,把自己本分的事情做好,但心要放下,不要執著,不要罣礙。對世間這一切,我們都要常常提起《金剛經》這首偈,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,這些是虛妄的,就應該要放下。虛妄的,你執著它,沒有意義,你也得不到,你也控制不了,你也佔有不了。心裡一直想去控制、佔有我們得不到的,這是虛妄的執著,那就錯誤了,錯了,應該放下。如果我們真能得到,佛不會勸我們放下,我們什麼都得不到。心裡要放下,事該做什麼就要做,事沒有妨礙。你做什麼事業,士農工商,你照做,但是心裡要放下,不執著,活在當下。我們放下萬緣,就提起這句佛號,我們念佛人就提起這句佛號,參禪的人他是提起一句話頭,教下修觀他提起觀想、觀照。念佛人提起這句萬德洪名,這是自性的德號,我們要把它提起來,其他萬緣放下,放下身心世界,這就對了。

  下面舉出例子:

  【或以眼處作耳處佛事。或以耳處作眼處佛事。鼻舌身意亦復如是。何以故。證此大止妙觀法力加持。得如是故。】

  這是眼根、耳根,我們的眼根(眼睛)本來是看的,我們眼睛是看的;耳朵,耳朵本來是聽的,現在可以用眼根來作耳朵,用眼睛來聽,這個不可思議。我們凡夫眼睛只能看,不能聽;耳朵只能聽,不能看,這不可思議。『佛事』,「佛」是覺察。佛是覺察的意思,覺悟的意思。我用眼根來聽行不行?行,六根互用,《楞嚴經》講的六根互用。這個六根可以互相起作用,眼睛也可以聽,耳朵也可以看;鼻可以聽,也可以看;舌也能聽,也能看;身也能聽,也能看;意當然也可以。六根互用,我們凡夫就不能理解了,事實上六根可以互用。六根互用,也就是此地講的十身互作。十身互相起作用,舉六根互用為例子,我們比較有一個具體的理解。所以我不用眼睛看,用耳看行不行?行,耳也會聽,也會看,每一根都有其他五根的功能,可以互相起作用。我們凡夫覺得不可思議,佛給我們講,事實是這樣。我們證入這個境界,我們也是一樣的,六根互用。過去日本江本勝博士他的水結晶的實驗,也給我們提供一個科學的證明,連物質都能聽、能看、能知道人的意思。我們看那個水也沒有六根,但是那個水它能看、能聽,還能夠懂得人的意思。水都能作眼處佛事、耳處佛事,何況我們的六根!所以這個科學的實驗,也給我們做一個非常明顯的證明,那是真的,佛經講的都是事實真相。『鼻舌身意亦復如是』,你只要證得。

  『大止』就是前面講的五止,『妙觀』就是這段我們學習的六觀,你只要把這個能做到(你修五止六觀,能做到五止六觀),我們的六根就能互用,也就是能十身互作。我們世間人講神通廣大,不可思議,這是我們自性的本能,只是你沒把它開發出來,大家都有。六祖講「何期自性,本自具足」,自性本來具足一切功德,就是講這個事情。我們自性裡面本來是這個樣子,現在這個本能喪失了,為什麼?因為你起了煩惱,妄想分別執著把我們本性的智慧德能障礙住。障礙就不起作用,障礙並不是失掉,並沒有喪失掉,它還在。實在講,自性永遠不會失去的,只是現在有障礙。在經典上講叫如來藏,好像寶藏你藏在地底下,你沒有開發出來,沒有開發出來,不能得到受用。寶藏在不在?在,你只要開發,你就得到受用。也就是說你把這些障礙除掉、放下,把我們的妄想分別執著全部放下,我們自性裡面的智慧德能它就現前,它就恢復了。

  這個一點都不稀奇,自性人人都有,一切眾生本來是佛。真正聽懂、解悟了,解悟就是說我們理解了,可以悟到這個道理,可以體悟這個道理。我們現在還沒有證悟,我們解悟這個心也就得到心安了。古人講,這個道理得到了,叫「理得心安」。這個道理明白了,我們道理得到了,我們的心就安了,的確也是這樣。這個道理你得到,你心安,你心就安了。換句話說,我們現在心為什麼不安?這個道理沒搞清楚,對這個事實真相不了解,所謂迷惑顛倒。這個宇宙從哪裡來的?我又是從哪裡來的?為什麼有六道輪迴?為什麼人有生老病死?為什麼這個世界有這麼多的災難?不明白。學了佛,讀到佛經,學習經教,把這個理論事實搞清楚之後,問題解決了。

  現在的科學家給我們做了印證,為什麼這個世界有災難?現在科學家也證實了,這個是地球上的居民心行不善所造成的,也就是人心不善造成地球的災難。現在這個災難(天災人禍)一年比一年多,一次比一次嚴重。前幾天美國又發生校園槍擊的案件,一個女槍手打死了六個師生,這是一個悲劇,這是災難,社會的治安愈來愈不好,犯罪率愈來愈高。戰爭、水災、火災、瘟疫(傳染病)、地震、氣候暖化(南北極冰山快速融化,海水平面上升)沿海地區很多地方被淹沒,這個都是災難。這些災難就是地球人類造惡業,感召這些災難。我們佛門做這些護國息災法會有沒有益處?也就是說有沒有幫助止息這些災難?不能說沒有,也不能說真有。看所有參與法會的人,來參加法會他的心態,不是只有看主法的法師。主法的法師還是凡夫,他不是像寶誌公、迦諾迦尊者,菩薩、阿羅漢他們來主法功德大。現在主法的法師也是凡夫,跟大家一樣,所以不是看他一個人主法的效果。而是什麼?是所有參與的人誠心誠意來參加這個法會、做這個法會。法會裡面那些經論教誨真正懂得,真正依教奉行,真正懺悔改過自新,斷惡修善,參與的大眾這樣的人多了,來參加這個法會,這個法會功德就殊勝。這個是大家的力量,也就是說大家共修的力量,不是那個主法的。那個主法,他是擔任主法,在台上也是參與這個法會的。主法、維那、悅眾,參與這個法會的,帶領大家共修這個法會,主要是大家有誠心誠意,依教奉行,來參與的人多,當然這個息災的力量就大;真正斷惡修善,改過自新的人少,息災力量就小,這個就是成一個正比例。

  所以他真回頭,從不善回到純淨純善,山河大地又美好了,大地又堅固了。人類如果都能回頭,斷惡修善,不再自私自利、損人利己,不再奢侈浪費、享受五欲六塵,不再貪瞋痴慢,人心都修十善、斷十惡,這個地球就恢復健康了,這個世間就必定是風調雨順,國泰民安,五穀豐登,人民安樂,什麼災難都沒有了。災難從哪裡來?就是人心不善去感召來的。《太上感應篇》開宗明義就講,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」這四句就是把地球為什麼有災禍(這些災難),四句就講清楚了,災難都是人類不善業去感召來的。所以都在人心,化解災難就是讓大家都明白這個事實真相,明瞭因果,什麼是善,什麼是惡,明瞭之後,努力斷惡修善,災難就化解了。勸導大家回頭,一百個人當中有一個回頭,災難就能化解,這一個人修福,其他九十九個人都沾他的光,就是這個道理。

  我們再看下面這段經文:

  【經云。或以多身作一身。或以一身作多身。或以一身入多身。或以多身入一身。非一身沒多身生。非多身沒一身生。皆由深定力故得有如是。或以異境入定同境起。或以同境入定異境起。或以一身入定多身起。或以多身入定一身起。故曰多身入一鏡像觀也。】

  這些話是總結來說,就是《華嚴經》上講的「一即是多,多即是一,一多不二」。一,這裡講的是『一身』,我們講現前這個身體也行。其實「一身」講得很微細,就像前面講的一一毛孔,我們這個身體上有多少毛孔?很多,依報裡面講的一一微塵,你知道這個世界有多少微塵?我們這個身體裡面有多少細胞?每一個細胞、每一粒微塵都包含遍法界虛空界裡面的能量(那麼小都包含盡虛空遍法界的能量),還包含著圓滿的信息。信息是現在科學家講的名詞,在佛法就是講阿賴耶(阿賴耶識)。能量是波動,有了波動就產生物質現象。所以一一毛孔、一一微塵裡面含的是圓滿的,是整體的,圓滿的,不是一部分,局部的,是全體。我們身體如是,外面的環境亦如是,所以我們起心動念影響它們,它們的反應也會影響到我們,這個就是互作。此地講的十身互作,十代表圓滿、究竟,不是只有一個數目字,十代表圓滿。所以佛在《華嚴經》上說,這個境界是不可思議境界,是自己性德圓滿的顯現,我們本來就是這樣。佛出現在世間,告訴我們這樁事實真相,讓我們明瞭,讓我們也證入這個境界。

  『皆由深定力故得有如是』,這句話很重要。佛門裡面的修行,有八萬四千法門、無量法門,全部都是修定。只要是佛法,統統是修定,戒定慧三學。慧開了,自性的般若智慧開了,就成佛了,明心見性,見性成佛。慧是從定開的,要開啟自性的般若智慧,要修定,心定了,智慧就能現前。智慧是本有的,定也是本有的。我們自性本來也是定,六祖開悟的時候也講「何期自性,本無動搖」,本無動搖就是定。本來就是定的,現在為什麼我們不定?現在你身邊有一些擾亂的因緣,擾亂的人,叫你心定不下來。我們心裡起妄想、分別、執著,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,這些東西一天到晚擾亂我們。內有煩惱,外有誘惑,內外交結就讓我們感覺到煩亂不堪,你的定不見了,慧沒有了。所以你一定要曉得這些東西是假的,我們生生世世出不了六道輪迴,就是被這一群小人障礙住,就是十六個字,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,我們還把它當好朋友,這個真叫做認錯人了。今天搞明白了,就要下定一個決心,跟它們斷絕往來,不再受干擾,你的心就定下來了。

  佛菩薩慈悲,叫我們去找阿彌陀佛,只要認定這個目標,念念不離阿彌陀佛。需要多久你才能成功?照經上講的話,一天就行。《彌陀經》上說的,「若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日」,七在《彌陀經》是表法,它不是數字,七是代表圓滿數,不一定哪一天,就是你功夫一直用下去,一定會達到圓滿。根性比較利的人,煩惱妄想比較薄的人,一天、二天、三天,他就一心不亂了。根性差一點,四天、五天、六天,一心不亂。更差的,就是第七天。第七天還不行,再一個七。再一個七還沒有達到一心不亂,再一個七。所以我們打佛七,打一個七、二個七、三個七,打七個七,甚至打一百個七,目標就要達到一心不亂。看你哪一天達到一心不亂,那一天就圓滿,那一天就是打七圓滿了。所以七是圓滿數。我們看宋朝瑩珂法師,他是念三天。一般念佛人,絕大多數是三年成就,三年的時間不長,只要你放得下,一心專念。念佛法門,善導大師講萬修萬人去,我們為什麼不幹?為什麼不肯放下?這個機會太難遇到了。這個世間無論什麼事情都是不重要,對一個真正學佛的人來說,應當放下,求生淨土。不要再搞六道輪迴的遊戲,這個遊戲不好玩,已經玩了很長的時間,還沒玩夠嗎?要是真正想到玩夠了,不想再玩了,想出去了,要緊緊的把阿彌陀佛抱住,決定得生淨土,阿彌陀佛幫助你往生極樂世界。生到西方極樂世界,給諸位說,就算是凡聖同居土下下品往生,你的智慧德能、神通道力,跟《華嚴經》上講的這些大菩薩一樣,十身互用。你就有這個本事,你就可以能展現在十法界,眾生有感你就有應。

  好,這段經文我們下一堂課,下一次再來學習,今天時間到了,這段經文還沒有講完,我們留在下一堂課再繼續來學習。好,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#