下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

覆講淨老和尚第一次宣講淨土大經解演義  悟道法師主講  (第十四集)  2012/7/19  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD02-007-0014

  《淨土大經解演義》。諸位同修,電視機前面的觀眾,大家好,阿彌陀佛。我們上一集講到往生西方極樂世界,我們的身體跟這個世界不同。這個世界的身體是胎生,父母所生,從母胎裡面生出來的,生出來小小一個,慢慢長大,長成少年、青年,最後會老、會死,所以這個身有生滅,這就是胎生。往生到西方極樂世界的身體跟我們現在這個身體不一樣,它是蓮花化生,蓮花化生不是經過父母的精血,沒有經過母胎生出來的,它是在蓮花裡面,身體從蓮花裡面生出來,這就叫做蓮花化生。生出來的身相就跟阿彌陀佛一樣,差不多,那個世界是平等世界。身是化生的身體,所以它是金剛不壞身,永遠不衰不變,它沒有變化。不像我們這個世界的身體有生老病死,我們身體的過程有生老病死,往生西方極樂世界沒有,它是化生的。

  為什麼在西方極樂世界身不會變化?因為沒有念頭,沒有妄念,道理在此地。你如果懂得這個道理,你相信。變化從哪裡來的?我們現在看到這個身體、看到這個世界為什麼千變萬化?變化是唯識所變,唯心所現。實報莊嚴土只有唯心所現,他沒有唯識所變,他已經轉識成智,所以他就不變。他沒有念頭,不會起心動念,如果起心動念就會變,不起心不動念,他怎麼會變?不會變了,永遠都是這樣。西方極樂世界的花草樹木,花永遠不會凋謝,我們這個世界的花放幾天就枯萎了,四季春夏秋冬有變化,西方極樂世界花草樹木永遠不會變質,道理在此地。那個地方的居民,我們講境隨心轉,那個地方的居民個個都是明心見性,所謂明心見性,就是妄想斷了,妄想就是起心動念,每個人都不起心不動念;起心動念尚且沒有,哪來的分別執著?是這麼個道理。我們明白了,你就承認了,這個事情是真的,這不是假的。

  我們想在這個世界不變行不行?行,你只要不起心不動念就行,就是那個境界。做不到,我們現在覺得很困難,因為念頭太微細了,我們在起心動念,我們沒有察覺,我們覺得我們沒有起心動念,實際上每一分、每一秒、每一剎那,念頭一直在動,太快了。你看佛問彌勒菩薩,釋迦牟尼佛問彌勒,問彌勒主要是講給我們聽的,佛怎麼會不知道!佛問彌勒菩薩,我們一個念頭,佛問是幾念幾相幾識?彌勒菩薩回答的是一彈指。一彈指就是手指頭彈一下,彈一下叫一彈指。彈一下,彈得快,淨老和尚說一秒鐘能彈四次,一秒鐘,快的是一秒鐘四次,四彈指。如果再快一點,一秒鐘可以彈到五次。彌勒菩薩說一彈指有三十二億百千念,百千是單位,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆。你看,一彈指裡頭有三百二十兆,一秒鐘彈四次,就一千二百八十兆;如果彈五次,彈得快的彈五次,一千六百兆,也就是一千六百兆分之一秒,這個念頭太微細了,我們怎麼能覺察?彌勒菩薩說「念念成形」,形就是那麼短的一念,它就有個形相跑出來,形是物質,就是《唯識論》裡面說阿賴耶識的境界相。「形皆有識」,每一個形都有識在裡面,這個識就是阿賴耶識的轉相。

  這個地方諸位一定要曉得,自性裡頭什麼都有,什麼都不缺乏,它能現,能生能現,從自性現出來的。變是什麼在變?念頭在變,就是識能變;真心能現,能生能現。極樂世界是能生能現,它沒有變,那邊的人完全用的是真心,沒有妄心,都是轉識成智,所以他們那個世界永恆不變。無量的智慧、無量的神通、無量的德能,都是自性本具的,不是學來的,這是我們的老家,就是一切眾生的家鄉、故鄉。這是不是到了究竟?沒有,真正還源是常寂光淨土,常寂光淨土裡面物質現象、精神現象都沒有,那才叫回歸自性。怎樣才回歸自性?實報莊嚴土雖然妄想斷了,妄想習氣還沒斷,因為有妄想習氣在,所以才會現出實報莊嚴土;妄想習氣如果都斷盡了,都沒有了,連實報土也沒有了,就完全回歸到常寂光淨土。

  所以《金剛經》講「凡所有相,皆是虛妄」,連實報莊嚴土也不例外。佛講《金剛經》並沒有說凡所有相,皆是虛妄,實報莊嚴土是除外,他沒有這麼說,沒有說這個話。佛沒有這麼說,沒有這麼說,也就是凡所有相皆是虛妄,也包括實報莊嚴土在內,所以實報土也不是真的境界。真的境界是常寂光,就是六祖惠能大師講的那五句話,那五句話講的是常寂光。末後一句「能生萬法」,萬法是從常寂光所產生的,常寂光是能生能現。「凡所有相」,就是從實報土到方便土、同居土都是,這都有相,四聖法界是方便土,六道輪迴是同居土,沒有一樣是真實的。要曉得,虛空也是假的,不是真的,我們現在看到的虛空也不是真的,這在《楞嚴經》佛也給我們說明了。我們現在看到的虛空好像是真的,但不是,虛空也是真性裡面起妄念所產生的現象,都是假的。在常寂光裡頭沒有時間、沒有空間,沒有時間就沒有先後,沒有空間就沒有距離,那才叫真的回歸自性。

  所以,跟一切眾生感應道交,給諸位說,無處不現身,無時不現身。現身的長短是眾生的業感,佛菩薩現在這個世間,時間長短完全是眾生的感,眾生的感如果還存在,這個相就存在,眾生的感如果沒有了,他用的相也就沒有了。我們現在的身體是業報身,也有時間性的,有時間長短,我們這是業報。佛菩薩不是業報,佛菩薩是應化,應眾生之感而現的身相。不僅是現人的身相,他能現樹木花草的現相,他能現山河大地的現相,他什麼現相都能現。所以我們看禪宗裡面一些故事、公案,有些參禪的人,看到樹木花草開悟的,看到雨打芭蕉豁然開悟的。那是什麼?那就是我們今天講佛在加持。在那一剎那當中,那是佛,他有感,佛應現的,讓他在這個境界裡豁然開悟。沒有一樁事情不是佛力加持,佛力加持就是自性的作用,自性起用。我們明白這個道理,一點都不懷疑。所以對佛,佛雖然現身來加持,我們也不會生歡喜心,也不會激動,一激動就錯了。為什麼?阿彌陀佛是你自性彌陀,你自性變現的,不是外頭的。極樂世界是唯心淨土,哪裡是外頭?全是性德,自性流露。你懂得這個道理,永遠是心平氣和,永遠是如如不動。能大師說得很好,「何期自性,本無動搖」,你永遠保持清淨平等覺,不要讓你的心在境界裡面起一點波浪,這就對了。

  「十方稱讚之誠言」,這個話好懂,真誠的話,決定沒有妄語。「眾生本具之化儀,一乘之了義,萬善之總門」,這前面都說過,「淨土群經百數十部之綱要,一大藏教之指歸也」,他這裡也說到一大藏教,確實是這樣的。「如上諸賢所以盛讚此經者」,古來的這些大德讚歎這部經,「蓋以本經持名念佛法門」,這底下幾句重要,「圓滿」,太難得了!哪個法門能講到究竟圓滿?圓滿是什麼?一絲毫欠缺都沒有,這個法門是圓滿的。《華嚴》是圓滿的,《法華》是圓滿的,但是太長了,不像這部經,這部經分量這麼少,跟《華嚴》一樣的圓滿,跟《法華》一樣圓滿,這就難得。「直捷」,直截了當。「方便」,一切法門裡面最方便的法門,法門都叫方便,它是方便當中的方便。「究竟」,就是方便幫助你成佛是究竟,幫助你成菩薩,不錯了,但是不究竟,幫助你成阿羅漢,那更不究竟。所以今天我們教你、幫助你轉惡為善,你變成個好人,不究竟。要成佛才究竟,不成佛不究竟,幫助你證等覺菩薩,像觀世音一樣還不究竟,你還沒有成佛。這個法門是幫助我們究竟成佛的。「一超直入,最極圓頓」,極圓極頓,頓是頓超。

  它用什麼方法?「彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心」,這說出來了。他這「一超直入、最極圓頓」講的是什麼?就是「南無阿彌陀佛」,這六個字。這麼簡單,這麼容易,產生這樣大的效果,誰相信?這叫難信之法。佛在經上講,「唯佛與佛方能究竟」,等覺菩薩對這個法門猶如隔羅觀月。這是用比喻的話,像我們看月亮,中秋的月亮,隔個羅紗,這很細,綾羅綢緞那個羅,隔著一層羅紗,就像隔著紗窗看月亮。這我們可以去經驗一下,你從紗窗,紗窗薄薄的,看月亮也看得到,但是紗窗打開再看月亮,感覺就很明顯。等覺菩薩見到本性還是像隔羅看月,佛就沒有這層羅紗隔著了,等覺菩薩還隔著一層羅紗在。這個道理太深了,可是事情太簡單,就這六個字就成功了。真行嗎?真行。你看黃忠昌居士,他去做實驗,這六個字行不行,試試看,聽說古人念佛三年就能往生,他做試驗。他才三十幾歲,很年輕的一個人,在深圳閉關,向向館長說他要去她那裡閉關念佛,請她護持。他念二年十個月,他就預知時至走了。真的,不是假的,這個法門這麼容易!

  我們過去聽倓虛老法師給我們做的報告,家師淨老和尚到香港,他是一九七七年第一次到香港講經,他到香港時,倓老已經在香港往生二、三年。但是他從倓老講的錄音帶上聽到,他在佛七裡面講開示,有同修拿錄音帶給他聽。他是北方口音,聽不太懂,他連續聽了三十遍,大概聽到九成。最後他找到一個北方的同修,請他把錄音帶全部寫成文字,印成小冊子流通。他的佛七開示講得真好!你看這個鍋漏匠,這都是他的同參道友,都是熟人,是補鍋補碗的,人家念佛,一句阿彌陀佛。鍋漏匠不認識字,補鍋補碗,沒有念過書,四十多歲才出家,我們一般講半路出家,什麼也不會,跟諦閑老和尚的關係是童年時代的玩伴,一起玩的玩伴,以前住在同一個村莊。到四十多歲這年,聽到諦閑法師出家在做知客,他覺得生活太辛苦了,看到諦閑法師當法師出家,還不錯,很羨慕,想要跟他出家。

  諦閑法師也非常慈悲,一開始不答應,後來他一再要求,遇到童年時代的玩伴,要來找他剃度出家,四十多歲了,他說出家要學經教,你年歲這麼大,也不認識字,四十多歲要學東西就很困難,看來你出家經教也學不成。當時在寺院不學經教就得學經懺佛事,經懺佛事這五堂功課,早課、晚課也要參加,要做法會,看他笨頭笨腦,這個樣子學經懺法會也有困難。這個意思就是跟他說你怎麼能出家?可是這個兒童玩伴的朋友一定要找他剃度,一直要求他,一直拜託他。最後諦閑法師沒有辦法,他說那這樣我有條件,看你能不能答應?他說:你說,我一切都聽你的。在這個條件之下,他說好,給他剃度。他說剃度之後,你不必去受戒了,受戒儀規你也不懂,你也受不了。也不要住在寺院,在寧波鄉下幫你找間破廟、小廟,沒人住的,你一個人在那裡住,就教他念一句「南無阿彌陀佛」六個字。他說:你念累了就休息,休息好了趕快再念,以後一定有好處。什麼好處也沒有告訴他,就答應了。

  這個人他成功的祕訣沒有別的,老實、聽話、真修,他成功了。三年,你看人家念佛站著往生。在鄉下,那時候交通不方便,鄉下老太婆看到師父站著往生,人站著死很稀奇,從來沒有看到人死是站著死的。還有些念佛的老居士跟大家說,大家來看,看了之後派人到觀宗寺報信,報告諦閑老和尚。諦老聽到這個消息就趕緊去看,以前交通不方便,寧波城內到鄉下來回走路三天。諦閑老法師看到這個樣子很歡喜,他說「你沒有白出家,你這個樣子」,他讚歎說,「講經說法的大法師比不上你,叢林裡面的住持、方丈,這些主席也不如你,你真的不錯,不枉費你出家一場」,如此的讚歎他!這個讚歎是確確實實的,講經的法師比不上他,講經法師生病的時候一樣病得很嚴重,如果能躺著往生就算不錯了,還站著往生!這講經的法師比不上,做住持,大寺院的住持,也沒辦法做到像這個樣子。一句「南無阿彌陀佛」六個字,念三年,多殊勝!這都是眼前的事情,不遠。前面給大家講的,台南,台灣將軍鄉一個老太太,也是念佛三年站著往生。這種讚歎絲毫不是虛假,問題是我們得真修才行。我們確實跟不上這些不識字的老太婆,我們確實比不上她,講經的法師也不能跟她相比,你做住持,你多出名,出名是一回事,自在往生又是一回事,能夠自在往生那才是真實成就,出名那不是真實的成就。

  可是在今天這個時代要記住,淨宗是大乘,不是小乘,大乘人要幫助一切苦難眾生,尤其在現在這個時代。你自己成就了,沒有教化眾生的緣分,可以做這種示現,提早走,往生了;如果有教化眾生的緣分,你還是得多住幾年。多住幾年不礙事,因為你功夫到家了,想什麼時候走就什麼時候走。所以,要想到一切諸佛如來,尤其想到阿彌陀佛,阿彌陀佛的願望是什麼?普度十法界一切苦難眾生。我們要懂得阿彌陀佛的意思,我們也要讓阿彌陀佛歡喜,就是有緣要多帶幾個人去,你帶得愈多愈好,這是好事情。所以有緣分,自己功夫成就,不可以當自了漢,自己去就好了,那是不對的。鍋漏匠為什麼馬上就走?鍋漏匠走有他的道理,鍋漏匠走就是他功夫成就了,他如果為人講經說法也沒人要聽,大家看他這樣瞧不起他,補鍋補碗的,看不起他,所以他就沒有度眾生的緣分。沒有度眾生的緣分,自己功夫成就了,多留在這個世間就沒有必要,所以他可以提早往生。提早往生也是跟大家說法,表演給大家看。

  黃忠昌居士也是示現,做個示現給現代人看,以前都是看到《淨土聖賢錄》這些傳記,我們也沒看到,這是以前的,不知道是不是真的?是不是真的念三年就往生,他做個實驗,實驗給我們看,也是給我們做證明。所以淨老和尚天天講經是做示轉、勸轉,開示勸告,這叫示轉、勸轉。他念佛往生表演是作證轉,證明經上講的不是假的,這事情是真的,決定在一生當中,而且短短三年當中,你就能超越六道輪迴,就能超越十法界。八萬四千法門,哪一個法門能做到?只有這個法門!我們要把這樁事情認識清楚,「圓滿直捷,方便究竟」是真的,一點都不假。所以,這個法門是最簡單、最容易、最穩當、最可靠,而且又最快速。關鍵就是你能不能把這個世間拉拉雜雜的東西放下?是不是真能放得下?凡是不能往生,原因就是這一樁,你還貪戀這個世間,還想繼續搞六道輪迴,那就沒法子。阿彌陀佛不能強把你拉去,你捨不得這個世間,阿彌陀佛來看一看,點個頭他就走了,等下次什麼時候你想去西方再來。什麼時候你全部放下,阿彌陀佛就來了,這是我們不可以不知道的。

  「蓋以本經持名念佛法門,圓滿直捷,方便究竟,一超直入,最極圓頓」。這是說這個法門為什麼讚歎的人這麼多,這與十方諸佛有密切的關係。這個法門可以說在遍法界虛空界,沒有一尊佛不讚歎阿彌陀佛。我們在《彌陀經》裡面讀到六方佛讚,玄奘法師翻譯的《阿彌陀經》是十方佛,十方佛讚歎,說得很詳細。《無量壽經》、《觀經》裡面,佛都是這樣為我們介紹。這是彌陀在因地發的願太偉大,不可思議。佛佛道同,諸佛所證得的智慧德相沒有一樣不同,但是在因地上發的願、發的心確實有差別。佛法還是離不開因果,別說是世間法離不開因果,佛法也離不開。

  家師在初學佛的時候,老師勉勵大家,那個時候他說體會得不深。老師只是說要發心,要廣結善緣,將來你弘法利生法緣就殊勝。給我們講現前這些事實真相,我們聽了感覺很歡喜。怎麼結緣?那個時代是四、五十年前,那個時代生活都相當的困難,學生也沒有多少財物跟大家結緣。老師就說,你有一塊錢、兩塊錢,拿一塊錢買一包花生米,在大門口,進來聽經的人,一個人給他一粒,那也是結緣;或是買糖果,一個人一點點,以恭敬心笑面迎人,接待來聽經的大眾,這就是結緣。李老師講經法緣很殊勝,大概聽眾都有三、四百人,所以教我們這個方法。家師淨老和尚在李老師教導之下,到以後他有這個能力,有這個能力,不僅是買糖果餅乾跟人結緣,更重要的是結法緣!我們從印送卡片做起,到以後是印經書贈送,隨著科學技術的進步,我們送錄音帶、送錄影帶,現在送光碟VCD,現在是DVD,更加先進。還有衛星電視台、電腦網際網路,這些佛經講經的節目,免費提供給社會大眾,這都是結法緣。

  可是我們以後深入經藏,明白了,這個法門,阿彌陀佛在因地上發的願太大,佛佛道同,佛佛之中可以說,經上是這麼說,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力無畏亦然」。每一尊佛的心願都一樣,佛沒有嫉妒心,沒有,不但沒有這個心,佛也沒有這個念頭。我們平常講的,不起心不動念、不分別不執著,這佛都做到了;他要是做不到,還會起心動念,他是菩薩,他就不是佛;他如果還有分別執著,他是凡夫,他不是聖人;哪裡來的嫉妒障礙!絕對不可能有。所以彌陀發的這個大願,諸佛歡喜,所有一切這些眾生,一切諸佛如來統統把他介紹到西方極樂世界,包括華嚴會上毘盧遮那佛也不例外,所以文殊、普賢把華藏世界四十一位法身大士帶到西方極樂世界去皈依阿彌陀佛,華藏世界的毘盧遮那佛也不生氣,不但不生氣,歡喜。為什麼?在華藏世界修行成佛,經上講得很清楚,要多長時間?三個阿僧祇劫,他阿賴耶識裡面無始無明的習氣才斷得盡。在華藏世界無明是斷了,但是習氣還沒斷盡,在華藏世界要這麼長的時間,無明習氣才完全斷盡。到極樂世界呢?到極樂世界他很快,一天就完成了。這樣的殊勝方便,十方世界沒有,阿彌陀佛有。行,你這個地方有,可以了,十方諸佛都把他的學生,連菩薩都送到西方極樂世界。這是給我們表法,阿彌陀佛所教出來的就是諸佛如來教出來的。

  我們要明白這個道理,我們要有這個心量,這叫什麼?隨喜功德。《華嚴經》上說的,「恆順眾生,隨喜功德」,這是達到究竟圓滿。諸佛如來,你想想看,是不是落得清淨自在?我希望一切眾生成佛,都把他送到極樂世界去,他的目的就達到了,他落得清淨自在!阿彌陀佛有沒有說我很累,你們的學生那麼多都送到我這來,沒有,作而無作,無作而作。幫助一切眾生成正等覺,成無上菩提,阿彌陀佛心裡痕跡都不著,這叫隨緣妙用,真妙,妙到極處!這是給我們表法,實實在在講,諸佛如是,彌陀如是,我們每個人皆如是。只是迷失了自性,不知道自性的體相用是如此的廣大,不知道;是自性裡頭本來具足,不是從外頭來的,與外頭不相干。所以持名念佛法門是自性的。

  「圓滿直捷」,圓滿是沒有欠缺,直捷是沒有障礙;「方便究竟,一超直入」,所以這個法門是頓教。放下是頓捨,你只要能捨,放得下,你現前就證得究竟圓滿的佛果。像釋迦牟尼佛當年在菩提樹下,他放下了,不起心不動念、不分別不執著,這就明心見性。惠能大師三更半夜在五祖方丈室裡面,也是這個境界,把起心動念、分別執著一起放下,成佛了。能大師的境界跟釋迦牟尼佛菩提樹下的境界是相等的、是相同的,這叫最極圓頓。我們今天沒有這個能力,這是真的。為什麼沒有這個能力?煩惱習氣太重,我們對事實真相明白了,佛給我們講清楚了,可是我們放不下。那佛這個地方有一句話,「方便究竟」,這句了不起,方便是什麼?「南無阿彌陀佛」六個字。你把這六個字牢牢的抓住,執著它,所以淨宗持名念佛叫做執持名號,執就是執著,你不要執著別的,把其他的執著統統放下,就把這個執著換過來,換成南無阿彌陀佛,我就執著這個,其他都不執著,這叫究竟方便。

  南無阿彌陀佛是什麼?給諸位說,就是自性,自性的性德。「南無」兩個字是梵語,意思是皈依的意思、歸命的意思。皈是回頭,依是依靠,我什麼都放下,我今天完全依靠阿彌陀佛,阿彌陀佛是自性,無量光、無量壽;再給你講清楚,就是《華嚴經》上佛說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。無量光就是自性的智慧,無量壽就是自性的德相。所以念這句南無阿彌陀佛,就是念自性智慧德相,這還得了!這就是下面所說的,「以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心」,所以這個法門叫做果法,它不是因法。八萬四千法門是修因證果,這個法門一開頭就是果,它不是因法。這集時間到了,我們就報告到這一段。下面,我們下一集,再繼續向大家報告。謝謝大家收看,祝大家法喜充滿!阿彌陀佛。

#