下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

覆講淨老和尚第一次宣講淨土大經解演義  悟道法師主講  (第七集)  2012/7/13  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD02-007-0007

  《淨土大經解演義》。諸位法師,諸位大德,諸位同修,大家請坐,阿彌陀佛。上一集向大家報告到《大經解演義》,能大師講的五句話,第一句是「何期自性,本自清淨」,這句就是沒想到見性了,沒想到自性本來就清淨,從來沒有污染過。我們的自性有沒有污染?沒有,污染就不是真的,那就變成假的。我們講污染是什麼的污染?是阿賴耶識的污染,阿賴耶是妄心,自性是真心,真心從來沒污染過,所以染是妄心。我們現在迷了,真的不認識,真心我們不知道,把假的當作真的,這就叫迷了。我們現在凡夫就是在迷,迷就叫凡夫,對真的不認識,吃虧就是在這裡。所以佛法的修學,不管修學哪一個法門,最終的目標都是達到明心見性,見性成佛。見性就是見到自己的本性,現在我們的自性就在眼前,但是我們迷了,我們看到都是虛妄、污染的,不是真的。所以修學沒有別的,就是回歸自性。

  第二句說「何期自性,本不生滅」。本不生滅,本來就不生不滅,本來不生滅就是大般涅槃,這是古印度所有宗教他們夢寐以求的不生不滅,就是求涅槃。古印度很多宗教都是求涅槃,涅槃就是什麼?看到人間的人以及一切動物有生老病死,有生滅,大家都知道生滅是一種苦,所以修行目的就是要求不生不滅。我們人要怎麼達到不生不滅,不用受生老病死這種苦,就求這個,這個就叫涅槃。簡單講,就是說我們人有生有死,其他的動物也有生也有死,植物也有生住異滅,礦物也有成住壞空,我們要如何達到不生不滅?在佛法講了生死,了生死是說生死沒有了,沒有就不會死,就是不生不滅,就是求這個。現在每一個宗教也都講永生,你看天主教、基督教、猶太教、伊斯蘭教,現在世界上的各大宗教都講永生,永是永遠,生是生存,永遠生存不會消滅、不會消失,這就叫永生。永生的意思跟印度古代的宗教所求的不生不滅相同意思。

  有沒有永生?有。真的自己就是永生,假我有生死,這個假的我有生有死,有生有死這個我是假的。假的才有生滅,真的就不生不滅,有生滅這就不是真的。我們現在迷是迷在哪裡?將這個假我,假我是什麼?就是我們現在這個身體,把我們這個身體當作是我,這是我自己。佛告訴我們,身體無我。身體到底是什麼?是我所有,我所有不是我,我是說自己本人。身體不是自己本人,身體是我所有,就好像這件衣服穿在我身上,這件衣服不是我,這件衣服是什麼?這件衣服是我所有的,我所穿在身上的,所以我們穿的衣服是我所有的。佛告訴我們,現在這個身體就好像一件衣服穿在我們身上,我們現在這個身體就好像衣服一樣是我所有,現在我的身是這個。

  穿衣服,我們知道衣服穿久了,破了、壞了或是髒了,我們會換一件,換一件乾淨的,換一件好的。我們每天洗澡有換衣服,換的衣服,我們知道衣服是我所有不是我。我們的身體跟衣服一樣,我們無量劫來生生死死不知道換多少身了。這個身有生滅,身體就像一件衣服,穿久、用久就會壞,壞了怎麼辦?再換一個,換一個身,換過一個身。所以台灣也有一句俗話說,人死叫做過身,這句可能年紀較大的同修應該都曾聽過,現在年輕的少年人可能就比較少聽到,年紀較大的,大概我這個年紀的人應該都曾聽過,人死叫做過身。過身,身是身體,過身是換過一個身體,就好像我們這件衣服壞了、破了,要換一件,還是髒了,換一件,換另外一個身體。所以六道輪迴就是一個階段一個階段都在換身體,就好像換衣服一樣。身有生滅就不是我,不是自己本人,那是我所有的。我們現在把這個身體當作是我,把真的我迷失了不知道,不知道我們身體裡面有一個真我在,有個不生不滅的。

  我們要認識真我,這個真我,佛在《楞嚴經》上說得很多,就是我們六根的根性,能聽、能見、能聞、能嘗、能觸、能緣,這根中之性不生不滅。佛在《楞嚴經》,前面講一段,跟阿難說的,這部經是針對阿難講的。講了一段之後,波斯匿王有疑問,他就提出問題,佛常說自性不生不滅,他說不生不滅的自性到底在哪裡?佛告訴他,就在你六根根性裡面,在你現在身體裡面,你能看、能聽、能想,六根根中的性。波斯匿王聽了還是不清楚,性到底長怎樣?在哪裡?佛就問他,你三歲時是不是見過恆河?印度這條恆河現在還在,有很多人去印度觀光,一定會去恆河。這條恆河等於是印度人的母親,所有宗教的人都會去這條恆河洗滌。波斯匿王三歲時,他的母親就帶他去恆河拜耆婆天,去恆河拜天神,這是他們那裡的風俗,他們的宗教。他說三歲看到這條河流,他現在六十二歲了。佛就問他,你三歲看到這條恆河,你能見的見性,到現在六十二歲再看這條恆河,能見的性有改變嗎?佛這樣說明,波斯匿王才體會到。

  因為三歲的時候,那時候是小孩,還很小,現在六十二歲老了,臉也皺了,頭髮也白了,眼睛也花了,身體六十二歲跟三歲變化很大,這就有生滅。但是我們六根能見的見性沒有改變,三歲時能見,六十二歲時也是能見,能看到恆河的見性,那個沒有改變,但是身體改變了。他才恍然大悟,聽佛這麼一說,他開悟了,知道原來真的我們有個不生不滅的自性,我們不知道,沒有佛指點我們,我們不知道,他就很高興,知道人沒有死,人死只是換個身體。我們的自性不生不滅,好像我們坐車,這輛車換到那輛車,人還是這個人,但是換的車不一樣;或者說換件衣服,衣服的形式不一樣,顏色不一樣,人還是同一個,人沒有改變。自性的比喻是這樣。

  另外一個佛的弟子,他聽到佛跟波斯匿王這麼說,波斯匿王他開悟,明白了。但是另外這個弟子還是不懂,又提出另外一個問題。他說能見,波斯匿王的眼睛好的能見,那瞎子呢?瞎子就看不見了,他要見什麼?另一個弟子有這個問題,又提出來向佛請教,他說人的眼睛好的能見,那瞎子有見性嗎?佛就說好,你去叫一個盲人來。真的帶了一個盲人來到佛前,佛問他:你現在眼前看到什麼?瞎子說我看到眼前一片黑暗,前面是黑的,什麼都看不到,只看到黑暗。佛再問弟子:你現在眼睛好的,瞎子的眼睛壞了,什麼都看不到,你眼睛好的人,你能看到,看到很多,你的眼睛憑什麼能看到這些東西?佛就告訴他,現在如果把你送到地下道,沒有日光、月光、星光,不點燈、不點蠟燭、不點油燈,你眼睛是好的,把你送到隧道裡面去,像礦坑的隧道裡面,這樣你能看到什麼?大家想想說,看到也是前面一片黑暗。佛就再說明,對,你看到的黑暗跟瞎子看到的黑暗是不是一樣?什麼都看不到,一片黑暗。瞎子是眼睛壞了,他什麼都看不到,眼睛好的人,為什麼能看到這些東西、這些萬物?我們現在為什麼能看到?我們得要有太陽的光,太陽出來,晚上有月亮(月光)、星星,不然就要點電燈、蠟燭、油燈,你才能看見,如果沒有這些光,你也是跟瞎子一樣。

  能見的見性沒有差別,眼睛壞了,見性沒有消失,眼睛好的人沒有這些光明,你也是看到一片黑暗,眼睛壞了他看到也是一片黑暗,一樣的。眼睛哪天要是恢復了,他還是能看見,沒有燈光,開個燈就能看見。所以那個見性,能見的見性,那是不生不滅的。這個道理在《楞嚴經》分析得很深、很深入,我們如果有興趣就要深入《楞嚴》,你才能開智慧。古大德說,開慧《楞嚴》,成佛《法華》。佛跟我們說這麼多,用各種方面跟我們說明,目的是讓我們認識自己,認識自己的自性。《楞嚴》說得最詳細,再來就是《圓覺經》。我們基本的理論明瞭了,說不生不滅你才有信心,不然說不生不滅,我現在看到每樣都有生滅,哪有不生不滅的?不生不滅到底在哪裡?所以佛講不生不滅,他有理論基礎在,這跟一般宗教不一樣。一般宗教講永生,你不能提出具體的理論跟事實出來,難免信教的人還是有疑問在。

  你把這個事實了解清楚,你看人多舒服、多舒暢,無量劫來的疑問今天沒有了,這個疑問消失了,你的恐懼也沒有了。這個假的東西隨它怎麼生滅,知道它是假的,變來變去,一下生一下滅,變化無窮。但是在變化當中有一個不變的,佛教我們去認識真的,不要迷在假的虛妄上,你把真的找回來,佛教導我們把真性找回來,這是大事。《法華經》說,佛唯以一大事因緣出現於世,就是為眾生開示悟入佛之知見。什麼叫做佛之知見?教我們認識自己的自性就是佛知佛見。如果不是佛知佛見就是眾生知見,眾生知見就是迷惑顛倒,迷在假的,執著假的,在假的當中想要控制佔有,控制也控制不了,佔有也得不到。《般若經》上佛告訴我們,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。因為是假的,你只能欣賞,你無法控制,也不能佔有。我們自己最親近的身體,你都無法控制,你都無法佔有,身外之物哪一樣你能控制?哪一樣你能得到?只不過是暫時讓我們支配而已,事實就是如此而已。

  第三句他說得好,「何期自性,本自具足」。具足,具足什麼?世尊在《華嚴經》上講的一句話,明白交代出來了,他說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是本自具足的。如來是講自性,大乘教裡面你看講佛、講如來,十大願王裡面「禮敬諸佛、稱讚如來」,這是這兩個名詞不同的地方。說一切眾生皆有如來智慧,就是你的自性,你自性裡有智慧,圓滿的智慧。這是什麼?這是自性裡面本具的,不是學來的。圓滿的智慧無所不知,無所不能,這是一般宗教讚歎上帝的話,讚歎神的話,上帝跟神未必有這個能力,自性是真有。為什麼我們知道?上帝跟神也是六道眾生,他們在天道,天道是六道最高的,但是他還沒有出六道,也還沒有出三界,他還是迷而不覺,福報比我們人大,智慧比我們人高一點,也不是究竟圓滿的,自性本具的智慧才是圓滿的。這是什麼?這在隱的時候,佛家叫隱現,隱是什麼?比喻如我們現在這螢幕,我們把開關關掉,關掉電視節目所現出來的影像就不見了,螢幕上什麼都沒有,這就叫做隱。隱是不是沒有?它還是有,只是開關關掉了,我們沒有看到。它是不是消失了?不是的,我們看是消失了,但是它並沒有消失,開關打開它又出來了。這是用這個來比喻,「何期自性,本自具足」,你不能說它沒有,你打開頻道它就現前。

  打開頻道是什麼?「能生萬法」,螢幕上什麼都空的,但是開關一打開什麼節目都有,形形色色,那就是能生萬法。用這個來形容、來體會。體會到我們現在看到整個宇宙萬事、萬物、萬象,從哪裡出來的?從自性所生的,所以能生萬法。萬是一個形容詞,不是說只能生一萬種,萬是代表無量無邊,它就現前。不現前的時候不能說它無,現前的時候也不能說它有,你說有,實際上也得不到,它是空的;你說它沒有,確實有這個現象出現,這個還是用電視螢幕、電影銀幕來說,我們就比較能體會一點。你看螢幕上有東西在裡面嗎?你看螢幕有一個人,裡面是不是真的有一個人在那裡?沒有,是一個影像而已,它什麼都沒有,螢幕是空的,這就是空的意思。當螢幕現相出來,現一個人、現很多萬物的相,你去摸,螢幕上還是空的,空的但是它有這些相,有這些相我們不能說它沒有,確實有這些相,要說它有,我們又得不到。我們用這個比喻去體會,比喻跟實際上當然還是有很大的差別,但是我們透過螢幕的比喻去體會經典講的空跟有,這樣我們能體會到一點意思。這個《妄盡還源觀》裡面講得很清楚,《華嚴經》上講的,你不能說它有,也不能說它沒有,這是事實真相,我們要清楚。

  他第四句講的是「何期自性,本無動搖」,如如不動,這個是修行裡面最重要的一個樞紐。樞紐就是主要的開關,它的關鍵、要訣就是在這裡。你修什麼?佛家常講八萬四千法門,修什麼?跟諸位說,統統修禪定。禪定印度話叫三昧,三昧是梵語,三翻作正,昧翻作定,翻成中文意思是正定。所以正定,你的心本來是定的,為什麼現在心這麼亂?這個亂是妄心,不是真心,真心本定,從來沒有動搖過。這是惠能大師開悟的時候說了五句。這五句話說出來之後,五祖就說行了,真的開悟了,大徹大悟,明心見性,衣缽就傳給他。傳給他怎麼?叫他趕快走,找個地方避難。避什麼難?要知道,古今中外這個嫉妒障礙在所不免。你說忍和尚的道場,神秀大師在那裡住多少年,是他徒弟當中大家最敬仰的一個,每個人都認為五祖傳法肯定傳給神秀,怎麼會無緣無故傳給別人?這個人從來不認識,又不認識字。你看惠能大師到黃梅八個月幹什麼?去柴房破柴、舂米。古時候要舂米的。

  他在黃梅八個月,禪堂沒去過,講堂也沒去過,一天經也沒有聽過,怎麼五祖就把衣缽傳給他,誰服?沒人服,肯定要找他麻煩,把衣缽搶回來,這是小事,大事可能還把他的性命陷害了,要他的命。所以五祖叫他趕快走,衣缽拿了趕快就走。躲在獵人隊裡十五年,經過十五年大家把這個事情慢慢淡忘了,他才出來。出來回到南方,就是廣東,惠能在家時候住在廣東曹溪。到黃梅得到衣缽,躲在獵人隊裡十五年才出來,出來到廣東遇到印宗法師,印宗了不起!印宗那時候是嶺南,廣東嶺南,今天廣東這一帶,那個時候唐朝時代稱作嶺南,那個時候廣東這個地方還沒有開發,偏遠地區,算是沒開發的地方,當時在嶺南第一個高僧,講經說法。他講經的道場就是現在廣州,廣州現在六祖的道場還有好幾個留下來,像光孝寺、南華寺現在都還在,他的肉身還在,六祖的肉身還在。本煥老和尚做過住持,本煥老和尚在今年往生了,好像一百多歲,也是很高壽往生的,就是光孝寺這個地方。

  六祖離開獵人隊到廣東,就是到這個道場,在這裡聽經,聽印宗法師講經。經聽完了,就有兩個出家人,聽完經了兩個在辯論。古代的寺院,現在的寺院也有,寺院門口有一枝旗杆很高,有時候掛幡,有時候掛幢,幢幡。幡是扁的,幢是圓的,掛幢就是講經說法,掛幡就是做法會。這是古代隋唐時代中國寺院前面都有旗杆掛幢、掛幡,現在在中國的寺院很少看到了。但是你到日本的寺院,它是從隋唐時代學過去的,日本寺院的形式一直保留到今天都沒有改變,所以你去日本寺院,你如果要看幡普遍要去日本看,日本大的寺院前面就有掛幡,扁的,風一吹它會飄。這兩位出家人聽完經走到寺院門口,看到幡風吹著,風吹幡就飄動,一個出家人說是幡動,幡在動,扁的幡在動;另外一個出家人說不是幡動,是風動。風動、幡動,兩個人爭論不休,互不認輸,他說風動的才對,另外一位出家人說幡動才對,各自堅持自己的看法、講法,一個說幡動,一個說風動。六祖聽到兩人爭論不休,他在當中插一句,他說「仁者」,仁者是對人非常客氣、非常謙虛的稱呼。仁者是對菩薩的稱呼,仁慈的人叫做仁者,最尊敬的稱呼。他稱仁者,「不是幡動,也不是風動,仁者心動」。不是幡在動,也不是風在動,是你們兩個人心動。突然聽到六祖說這句話,大家佩服得五體投地。

  印宗法師講完經下了台,跟他見面,問他,那個對答我們現在講全是禪機,印宗法師就知道這個人不是普通人,他就問他,聽說黃梅五祖傳法之後傳給一個行者,稱能大師,莫非就是你?這個時候惠能大師就承認了,那時候他還沒有出家,還是在家的身分。他說如果是的話,請你把衣缽拿出來給我們看。衣缽就是證明,證明五祖傳法給他。衣缽拿出來,他就確認了,確實是五祖傳給他的衣缽。印宗法師在經教裡面的一些問題向惠能大師請教,他都一一給他解釋清楚。以後印宗法師給他剃度出家,所以印宗是六祖惠能大師的剃度師。可是剃度之後,印宗法師再拜他做老師,他不是普通人,他是明心見性的人。印宗也不是普通,你看他這種示現,這是佛菩薩才有這麼大的度量,凡夫做不到。所以嶺南一代高僧拜他做老師,你看惠能大師的身分地位一下就提升了,否則惠能大師的身分要提到這麼高的地位,至少也得要在那裡講經弘法十年、二十年。印宗法師這個做法,等於一下就把六祖提升到跟他的地位一樣。所以淨老和尚常說六祖是祖師菩薩,印宗法師,他覺得也是菩薩示現的,如果是凡夫,嫉妒障礙,怎麼會去提拔他?這兩個人好像在唱戲,演給我們看的,這不是凡人,不是普通人。

  好,這集時間到了,我們就報告到這裡,下一集再繼續向大家報告。謝謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

#