下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

覆講淨老和尚第一次宣講淨土大經解演義  悟道法師主講  (第三集)  2012/7/11  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD02-007-0003

  《淨土大經解演義》第三集。諸位法師,諸位大德,諸位同修,大家請坐。阿彌陀佛!這一集我們繼續以台語翻譯複講上淨下空老和尚的《淨土大經解演義》。

  上一集我們說到古時候印度各種宗教,包括學術界,大家都修禪定,在經典上我們時常能夠看到,如果讀過佛經的同修,大家應該都看過。經典上常常說到外道也修禪定,所謂四禪八定,這是古時候印度各種宗教,可以說大家共同都有在修禪定。當然這個禪定每個人修的境界高低不一樣,四禪八定就是分別禪定的深淺,有人定功較深,有人定功較淺。釋迦牟尼佛年輕的時候出去參學,當然他也是跟著人修禪定。禪定能夠突破空間維次,這個空間維次,我們這是台語的翻譯複講,有一些名詞,現代人科學的名詞以及佛學的名詞,我們會簡單再做個補充說明。空間維次這是科學家講的,科學家說我們現在地球上的人類,我們所能夠看到的、能夠接觸到的,這叫三度空間,三度。現在科學家又再發現至少有十一度的空間不一樣,我們這裡是三度,還有四度、五度、六度,一直到十一度,比我們少的,二度、一度,這是科學家講的。

  空間維次就是我們現在能夠接觸得到、看得到、聽得到的,屬於三度空間,我們一般人超過三度的空間就看不到,也接觸不到,也聽不到。但是有禪定的人,根據他禪定的深淺,他就能夠突破空間維次。譬如說一個人他修禪定,他得到定了,定功較淺的他能看到四度空間,這是我們一般沒得禪定的人看不到,他看得到。更深的,看到五度、六度、七度。所以禪定得到以後,他就發現到六道。六道輪迴是真的不是假的,你修定修到一定的程度,你都能夠見到。大家一樣都在修禪定,你見到、他也見到,你看到的跟他看到的大家出定以後提出來講,講的內容、境界完全一樣。所以在古時候印度見到六道的人太多了,因為修禪定的風氣很普遍。

  上面,從二十八層天,我們一般講天上,其他宗教講天國。但是所有的宗教講天講不清楚,佛經裡面跟我們講得最清楚。天也有分三界,欲界天、色界天、無色界天,欲界天有六層,色界天有十八層,無色界天有四層,合起來總共二十八層天。欲界、色界、無色界,這是講天道。天道從欲界天,欲界第一層四王天,第二層忉利天,第三層夜摩天,第四天兜率陀天,第五層化樂天,第六層他化自在天,這是欲界天最高的一層。再上去就是色界,色界分初禪、二禪、三禪,總共有十八層。無色界有四層。這個二十八層天,無色界到非想非非想處天,這是三界最高的一層天。這講天道。

  我們現在在地球上,我們是人道,人。人類是不是我們地球上看到的這些人?依照佛經告訴我們的,我們看到的人道也很有限,同樣是人,還有人道的人類,我們地球上的人我們看不到。我們地球上的人類,經典跟我們說,人道還有分四大部洲,四大部洲分東西南北,我們地球的人是屬於南贍部洲的一個星球,其他還有東勝身洲、西牛貨洲、北俱盧洲。經典跟我們說北俱盧洲的人壽命都是一千歲,他們衣食自然,不像我們南贍部洲的人一天到晚為了三餐奔波,福報很大。北俱盧洲,他們也是人,但是我們現在看不到北俱盧洲的人。還有東勝身洲、西牛貨洲這些都是人,這每一洲的人臉型、頭型不同。我們南贍部洲人類的頭比較像地球,圓圓的,跟其他洲的人類形狀不一樣,一樣是人,也有很多種。佛經跟我們說的這些都是事實,只是我們沒去接觸到,我們沒看到。現在再回來說我們能看得到的,光是現在這個地球上,同樣是人,你看人也有好多種,也有白人、也有黑人,還有原住民,還有土著,這些人種的臉型、骨架、身材、語言、文化、思想也都不一樣,一樣是人。

  所以經典說的六道是真的,不是假的,只是我們自己沒看到,如果修禪定你就能看到。禪定最高、最深的,他能看到非想非非想處天,下面能夠看到阿鼻地獄,天道、人道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,六道的情形他都看得到。所以得禪定的人,他對整個六道裡面的狀況,他們是一清二楚,看得清清楚楚。他們不用透過什麼儀器,不需要,得禪定,他就有天眼。這是古時候印度每個宗教大家都修定,所以說到六道輪迴大家都相信。為什麼相信?他自己親自看到了,而且看得很清楚。可是如果要問六道是從哪來的?為什麼有六道?六道之外是不是還有世界?這個問題不但在印度所有宗教無法答覆,印度的一些哲學家也不能答覆。

  釋迦牟尼佛(就是悉達多太子)去參學,當時印度各種宗教去跟他們修、跟他們學,修了十二年。但是他的疑問沒有答案,也就是說他要追求宇宙人生真相的答案,他還找不到,修十二年沒有結果,這個問題還是沒有解決。修到三十歲,於是他就放棄過去所學習的,去跟這些宗教學十二年都學盡了,學到最後沒有結果,算畢業了,放棄了。所以他就自己去到恆河邊,印度這條恆河現在還在。去恆河邊畢缽羅樹下打坐,到這棵樹下打坐,將十二年學的這些都放下,我們一般說放下萬緣。他一放下,開悟了,夜睹明星,大徹大悟。清早,天還沒亮,看到天上的星星,他豁然大悟,就是大徹大悟,明心見性。他一放下,把妄想、分別、執著一次放下,立刻見到本性,見性就成佛了。所以他開悟了,開悟以後他坐的那棵樹,那棵樹以後的人、他的學生就叫它菩提樹。本來那棵樹也不是叫做菩提樹,因為世尊坐在那棵樹下開悟的,所以將那棵樹稱做菩提樹。

  菩提是印度話,翻譯成中文意思是覺悟,中文說覺悟,印度話是菩提,菩提是音譯。他在那個地方大徹大悟,他為什麼大徹大悟?跟這些外道宗教學習有得到禪定,但是禪定功夫還不到家,他在那裡將這些放下,入更深的禪定,這樣才達到大徹大悟。什麼禪定?在《楞嚴經》裡面首楞嚴大定,在《華嚴經》上說師子奮迅三昧,這就見性。我們要知道經典的翻譯用的文字不同、名詞不同,但是它的意思是相同的。這就是達到明心見性,見性成佛,也就是說真正把起心動念放下,不起心不動念就恢復了自性,這才把宇宙人生真相真正搞清楚、搞明白。佛法的修學關鍵就是在這裡,放下,放下起心動念,這是從根本去修。

  佛法的修學有頓修、有漸修。漸修就是一層一層慢慢的放下,先放下執著,再放下分別,再放下妄想,就是起心動念,這叫漸修,漸修漸進。還有頓修頓進,頓修就是從根本起心動念這個源頭放下。好像一棵樹,從樹根把它挖起來,就不用一枝一枝慢慢的去砍、慢慢的去剪,這就是頓修。漸修就慢慢來,先從樹葉、樹枝砍掉,再來是樹幹把它鋸斷,再來才挖樹頭、才挖樹根,這就叫漸修。所以佛法的教學它有分頓、漸、祕密、不定。佛教學的方法,佛是不是有去設定?佛沒有設定,佛沒有起心動念,他怎麼會設定!沒有設定為什麼有這些教學方法不一樣?這都是眾生的根器不一樣,每個眾生的根器千差萬別不一樣。所以佛法的教學是應機設教,什麼樣的根器,他能夠接受什麼樣的教學法,佛就針對他的程度、他的需要來教學。所以各人修的法門不同,這是因為眾生這邊的根器不一樣,這點我們要明白。

  不起心、不動念就恢復了自性,這才把宇宙人生真相真正搞清楚、搞明白。六道輪迴在整個佛法來看那是一點點,我們世間人一般說六道能看到就太偉大了,但是佛法來看,那是很渺小的,世界是無量無邊,我們看不到的太多太多。明心見性,你就都看到了,統統搞清楚了,當然非常高興。佛成佛了,宇宙人生的真相看清楚了,把他這個境界詳詳細細的講出來,做一個報告。跟誰說,佛成道的時候跟誰說?他證到這個境界要跟誰說?跟人說,人聽不明白,聽不懂,別說我們世間人聽不懂,二十八層天那些天人跟他們說,他們也聽不懂,所以他在定中講的。我們看釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,成道以後就坐在那裡入定,也沒說話,怎麼知道他在那裡講《華嚴經》。他入定在做什麼?在講經,講《華嚴經》,《華嚴經》就是世尊開悟的境界。他說得詳細,全部都說出來,說多久?經上給我們記載的二七日,二七就是兩個七天,就是十四天。也有經上講三七日,三七日就是三個星期,二十一天。這個我們可以不用去考證,到底是十四天還是二十一天?講十四天也好,二十一天也好,我們不要去執著這個。我們知道最多就二十一天,經典上有三七日,這是定中講的。

  為什麼我們不用去考證這些?因為禪定裡面時空沒有了,時間跟空間沒有了,這個我們能夠信得過。為什麼?有科學證明,現在人相信科學。科學什麼樣的證明?催眠術,相信有人聽過,這是很科學的。催眠裡頭那個時空沒有了,我們現在日常生活當中時間跟空間都沒有了,你看催眠兩小時,這個人他可以回憶過去好幾世,催眠的時候他能夠到天堂、也能夠到地獄,他的身體在這裡,但是他的心去不同的空間還有時間。所以我們知道催眠也是要精神一切放鬆,一切放下,心裡沒有雜念,原理是一樣的。

  禪定功夫就更深了,它時間又更長,七天、二十一天,確確實實能夠把遍法界虛空界都看清楚、都看明白,能夠看到過去,能夠看到現在,還能夠看到未來。未來還沒到怎麼能看得到?看得到,因為沒有時間,時間的限制突破了。其實是不是要那麼長的時間?也不用,一念之間。一念的時間很短,一念之間就通達明瞭,《華嚴經》說念劫圓融,就看你放下放多少。功夫深跟淺沒有別的,就是你放下放得多功夫就深,放得少功夫就淺。所以諸位想要用功,千萬不能執著,你如果想要功夫提升進步,你放下愈多愈好,你放下愈多,你的心就愈清淨,就愈接近你的自性。在《華嚴經.還源觀》裡面所講的「自性清淨圓明體」,放得愈多就愈接近我們自性清淨圓明體,愈接近的時候你就愈了解。

  了解真相之後,他老人家出定了(就是釋迦牟尼佛出定了)開始教學。為什麼開始教學?慈悲心自然流露出來,沒有理由、沒有條件,見到眾生就想幫助他回歸自性。為什麼?他跟我是一不是二,覺悟的人知道,迷的人不知道,我跟別人是一體。這樣就展開了四十九年講經說法,教化眾生。世尊七十九歲圓寂,三十歲開始教學到七十九歲,所以講經三百餘會,說法四十九年。我們從這個地方來看,他是什麼身分?職業教師,一生教學。教什麼?他所說的一切經,內容就是這些。當時在世的時候沒有文字,都是用口說的,有文字是世尊圓寂以後,他的學生把老師一生所教的、所說的,大家所聽到的,把它記錄下來,這才成為經典。

  記錄也不是簡單事情,找一個複講的,找到誰?找到阿難。阿難是佛的侍者,釋迦牟尼佛一生講的經阿難都聽過。阿難是他最小的堂弟,他們堂兄弟八個人,堂兄弟就是我們現在說的叔伯兄弟。他們叔伯兄弟有八個,釋迦牟尼佛是老大,他最大,阿難是年紀最小,第八個,年齡跟釋迦牟尼佛差二十幾歲。所以釋迦牟尼佛當年講經前面講了二十年,釋迦牟尼佛開始講經的時候阿難才出生,講了二十年,阿難二十歲才出家,前面二十年阿難沒聽過。所以經上有記載,在有空閒的時候,世尊講經教學總是有一個時段較空閒的時候,世尊就把過去所講的,他沒有聽過的再說一遍給他聽。所以阿難他也聽得很完整。阿難記憶力特別好,只要讓他聽過一遍,他永遠不會忘記,像我們的錄音機一樣,他能夠原原本本一字不漏的把它說出來,他有這種能力,這就很稀有。佛弟子當中只有他記憶力最好,記性最好,別人跟不上他。

  所以佛滅度之後,大家請阿難升座複講,複講就是重複把釋迦牟尼佛過去在世時候講過的經重複再講一遍。五百阿羅漢,就是佛當年的弟子,經常聽釋迦牟尼佛講經的,請他們來聽,做聽眾,做聽眾就是證明阿難複講講出來這句經,講的必須在場的五百阿羅漢都同意,大家都同意,阿難講的跟我們大家聽到的,佛是這麼說的沒錯,大家都同意,佛是這麼說,這樣這句經文才能記錄下來。如果當時阿難講一句,五百個人如果其中有一個人提出疑問,說他當時聽的不是這樣,這句就不能寫下來。這麼嚴格!不是像我們現在講少數服從多數,不是的,他是一個不通過就不行。這麼嚴格目的就是取信於後人,就是要讓以後學佛的人看到經典完全沒有疑問,因為當時結集經典、整理經典,經過這麼嚴格的審查。所以這經藏結集是這麼嚴格,不是容易事情。

  當年結集的文字是梵文,古印度的文字,現在印度人也看不懂了,很少人懂。傳到中國是梵文,中國當時這些留學生到印度去留學也是學梵文。你看唐朝時代中國玄奘法師、義淨法師,還有很多法師去印度留學,學習古梵文(古時候印度梵文)。將梵文翻成中文是不是沒錯誤?我們現在用一篇英語文章,從英文翻成中國文,是不是能百分之百將它的意思翻出來?這不可能,大家都知道,總是有差誤,會有相差的。別說是外國語文,以我們中國古文,古人的一篇文章,現在找幾個人,你去找幾個,找十個人,將文言文古文,你叫他用白話文翻出來,十個人翻的十種,不一樣。到底用哪一個做標準?這很難講,這能讓人相信嗎?

  家師當年就用這個問題向方東美先生請教,梵文翻成中文的經典到底是不是翻得正確?怎麼樣能讓我們生起信心?方老師非常感慨的說,他說古時候的中國人跟現在中國人不一樣,現在中國人喪失了民族自信心,所以才受這麼大的侮辱、受這麼多的苦難。以前中國人不是如此,非常的自豪,梵文經典翻成中文之後,不但意思完全沒錯誤,文字比原文還要華麗、還要美好;換句話說,有了中文本,梵文本可以不要保留,這樣的自豪。中國隋唐時候的中國人真正像個中國人,哪裡像現在。這是方老師跟家師講的話,化解他這個疑問。

  這是真的嗎?是真的。中國自古以來,確確實實禮義之邦,泱泱大國,一直到清朝的早期,這種自信心都沒有消失過。到清朝的末年,晚年才出了問題。出問題因素很多,近代史裡面都記載得很清楚,不是中國傳統有問題,是當時國家領導人慈禧太后她出了問題。真的叫做一人興邦,一人喪國,就是一個人能夠把一個國家興旺起來,一個人也能夠滅亡一個國家民族,這個人關係太大了。清朝從開國到慈禧的丈夫,慈禧她丈夫是咸豐,清朝咸豐皇帝,慈禧太后當時是咸豐的妃子。歷代的帝王都是把儒釋道的這些高人,現在的名詞叫專家、學者,請到皇宮,皇帝帶著嬪妃、文武大臣,天天來聽這些人講課、天天在學習,真正修。這個制度到慈禧時代就廢除了,慈禧她不再聽這些儒釋道大德的話,不聽他們的話。她迷信,駕乩扶鸞,她對這個有興趣,國家的大事都在乩壇上去請示,去請問神,她不問人去問神,這樣亡了國。

  這個話是章嘉大師跟家師淨空上人說的。因為章嘉大師清朝末年朝廷在之前就冊封了,到民國章嘉大師做資政,到台灣來當總統府資政。所以章嘉的前一世都是清朝歷代皇帝的國師,四大喇嘛只有他一個在北京有道場。北京有章嘉大師的住所,經常在北京,這是皇上的顧問。他老人家跟家師說,說這個事情壞在慈禧,把這個制度破壞了。領導人對於傳統不重視,一個國家領導人不重視,逐漸影響到群眾了。我們要追究傳統文化這麼好,為什麼到今天衰敗到這種地步?這源頭出在慈禧。我們要知道、要愛護,要怎樣把它恢復起來。

  所以我們把這些事情了解清楚、明白之後,才知道佛法的殊勝,愈學愈歡喜。這才發現了,真的發現了寶,無比殊勝的珍寶,這是經教。可是大乘教裡面常說「佛法無人說,雖智莫能解」,今天典籍有,傳人沒有了。民國年間佛教裡面真正叫做一代不如一代,到了末代,抗戰期間大概還有十幾個人出家、在家,這是指出家在家的高僧大德。戰後愈來愈少,這些大德凋零了,後繼無人,特別是最近的五十年。這是我們知道,佛教真的面目完全沒有了。

  我們在台灣,台灣真正講經教學的只有李老師一個人,他在台中辦了一個蓮社,蓮社開班教學。他開了十幾個班都是傳統文化,像一個社會教育補習班一樣,不收學費的。李老師本身多才多藝,他懂的東西很多,他有能力教人。在台中教了三十八年往生了,九十七歲走的。在台中三十八年講經沒中斷過,不過他一星期只講一次,星期三固定的,固定的時間,固定的場所。所以他不需要宣傳,每到星期三到台中慈光圖書館,一定看到他在那裡講經,一星期講一次。教學生,教這些年輕的學生講經,也是一個星期一次。家師淨空上人他們是在星期五,每個星期五李老師教他們講經,教他們古文。像江逸子他們一個小班跟他學詩詞的,其餘還有許多的科目。老師抽不出時間教,他自己如果沒有時間教,他就去外面聘請老師來教。所以是社會教育,也有一點像釋迦牟尼佛當年在世那個模樣。這是在我們台灣近代一位佛教在家的大德,真正對佛教的弘揚、流傳做了無比殊勝的貢獻。淨空上人就是去那裡學經學出來的。

  好,我們這集的時間已經到了,我們就先講到這裡。下面,我們下一集,再繼續跟大家報告。謝謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

#