下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

覆講淨老和尚第一次宣講淨土大經解演義  悟道法師主講  (第三十集)  2012/8/8  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD02-007-0030

  《淨土大經解演義》。諸位同修,以及電視機前面的觀眾,大家好,阿彌陀佛。我們上一集跟大家報告《演義》,講到身見,這個身不是我,這個身是我所有,我們凡夫總是把這個身體,認為這個身體就是我,我就是這個身體,佛跟我們說這個見解是錯誤的,這是不對的。我們的身體是我所有,好像一件衣服穿在身上,這件衣服不是我,是我所有的,我現在穿在身上,跟這個意思一樣。換句話說,我們這個身體裡面也有一個不生不滅的,那個才是我。但是我們現在是真我迷失了,怎麼迷失?不認識,將我所有的認為是我,我們所有的見解錯誤就是從這裡開始,這是第一個。

  阿賴耶識在佛法裡面叫神識。這個身體老了,我們的身體,動物都有生老病死,有生,過一段時間會老。在人間我們看到,有人活幾十年,頂多活一百歲,一百多歲的人就很少,最多讓你活到一百二十歲,這就算很久了。人老就像一台機器用久了,零件什麼的都會壞了,身體就像機器一樣,就不好使用。我們知道機器壞掉,舊了,不好用,換一個新的,可是有人愈換愈好,有人是愈換愈差。這個關係很大,六道裡面人天好,人道跟天道,這就比較好,畜生、餓鬼、地獄那就很差,那就不好,你要換什麼身?我們這一生過世之後要換哪個身?這個裡面就講到業因果報,你的心行善,善惡的標準是什麼?是自性,自性的性德。自性性德裡面的核心,用我們現在一般的話來說就是愛,一般人講愛心,佛法裡面講慈悲,中國古人講仁義,本性裡頭就是一個愛。確實,見性之後自性的愛自然流露出來,決定沒有分別,決定沒有執著,他的愛心遍宇宙、遍法界,像光波、電波一樣,盡虛空遍法界統統感受到,這是自性的性德。這都是一些佛學常識,這裡是講五逆罪的出佛身血,插了這段話,這段話是屬於佛學常識。

  五逆最後的一個是「破合和僧」,這也是墮阿鼻地獄。淨老和尚在講席當中也常常講到,他大概六十多歲的時候,大概二十年前。有一位老居士,在台北火車站旁邊,有一個素食餐廳叫功德林。這個功德林在大陸上海,上海有一家功德林素食餐廳(素食館),這是在民國初年就有了,現在這間店還在,還有。政府來台灣,當然佛門裡面的這些高僧大德跟著國民政府過來,當然佛教徒也有很多跟著過來,所以在台北車站,可能也有當時上海的這些居士過來,開一家功德林素食餐廳。有一天這位老居士請淨老和尚去吃飯,點了菜,在餐廳老居士就向淨老和尚講,我今天請你吃飯,你知道什麼事情嗎?他說:我不知道。他說:淨空法師,我跟你講一件事情,很嚴重!他說:現在看到很多佛教寺院道場,很多人在破合和僧,破合和僧在佛經上講是五逆罪之一,那要墮阿鼻地獄,現在很多人造這個五逆罪,他很擔心這個問題。淨老和尚就回答他說,和合僧的僧團,是修六和敬的僧團,「見和同解,戒和同修,身和同住,口和無諍,意和同悅,利和同均」,有四個人以上住在一起共修,守六和敬,這才是一個和合僧團。他說現在你在哪裡看到有一個和合僧團?一個寺院道場,兩個人就有意見,就吵架、打架,哪有四個人修六和敬都和合沒意見、不起衝突?他說你有看到嗎?這位老居士也是學佛很久了,聽經也聽很多年,聽到淨老和尚這樣跟他說,他才笑了起來。那時淨老和尚就說:吃飯,吃飯,你不用煩惱,他們造是非惡業是有,但是還沒達到五逆罪,因為那不是和合僧團,當然是有罪過。

  一個地方上如果有個六和敬的僧團,這個地方就沒有災難,就是有四個人以上在一起修六和敬,這就沒有災難。但是這很困難,不要說四個人,兩個人就合不來,兩個人就有兩個人的意見。六和敬要怎麼落實?跟諸位說,儒釋道三個根落實,六和敬就落實了。你想想看對不對?《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,出家人再加個《沙彌律儀》,只要把這四個根百分之百的做到,有四個人真正去落實這四個根,這個團體就是六和敬,名符其實的僧團。不修六和敬,達不到六和敬的標準,就不是真正的僧團。我們念三皈依的時候,「皈依僧,眾中尊」,眾就是團體,這是社會組織,社會所有團體裡面,佛弟子這個團體最尊貴,為什麼?它和睦,我們中國老祖宗講的「和為貴」,他把「和」字做到了,這個團體裡頭決定看不到有爭執的,決定看不到動意氣的。現在我們能不能看到?到處看得到。佛法為什麼會衰微?僧團沒有了,形式的僧團有,實質的僧團沒有。現在麻煩來了,災難多了,這個災難怎麼化解?這個世間如果有一個僧團出現,地球就有救,諸佛護念,龍天善神擁護,什麼災難都沒有。有沒有人肯發心?沒有。為什麼?自私自利放不下,名聞利養放不下,五欲六塵的享受放不下,那就沒辦法。

  這是佛菩薩都知道,世間聖賢也知道,只有迷惑顛倒的凡夫不知道,這些放不下就不能修六和,大家眼前念念都是想佔點便宜,怕被別人佔便宜,很會計較。便宜佔到了,還有佔不到的,為什麼佔得到?也是命裡有的,命裡有何必去佔,你說冤不冤枉?命裡有。命裡沒有,用什麼方法你都佔不到。所以中國古人講得好,「一生皆是命,半點不由人」。命從哪裡來的?命是你宿世造的業。過去生中造的善業你來享福,你命裡有;過去生中造作不善業,那你就得受苦報,不是別人給你的,自作自受!這個道理一定要懂,決定不可以怨天尤人,怨天尤人,罪上又要加罪。這都是事實真相。我們沒有學佛,沒有接觸佛法之前不知道,接觸佛法之後歡喜學習,愈來愈清楚,愈來愈明白,災禍怎麼來的?幸福怎麼來的?清清楚楚、明明白白。斷惡修善,懺除業障,積功累德,幸福就來了。什麼是真正的幸福?世間的福報是假的,不是真的,曇花一現,天上的福報也不是真的,時間雖然比人間長一點,有限。現在我們知道,以我們的身分,以我們的程度,往生西方極樂世界是第一福、第一德,能不能?真能。

  如果確定這一個方向目標,你就敢放下,放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢,如果有四個人真的這樣來修,和合的僧團就不難出現。古人能做到,現代人做不到。古人為什麼他能做到?覺悟,他覺悟,他做到了。今人為什麼做不到?不覺悟,被這些名聞利養誘惑,墮落在裡面不能自拔,所以做不到。做不到是沒覺悟,覺悟就做到了。所以家師初學佛的時候,章嘉大師常常跟他講,佛法這樁事情知難行易。真的,行很容易,行並不困難,迷悟真的在一念之間,不難,但是要轉迷為悟,知難!知就是你要知道,這個較困難。你如果真的認清楚什麼是真的、什麼是假的,這個可難了,這就不容易。真的要有像佛菩薩那樣的認知,凡所有相皆是虛妄,要把這些物質現象、精神現象遠離不是一樁難事情,要遠離、要放下不是困難的事情,困難的問題,就是你是不是真的明白。講得最清楚、最簡單的就是賢首國師的《妄盡還源觀》這篇論文,不長。這篇如果學會了,當然是非常有受用。

  五逆我們大概清楚了,五逆這個罪業,完全違背了性德,造了這個業,不是別人懲罰你,不是,地獄也是你自己變現出來,不是別人製造的,這是墮阿鼻地獄,五逆罪。十惡是十善的反面,造作殺生、邪淫、偷盜,殺盜淫,這身業,身體造業,造惡業。什麼叫殺盜淫?我們一般人看到是粗相,微細的不知道,佛經裡面講得詳細,不能不知道。殺是殺害,我沒有殺,可是我傷害眾生,那也是殺裡面的一部分,什麼時候能做到決定不傷害一個眾生,這一條善業才算做到圓滿;你還有傷害眾生的念頭,還有傷害眾生的行為,這條沒做到。所以殺生業,身口意三業,身體,這個身去做殺生的行為,這身業;還有意,你的念頭,有傷害眾生的念頭,這意殺;還有口殺,用嘴講,唆使別人去殺生。所以身口意三業都會造殺業,殺業要斷除,就是身口意三業都要斷除。如果意地,意連殺生的念頭都沒有,傷害眾生的念頭都沒有,十善業的不殺生這條善業才算圓滿。所以不是拿刀去殺眾生才是殺生,言語的傷害、起心動念的傷害,這都算是殺生,身口意。偷盜,微細的偷盜是什麼?佔便宜。佔別人一點點的便宜都是盜業,盜的這條戒不乾不淨,佔人的便宜,佔國家的便宜,國家納稅怎麼樣少納一點,找法律的漏洞,完全合法,可是你的念頭,我今天找到法律這一條,我可以少繳一點,這就是佔便宜的念頭,這是盜心沒斷。再延伸,對花草樹木有盜心,對山河大地也有盜心。總是想佔一點便宜,總是想比別人享受好一點,有這個念頭是盜心沒斷,偷盜戒,這很微細。

  所以這十條,十善這十條反過來是十惡,展開來就是小乘的三千律儀,十條變成三千條。譬如殺生,殺生這一條含著有其他九條都在裡頭,包含其他九條,十乘十就一百;一百裡面每一條又有十條,一百再乘十就變成一千;一千條裡面每一條又有十條,愈說愈微細,所以小乘三千威儀就從這裡來的。大乘就更多,大乘菩薩將十善業展開,八萬四千威儀,八萬四千條。所以十善業道圓滿,八萬四千條一條都不犯,這個人就成佛了。我們這十條沒有犯,很粗的十條,這是善人,世間的好人,佛經裡面說「善男子、善女人」,就用這個標準,我們現在要先做到粗相的十善,就是世間的善男子善女人。十善沒有做到,不是善男子善女人,十善做到才稱之為善男子善女人。展開經典,你看善男子善女人,我在不在裡頭?我算不算是善男子善女人?標準在這十條有沒有做到,是以這個做標準,不是隨便說的。

  十善反過來是十惡。現在的社會我們細心觀察,它不是十善的社會,是十惡的社會,你看殺生、偷盜、邪淫,身三業;口妄語、兩舌、惡口、綺語,口四種的惡業;意貪瞋痴,心理的惡業,普遍人人都具足,這個社會麻煩,肯定有災難。所以三年前美國人拍的一部電影「2012」,這個電影跟我們說今年二0一二年十二月二十一日,我們這個地球有很大的災難,在三年前全球同步聯映。有很多人看了這部電影,去請教淨老和尚的看法,淨老說我們從因果上看,現在這個地球上的居民,他心裡在想什麼?他的嘴是說些什麼?身做些什麼?你把十善的標準展開來一看就知道,全是十惡,一條善都沒有,這個災難就是真的,一點都不假。災難能不能救?答案是肯定的,只要地球上的居民回心轉意,「我明白了,我知道這樣下去,地球所有災難都會出現」。佛在《楞嚴經》上告訴我們,貪心感得的是水災,將來海水上漲,陸地全被水淹沒了,鬧水災,這是貪心感應的。什麼都貪,連學佛都要貪,學佛燒香要燒頭一炷香,這是貪心。佛是教我們放下貪心,不是換貪的對象,要把貪心除掉,這個道理必須要懂得。瞋恚感應的是火災,現在地球溫度上升,這是屬於瞋恚。我們自己要有高度的警覺,遇到不順心的事情,心裡覺得難過、怨恨,你就對地球溫度上升又再加溫,有責任!愚痴是風災,是非善惡顛倒,分不清楚,感應風災。我慢是地震。都有因的,起心動念、言語造作感得的這些災難。所以佛教給我們一句話消災免難的祕訣,那就是「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,災難就化解了。我們要求全世界的人都做,不可能,做不到的,我們只能要求佛門弟子。學佛的人,我們共同一個老師釋迦牟尼佛,我們都是釋迦牟尼佛的弟子,應當接受釋迦牟尼佛的教誨,認真修行,斷惡修善,懺悔改過。全世界佛弟子要都能夠這樣做法,這個地球就有救了。

  在這個世界上,這些宗教佛教還算是信徒多的,估計大概有七億的人口。現在全世界人口六十七億的人,可能現在還再增加,增加到七十億。七億的人在全地球的人口算七分之一,七分之一這個數字也很大,七個人當中就有一個人回頭,就是說七個人就有一個學佛,其他六個人他就受到福蔭了。佛在經裡面跟我們講得很清楚,眾生所造的業有共業、有別業,這對我們佛弟子來講是非常大的鼓勵,共業當中有別業,這句話要記住。我們現在在這個地球上,大多數的人共業不善,都造惡,我們少數的人專修善業,這就是別業,個別的,我們個人知道的,自己修,所以要求自己認真圓滿的落實三個根,出家還得要落實沙彌律儀。有那三個根算不錯了,沒有沙彌律儀不行,為什麼?對不起佛菩薩,你既然出家,那你就得修。不出家可以,十善業道修好就行,佛也承認你是佛弟子。

  實際上,具足三個根才具備學佛的條件,淨業三福上講得清清楚楚、明明白白,這是屬於第一福,三個根是屬於第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》、佛家的《十善業道經》,這三個根就是淨業三福的第一福,這是人天福,世間的人天福。有這個人天福,才能接受三皈五戒,才能受三皈依,你看第二福第一句「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,我們才能做到三皈五戒。所以三皈五戒,它的條件是要具備第一福,如果沒有第一福,三皈五戒也落空。所以三皈五戒什麼條件才能接受?善男子、善女人,才能夠受這個皈依。善男子善女人必須淨業三福頭一條有做到,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」這四句話。孝親尊師具體的落實就是《弟子規》,所以《弟子規》做到,孝養父母、奉事師長做到了;《太上感應篇》落實了,慈心不殺你做到了;最後修十善業,就是《佛說十善業道經》做到了,這樣才能成為佛門弟子。我們今天佛法衰了,為什麼衰微?我們把這個基礎教育疏忽了,所以佛法衰微。問題不是出在佛法這方面,出在我們這一代學佛的同學,我們沒有從基礎學起,一開始就學大乘佛法,沒有基礎,所以學不成就。

  這個經上講得好,縱然造了五逆十惡業,這是必定墮阿鼻地獄的,遇到這個法門也有救,「臨終念佛,亦必隨願得生」。造這麼重的罪業有沒有救?有救,一念回頭。中國古人常講的「浪子回頭金不換」,不要以為他作惡多端,但是他如果一回頭就是大善人。善惡在一念之間,他能回得了頭不容易,說明什麼?說明他有很深厚的善根。這一生當中沒人教他,他迷了,造這麼多惡業,有人點醒他,馬上就回頭,不是沒有道理的。由此可知,教育多麼重要!世間有壞人嗎?世間沒有壞人,佛眼睛裡面沒有一個壞人。大乘教裡面常常講,「一切眾生本來是佛」,這些造作五逆十惡的眾生是不是佛?他本來也是佛。妖魔鬼怪是不是佛?本來是佛,沒有一個不是佛,佛眼睛看一切眾生全是諸佛如來。但是在六道裡這些佛有迷有悟,有迷得很深,有人迷得淺一點,各人根性不一樣,善根福德因緣不相同,這不能不知道。

  下面四句,你要是真的覺悟,對這個法門接觸真能相信、能理解、能真修,這就太難能可貴!這個法門叫難信之法,大家一接觸就相信,這是真不簡單,這就是善根福德因緣。這個法門「橫出三界,圓登四土,頓與觀音、勢至並肩。可見此法門之究竟方便,善應群機也」,這話真的,不是假的。橫出也叫做橫超,因為八萬四千法門都是步步高升,豎出,不是橫出的。《華嚴經》上就是一個很好的例子,你看十信位,十信再上去十住,十住再上面十行,十行再上去十迴向,十迴向再上去十地,十地再上去等覺,等覺再上去妙覺,這好像我們念書一樣,小學、中學、大學、研究所,這樣一步一步提升上去,修行不管大乘小乘、顯宗密教都是豎出,出三界六道、出十法界就是這樣出去的,這叫豎出。淨宗法門不需要,就在人道就出去了,不必這麼麻煩。我們要一步一步的修,要修到哪一年才能出頭?不要說出十法界,出六道法界都不知道要修到何時!我們現在是不是有辦法預定時間?你沒辦法,起碼你要證得小乘須陀洹,大乘圓教初信位菩薩,斷八十八品見惑,還沒有出六道,還要人間天上七次往來。人間壽命短,天道壽命長,時間還是很久,七次,才能出三界六道到四聖法界。

  我們說出六道,光是這個六道你就出不去了,我們現在還沒有證得須陀洹果之前,圓教還沒有證得初信位以前,這都不算。你修得再久,時間也是不能確定,只有證得初信位,初果,他出三界的時間才能預期,但是還要天上人間七次往來。你煩惱一品沒斷,只要具足信願持名念佛,這樣往生西方,不但出三界,還出十法界,這就好像從旁邊走,打橫出去的。豎出跟橫出,我們前幾集也跟大家講過,好像一條蟲在竹子底下,在竹子的最底下,我們知道竹子都很長、很高,你要豎出,往上面爬,竹子有竹節,爬上一節咬破一個洞,好像破一品煩惱,往上再爬,再咬破一個洞,再往上去,爬到最末稍、最高的地方,這樣才能出去外面。這等於修一般法門,豎出三界要斷見惑思惑、塵沙惑、破無明惑,這樣才能出六道十法界。當然這個時間要很長,而且你還沒有斷見惑之前,所修的都不算,怎麼修也不能出六道,還是在六道裡面。修得好一點的,往生到人、天兩道,人天道,不能出六道,這時間不曉得要多久都不知道。

  西方的殊勝,就像那條蟲牠不是豎出,牠是從旁邊咬個洞就溜出去了,這就叫橫出三界。用這個來比喻,比喻淨土法門,它的特色跟它的殊勝,真的是所有的法門都不能跟它比較,怎麼比?沒法子比。所有的法門,再殊勝的法門,它的標準就是要斷煩惱,斷見思煩惱才能出三界六道,斷塵沙煩惱、破無明才能出十法界,這是不管你用什麼方法,什麼法門都是一樣。只有淨土這個法門,見思煩惱一品都沒斷,只要具足信願行三個條件,往生到西方極樂世界,不但出三界,而且出十法界,這實在真正是不可思議。這個不可思議是真的不可思議!所以我們從旁邊走,去極樂世界,怎麼去?阿彌陀佛接引我們去的,到那邊之後圓登四土,這就特別。釋迦牟尼佛有沒有四土?有,豎的,你有修到那個程度才能到那一土,不是圓登的,你得要一步一步爬上去。六道裡面是凡聖同居土,四聖法界是方便有餘土,華藏世界是實報莊嚴土,毘盧遮那是常寂光淨土,還是一步一步往上提升。在華藏世界淨土也不一樣,下面不能到達上面,上面通下面沒有問題,下面要通上面,你沒有修到那個程度沒辦法,你沒辦法去接觸到,空間維次不一樣。每一尊佛的世界都有四土,但是它當中都有界限在,下面絕對不能通上面,上面能夠通下面。阿彌陀佛的世界很特別,它沒有空間維次,四土在一起。四土,阿彌陀佛極樂世界最特別的就是凡聖同居土,你凡聖同居土下品往生也是圓登四土,方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土,四土在一起,這很奇妙。

  好,這集的時間到了,我們就向大家報告到這裡,下面,我們下一集,再繼續來跟大家報告。多謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

#