下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

覆講淨老和尚第一次宣講淨土大經解演義  悟道法師主講  (第十一集)  2012/7/18  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD02-007-0011

  《淨土大經解演義》。諸位同修,諸位大德,大家好,阿彌陀佛。上一集,我們講到近代念佛往生幾個實際上的事例,深圳黃忠昌居士這是最近的,大概在六年前往生的,念佛念了二年十個月。再更早的是寧波觀宗寺諦閑法師的鍋漏匠徒弟,還有修無法師。四十年前,台南將軍鄉的老太太,這是在台灣地區四十年前念佛往生實際上的事件。這是真的不是假的,這些人都是表演、示現給我們看,給我們做證明,啟發我們的信心,真信切願沒有一個不成就。機會不能錯過,我們這一生有緣遇到淨土法門、遇到淨土經典,這非常難得!所謂「人身難得,佛法難聞」,聞佛法又能聞到最殊勝、最究竟、最圓滿,一生成就的淨土法門,這就更加難得。更加稀有的,就是我們有緣能夠聽到上淨下空老和尚長年為我們講解經論,晚年這幾年專講淨土經典,最近這兩年專攻《無量壽經》註解、演義,還有做科註,這是非常非常稀有,我們的緣非常殊勝、非常難得。

  現在得力於科學技術的方便,現在我們要聽經,比過去的時代是方便太多了。現在錄音帶比較少人用了,現在有CD,還有做成像念佛機,小小一台,淨老和尚講的《大經解演義》一千二百小時,放在一小台裡面,像念佛機一樣,愈來愈方便,帶出門、在家聽都方便,有人發心做出來。所以我們遇到這個因緣,要把握這個機會,認真聽經念佛。為什麼說要聽經念佛?在民國初年那個時代的人,他們都有接受到中國傳統倫理道德因果的教育,所以人心很善良。民風那時候比現在好太多太多了,所以那個時代的人大家都有基礎,明理、老實,這是最重要的。老實,什麼叫老實?孝敬父母,尊重師長,這個人就老實。在家能夠孝敬父母,去學習能夠尊重師長,對老師教的不懷疑,百分之百的接受,老老實實依教奉行,不打折扣。像諦閑法師鍋漏匠這個徒弟,他念三年能夠站著往生,他不認識字,說知識沒知識,說學問沒學問,一遍經也不曾聽過,一部經也不會念。不要說大部經,一部《彌陀經》他都不會念,他只會念一句「南無阿彌陀佛」,念三年站著往生,到西方作佛去了。他憑什麼?老實。

  他剃度的老師,諦閑法師教他不要住在寺廟,也不要去受戒,在寧波鄉下找一間小廟,找兩個護法幫他煮兩餐,午餐跟晚餐。他在那裡就是一句南無阿彌陀佛,念累了就休息,休息好繼續念,跟他說你這麼一直念下去,老老實實念,一定有好處。什麼好處也沒有跟他說,他真的接受,依教奉行,老老實實就乖乖的住在那間小廟念三年,真的依照他的剃度老師教的,念累了去休息,休息好了趕快再念。每天就是老老實實的念佛,什麼地方都不去,都不跑,也不去應酬信徒,統統沒有,這樣念三年成就了。他憑什麼成就?就是老實,我們所謂的老實念佛。所以那個時代老實的人還比較多。但是我們現在這個時代差那個時代,不要說差一百年前,五十年前的人跟五十年後的人,那個心態、頭腦的思想完全不一樣。以前的人忠厚、老實、聽話,真正依教奉行,不打折扣,所以成就的人很多。

  現在人不老實,為什麼不老實?最近淨老和尚常常講,都被電視教壞了,特別是看第四台的。現在老年人,年紀較大的,比較不會用電腦,有第四台,還有地下電台胡亂說,這些亂七八糟的節目很多,不正確的言論很多,這些年紀較大的看這些第四台,聽地下電台。年輕的人玩電腦,電腦的內容更多,五花八門,不好的節目、不健康的節目比好的還要多。所以淨老和尚說,現在都愛看電視、愛用電腦,所以心就不清淨,妄想就多,妄念多就不老實。在這種情形之下一定要聽經,聽經做什麼?聽經你才會明白道理,才會知道怎麼修,才會發現我們錯誤在哪裡,將我們的錯誤改正過來,將我們的妄想放下,這樣念佛才會成就。所以淨老和尚特別強調現代人絕對要聽經。

  淨宗有很多同修他不聽經,不聽經把時間拿去看什麼?看電視,看第四台。第四台也有老和尚講經的節目,他沒轉到那一台,他聽什麼?聽政治,聽其他有的沒有的節目,聽得頭腦不清楚,心不清淨。這就是什麼?不老實。所以我們跟諦閑法師鍋漏匠徒弟比,我們不能跟他比,他老實,我們不老實。所以我們要盡量要求多聽經,現在有這個因緣能夠聽淨老和尚每天給我們開示四個鐘點,這個因緣去哪裡找?找不到了,唯一的一家!你去別的道場看看有沒有法師每天跟你講四個鐘頭,講得這麼深入,講得這麼純淨純善的佛法,沒地方聽了。所以這個機會不能錯過,這個機會如果錯過就非常可惜!我們這一生成佛的因緣,在我們的眼前流失了,在我們的眼前流掉了,我們沒有把握住就非常可惜。這一生沒有往生西方,來生不知道哪一世才能再遇到佛法、再遇到法門,是不是能遇到像現在因緣這麼殊勝?這就很難說了。所以我們要珍惜這個因緣。

  我們無量劫來在六道裡面搞生死輪迴,苦不堪言。這一生遇到的苦處不是大苦,到人間來可以喘一口氣,雖然苦,但是還沒有在地獄苦,地獄是一分一秒苦都不停的。但是我們過去生也曾經墮過地獄,餓鬼道也曾待過,畜生道也曾待過,天道也曾去過,但是在六道輪迴墮三惡道的時間長,機會較多。如果想到三途之苦,你還願意在這裡繼續住下去嗎?如果不出六道輪迴,換句話說,任何一個人,肯定在三途的時間長,在人、天道的時間很短。為什麼?我們學了法相唯識就知道,阿賴耶識裡頭相應的心所,善心所只有十一個,惡心所有二十六個,這就說明我們習氣裡頭善少惡多。現在外面的誘惑,引誘迷惑我們的環境可以說太多了,我們眼睛睜開看到、聽到、接觸到都是誘惑,這是講外面環境。古聖先賢教育的誘惑沒有了,古聖先賢的教育現代人沒興趣,也沒有意願來接觸、學習,現在全部都是殺盜淫妄、都是暴力色情,這還得了嗎?今天世界為什麼亂?災難為什麼多?原因就是這樣的。你還能不走嗎?

  真正覺悟,發大慈悲心,要在這個世間多住幾年,多受一點罪,目的是什麼?希望多帶一些人走,度一些有緣的人一起往生西方,這就是使命。有人能接受,有人聽得進去,有人能相信,那我們就得幫助他,一個也不能放棄。我們修到功德圓滿,到一個階段,佛自然就會來接引我們,就走了,也會給大家做很好的示現。念佛功夫成就還留在世間,這是唯一的理由,如果不是這個理由,就沒必要繼續留在這個世間,早一天到西方,早一天成佛,何必在這裡擔誤時間?像黃忠昌,像台南將軍鄉念佛的老太太,他們的示現也是一種說法,他們雖然一生也沒講經,也不會弘法,但是臨終那一表現,度了多少人!讓多少人生起信心,讓很多人對淨土的懷疑化解了。這就是三轉法輪裡面作證轉,現在人都講求要證據,這就是證據,做證據給你看,這叫做證轉。三轉法輪,示轉、勸轉、證轉,講經說法這是示轉跟勸轉,他們念佛往生這個表演是證轉,這個證轉是最有力的,最有說服力的,證明給你看。

  下面說「逕登四土」,逕這個字是快速,四土是凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土,這是十方三世一切諸佛的世界都有這四土。凡聖同居土就是凡夫跟聖人共同居住的國土,同居,凡聖同居。方便有餘土,這出三界了,這不在六道。凡聖同居土有聖人,也有六道凡夫,住在一起;方便有餘土就沒有凡夫,凡夫不能生到方便有餘土,至少要證阿羅漢果以上。阿羅漢、緣覺、菩薩、還沒明心見性的佛,我們叫四聖法界,他們住的世界國土叫做方便有餘土,方便就不是真實的,是方便。方便有餘土沒有六道,四聖法界,雖然四聖法界聲聞、緣覺、菩薩、佛,還沒有明心見性,還沒有破無明,但是他們脫離六道分段生死,出離三界了,他們在三界之外,不在三界六道裡面。實報莊嚴土至少破一品無明,證一分法身,《華嚴經》講的圓教初住菩薩以上,他們住的世界叫實報莊嚴土。實是真實,永遠不會變化,世界莊嚴美好,《華嚴經》講的華藏世界。華藏世界就是實報莊嚴土,還有西方極樂世界也是屬於實報莊嚴土,但是西方極樂世界四土都有,這四土在一起,下面會講到。第四個是常寂光淨土,常寂光淨土是證得妙覺果位的佛,他們就是住常寂光淨土,連實報莊嚴土都沒有了,回歸到常寂光。

  諸佛世界都有四土,西方極樂世界非常特殊,在其他諸佛世界裡頭四土是有界限的,不在一起的,像我們這個娑婆世界,釋迦牟尼佛的報土,四土當中有界限在。我們只是六道裡的人道,人道是屬於凡聖同居土,六道都是凡聖同居土,有沒有佛菩薩在我們地球上?有,有住在這裡,但是我們看不到,有特殊緣分的人偶然會看到,他也不會常常給你看到。還有六道裡面天道,欲界天第四層兜率天是凡聖同居土,兜率有內院、外院,外院是凡夫天,凡夫天人住的,凡夫的天人見不到內院裡面的菩薩,他們見不到,跟他們住同一層天,但是他們見不到內院,內院的菩薩當然能見到外院的天人,但外院的天人見不到內院的菩薩,真的有障礙,他有障礙。可是在西方極樂世界,這個障礙沒有了,四土都沒有界限,都在一起。所以凡聖同居土下下品往生的人,一往生到西方極樂世界,你能夠見到方便有餘土的阿羅漢、緣覺,也能見到實報土的觀音、勢至、文殊、普賢,這些等覺菩薩,你統統都能見到。不但能見到,天天在一起上課,一起聽阿彌陀佛講經,天天在一起學習,這個緣到哪裡去找!其他每一尊佛的世界都沒有這種情形,如果不是同一個階層的,通常不能在一塊的。像《華嚴經》上講的初住菩薩,四十一位法身大士,初住是第一個階位,就好像我們學校念書一樣,他是一年級,那教室裡都是一年級這班的,你沒有辦法到二年級的教室去念書,這麼個情形。《華嚴經》初住菩薩見不到二住,高一層的二住菩薩他就見不到了,二住菩薩當然能見到初住菩薩,初住見不到二住的菩薩,他們階層不同。所以上面能看到下面,接觸得到下面,認識下面,但是下面的人不認識上面的,也見不到,接觸不到。高的能看到低的,低的看不到高的。可是在極樂世界平等的,好像五十一個年級的學生都一起在一個教室上課,我們用這個比喻大家比較能體會,在同一個教室上課,你全部都見到了。

  所以生到西方極樂世界,四土都生了,它在一起,這當中沒有障礙,我們現在講的空間維次,科學家講空間維次,它那個世界沒有空間維次,沒有距離,統統見到。所以我們凡夫帶業往生到極樂世界,往生到極樂世界凡聖同居土,雖然是凡聖同居土,我們能接觸到方便有餘土的阿羅漢,也能接觸到實報莊嚴土的菩薩,也能接觸到常寂光土的諸佛如來。所以這個世界,它的特色奇妙,最有特色的是凡聖同居土,你生其中的一土等於四土統統生了,最有特色的是凡聖同居土。其他諸佛世界的凡聖同居土,絕對不可能看到方便有餘土的阿羅漢,方便有餘土的阿羅漢也不能看到明心見性實報莊嚴土的菩薩,實報莊嚴土初住看不到二住,二住看不到三住,階層不同,它當中有界限,實報莊嚴土的菩薩不能圓滿見到常寂光土的諸佛如來,這當中還有障礙。但是西方極樂世界很奇怪,不要說阿羅漢、菩薩往生,當然他們去到那裡能夠提升到跟諸佛一樣,都看到;我們是凡夫,煩惱一品沒斷,往生到極樂世界是往生到他那個世界的凡聖同居土,竟然跟諸佛如來、等覺菩薩大家平起平坐,沒有障礙。所以這個世界很奇妙,最大的特色就是凡聖同居土。

  所以生到西方極樂世界四土都生了,它當中沒有障礙,統統見到。不但有這個好處,而且生到西方極樂世界,你每天有能力去拜一切諸佛,無量無邊諸佛如來你隨時可以去親近、去供養。供養是什麼?修福,聽佛說法,開智慧。我們這個世界不要說找一尊佛,佛我們見不到,一尊菩薩我們也見不到,不要說菩薩,一尊阿羅漢我們也不曾見過,不要說阿羅漢,一個好的善知識、好的老師,找也找不到,親近那就更加困難了。到極樂世界不要說善知識、羅漢、菩薩,無量無邊諸佛天天給你說法。你怎麼去聽一切諸佛如來說法?化身去的,你的身在極樂世界阿彌陀佛的面前沒動,分身,你能分無量無邊身同時去聽一切諸佛說法。你看《彌陀經》上釋迦牟尼佛講得很清楚,每天供養十萬億佛。那個十萬億是表法,因為我們娑婆世界跟極樂世界的距離當中有十萬億的佛國土,意思是什麼?你到極樂世界天天都可以回來娑婆世界看看,就是這個意思。你不是對這個世界有情執嗎?這裡面這個世界一些生生世世的父母、老師、家親眷屬,他們不願意離開這個世界,你去極樂世界可以天天回來看看他們,看他們現在情形如何,用意在此地。實際上不止十萬億,我們讀《無量壽經》就知道,不止十萬億,是一切諸佛如來的世界都同時能去。說明西方極樂世界,只要往生到那個世界,每個人都有神通,都有那麼大的神通!我們看小說《西遊記》,孫悟空才七十二變,要跟西方極樂世界的人比,那差太遠了,簡直無法相比。孫悟空,以前我看漫畫小說,身上拔一根毛起來,他嘴一吹就變一個孫悟空,又另外一個跑出來,但是身上才幾根毛?也是有限。到極樂世界分身是沒有數量的,無量無邊的,所以生到極樂世界就等於往生到一切諸佛剎土,這是其他法門沒有的,你說多殊勝!

  「極圓極頓,不可思議之微妙法門」,這一點都不假。你說這一生遇到這個,得人身,遇到佛法,遇到《華嚴》,遇到《無量壽經》,你這個福報都已經圓滿了,哪有這麼大的福報!哪有這麼好的運氣!這是全部得到了。得到我們要知道寶,要是不曉得寶就很可惜,當面錯過,你要是不知道珍惜就是當面錯過。人生不是一世,生生世世,什麼遺憾最大?這個遺憾最大,沒有比這個遺憾更大的了。就是我們這一生能聞到佛法,又能遇到淨土法門,遇到淨土經典,遇到淨老和尚這樣的善知識,每天在勸我們、說明經教,我們要是不把握這個機會,好好修學往生西方,這一生當面錯過,這個遺憾最大,沒有比這個更大了!其他世間事都不是最重要的。《無量壽經》佛告訴我們,「世人共爭不急之物」,世間除了這件事以外,其他都不重要,不急就是不重要,我們一樣都帶不走。不要說身外之物,身外的人事物我們沒有一樣帶得走,我們沒有一樣能得到,就連自己的身體也得不到,何況身外之物。所以佛跟我說的都是千真萬確,世間事都不重要,我們這一生念佛往生西方,這件事才是最重要的。

  這樣好的機會,真是百千萬劫難遭遇,乾隆時候彭際清居士,這也是一個很了不起的居士,他說淨宗法門是「無量劫來希有難逢的一天」,你今天遇到了,真稀有!無量劫在六道裡輪迴,這一生遇到了,你說這個機會多難得。彭際清,要用現在的話說,他是貴族的子弟,他的父親是乾隆皇帝的兵部尚書,就是現在講的國防部長,所以他家世好!人聰明,不到二十歲就考取進士,應該在十九歲的時候,還不到二十,二十歲是行冠禮了。冠禮就是成年戴帽子,那天開始滿二十歲舉行一個戴帽的儀式、禮節,說明你從今天開始已經成年了,不是少年、不是童年,已經成年。十九歲還沒成年,在中國古禮二十歲才算成年,男子二十歲成年,女子十六歲成年。他是在十九歲考取進士,一生沒做官,學佛,家庭環境好,學佛真學徹底了,宗教顯密圓融,是那個時代的大居士、大德。

  《演義》到這裡是一段,我們再看下面這一段,「而其中之《無量壽經》者,乃淨土群經之首要,淨宗大德常稱為淨土第一經也」。不但是淨土群經之首要,我們可以說它是一大藏經之首要,所以自古以來歷朝歷代,特別是隋唐的大德,稱為淨土第一經。從翻譯時間來講,淨土宗傳到中國,第一部翻的就是《無量壽經》,《彌陀經》跟《觀無量壽佛經》還是以後翻的,最早翻譯的《無量壽經》是在漢朝時候,那時候佛法剛剛傳到中國,安世高那個時代。所以這是真的,不是假的。這是老居士無盡的慈悲,真實的智慧,在一開端,這第一個小段,就把這一部稀有的經典介紹給我們。我們有幸在這一生當中能聽到、能讀到,能依教奉行,我們可以這麼說法,像彭際清所說的,這是「無量劫來希有難逢的一日」,他的原話就是這麼說的,就是說這一天太難得了!說一日好,我們能把今天這一天抓緊,這一天不但是永遠脫離六道輪迴,給諸位說,永遠脫離十法界。脫離六道輪迴、六道法界,還是脫離不了四聖法界,就是沒離開十法界。脫離六道法界,要脫離十法界,還有相當的難度;這個法門得到之後,不但脫離六道,連四聖法界都超越,脫離十法界了。

  這裡說是「淨土群經之首要」,淨老和尚的看法,說不僅是淨土,這一本經,就是說這部《無量壽經》,黃老居士說這是淨土第一部經,首是第一,最重要的,首要,淨老和尚說不僅是淨土,是一大藏經群經的首要。一大藏經是什麼?我們現在看到的《大藏經》,經、律、論三藏,不只是淨土經的首要,一大藏經的首要,首要是第一重要的。諸位都知道,《般若波羅蜜多心經》是般若部的首要,不長,二百六十個字。佛說《大般若經》講了二十二年,二十二年講什麼?就是《心經》,《心經》等於是二十二年講的六百卷《大般若經》的濃縮,濃縮起來就是一部《心經》,二百六十個字,《心經》展開就是六百卷的《大般若經》,歸納起來就是二百六十個字的《心經》,不增不減。可是我們淨土宗也有心經,那心經是什麼?淨土五經裡面最後的,這是印光大師把它提出來,把《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》這一章提出來,把它拈出來放在淨土四經後面,就成為以後的淨土五經。祖師這個做法,淨老和尚看到無比的驚訝,驚訝就是非常的震撼,祖師大德的手眼實在是了不起!就是把《楞嚴經》裡面「大勢至菩薩念佛圓通章」,將它提出來加在四經後面成為五經。這一章經文多少?比《般若心經》還少,《般若心經》是二百六十個字,「大勢至菩薩念佛圓通章」是二百四十四個字。《般若心經》是二百六十個字,這個是二百四十四個字,比《般若心經》的經文更短,這章經是淨宗的心經。淨宗是一大藏教的首要,換句話說,《大勢至菩薩念佛圓通章》就可以圓攝十方三世一切如來所說的一切經教、無量法門,這是真的不是假的。「圓通章」上告訴我們,「不假方便,自得心開」,「都攝六根,淨念相繼」,就成功了,就圓滿了。這是佛法不可思議之處,我們這一生能遇到,無比的慶幸,我們要抓住,如果不抓住太可惜了。這個沒抓住,這一生又錯過了,沒有往生西方,我們又在六道輪迴裡,要輪迴到哪一天才會再遇到!再一轉世,就不知道去到哪了,茫茫渺渺也不知道,什麼時候會再遇到也不知道,這就非常可惜。

  好,這集的時間到了,我們就先跟大家報告到這一段,下面的《演義》,我們下一集再繼續向大家報告。謝謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

#