下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第五十九集)  2000/4/3  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0059

  諸位同學,大家好!這邊有三個問題。第一個問題,問問題的人沒有寫名字,他問的是本願山法門,我念一念。他說目前北京朝陽區一大部分人都在修本願山法門,並說念佛必須六個字才能往生,四個字不行,而且本願法門是靠他力,而不是靠自力,這樣修法是否如法?

  本願法門是日本人提倡的,在台灣也很流行。這個法門也不是近代人發明的,古大德就有依照《無量壽經》第十八願,是根本的大願,專修專弘。《無量壽經》我們讀的遍數很多,我也講了十一遍,阿彌陀佛四十八願,每一願裡面都包括其他的四十七願,願願如是,絕不是每個願獨立的,這一點諸位同修一定要曉得,每一願裡面都圓滿含攝其他的四十七願,所以才叫做本願,絕不是只有第十八願,其他的都不要了。如果只有第十八願,其他的都不要了,恐怕不能往生。什麼原因?第十八願是專念,沒有說發菩提心,第十九願是發菩提心。你看看「三輩往生」裡面告訴我們,「發菩提心,一向專念」,才能往生。如果不發菩提心,一心專念,也不能往生。

  如果說一定要念六個字,四個字不行,這個話不可靠。為什麼?中國淨土宗第八代的祖師是蓮池大師,這是我們中國人,不僅是淨宗,宗門教下,提起蓮池大師,哪個人不尊敬?蓮池大師念佛就是四個字。有人向他老人家請教:「您老人家教別人念佛是怎麼個念法?」他說:「我教人念佛是念六個字。」「您老人家自己怎麼念?」他說:「我自己念四個字。」他說:「為什麼?」他就說:「我這一生要決定求生淨土,經典裡面講的執持名號,名號只有四個字。阿彌陀佛這是名號,南無是皈依的意思、是恭敬的意思,客氣話!我決定要求往生,客套都免了。為什麼教別人念六個字?別人未必有求往生的心,加一個皈依,加個恭敬,好!跟阿彌陀佛結個緣,是這個意思。」

  這就說明,你要真正下定決心,這一生就要去,什麼客氣話都不要說。四個字是執持名號,名號上沒有加「南無」的,這個意思一定要懂。所以說六個字才能往生,四個字不行,這句話是完全錯誤。實際上六個字能往生,四個字是更能往生。你要問什麼原因?蓮池大師講的,臨命終時候,愈簡單愈有效果,念四個字就比念六個字簡單。往生的關鍵在最後一口氣,最後一念是阿彌陀佛,這個人就決定往生。最後一念要錯過了,這一生也就空過,就要等下一次的機會,這個道理一定要懂。經不能不讀,不能不解。不但要解,你看佛在大乘經上常常跟我們說,要「深解義趣」,要解得深、要解得透徹,你的疑惑就斷了,斷疑生信,這樣才能往生。

  淨宗靠他力,也要靠自力。不是完全靠他力,完全靠他力,那這一句佛號也不要念了。我們念這一句佛號是自力,自己發願如理如法的修學,這是靠自力。我們的自力沒有能力斷煩惱,這是真的。但是自力必須要伏煩惱。什麼是煩惱?疑惑就是煩惱,我們常講的自私自利、貪瞋痴慢、名聞利養,這都是煩惱。我們這一句佛號要把這個煩惱伏住,煩惱確實沒斷,但是這個功夫能伏得住,它不起作用,所以不起現行,這樣臨終時候就能夠跟阿彌陀佛起感應道交的作用,佛來接引,這叫帶業往生。所以經論不能不學習。本願的意思要搞清楚。

  第二個問題他問,《菩薩道次》主張光靠念佛不能保證往生,並說《菩薩道次》是基礎,學了這個再學佛就得力;不學《菩薩道次》,念佛也不得力。很多人已經改學《菩薩道次》(我想這是《菩提道次第廣論》,大概是指的這部書)。這樣做如法嗎?是不是浪費光陰?

  你最後這句話說得沒錯,他這個做法不能說錯,但是是浪費光陰,這是真的。如果有時間,你很年輕,來日方長,可以從《菩提道次第廣論》下手,然後再選修其他法門。《菩提道次第廣論》也是屬於大乘修學的基礎,這一部書是西藏密教的,它的性質跟天台的《四教儀》、賢首的《五教儀》是相同的,是一個佛學基礎的修學法,是按照層次一步一步往上提升,是需要相當長的時間。

  如果覺得我們現在災難就在面前,來不及了,諸位看看《往生傳》、看看《淨土聖賢錄》,再打聽打聽最近這二、三十年念佛往生的人,有很多什麼都沒學過。你們看《影塵回憶錄》,倓虛法師的自傳,這是東北的一位高僧大德,它裡面給我們講了一個諦閑老和尚一個念佛的徒弟鍋漏匠,這是在《影塵回憶錄》裡面記載的。這個人根性很鈍,沒有文化,沒有念過書,不認識字,中年生活過得太苦,找到諦老要跟他出家。諦老法師跟他小時候是同一個村莊長大的,小時候的玩伴,找來之後,小時候有交情,那就沒有法子拒絕,以後就出了家。出了家,老和尚告訴他,你已經這麼大年歲,學經教來不及了,住在寺廟裡面,學這些法器、學五堂功課,你都沒有能力。最後怎麼辦?在鄉下給他找了個小廟,就教他一句「南無阿彌陀佛」。這個人非常聽話。他說你這一句佛號就老老實實念下去,萬緣放下,什麼都不要想,一天到晚就念這一句「阿彌陀佛」,念累了你就休息,休息好了接著再念。他就這樣念了三年,預知時至,站著往生。往生之後,還在那裡站了三天,人家到觀宗寺把諦閑老和尚請來替他辦後事。這是近代的例子,像這種例子太多了。

  我在台灣,這個事情大概也三十年前,我曾經講過很多遍。台南將軍鄉一位老太太,她也什麼都不懂,聽了媳婦勸告她,原來她是什麼神都拜,心地非常善良,她的媳婦教她不要去拜那些神,專門念阿彌陀佛,家裡給她設了佛堂,她大概也是念了三年,站著往生的。這些人沒有學過《菩提道次第廣論》,你要問《菩提道次第廣論》,他不懂這是什麼東西,他們有能力站著往生,而且念佛的時間只有三年。我講的這兩個人念佛都是三年,取得這麼好的成績。鍋漏匠念佛往生,諦閑老法師佩服到極處,真的成就,老和尚讚歎他:「中國四大名山的大道場裡,方丈、住持、講經的法師都比不上你!」這是真的,沒有人能跟他相比。三年,什麼都放下了,什麼都不懂,老老實實一句佛號。這些事情都是真實的擺在我們面前,我們要不相信,不能覺悟,那就沒法子了。所以修學《菩提道次第廣論》是浪費光陰,你年輕可以,沒有問題;年歲大了,不行。換句話說,四十、五十以上,我們要知道自己壽命不多,要珍惜。年輕可以,浪費一點時間沒有關係。好,這兩個問題答覆到此地。

  另外有一位,這是電子傳真來的。有一位對佛教不太了解的女士,從加拿大來信,想知道佛教對於生死輪迴的看法。

  這是電子郵件。你們把最近,這前幾天,悟行法師帶來的一月份報紙上的消息,這個消息是從美國傳來的。美國有一位一歲大的一個小女孩,前生是印地安人,土著轉世過來的,她說的是印地安土著的話,這個話在現在美國只有十幾個人懂,很古老的印地安語言。因為她天天講,人家也不曉得講什麼,到以後被專家發現,她講的話是很古老的印地安人的話。所以就找了一些能夠聽得懂的人,找了幾個人,跟她談。一歲小朋友,她說她前生跟白人打仗,她是被打死了,說那一次戰役的狀況,說得很清楚。這個戰役並不是很大的戰役,在歷史上沒有詳細的記載,她敘說得很清楚。證明她確確實實是轉世的。在美國,像輪迴記載的這些事情很多很多。

  印度教,在佛經裡面記載的是婆羅門教,大致上印度所有的宗教都肯定生死輪迴的事實,中國人也深深的相信,沒有懷疑。古老印度宗教裡面,為什麼對這個事情這麼肯定?這是他們親眼所見的。印度宗教一般都修禪定,在定中把時空的界限打破了。所以一個人在甚深禪定裡面,他可以看到過去,也可以看到未來。定功愈深的人,他看的面愈廣,看的時間愈長。印度教修四禪八定,他們對於六道裡面的狀況非常清楚,佛陀能夠出世在印度也是因為這個緣故。他們了解六道的當然,而不了解六道的所以然,為什麼會有六道的現象他不知道,但是事實真相他都看到了。佛出現於世是把六道所以然的道理跟大家說出來,這樣才能夠解決這個問題。他們這個宗教說,他看到這個問題,但是他不能解決,佛出世幫助大家解決這個問題。

  佛給我們講得很清楚,一切經論裡頭都說,六道怎麼形成的?是由於眾生妄想分別執著形成,在佛門裡面的術語叫無明、塵沙煩惱、見思煩惱,這是六道輪迴的根源,從這裡變現出來的。人在入定的時候,他的妄想分別執著被控制了,暫時不起作用,不起作用就能突破現在人講的空間維次,能夠突破三度空間、四度空間、五度空間,於是我們一般人見不到的他能夠見到,一般人聽不到的他能夠聽到。這種事情在中國稱為特異功能。有很多特異功能是天生的,所以在一般講小朋友兩三歲的時候,都能看見我們一般人看不見的東西。特異功能的人,你仔細去觀察,他們的心比一般人清淨。他對於這個花花世界接觸多了,這些知識、常識多了,他的能力就沒有了。為什麼?煩惱蓋覆了。所以一定要清淨心,清淨心能夠見到。

  佛講這些事情不是一個玄妙的事情。佛法值得人尊敬,值得人佩服,就是佛絕不武斷,佛所說的教你自己去證實,你只要依照方法去修定,得定之後,這個事情你全都見到了,你所見到的必定跟佛所說的相同。這證實佛不是打妄語,佛說的話是老實話,是他在定中看到的事實真相,你要能夠得到定功,你也看到。所以佛說一切眾生智慧能力相同,沒有高下。現在我們的智慧能力不相同,是大家煩惱不一樣,你有煩惱了。煩惱愈重,人就顯得愈愚痴;煩惱輕,就顯得聰明;沒有煩惱,就能夠突破時空的維次,突破六道的界限,你就能夠見到。

  真正聰明人要知道放下。《金剛經》上所說的,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,那不是菩薩。這個話實際上就是告訴我們,修菩薩行的人應該怎麼修法?無非是放下「我相、人相、眾生相、壽者相」而已。你能夠放下四相,六道的層次就突破了。如果更進一步,能放下「我見、人見、眾生見、壽者見」,你就能夠看到六道以外的這些事相,這是佛家講的聲聞法界、緣覺法界、菩薩法界、佛法界,你就能夠接觸到。我們今天不能夠接觸大的世界,就是我們沒有放下四相四見。四相四見,簡單的講就是妄想分別執著,這些東西障礙了我們。

  所以生死輪迴肯定是有的,我們的生命是永恆的,佛家常講不生不滅。輪迴的現象是很苦惱的,輪迴從哪裡來的?是自作自受,絕對不是別人給你的,是自己迷失了事實真相,所以墮落在輪迴當中。一旦覺悟了、明白了,你就超越這個現象,這是佛教化眾生目的之所在。我們現在正在輪迴之中,在六道裡面,這一個事實真相,實在講是我們迫切需要了解的。實在我們沒有時間,也沒有這樣的智慧,也沒有這麼多精力,去把這個事情搞清楚、搞明白,暫時可以把這個事情放在一邊,我們相信佛所講的話,這個事情是真的不是假的,專心求生淨土。

  生到西方極樂世界,這是《無量壽經》給我們講的,西方極樂世界的人,縱然是下下品往生,得阿彌陀佛本願威神加持,他們天眼、天耳、他心的能力幾乎跟佛差不多,這個不可思議。換句話說,不但是對六道狀況你瞭如指掌,盡虛空遍法界,不管什麼事情,你都清楚、都明瞭。這是往生西方極樂世界無比殊勝之處。我們在一生當中,遇到這個機會,決定不能輕易放過,決定不能空過。

  

  

#