下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第十二集)  1999/10/11  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0012

  諸位同學,大家好!大家也很難得來到新加坡,我們一起參學,正因為緣分的難得,我們更應當要珍惜這個機緣,要緊緊的抓住這個機會。佛法是圓融的,並不是釋迦牟尼佛講得圓融,而是事實真相是圓融的。諸佛菩薩親證事實真相,《般若經》裡所說的「諸法實相」。

  實相究竟是什麼?佛在一切經論裡面講得非常多,非常清楚、非常詳細。我們要依佛的教誨,依佛的說法,契入境界,開發正智。正因為事實真相是那麼樣的圓融,那麼樣的圓滿,我們常常在講席當中所說的,盡虛空遍法界一切眾生,用現在的話來說,同一個生命共同體。你能夠體認到這個事實真相,你的智慧圓滿了,德能圓滿了,煩惱自然就沒有了。所有的煩惱是從誤會裡頭產生的,不了解事實真相,自以為是,這才生煩惱。了解事實真相,只生智慧,不生煩惱。所以諸位曉得,煩惱都是從自私自利、從我執這個地方生的。了解事實真相,虛空法界是自己,一切眾生是自己,所以自私自利的念頭就沒有了,不必斷,自然就沒有了,因為那個不是真的。所以我們深深能夠體會到,不是佛的發現,不是佛的發明,不是佛的說法,佛講的句句是事實真相。

  《金剛經》上講得沒錯,「如來是真語者」,真語決定不講假話;「實語者」,實則不虛,絕不是談玄說妙;「如語者」,所說全是事實,不增不減,事實是怎麼樣就怎麼說法,不加一點,也不減一點,這是如語;「不誑語」,那也更不必說,佛決定不會妄語,諸佛如來皆是如此,句句真實,大實話!佛教導我們最殊勝的地方,並不是說他講了我們就要相信,就信以為真,這就太勉強了。佛說了之後,叫我們去做,叫我們去體驗,叫我們去證實,你自己親自去證明,這到底是真的、是假的?你要能夠證實,你就成佛了,佛佛道同,才了解這個事實真相原來如是,都是一樣的。

  所以學佛頭一樁事情就是要把心量拓開。佛法裡頭諸位常常念到,也常常聽到,都曉得,「心包太虛,量周沙界」,佛說這是真心,我們的心量本來就是這麼大。現在迷失了,迷失了事實真相,以為這個身是我,一切為這個身造業,把這個心量變成這麼小,自己身體之外另外一個人就不能包容,夫妻還要離婚,父子還要反目,你說成什麼話!心量變成這麼小,原來可以包容虛空法界的,現在連另外一個人都不能包容。這就是罪業,這就是輪迴三途苦報。

  說實在話,我們迷得太久了,正如經上所說的,無量劫來我們就迷失了自己。自己是虛空法界一切眾生。佛對於一切眾生最大的恩德就是教化,把事實真相告訴我們,我們聽了之後回頭,聽了之後覺悟。人與人之間,族群與族群之間,國與國之間,哪有過不去的?為什麼不能夠互相尊重、互相敬愛、互助合作,大家都享福?要彼此爭執,絕不容忍,「只有我享福,你應該受罪」,這種心態跟一切眾生結下了怨仇,冤冤相報,沒完沒了。這是愚痴,愚痴到了極處。唯獨學佛的人明瞭,明瞭要拓開心量,要包容一切,恢復到自性,就包容虛空法界一切眾生。為什麼?虛空法界一切眾生是唯心所現,誰的心?自己的心,不是別人,唯識所變。所以真相,虛空法界確實是一個身,佛家講的清淨法身;一個性,真如本性。如果對於這一個大原則、總綱領不能夠肯定,不能夠認知,我們在佛法修學,縱然很努力,一生勇猛精進,你所得的很有限。為什麼?你那個迷的框架沒打破。

  佛在經上說得好,迷的人只有三種現象,一個是相,我們講的現象,相就是現象;第二個迷在名詞之中,我們講佛是個名詞,菩薩也是個名詞,眾生也是個名詞,你我他都是個名詞,迷在名相之中;從這個名跟現象就產生無量無邊的妄想,妄想就是分別執著。這是佛將十法界沒有見性、沒有真正覺悟的眾生,你看看三句話說盡了,你們生活在這裡頭。覺悟的人就不一樣,唯有如如、正智,如如是事實真相,正智是對事實真相徹底明瞭。所以相宗講「五法三自性」,這是五法,五法中三法是迷的境界,二法是悟的境界。怎麼開悟?要正智。正智從哪裡來?要聞法。沒有過來人教導我們,我們怎麼會開悟?怎麼會知道自己迷了?知道自己迷了,這個人就覺悟了,就回頭了。怕的是自己迷不知道自己迷,就沒有覺悟的可能。知道自己迷就有覺悟的可能。佛家講開悟,常講小悟,什麼是小悟?知道自己迷惑顛倒,積小悟就成大悟,積大悟就成大徹大悟。

  所以古大德教導我們的方法,最好我們初學的人,沒有能力破迷開悟,遵守佛陀的教誨。善導大師在《觀經四帖疏》裡面教給我們,他說佛教我們去做的,我們就認真努力去做;佛教給我們不可做的,我們就決定不做,這兩句話說得好。我們初學的人果然能夠記住這兩句話的教誨,認真依教奉行。先依佛,依佛修正我們自己思想行為的種種錯誤,修正過來之後就可以依靠自己。為什麼?我們已經思想上、行為上沒有錯誤。沒有錯誤,當然可以依靠自己,還有錯誤的時候要依靠別人。佛是過來人,佛菩薩思想行為決定沒有錯。佛菩薩所說的這些話,這些教訓,字字句句都要會歸自性,我們才得受用。如果不能會歸自性,依文解義,那你就把它的意思錯會了。自古以來,學佛錯會佛義的人太多太多了,這就說明學佛的人多,成就的人少,原因在此地。為什麼那些人不能成就?把佛的意思錯會了。

  我們要想,我們要如何才真正能做到不錯會佛的意思?馬鳴菩薩在《起信論》裡面教我們,我們看經聽教,就是聽講經,「離言說相」,看經不執著文字,聽講經不執著言語,這就叫做離文字相,這是第一個條件。第二個條件「離名字相」。諸位要曉得,第一句話是教我們離相,第二句話是教我們離名,五法裡頭離名,名字相不要執著。名字是工具,執著就錯了。佛跟你說有佛、有菩薩,你執著真的有佛、真的有菩薩,錯了!你執著沒有佛、沒有菩薩,也錯了!都不能夠執著,你的心才清淨。第三個不可以有心緣相。什麼叫心緣?你猜測,我聽大概是這個意思,你就猜錯了。所以佛法聽了之後,可不可以研究?不能研究,一研究就錯了。為什麼?你落在意識裡頭,意識是妄想、是分別,你用妄想分別來分別佛的境界,全都錯了。果然會,能夠「離言說相、離名字相、離心緣相」,你就決定不會錯會佛的意思,你要會聽。我們一般聽眾都著這三種相,著三種相聽了之後就有爭論;不著這三種相,自然就沒有爭論。佛菩薩說法不著相,就是「說而無說,無說而說」;你聽經也不著這三種相,就是「聽而無聽,無聽而聽」,開智慧。《起信論》一開端就把這方法教給我們,我們要會學。

  總而言之,一定要斷妄想分別執著。我們無量劫來搞生死輪迴,現在過這個苦日子,遭受許許多多災難,沒有別的,就是妄想分別執著害了。不是外面人害我們,不是環境害我們,環境跟人都沒有害我們,問題是自己害自己。自己要不害自己,環境都是好環境。順境是好環境,逆境還是好環境;善緣是好環境,惡緣也是好環境。我們真正要想成就,自己要懂得選擇修學環境。

  諸位聽到天目山這個故事,天目山上鬼神很多,佛菩薩在裡面修行,鬼神在裡面修行,畜生在裡面修行。所以不是真正修行人,鬼神就把你趕下來,捉弄你!所以很多人不敢去。不敢去是心虛,不是真正發心,不是真修行。真修行的人就願意去。為什麼?那麼多佛菩薩、鬼神護法,那哪有不成就的道理!在那裡不敢起一個惡念,不敢動一個邪心,你起心動念鬼神知道。我們有這麼多鬼神在旁邊護持,自己起心動念就會謹慎,道業就很容易成就。聽到那裡不敢去,你這個心是輪迴心,你這個心是惡道心;換句話說,你這一生不願意成就,還是希望搞三途、搞六道,不就如此而已嗎?有很多人上山的時候,多住幾天都害怕,怕鬼神把我趕下來沒有面子。你看面子要緊。真正修道人,曉得這個地方,趕緊去。所以我們中國這個緣分成熟了,國外我們都會捨棄,一定要回到中國,好好的去修行,希望這一生當中真正有成就。

  昨天我聽到你們講齊居士回去那個狀況,我很受感動。她是八月十八號回去的,八月十八號那一天正好太陽系的星球排成十字架,最不好的一天。她是訂不到機位,不得已這一天回去了。這一天好,這一天飛機都是空的,都沒人坐。所以她上飛機雖然很緊張,認真一心念佛,念到一半歡喜出來了,在飛機上看到滿空中都是佛菩薩。她告訴別人,「你們看,向窗外看,統統是佛菩薩」,別人看不到,她看到了。

  所以我們曉得,眾生縱然造作極重的罪業,佛菩薩還是想幫助,還是救護,大慈大悲,「佛氏門中,不捨一人」,問題是我們肯接受,我們不肯接受那就沒有法子了。我們能信、能解、能行、肯接受,即使造作五逆十惡罪都有救,「佛氏門中,不捨一人」。極大的災難能不能挽救?肯定能挽救。我怎麼會說得這麼肯定?我懂得這個道理,我相信佛說的這個道理,「一切法從心想生」;《華嚴》講的根本的原理,「唯心所現,唯識所變」。心就是唯心所現,想就是唯識所變。只要我們想這個世界好,想一切眾生都好,它就會變好了,我們要往好處去想,不要天天想壞處。什麼是想壞處?我懷疑你,你懷疑他,彼此互相鬥爭,這個想法不好,這個想法就引起戰爭,引起世界毀滅。我們想無論什麼樣的人,無論什麼宗教,無論什麼不同的族群,都能夠和睦相處,這世界不就好了嗎?你要把它想好,一切往好處去想,不要往壞處去想。天天想到彼此不能相容,彼此要打仗,天天在準備戰爭,最後同歸於盡,你想這個幹什麼?為什麼不向好的那方面想?你看都在一念之間。一念這個世界美滿,一念這個世界毀滅,都在我們自己一念之間。

  所以佛弟子一念純善,你看感到整個虛空都是佛菩薩在護持。一個惡念,你所看到的全是妖魔鬼怪。到底是佛是魔?給諸位說,無佛亦無魔,就看你怎麼想法。你的念頭是善,魔也變成佛了;你的念頭是惡,佛也變成魔了。我們懂得這個原理,所以我們能肯定,深信不疑。西方人講一九九九年世界末日,全世界人都恐怖、都驚慌。佛法裡面講釋迦牟尼佛的法運,末法一萬年,才過一千年,後面還有九千年。你要信佛,後頭還有九千年;信外國人講法,末日到了。佛的想法跟他們想法不一樣,所以我們要懂得原理原則,一切往好的地方想。

  不同的族群,不同的信仰,不同的文化,不同的國家,都可以合作,只要我們拿出真誠的心,無私的心。為什麼不能合作?你有私心。所以你看國家與國家交往談判,許多事情談不攏來,各個都懷疑,究竟原因在哪裡?「符合我們國家的利益」,就是這個念頭壞了,所以談不攏來。如果你的念頭轉了,符合他們的利益,問題全解決了。每一個人都想到符合你們的利益,他怎麼不歡喜接受?關鍵就在這一念。一切符合我的利益,不顧別人的利益,他怎麼會不衝突?所以每個國家在發展新武器,在備戰,都是要符合我的利益。如果要念頭一轉,符合他的利益,我們就不要搞軍備,就不要搞戰爭了,把這些財力物力用來發展社會福利事業,就一念之差。佛法的教誨,沒有別的,希望把錯誤的念頭這一念轉過來,社會安定,世界大同,每個人都過幸福美滿的生活,你說這多好!所以我們要深深明白這個道理,心量一定要拓開,決定不要想到我們的利益,想到這個地球一切眾生整體的利益,問題才真正解決。

  我再跟你說深一點的,怕你聽了又產生誤會。為什麼?我們為了整個地球的利益,沒有為其他的星球,將來還有星際戰爭,還有麻煩。所以還是釋迦牟尼佛高明,為盡虛空遍法界一切眾生的利益,這才真正沒事,星際戰爭也沒有了。為我地球的利益,沒有為別的星球利益,還有星際大戰。我們要好好想這個道理,要把這個事情想通,從根本上解決,這是佛法,這是真實智慧。所以不為個人好,不為個人得大自在,真正享福。為個人,總有煩惱,總有苦難,苦難大的就變成劫難,都是為自己。所以佛家講善惡的標準,為我就是惡,為眾生就是善,你想想它有沒有道理?

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#