下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第三十九集)  2000/1/4  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0039

  諸位同學,大家好!昨天四個問題答覆了兩個,問得很好,都是現在人必須要知道的。昨天我跟大家講生病,治病是信心。今天我來的時候,有個同學在一個雜誌上看到,這個題目很好,「生病請醫生診治,無可置疑,你知道嗎?信念也能治病」,跟我講的意思相同。我講的意思比他深刻,病確實是信念治好的,醫生醫藥是一個媒介而已,在佛法裡面講屬於增上緣,親因緣跟所緣緣決定是信心。這個道理學佛的人最清楚,我們看到別人也有這個說法,足見這是有道理的。我相信寫這篇文章的人,如果他能夠懂得佛法他會寫得更好。

  今天我們看第三個問題,為何要替過世的人超度?

  這樁事情在佛門裡面是非常普遍的現象,也可以說在我們這個時代,這是佛教裡面的主要的工作對象。從前佛教是教活人的,現在的佛教是度死人的,所以社會一般人認為佛教是迷信,認為佛教是低級宗教,極力排斥。而佛教確確實實不是為過世人超度的,諸位詳細看看大小乘經論你就明白了。佛家這種超度的事情,我初學佛的時候也有這個疑惑,當年道安老法師在世,他辦「大專佛學講座」,我在講座裡面教學,所以跟他老人家很接近,我向他請教過這個問題,超度的起源。因為我們在經典上看,世尊當時在世沒有這個事情,佛教傳到中國早期也沒有看到這種記載,為什麼會有這個事情發生?為什麼演變到今天這個狀況?

  他老人家答覆得很好,他說超度的事情,起源應該是唐明皇的時代。我們知道這段歷史,那個時代因為他寵愛楊貴妃,引起朝野的不滿,這是歷史上著名的「安史之亂」,這個動亂幾乎危及了整個國家民族,得力於郭子儀,這是當時一位大將,把這個動亂平定了。在這次動亂當中,死傷的軍民很多。所以動亂平定之後,朝廷在每一個主要的戰場建立一個寺廟,這個寺廟叫開元寺,唐明皇那個時代他的年號叫開元,所以用「開元」這個名稱做寺廟名稱,請高僧大德誦經拜懺來追悼這些死難的軍民。換句話說,這是國家舉辦的一個追悼會,超度法會。國家這麼一做,老百姓也就學會了,所以民間有老人過世,也請法師來做超度的佛事,從這樣演變下來的。在那個時候不多,這種情形很少,寺院庵堂主要的工作還是講經教學,如同學校一樣,所以這個超度的事情,也就是追悼的事情,是不常見的,一年有那麼個兩、三次。

  我們明白這個道理之後,我在台北建了個道場,「佛教視聽圖書館」,我們每年有三次超度法會。第一次是清明,我們超度都是祭祖,祭祖超度法會,就是追悼會的意思,第二次在中元,第三次在冬至,我們一年只有三次法會。這三次法會我們用什麼方式來舉行?用打佛七,用佛七這一種念佛的功德迴向給亡人,我們是這個做法,佛七完了,最後一天舉行一個三時繫念。我們這種方式,現在也有很多地方都用這種方法,這個很好。我們在書本裡面看到,印光大師當年在世,靈巖山寺的念佛堂沒有佛事,信徒們要求超度祖先家親眷屬,都是在念佛堂供個牌位,沒有單獨給他做,都是以念佛堂大眾念佛這個功德來迴向,這個做法非常之好,值得學習,值得推廣。所以諸位要曉得,替過世人超度是追悼的意思,悼念的意思。

  另外一個問題,超度的時候為什麼要念經?

  這個意義比世間追悼要更深了,世間追悼只是紀念紀念,懷念一下,過時就忘掉了,所以那僅僅是一種紀念,回憶紀念,頂多在大會裡面報告這個人過去在世的時候,他對社會的貢獻,他做多少好事,給他宣揚一下而已。可是佛法裡面悼念的意義就更深了,念經文,念佛菩薩名號,這種追悼我們可以說是它有實質上的意義。我們用什麼來紀念亡人?用什麼來追悼?一定要斷惡修善,以我們自己真實的行善功德來紀念他,這個就有意義了。所以念經文是在經文裡面提醒我們,依照佛菩薩教誨,佛菩薩教我們斷惡修善,佛菩薩教我們轉迷為悟,佛菩薩教我們轉凡為聖,我們以這樣真實的心行來追悼這個亡人,這個意義就更深刻了。所以古人有一句話,「世間好語佛說盡」,這話是真的,一點都沒錯,「世間好事佛做盡」。我們以學佛來追悼已故的亡人,這個有實質上的意義,在佛法的術語是「真實功德」,真實功德用現代話來說是實質上的意義。亡人知道我們這樣去做,他歡喜,他得安慰,這個道理我們不能不懂。如果我們做得如理如法,亡人所得的利益不可思議。

  這個道理深了,不是普通人能夠理解的。經典上講的,大家以為是神話。神話故事也好,可是你自己要達到這個境界,你就了解實際的狀況,事實真相你才能理解。我們今天對事實真相了解得太少太少了,誤會太多太多了,必須要提升自己的境界,你才能有徹底真實的認知。像《地藏經》上講的婆羅門女,你看看她超度她的母親,沒有請法師來做佛事,沒有請人來念經。她用什麼方法來超度她的母親?用自己真正回頭,斷惡修善,改過自新,這是我們今天講「真實懺悔」,以這個功德來悼念她的母親。她的母親因為兒女為了她才徹底斷惡修善,才真正破迷開悟,她從地獄能夠生天堂。這裡頭的道理很深,但是並不是我們不能懂,細心去思惟、去觀察,你就明瞭。

  你看婆羅門女如果不是她的母親造惡,墮落在惡道,她決定不肯認真修行。婆羅門女,我們在經典上看到,她那個功夫是阿羅漢的境界,真的轉凡成聖了。誰幫助她達到這個境界?她的母親。因為她的母親墮落,她為了要救母親,不能不認真懺悔,認真的修行改過,所以她的母親這個緣促成她修行證果。她以修行證果這個功德、這樁好事榮耀她的母親,這一般宗教講榮耀,在佛法講迴向,迴向給她的母親,母親才能夠從地獄超生,生忉利天,不是沒有道理!現在人只知道照這個樣子去做,而實質的內容不曉得,所以效果就不會很大。說不清楚,會引起別人的誤會;如果講清楚,別人歡喜,別人也會效法、也會模仿。

  第四個問題問的是,為何要造這麼多尊的佛像,這些錢拿去救濟貧苦受難的人豈不是更好嗎?

  你們說這個問題問的有沒有道理?不能說沒有道理,但是也不能說完全有道理。為什麼?他只看到一面,沒有看到另外一面;他看得很近,沒有看得很遠。救濟一些貧苦,救濟災難,諸位要曉得,這是一時的;造這麼許許多多的佛像,這是救人永久的。佛家這些造像決定不是迷信。這一次中國國家宗教局的楊局長參加我們這次的溫馨晚會,我們接觸的時間比較多,曾經談到佛像教學的意義。我曾經向他報告,佛家是把教學跟藝術結合成一體,達到最高的藝術化的教學,用現在的話來說,學校跟博物館結合在一起。所以不但是造像,所有一切設施都是教學的工具,佛像也是教學的工具,連佛家建築都是教學的工具,生活也是教學的工具。

  參加晚宴,你們諸位同學看到我穿的服裝跟平常不一樣,我特別找一件咖啡色的海青,為什麼?表法。這是什麼顏色?這是多元文化的象徵,就是說各種顏色混合在一起的這種顏色,紅黃藍白黑,我們中國叫五色,代表五個族群,五個宗教,染成一色,染成一個顏色,統一了,合一了。這個顏色是個合一的顏色,各種顏色都在裡面,我這個身體,所有宗教都在我裡面,所有的族群都在我裡面,盡虛空遍法界一切眾生就是我自己一個,代表這個意思。《華嚴》裡面說:「一即是多,多即是一」,我這一個顏色,就是大家各種不同的顏色;大家各種不同的顏色,就是我這一個顏色。

  我那天在講演的時候我也提出來了,但是預先沒有寫在我的講稿裡,臨時我想起這一段非常之重要。我們今天要團結宗教,融合族群,這個顏色就代表了。所以佛家是教學。因此,袈裟、海清不可以穿黃色的,不可以穿紅色的,紅色是什麼?你又分出去了,你又搞一個了,你不能包容別人了。我們這個顏色是包容一切,就是大經上常講的「心包太虛,量周沙界」,這個顏色是「心包太虛,量周沙界」的顏色。我們吃飯用缽,你看飯托缽托七家,每一家給的都在一起。我們是混合各種不同的族群,不同宗教,不同的飲食,合而為一,你看都是取這個意思。在生活上都表法,念念不忘融合族群、團結宗教,念念不忘,「一即是多,多即是一」。

  所以佛家的道場,正規的道場,它有一定的形式。在中國道場你一進去,你一定先從山門,山門是「天王殿」,你第一個看到的是彌勒菩薩。彌勒菩薩造像是布袋和尚,他教你什麼?那個肚皮很大叫包容,量周沙界,什麼都能包容,笑面迎人,常生歡喜心,什麼都能夠容忍,他教你這個。楊局長一聽,他就有悟處了,「是這樣的!」是呀!旁邊這四大天王表護法,護誰?護自己。東方持國天王表負責盡職,你在這個社會上,你是什麼身分,你從事哪個行業,你要負責盡職把它做好。做好了幹什麼?貢獻給社會,貢獻給眾生,不是為自己,我為眾生工作,我為眾生造福,一定要負責盡職。手上拿著琵琶,他不是喜歡唱歌,琵琶是表法的,表示「中道」,儒家講「中庸」,做事情不能夠不到,也不能夠超過,要恰到好處,代表這個意思。所以我們對人、對事、對物都要做到恰到好處,守規矩、守本分。譬如現在這個世界上,每個國家定的禮節最敬禮是三鞠躬,你見到總統,見到尊敬的人,你行三鞠躬禮,表達你最恭敬。你二鞠躬,顯得自己傲慢;你四鞠躬,顯得你巴結、諂媚。都是失禮,都不好。所以就像那個調的弦一樣,要調得恰到好處,它表這個意思。

  南方天王叫增長,增長是求進步,日新又新,絕不是止於現在這個狀況,天天求進步,求智慧。智慧要有進步,品德要有進步,事業要有進步,我們的生活也要有進步,佛教哪有落後的!永遠站在時代的前端。所以每一尊造像都代表一個教育的意義,非常深刻教育的意義,你懂得之後你就知道改過。你看見到彌勒菩薩,他能夠包容,想想自己不能包容,就生慚愧心,向他學習。所以造像這種功德比救濟貧苦的意義不知道要深遠到多少。

  佛家無量無邊的佛菩薩名號,無量無邊的形像,代表自性無量無邊的智慧、無量無邊的德能、無量無邊的相好。所以它是教育。如果你說這個太多了。那好,大學裡頭只要一本教科書就行了,開那麼多學系幹什麼?用那麼多教科書幹什麼?用那麼多老師幹什麼?佛教是個大學,什麼樣的科系都有,就用名號佛菩薩來代表。諸位要懂得這個意義,它是教育,它不是宗教,它是智慧,是藝術,它決定不是迷信。

  所以佛教教育推行的地方,這個地方決定不會有貧苦的人,這不就是徹底救濟了嗎?為什麼?每一個人都有善心、都有善念、都有善行,每一個人都能夠奉獻自己,為社會、為人群、為眾生造福,這個世界是幸福的世界。所以拿錢去救濟貧苦是暫時的,用錢來造像,來弘揚佛陀教育,這是永久的、徹底的救濟,最圓滿的救濟。佛在經上講,你以大千世界七寶拿去救苦救難,抵不過為一切眾生講演四句偈的功德,四句偈可以教人開悟、教人明瞭。救濟不能解決問題,靠救濟生活,諸位想想多可憐。佛不是用救濟的方法來幫助人的,佛是教你開智慧,教你有技術、有能力,教你自己生產,不但你可以供養自己,你還可以供養社會。佛法殊勝功德利益無量無邊,非常可惜現在很少人去講解,很少人把它發揚光大,讓社會大眾產生這麼多的誤會,這是我們佛門四眾弟子的罪過,我們沒有盡到責任。

  好,今天時間到了,這四個問題都解答了。

  

  

#