下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第八集)  1999/9/22  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0008

  諸位同學,大家好!台灣的大地震,昨天到今天早晨報導得很多,大家都曉得,這是一場很大的災難,每個人聽到了都非常驚慌恐怖。像這個災難,在西方土耳其也發生,幾乎是同一個時間,死亡的人數比台灣要多很多倍。這些地方使我們深深感觸到,佛在經上告訴我們,「人命無常,國土危脆」。地震時間只有幾秒鐘,我們看到很悽慘的訊息,有很多全家死亡的,幾秒鐘的時間。像這樣的災難可能是剛剛開始。我們過去看過天主教的文件,他們對內部所發的預測災難的文件,他們預測全球大地震連續二十四個小時,幾秒鐘的時間就造成這樣大的災難,二十四小時的大地震,可能整個世界都毀滅了。我們生在這個時代應當有高度的警覺心。怎樣做最妥善的處置?一定要遵守佛的教誨,依教奉行,從內心裡面斷一切惡,修一切善,不要著相。生死不可怕,可怕的是死了以後到哪裡去。佛在經典上把宇宙人生的狀況給我們講得非常透徹、非常明瞭。

  災難從哪裡來的?業力召感的,我們在講席當中常常提示。貪心感得的是水災,許多預言裡頭預測,將來海水會上升,南北極的冰會融化,海水應當要上升五十米,全世界沿海的地區統統會淹沒。佛告訴我們,貪心造成的。火災是瞋恚造成的,我們地心都是火。極樂世界的地心是琉璃,清涼的,這就看出兩個世界不一樣。何以極樂世界地心是清涼的?那邊人心沒有貪瞋痴,極樂世界人心就是戒定慧。我們這個世間人心是貪瞋痴,所以感得依報的環境,火,火山爆發,地球地殼板塊移動,造成全世界的大災難,地裡面的火往外面噴。愚痴是感得風災。我們心裡頭不平,不平是感得地震。佛在經裡面告訴我們,災難根本原因從哪裡來的。這是今天科學家還沒有研究到,科學僅僅限於物質現象,沒有去研究心理的現象。物質怎麼會有的?是從心裡變現出來的,佛家法相唯識宗對這個說得非常透徹。人,任何一個人,任何一個動物,跟虛空法界一切眾生生命是連在一體,息息相關。

  所以生死不可怕,縱然我們不幸遇到災難了,心一定要定,決定不能夠慌亂。這個時候是最緊要的關頭,「阿彌陀佛」不能忘記,能夠在這一剎那之間,你沒有忘記佛號,你不驚不怖,你決定得生淨土。這是第一等的選擇,最殊勝的選擇,我們要懂得。心裡上要有這個準備,十法界我們選擇佛法界。所以世法決定不能有絲毫的貪戀,我們講席當中常常奉勸大家,要做好人,才能作佛,做惡人就不相應了,惡人是跟三惡道相應。好人從哪裡做起?要放棄自私自利,要放下愛欲,要放下嗜欲,嗜是嗜好,要放下對一切人事物控制的念頭,念頭尚且沒有,你就不會有行為了(念頭是迷惑,行為是造業),決定要放下對一切人事物佔有的行為,我們往生淨土一帆風順,一絲毫的障礙都沒有。所有一切的罪業,我們看《感應篇》講的惡報,說得這麼多,這是舉例說明。我們讀了,細細想一想,哪一條我們沒有犯?犯了極重的過失,自己確實不知道,這叫迷惑顛倒,這叫愚痴。所以我們斷惡修善,改過自新,一定要從不自欺、不欺人做起。

  《金剛般若》告訴我們,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」,佛與大菩薩見到的事實真相,所以人家心地清淨,絲毫不沾染,這是我們應當要學習的。日常生活處事待人接物只有一個純善的心,純是利益一切眾生的心,純是利益一切眾生的行為,決定不求利益自己。要求利益自己就是罪過。這些惡行為什麼我們統統都有?利益自己的念頭沒有放下。所以遇到災難他會驚慌,他會求生,貪生怕死這個念頭馬上就起來了。平常念佛,發願求生淨土,到這個時候忘光了,被恐怖驚慌嚇跑了,佛沒有了。功夫都在平常歷鍊,就在日常生活當中,什麼時候把自私自利的念頭斷掉,真正放下了,你的菩提道就成就。如果放不下,必然是在不知不覺之中都幹一些損人不利己的事情。

  一般人誤會損人是對自己有利,決定是錯誤的;損害別人,對自己的利是眼前得一點小利,果報不堪設想。因緣果報,這是世出世間的定律,所以佛家又說,「萬法皆空,因果不空」。你做什麼因,你會得什麼樣的果報,果報通三世,有現報、有生報、有後報,生報是來生得果報,後報是第三世以後。佛在經上說得很清楚,「假使百千劫,所作業不亡,因緣聚會時,果報還自受」。了解這個事實真相,我們才會真正發心斷惡修善,不但是損壞別人的行為沒有,害人的念頭都沒有,這個心才清淨,才是個真正的善人,真正的修行人。

  真修行人,沒有人知道你,也沒有人讚歎你;佛菩薩知道,鬼神知道,必定得到佛菩薩護念。護法的這些善神他幫助你,他保佑你,你就能夠消災免難。真正修行人,心裡頭求不求消災免難?不求。為什麼不求?這是個妄想,這是個雜念,一心念佛裡面還有求消災免難,打閒岔,夾雜了,功夫不純。有求就是攀緣,無求是隨緣。災難來了,能不能避免,管它那些事情幹什麼!不能避免,自己成就了;能夠避免,幫助苦難的眾生,絕不為自己。

  為自己希求幸免災難,輪迴心,脫離不了輪迴果報。能夠幸免,這個身體還在,要利用這個身體幫助別人,不是為自己。生死都是為眾生,往生西方極樂世界也是為眾生,到那裡去幹什麼?去成佛的。成佛幹什麼?普度法界眾生,一切都是為眾生,沒有為自己想,自己生死災難毫不相干,你這就解脫了。這是佛教導我們如何面對事實,面對著眼前種種的災變,實在說,也就是面對業因果報的變化。你要有智慧,要有能力,要有善巧方便。這些都要靠平常修學去歷鍊才能成就。最重要的先要把自己修好,成就自己的法身、般若、解脫,然後才能幫助一切苦難眾生。

  六道裡皆是苦難眾生,不是說他遇到災難,這是苦難。沒有遇災難之前,我們就要防範;災難來了,來不及了。防範之道就是要證得法身、般若、解脫,這是最究竟、最圓滿的防範。這三樣是連在一起的,是有它的難度,證法身難,開智慧也難,三者比較,般若跟解脫比較容易。真正能得一點解脫,功夫就得力了。怎樣解脫?放下。解脫就是自在。你放不下,你就有苦有難;放下了,苦難就不受了,縱然遇到也若無其事。誰肯放下?只有對於這些道理、事實真相通達明瞭的人,他肯放下。所以學佛從什麼地方看他的功夫?就看他放下的程度、放下的多少,這是真功夫。放下幫助你開智慧,幫助你看破。到徹底看破放下,法身就現前了。

  我們今天講看破、放下,看破也不夠,放下的也不夠,所以會遇到許許多多的災難,在生活當中不自在。諺語有所謂「不如意事常八九」,為什麼不如意?為什麼諸佛菩薩他們如意?他們不如意的事情一樁也沒有,我們不如意事常八九,原因在哪裡?找!把原因找出來,把原因消除掉,就事事如意了。諸佛菩薩聰明,他們在修學過程當中,他會找,找出來這叫開悟,把它消除這叫修行,這是功夫。我們要懂、要學、要認真努力去做,化解這個災難。縱然不能完全化解,使這個災難時間上縮短,程度上減輕,這個可以做得到的,做的人愈多這個力量就愈大。

  為什麼我們這樣做有這種效果?佛在經上講,「一切法從心想生」,這是理論的依據;《華嚴》講,「虛空法界,一切眾生,唯心所現,唯識所變」,這是基本的理論。與這個理論相應,我們就產生了信心。我們斷惡修善,確確實實能幫助一切眾生,別人斷惡修善也能幫助我們自己。所以從心地上做一個轉變,心轉變了,我們環境就轉變。華藏世界、極樂世界那一邊人心好,所以感得依報無比的殊勝;我們這個世界眾生迷惑顛倒,心地不善,感來許許多多的災變,就這麼個道理。

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#