下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第十六集)  1999/11/18  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0016

  諸位同學,大家好!昨天我在居士林,偶然之間看到洛杉磯的一份雜誌《慕西》,裡面有一個統計表,從統計的數字實在是令人感到非常憂慮,也會讓我們立刻體驗到這個世間災難不能避免。我們如何在這個時代自求多福,還得要幫助別人,這是我們當前的急務。佛教導我們斷惡修善、破迷開悟、轉凡成聖,不但是佛菩薩這樣教我們,我們讀讀其他宗教的書,幾乎每一個宗教都是這樣教導。從佛法眼光當中來觀察,每一個宗教的教主,我們肯定都是諸佛如來示現的,就如同《華嚴經》上我們看到許多神眾一樣,我們看到天眾神眾,全是諸佛如來化身示現的。他們的說法雖然不一樣,你仔細再一觀察是相同的,沒有一個不是教人斷惡修善。斷惡修善的教條也幾乎是相同的,西方最有影響力的是基督教跟天主教,他們的「十誡」跟我們的「五戒十善」可以說是完全相同。近似天主修學的那些原則,跟我們佛法講的「淨念相繼」也完全相同,我們講不懷疑、不夾雜、不間斷,他們也是這個要求。只是佛法講得透徹,將所以然的道理解釋明白了,我們能夠深信不疑。

  為什麼會有這麼多的災變?世間會有這麼許多不幸的事情發生?今天早晨傅居士告訴我,紐西蘭的南面大水,澳洲外圍發生六.五級以上的地震,看到全世界的災變,我們要提高警覺。聖賢的教育不外乎三樁事情,我們講得很多。第一樁說明人與人的關係,現在我們不懂,不知道做人。中國諺語講得好,「天時不如地利,地利不如人和」,只要能把人和處好,什麼事情都一帆風順。為什麼我們跟一般人不能相處,相處不好?這是大問題。但是從來沒有一個人把這個問題認真去考慮過,這是真正的學問,真實的功夫。如果真的是個善人,人人都想接近你,人人都想親近你,人人敬愛你,在佛法裡面講依止你。如果我們想替人家服務,人家還拒絕,那要回過頭來要認真去檢討,我們熱心想去幫助人家,為人家服務,人家還拒絕。如果不檢點、不反省,我們自己的過失永遠不知道。過失不知道,從哪裡改起?無從改起了。改就自己向上提升一層,所謂改進,進就是進步,超凡入聖。

  凡聖的差別,最簡單的說法,凡人是只見別人過,不見自己過;聖人恰相反,只見自己過,不見別人過。六祖惠能大師就講得好,「若真修道人,不見世間過」,世間遇到一切事情,他自己反省,過失決定在自己這一邊。佛如是,世法也如是。我們在講席當中常常提到舜王,堯、舜、禹、湯,「二十四孝」舜王是擺在第一位,中國講孝道,沒有不說大舜的。舜為什麼給我們孝道做第一個好榜樣?就是他不見別人過。我們從歷史上記載,他處的境是逆境,極惡劣的人事環境。他的後母,父親聽後母的話,後母生的這個弟弟,處心積慮要置他於死地。他自己心目當中,覺得他父親、後母、弟弟都沒有過失,過失在自己,為什麼我會叫別人討厭?連父母兄弟都討厭?天天反省,天天檢討,天天改過,終於父母兄弟對他都好了。不但一家人感化過來了,鄰里鄉黨,到最後感動國王,堯王聽到有這麼一樁事情,堯王把女兒嫁給他,王位讓給他,這是聖人。凡聖差別在此地。

  凡人就說自我,「我是老大,我沒有過失,統統是別人過失」,這是凡夫;聖人是一身過失,罪業,我的,別人都沒有過失,這是凡聖的差別。世出世間聖賢,不但是教我們,還做出榜樣來給我們看。菩薩自行化他,自度度他。我們就以舜做個例子,舜能夠天天反省、天天檢討、天天改過,他成為聖人,他自己度了,他的父母兄弟也度了。如果不是父母兄弟用這種惡劣的態度,他怎麼會成為大聖?他成聖人那個功德從哪裡來的?父母兄弟給他的。所以自己成聖,他的父母兄弟也是聖人。如果自己處在逆境,起了惡念,自己墮落,他們也一同墮落。

  我們明白這個道理,才曉得佛在經上講,菩薩成佛的時候大地眾生同成佛道,這句話你就懂得了。菩薩怎麼修成佛的?一切眾生做增上緣,他把他的煩惱習氣斷盡了。在哪裡斷的?就在環境當中斷的。無論是順境逆境,菩薩所修的是真誠。別人用虛偽對我,我真誠對他;別人以真心對我,我也用真心對他,永恆不變,修清淨心,修平等心,修覺悟心,修慈悲心。如果沒有這些人事物質環境,你到哪裡修?所以自己成佛了,「情與無情,同圓種智」。我們要明白這個道理,曉得事實真相,千萬不要貢高我慢,懂得人倫的道理,人與人應該怎麼相處?古人告訴我們,真誠、謙虛、卑下。儒家講的禮,禮的精神就是一句話,「自卑而尊人」,這是禮的精神,把別人抬上去,自己在下面。佛法裡面,諸位在《華嚴》裡面就看得很清楚,你看《華嚴》五十三參,每一位菩薩都是自己非常謙虛,尊重別人,「無量法門當中,我只知道一個,其他的那些善知識他們知道得很多,我比不上他們」,哪有一個貢高我慢的?哪有不謙虛的?我們沒見到。

  這個病根是什麼?病根就是自我,這是一般哲學裡面講的,可以說六道凡夫都是以自我為宇宙的中心,生起貢高我慢。佛法高明,高明在哪裡?佛法高明在無我,這是真高明之處,無我。所以佛法不是以自我為中心,佛法的中心是法身、是自性,法身遍一切處,自性非空非有,這才真正講到了根本處。可是我們要能證得,如果不能證得,我們就不得受用。要想證得,要真修!佛給我們鋪好了一條道路,只要我們循規蹈矩,依教奉行,我們不難契入諸佛的境界。佛境界,就是《華嚴經》上講的「佛華嚴」,過佛菩薩的生活,佛菩薩生活是捨己為人。

  我們講「捨己為人」已經錯了,這是凡夫的觀念。沒有自己,捨什麼自己?人就是自己,為人就是真正為自己,為自己的法身,為自己的慧命。所以說「捨己為人」已經落到第二意了,不是正覺。什麼是自己?虛空法界一切眾生是自己。所以他不是以自我為本位,他以虛空法界一切眾生為本位,這是凡聖在理念上不相同的地方。所以學佛,特別是大乘,一定要肯定虛空法界一切眾生是自己的清淨法身,森羅萬象是「唯心所現,唯識所變」,心即是佛,佛即是心;換句話說,森羅萬象皆是諸佛如來示現的。普賢菩薩教我們禮敬諸佛,所以在行門上、功夫上,從哪裡下手?從禮敬下手。十大願王,禮敬諸佛,那個諸佛,情與無情統統是諸佛。

  我們到錫克教的祭壇,我跟他們一樣跪下來拜,你們感覺得奇怪,我覺得那是諸佛如來的應化。我也曾經跟你們講過,有人問我念佛怎麼個念法?我告訴他,虛空法界一切眾生皆是阿彌陀佛,我是這麼念佛。每個人都是阿彌陀佛,每個眾生都是阿彌陀佛,阿彌陀佛圍在我的周邊,無量無邊的阿彌陀佛。你把我看作凡夫,我把你看作阿彌陀佛,你們是真正的阿彌陀佛,一點都不假。為什麼?心現識變的,這個哪裡能假得了?你要肯定,要契入,我們真誠恭敬心才能生得起來,無量劫來的煩惱傲慢習氣才能夠化解,融化掉了。再有一個心願,要求生西方極樂世界,哪有不成就的道理!

  第二條是說明人與自然環境相處之道。現在大家不知道跟環境相處,去破壞環境,很多人說地球生病了,生態環境被破壞了。古時候人,我們從許許多多文學作品裡面去看,愛大自然。現在為了自私自利,破壞大自然,錯了!我們對不起自然環境,自然環境會報復,洪水、地震、颶風是自然環境的報復。不要錯看了,佛經裡面講樹有樹神,花有花神,山川都有神祇,你愛他,他也愛你;你愛護他,他供養你,這個事情不是假的。樹木花草、山川大地,我們常講有靈氣,靈氣從哪裡來的?有神明主宰。所以要懂得怎樣跟自然環境相處。第三是人與天地鬼神的相處。我們說得近一點,就是人應該如何與各種不同宗教的相處。第一條教我們人與人如何相處,要是把它擴大,就是人與不同的族群、不同的種族如何相處,不同的文化,不同的生活習慣。這三樁事情你要是明白了、通達了,社會安定,世界和平,一切眾生都過到幸福美滿,這是聖賢人的教學,我們要懂得。

  今天世間人不懂,我們很難過,但是佛已經跟我們說了,《無量壽經》講得很清楚、很明白,「先人不善」,就是上一輩,「不識道德,無有語者」,你就不要怪他了。我們看到佛這幾句話我們心就平了。自己一定要好好的修學。我們很幸運遇到佛法,不遇到佛法,也沒有人教我們,我們也跟人家一樣的無知、愚昧,天天造業。所以想到這個地方,夫子教學第一個是德行,第二個是言語,第三才是政事、文學,可見得德行跟言語是多麼重要!我們今天這兩種教育沒有接受到。心是個好心,表現的態度言語使人家產生誤會,使人家產生反感,一定要學。

  所以上一次我跟大家提到,現在教小朋友的《弟子規》,我們能把《弟子規》學會就不得了!如果我們自己都做不到,教小朋友,小朋友怎麼會服氣?你教我這樣做,你都沒有做到,你來騙我。自己做到了,給他做個好榜樣,大人所做的跟這裡所講的一樣,他相信了,他能接受。自己做不到,叫別人這樣做,不可能的事情。這是我們要記住,要認真、要努力。

  

  

#