下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第二十九集)  1999/12/18  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0029

  諸位同學,大家好!昨天下午,新加坡九大宗教聯合主辦這一次的千禧年祈禱溫馨大會在居士林召開記者招待會。李居士告訴我,這個訊息在昨天晚上電視已經播出來了,今天許多報紙上都有這個訊息。這個活動的意義是要把各個宗教神聖的愛心落實到現前苦難社會一切眾生。神聖的愛心,佛菩薩的慈悲,從哪裡表現?就是從他們的門徒、信眾、弟子信受奉行當中表現出來。於是我們就能夠體會到,神聖的信徒們,佛菩薩的弟子們,就是神聖的化身,就是神聖的使者,這是我們能夠肯定的,絲毫疑惑都沒有。

  印度婆羅門教以及其他宗教裡面的大德們,他們修學的態度值得後人做榜樣,那就是深信真理,不做虛偽。他們所表現在生活上的,實際上就是《華嚴經》上講的多元文化。有一些宗教家們,他們對於大乘的真理,那一種虔誠深信的程度,超過許許多多的佛教徒,他們真的是敬佛信佛,依教奉行。但是並沒有改變他們的身分,也沒有改變他們所信仰的宗教,這就是說明他們相信真理,崇拜真理,不做虛偽。什麼是虛偽?假佛弟子,名義上是佛弟子,實際上對於佛法不能夠深信,不能夠理解,不能夠奉行,他們稱這些人叫虛偽。他們不是佛教徒,是其他宗教徒,對於佛菩薩的信心,佛菩薩的教誨,依教奉行,超過一般佛教徒。從這些地方就顯示出多元文化。

  佛法是教育,佛法不是宗教,佛法教化的對象是一切眾生,佛法教化的範圍是虛空法界。所以這裡面不分國土、不分種族、不分宗教信仰,佛法是真理的教育,是真理的教學。真理表現在外面就是一片慈悲。所以一切宗教所皈依的神聖,神聖教人也是一個愛字,神愛世人。這個「愛」字的意義深廣無盡,我們一般凡夫能體會得的非常有限,不懂得什麼叫愛。世間人把這個愛想錯了,侮辱了愛,作賤了愛,根本不懂得什麼叫愛。愛就是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。世間人心裡是什麼?心裡頭只有貪瞋痴,他那個愛是貪瞋痴,完全是情緒化,喜歡你就愛,不喜歡你的時候也愛,愛你死,愛你受罪,愛你受難,他看到快活。所以世間人的愛,愛的含義是貪瞋痴,那是假的不是真的。上帝之愛、神聖之愛、佛陀之愛是真誠、清淨、平等、慈悲。你稱揚他們,他們愛你;你毀謗他們,他們還是愛你,決定沒有改變。所以世間人的愛是什麼?我們聽到這個愛字就曉得世間的愛是貪瞋痴慢。諸佛菩薩的愛是菩提心的落實,我們要搞清楚、搞明白。

  諸佛菩薩神聖之愛落實在生活上就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,翻過來看看世間人愛的落實是貪瞋痴慢、自私自利。同樣是一個字,裡面的內容、含義完全不相同。佛陀的教育,宗教教育,神聖的教育,沒有別的,實在說是糾正我們對愛這個字錯誤的觀念。世間人迷,迷是錯認了這個愛字,以為它是貪瞋痴,以為它是自私自利。佛陀教育幫助我們轉迷成悟,讓我們正確認識愛字的含義,發揮「仁慈博愛」。這四個字是出在《無量壽經》。我們以仁慈博愛的心態對待虛空法界一切人、一切事、一切物、一切眾生,這就叫做發菩提心,行菩薩道。這就是真正的佛弟子,是真正佛菩薩神聖的化身。佛經裡面常講的「受持、讀誦、為人演說」,特別是末後「為人演說」,「演」是表演,做出來給大家看;「說」是為大家說明事實的真相,邪正的真相,是非的真相,幫助一切眾生超凡入聖。我們的劫難就能化解,三途六道可以超越。

  基督教、天主教講的天堂,伊斯蘭教講的天園,佛家講的極樂世界,講的一真法界,名異而實同。大家用的名詞術語不一樣,意義境界完全相同。諸佛、神聖以真誠仁慈的愛心幫助我們離苦得樂,幫助我們契入華嚴境界,過佛菩薩的生活,過神聖的生活,就是《華嚴經》上所說的佛華嚴的生活。我們做學生的人要能夠體會到神聖教誨的恩德,信受奉行,神明的保佑,佛菩薩的加持,我們才能夠圓滿的享受到。

  怎樣修學?我平常常常奉勸同學們,首先要肯定我們自己對於宇宙人生的看法、想法是錯誤的,這是懺悔,這是認錯,我們錯了!因此修學的第一步就是把錯誤放下。我說得很具體,一定要放下對一切人、一切事、一切物控制的念頭、控制的行為,這是造業。你動這個念頭是起惑,你有這個行為是造業,這個惑業感受的果報是三途六道,六道輪迴是這麼來的。所以我們放棄這個念頭,放棄這種行為,就是超越六道輪迴,隨順佛菩薩的教誨。隨順佛菩薩的教誨就是學佛,學作佛、學作菩薩、學作神聖。所以佛陀教育是神聖的教育,是智慧的教育,是覺悟的教育,跟世間教育有不相同之處,我們不能不明瞭。體會得了,漸漸明白了,就要認真努力學習,希望在這一生當中,不但有成就,要有殊勝圓滿的成就。

  同學們也許要問,這個事難!是難。難在什麼地方?難在你不肯放下你自己的習氣,難在這個地方。我們在《華嚴經》上看到善財童子,在《法華經》上看到龍女,在《壇經》裡面看到惠能大師,他們修行證果似乎不難?對的,是不難,很容易。容易在哪個地方?容易在他自己肯放下自己的煩惱習氣,肯隨順佛菩薩的教誨,所以在很短時間之內就成無上道。由此可知,這個難易不是在外面,難易是在自己;自己覺得容易就很容易,自己覺得難就很難。所以我們這個念頭轉過來了,難就變成易了;轉不過來,易就變成難了。什麼時候你自己會覺得我轉過來了?這個形象就看你的愛心,你對一切人、一切事、一切物是不是真正有愛心,像上帝那樣的愛心,像神明一樣的愛心,像佛菩薩一樣的愛心,你就轉過來了。你對於一切眾生還有討厭的,還有不喜歡的,你沒轉過來,你是凡夫,你搞生死輪迴,你造三惡道業。這是在日常生活當中勘驗我們自己的功夫。

  昨天李木源居士給我講一樁事情,我們聽了非常受感動。一個很虔誠的佛教徒,在寺院裡面做義工做了一輩子,一個月只拿十塊錢的零用錢,做了幾十年,現在老了。老了的時候,底下這一代的當家住持不理他,把他趕出去。他流眼淚哭,「你們小的時候,我從小把你們帶大的,你們今天長成熟了,居然不要我了,我到哪裡去?」趕出去,不要他了。他有一個乾女兒,寺廟裡把他送到乾女兒那兒,乾女兒也不要他,嫌棄老人。從來沒有一個人碰一碰他身上,為什麼?嫌他髒,嫌他臭。他那個乾女兒不要他,把他送到天主教養老院。天主教養老院接受他,一進它的門,修女抱他,還親他,非常感動。他說:「我不信佛教了,我信天主教。」他說:「我看天主教是真佛,真的菩薩。」一點都不錯,他有智慧,天主教的修女是觀世音菩薩化身,天主教的神父是阿彌陀佛的化身。我們寺廟裡的佛菩薩都是假的,魔在那裡裝的,不是真的。

  《往生論》註解裡面說到,曇鸞法師講的,末法時期寺院庵堂都是修羅羅剎在做主宰,不是佛菩薩。佛菩薩在哪裡?我們在天主教看到,在其他宗教裡面看到,真正有愛心。告訴他:「你安心,我們會好好的照顧你。」給他換衣服,給他洗澡,樣樣幫助他。他年老了,手腳不方便,吃東西要人餵,沒有人幫助他,這些修女們服侍他、照顧他。所以他心目當中看這些修女是觀音菩薩。我們聽了非常受感動,這個老人說的話我們聽了肯定,我也深深相信這修女是觀音菩薩,神父是阿彌陀佛,我相信,我一點都不懷疑,我也是這一種心目看待他們,尊敬他們,值得我們反省。他們真理的教育落實了,我們是口頭裡談談而已,有的時候談都不談了。

  所以我們看世間所有一切宗教平等的,全是真理的化身,全是真理的形象,不分彼此,我們「禮敬諸佛,稱讚如來,廣修供養」,我們明瞭,要認真努力去做。好,今天時間到了,就講到此地。

  

  

#