下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第十七集)  1999/11/19  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0017

  諸位同學,大家好!今天台北淨宗學會陳會長到我們此地來,要求我們對台北同學講幾句話,我們就利用這個時間。今天我要跟大家講的,就是佛家常說的「慈悲為本,方便為門」。洛杉磯淨宗學會陳景昌會長也打電話給我,我說我們用一個題目勉勵我們淨宗的同學。這兩句話在佛家是老生常談,可是它的意思很深,真正能體會得的人並不多。這兩句話包括了全部的佛法,世尊四十九年所說的一切法都出不了這兩句,所以它的範圍境界是無限的深廣。我們要度自己,要幫助別人,尤其是今天大家都很關心消災免難,只要把這兩句話真正做到了,不一定要完全做到,能夠做到百分之十、百分之二十,你就得度了。從哪裡下手?我們淨宗成立的時候,提出修行五個科目,這五個科目諸位仔細去想想,不是屬於第一句「慈悲為本」,就是屬於第二句「方便為門」,總離不開這個大前提、大原則。

  淨宗修學的五個科目,第一個是「淨業三福」,我們做了沒有?怎麼個做法?所以佛法修行的根是在「孝親尊師」,第一句「孝養父母,奉事師長」。怎樣把這一句提升到菩薩修學最高的境界,那就是普賢行了。普賢行跟一般大乘菩薩行還是不一樣,什麼地方不一樣?普賢行是平等心、清淨心修學的,就是《無量壽經》上講的「清淨平等覺」。只要用這個心來修行,這就是修的普賢行,這是慈悲方便到了極處。行人心目之中,虛空法界一切眾生就是我們的父母,不是把他看作父母,真的是父母。虛空法界一切眾生真的是諸佛如來,我們在《華嚴經》上得到證明。換句話說,我們起心動念、言語造作,我們應當如何對待父母、如何對待佛陀?慈悲是這樣生出來的。往後都是屬於方便,所有一切的教學都是方便法。

  我們今天修學沒有扎根,都是以自我為中心,這是凡夫的觀念,錯誤的觀念。諸佛如來不是以自我為中心,是以虛空法界一切眾生做為宇宙的中心,自己是這個中心裡面的一個分子而已。所以佛菩薩能受到九法界一切眾生的敬仰,這也就是中國人諺語裡面所說的「天時不如地利,地利不如人和」,佛菩薩得人和。人和從哪裡得到的?就是對於宇宙人生真相徹底明白了,知道主從的關係,主是一切眾生,我們是隨從,一切眾生是主,我為一切眾生服務。你們看看經典上,諸佛如來是不是為一切眾生服務?我們要從這裡學。民主講到究極處是佛法,佛眼睛當中眾生是主,佛菩薩為他們服務。服務的時候要順從,普賢菩薩的十願,「恆順眾生,隨喜功德」,這是菩薩行、佛行。我們今天搞錯了,是自己為主,叫別人順從我,顛倒了!所以我們失掉了人和,無論世法、佛法都不能成就。幾個人懂得這個道理?

  慈悲、方便的落實,我們以普賢菩薩教誨來說,第一個「禮敬諸佛」。一切眾生就是諸佛,我們是不是以對如來、對世尊、對阿彌陀佛的恭敬心對待一切眾生?我們有沒有這樣做?你能夠這樣做,恭喜你,你是普賢菩薩,你修普賢行。我們今天說:「我為什麼對他要禮敬?」你不了解這個原因。這些人都是壞人,都是惡人,都不做善事,我對他還要禮敬嗎?你根本不曉得事實真相,你要曉得事實真相你就會禮敬。

  誰知道事實真相?中國古時候的舜王。舜王的父親,舜王的後母,舜王的弟弟,我們在歷史上看到,我們一般人說這是最壞的人,最狠毒的人,可是舜把他看作父母,把他看作兄弟,沒有看到他的缺點,覺得父親、後母、弟弟都非常可愛,他們對我不好,一定是我自己有過失。他不見別人過,只見自己過,天天反省、天天改過,最後他的父母兄弟心態都轉變過來了,都對他好了,人和!「家和萬事興」,家一和就感動鄰里鄉黨,感動當時的國王(堯王),堯王聽說有這麼一個人,把兩個女兒嫁給他,王位讓給他。什麼原因?人和。我們今天只看到別人過錯,沒有看到自己的過錯,我們不是修普賢行。普賢行比大乘菩薩行還高,高就是什麼?一切眾生真的是我父母。父母哪有過失?只是我自己的過失,得不到父母歡心。

  你們從這個例子上仔細去想,我們喜歡批評別人,說實在的話,凡夫哪有資格說人家的過失?自己本身有過失,你怎麼有資格說人家的過失?到本身沒有過失的時候,看到一切眾生都是佛菩薩,都是父母。大乘戒經裡面所說的,「一切男子是我父,一切女人是我母」,這個話佛在經論上不知道說了多少遍,不是比喻,是實實在在的話。慈悲心是從這個地方生出來的,如何孝養、如何恭敬、如何對待,那都是方便。所以三福,我們提倡修行是「三福、六和、三學、六度、普賢十願」,這五個科目。三福的前兩句是根,是根本。所以什麼是佛法?最簡單的答案,孝親尊師就是佛法,徹始徹終,佛法修的是孝道、師道。

  普賢十願,你們自己想想,「禮敬」我們有沒有做到?光拜佛沒用。佛的形像在此地,拜他有什麼用處?要把拜形像這個心境、心行落實到一切眾生,你就是修的禮敬諸佛。諸佛是過去佛、現在佛、未來佛,這大家知道,一切眾生皆是未來佛,這個話是佛方便說。佛的真實說,「一切眾生本來成佛」,這是說真的,《華嚴》、《圓覺》上佛都是這個說法。所以我們要學佛菩薩,我們自身為一切眾生服務,為諸佛如來服務的,為父母服務的,只見自己過,不見他人過,我們的道業就能增長、就能成就。行門方面,真正用功是觀想念佛,無論是哪一個法門,這個原則不變。

  昨天我們節錄天主教修行的方法,我看到它的十誡,我把它影印下來給諸位同學做參考。它第一誡就是做早晚課,第二誡講發願,第三誡講沒有正當的理由,早晚功課沒做。所以這三條就是佛法講的,第一條是不懷疑,第二條是不夾雜,第三條是不間斷。你們仔細看看,前面三條是不是這樣的?後面的七條就是我們佛法裡面的五戒十善。第四誡跟佛法的理念相同,孝養父母,奉事師長,第四誡它的文是關於晚輩的本分,不孝敬父母,不聽父母或師長的話,對父母師長失敬,你看看。不過它沒有佛法裡面所說的一切眾生是我們的父母師長,它沒有這個說法,這是佛法修學殊勝之處。如果我們把眾生看作眾生,跟其他宗教有什麼差別?甚至於還不如人家。天主教、基督教值得我們尊敬。不過它沒有講不殺生,講不殺人,我們佛法講不殺生,比它範圍廣。第六誡不邪淫,第七誡不偷盜,第八誡不妄語。不偷盜裡面,侵佔偷取別人的財物、買賣不公道、做事不公正、借東西不還、故意損壞別人的東西、幸災樂禍,統統是偷盜,它講得簡單明瞭。不妄語裡面說,說謊話、虛言假意、論別人的長短、說別人的是非、破壞別人的名譽、冤枉別人、妄斷別人、挑撥是非。他們是真正能做到,必定得諸佛護念,龍天善神保護。

  我們是學佛的佛弟子,以為在其他宗教之上,佛所講的這些道理你明白了沒有?佛教導你日常生活行為我們做到沒有?佛講的理論我們不懂,佛教導我們的方法我們沒去做,不如別人。別人將來會升天堂。諺語常講「地獄門前僧道多」,我們的心行是落在三途,遠遠不如人,這個罪過就深了。我們穿佛的衣服,每天接受佛的供養,沒有依教奉行,破壞佛法的形象,這是什麼罪?破和合僧,我們學的佛是假佛不是真佛。

  所以我們要想真正有成就,要想消災免難,一定要學學舜王。六祖惠能大師也講得好,「若真修道人,不見世間過」。對人、對事、對物,只論現行,不論過去。過去他做錯事情,我們也做錯過事情,諸佛菩薩在因地上也做錯過事情,不論過去,只論現前,他現前做得不錯,我們對一切眾生恭敬心才能生得起來;常常看別人的過失,這個恭敬心生不起來。恭敬心是自己的性德,不敬是煩惱,為什麼讓自己的煩惱常常起現行,不讓自己的性德流露?這裡面的功過、善惡我們要搞清楚、搞明白。

  所以真正修行人,佛法裡常講常生歡喜心,常生恭敬心。念佛人,尤其大勢至菩薩教給我們「淨念相繼」,淨念是善念,淨念是正念,唯有不見世間過的人,善念、正念才能現前,才能永遠保持不失,才能保持到人和。「家和萬事興」,你一家和合,一個道場和合,這個道場興旺。一個家庭興旺,一個道場興旺,就帶動許許多多的道場,潛移默化,功德殊勝,不可思議。所以佛經裡面的話字字句句我們要細心的去讀誦,不可以粗心大意。粗心大意往往把人家的這個意思解錯了,曲解如來真實義。

  《無量壽經》的會集,夏蓮居老居士是再來人,不是普通人。我在佛羅里達講經的時候,那邊有些美國有特異功能的人看到夏蓮居的照片,他們非常驚訝,這個人身體是透明的。什麼叫透明?一絲毫的污染都沒有。這些外國人是跟悟塵法師講的,悟塵那時候還沒有出家,他告訴我的。而且那些特異功能人講的話沒錯,他說這個人現在已經不在了。他是個再來人,他到這個世間來幹什麼?主要任務就是會集《無量壽經》,使這個經本能夠流傳後世,廣度眾生。他是示現,三年的時間才把這個經會成,又用七年的時間做訂正。實際上,哪裡需要這麼長的時間?示現給我們看的,讓我們增長信心。我們今天在裡面挑剔毛病,那是凡夫知見,我們解的意思不圓,是我們自己程度不夠。虛心懺悔!如何才能解如來真實義?要心地清淨,要一塵不染,清淨心生智慧,智慧才能深解義趣。

  我們在《慕西》第四十一期看到「世紀末的驚心數字」,這裡面是講的美國,美國有統計,世界其他國家地區沒有統計,大概也不例外。你看看這些東西,想想現在是什麼社會?再問一問,應不應該遭劫難?自己就清楚、就明白了。劫難來了,我們應該如何去處置,自己也就明白了。斷惡修善,破迷開悟,轉凡成聖,才能夠自度度他,才能夠真正避免這種大劫難。

  好,今天時間到了,我謹以這一點貢獻給我們淨宗學會的諸位同學。謝謝大家。

  

  

#