下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第四集)  1999/8/7  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0004

  諸位同學,大家好。《感應篇》昨天講到「推多取少」,下面接著第三十節,也是一句話,「受辱不怨」,第三十一句「受寵若驚」,這三句就是佛家講的三善根,無貪、無瞋、無痴。佛告訴我們,世間所有一切善法都是以這三個根本而生起的;換句話說,能生無量無邊的善法。反過來,貪瞋痴,這是三毒,三毒煩惱,能生無量無邊的惡法。這一句話也是老生常談,哪一個學佛的同修不知道?雖然各個都知道,哪一個人肯認真去做?不能夠認真去做,換句話說,對三善根真正的意思並沒有搞清楚。三毒、三善根是我們切身的利害,這是對一切法的認知可以說是最低的一層。高等的智慧能夠辨別宇宙人生的真妄、邪正,中等的人能夠辨別是非、善惡,下等的人懂得利害。說實在的話,我們在整個佛法,連下下根都談不上,原因在哪裡?切身的利害不知道,如何能夠趨吉避凶?

  今天早晨,悟泓師送來兩份電子郵件,從電腦裡面傳過來的。這兩封信好像都是從美國傳來的,兩個人問的問題是同樣的,大家都關心最近這幾個月,有一連串的災難會發生,到底會不會發生?都還是屬於傳說。我這幾天在香港講經,香港那邊也有來自加拿大、來自其他地區的同修,他們告訴我,他說災難肯定會發生。我問他什麼緣故?他們感覺得有很多預兆,很不吉祥的現象。氣候變化不正常,風吹到樹上,那樹會死掉,從來沒有見過的,發生了。還有人心也反常,變成什麼?變成麻木不仁。他說確實有一些人好像在這個世間活得不耐煩,告訴他有災難,「好,早死早好」,現在有這種觀念的人很多,這是一個反常的現象。災難確實有突然發生的,多半還是有預兆的,只要我們很冷靜的觀察就能看得很清楚。大家關心如何能夠避免?全世界的宗教徒們,不論他信的是什麼宗教,沒有一個不是在虔誠禱告。這種虔誠禱告有沒有效果?我們知道效果是肯定的。我們也是在很早聽到這個傳言,所以居士林彌陀村的念佛堂還沒有辦法建立之前,先利用居士林四樓開念佛堂。最近幾個月,念佛堂二十四小時開放,有不少同修日夜不間斷的在念佛。

  我們是佛的學生,我們跟佛學了多年,佛對我們的教誨,經典裡面的意義,幾十年當中我們多少有一些體會,肯定佛所說的一切法,確實是自性當中流露出來的。民國初年,歐陽竟無大師提醒我們,他告訴大家,「佛法不是宗教,不是哲學,而是今人所必需」。所以佛法不是唯心,也不是唯物。佛法究竟是什麼?古人說得好,諸佛菩薩所講的理論,不出自性;諸佛菩薩所說一切事相,不出因果。種瓜得瓜、種豆得豆是因果,種豆不會得瓜,種瓜不會得豆,種什麼因就有什麼果報。這個事情談不上唯心、唯物,這是事實真相。所以我跟大家介紹佛法,佛說的是什麼?佛說的是宇宙人生的真相,《般若經》上常講的「諸法實相」,這是諸佛菩薩講的。諸法實相,也就是事實真相,不外乎自性、因果。因此善心一定得善果。這種災難現前,我講過很多次,宗教家們勸人要悔改,這個話說得不無道理。為什麼?所有災難是我們自己不善業所感召的。

  佛在經上跟我們講宇宙的來源,生命的來源,世間所有現象的變化,佛說:「唯心所現,唯識所變」。心跟性都很難懂,字認識,意思我們都不懂,我們意識當中、想像當中那個心不是佛所說的。何以知道不是佛所說的?諸位念念《楞嚴經》就明白,《楞嚴經》一開端很長的一段經文,那一段經文就是讓我們了解佛說心的意思。釋迦牟尼佛跟阿難尊者的對話,我們看了之後才曉得,我們自己對於佛經這些名詞術語會錯了意。禪宗說得好,「若人識得心,大地無寸土」,這個話的意思是說,你要把心性這兩個字搞清楚、搞明白,你就成佛,你就不是凡夫;換句話說,凡夫對這兩個字概念搞不清楚、模糊。真正搞清楚你就是佛,你就是菩薩,這個話是真的不是假的。心性這兩個字真正認得,最低限度你是圓教初住菩薩,就是法身大士,十法界裡面的人沒有這個能力。佛又跟我們講,「依報隨著正報轉」,這是佛說的。在古時候中國堪輿家所言,看風水的、算命的,算命常講,「相隨心轉」,看風水的人常講,「福人居福地,福地福人居」。你要把這些話合起來,仔細想想,我們消除災難就有辦法。有災難現前,這個不是福地,為什麼不是福地?我們這些人沒福。如果我們這些人肯修福,這個地就變好了,福人居福地,福地哪有災難!

  所以諸位把佛菩薩的話、古人這些話綜合起來看,我們就找出一條非常可能有效的消災免難的方法,斷惡修善。斷惡修善從哪裡斷起?從心地上斷起,才真的有效果,真正發心斷一切惡,修一切善。可是善惡的標準要搞清楚,《感應篇》這三句話就是三善根,我們能不能做到?佛告訴我們,善惡最淺顯的標準是五戒十善,從事上講,每一條真正做到,十善業道,那個道就是幸福之道。我們想求福,福從哪裡來?福從善來的。不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,你要真幹才行。從理上講,凡是為自己、為個人、為家庭,這個念頭是惡念;為社會、為人民、為眾生,這個念是善念。把理跟事結合起來,我們發心為社會、為人民、為眾生修學十善業道,這是真善。

  為我自己、為我家庭、為我小團體修十善業,轉不了業;換句話說,消災、轉變災難做不到!個人可以得福,因為你那個福報太小,敵不過你的業力。大乘經上常講,眾生造貪瞋痴的業力,業力之大能敵須彌,能深大海。我們小小一點五戒十善就能夠躲避過,沒有這個道理。所以一定是理論跟事相結合成一體,才產生巨大的力量,這個力量能夠消業障,能夠改變我們生活環境。你的心量愈大你的福報就愈大,中國諺語也常說「量大福大」,都是非常有道理,度量小的有什麼福報?所以一定要拓開心量。佛菩薩福報大,因為他心量大,經上常講他們的心量是「心包太虛,量周沙界」,所以福報大,什麼樣災難他都沒有。所以量小的,縱然修福,要想免除災難也很困難。但是修總比不修好,這是可以肯定的。

  古老的那些傳說,傳說也有依據,種種依據不外乎三大類。最高明的是定功,禪定裡面見到的,這是最可靠的。禪定功夫深的人能夠突破時空,也就是說他能夠看到過去,他也能看到未來,這是最可靠的,但是也不容易,你沒有這功夫做不到。第二種是數學,數學是科學之母,從數學裡面推斷的,也相當的準確。但是如果那個數學推斷時候,數字上差一點點,小數點後面幾個零也不行,真是差之毫釐,失之千里。所以從數學裡面推斷,準確性可能已達到百分之七十,還是有一部分疏忽掉,並不是完全準確。第三種是鬼神,所以說有靈媒,他跟鬼神往來,鬼神告訴他的。那個靠得住靠不住?很難講,有些事情很可靠,有些事情鬼神跟你開玩笑。所以古老傳說的根源不外乎這個三大類。鬼神,我們在佛經上讀到,他有五通,除了漏盡通他沒有,他有天眼通,他有宿命通,可是鬼神雖然有五通,那個能力並不是很大。天神的能力比鬼神就高很多,但是人與天神往來例子有,非常少,跟鬼神往來的例子很多,在中國、在外國記載傳說裡面我們看到很多。所以我們了解傳說的來源,不是空穴來風。

  中國古時候的讀書人絕不迷信,孔老夫子教導我們都是實事求是,儒家教我們趨吉避凶,就是觀察禍福要來之前必定有預兆。觀察這些預兆,儒家所講「上天垂象」,那個上天垂象不是神的指示,是自然現象,上天就是指的自然,自然的現象,看到這個自然現象就曉得會有什麼事情要發生。風俗人情也是一個自然現象,所以看看社會大眾,他們想的是什麼?他們說的是什麼?他們做的是什麼?你仔細觀察,就知道這個地區的吉凶禍福,這個不迷信。大家心地都很善良,所思所言都是善福,這個地方人一定有福,一定是個好地方。這個地區人所思不善、所言不善、所行不善,這個地方一定會有事故發生。所以聰明智慧的人他就避開,所謂是「危邦不入,亂邦不居」。這個地方有危難、有動亂,都是看人心的思想、言語、造作就知道了,自己應該要怎麼做法,趨吉避凶,哪來的迷信?

  所以我們今天同樣很冷靜的觀察,世間人的思想、言論、造作,我們處在這個環境多數人這樣做,我們也要受牽連,佛法講的共業所感。但是共業裡頭還有不共業,這別業。如果我們別業力量強,他干擾我們,我們也可以干擾他。念佛能消業障、能化解災難就是根據這個道理建立的。在所有一切善念當中,念佛最善,沒有比佛更善的。可是我們今天念佛效果並不顯著,是因為我們對於念佛了解得不夠透徹;了解非常透徹,那個佛號的力量不可思議!今天是星期六,晚上我講《無量壽經》,正好講到四十八願。今天晚上講第十七願,看看能不能講到十八願,十八願就是講念佛的功德、念佛的力量、念佛的效果,怎麼樣念才能產生極大的效果。理跟事了解不夠透徹,我們雖然幹,成果還是很有限。所以佛在經上常常勸勉我們,要讀誦大乘,教我們「受持讀誦,為人演說」。這個話世尊四十九年,我看說了不止一萬遍,真是苦口叮嚀,我們要記住,要能體會佛的意思。這幾位同修所問的大致我就跟大家解釋到此地。

  

  

#