下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第十八集)  1999/11/26  澳洲淨宗學會  檔名:32-167-0018

  諸位同學,大家好!昨天晚上昆士蘭的宗教論壇在我們這個地方聚會,我們很熱忱的接待他,看到與會的宗教領袖們都能夠很歡喜,而且看到我們結緣的這些佛書、佛像,他們都能自動的帶回去,我們感到非常的欣慰、非常的歡喜。看到大家滿面笑容的表情,我們深深的體會到宗教的團結不是一個幻想,確實是可以能夠落實的。大家要我講幾句話,我也為了節省時間,提出一個重點努力的方向,我們所希求的是社會安定、世界和平、人民幸福,這個就是大乘佛法教學的落實。

  佛教一切眾生「離一切相,修一切善」,這兩句話可以說是佛教的特色。世間所有宗教都教人「斷一切惡,修一切善」,這是所有宗教教學共同的一個理念。但是佛家講的是離一切相,這個他們沒有說。如果只是「斷一切惡,修一切善」,而沒有離一切相,這個在佛法裡面叫修福,果報在三界,人天福報,是修福;要是離相,那就叫功德,就不是福德了。離一切相,什麼是一切相?佛在《金剛經》上說得非常具體,「我相、人相、眾生相、壽者相」,這就叫做一切相,一切相歸納起來不外乎這四大類。我相就是有我,執著有個我,執著有我所有的,在佛法講我與我所,這個叫我相。身體,一般人指身體是我,身外之物是我所有的。我們身上穿的衣服是我所有的,住的房子是我所有的,財物是我所有的,妻子兒女、家親眷屬是我所有的,乃至於這是我的故鄉,這是我的都市,這是我的國家,地球是我的世界,它總有個我在裡面,這就叫我執。所以「我所」範圍包括得很大。

  這個概念要不捨棄就出不了六道輪迴。六道輪迴從哪裡來的?就從我執來的,因為有我執才有六道輪迴。所以佛講斷惡修善是正確的、對的,但是要把我放下,不能夠執著有我。有我,說實在話,就有私心,我們講自私自利;沒有我,叫大公無私,要懂這個道理。沒有我,你的心量是跟虛空法界一樣大,「心包太虛,量周沙界」。有我,你的範圍總是有界限,我的國家,你這個斷惡修善的愛心,那個國家是個範圍,你不會超過到別的國家;我、我的世界,也是個範圍,你就不能超越地球,你能夠愛地球上所有國家、一切眾生,別的星球你就達不到了;再擴大,像佛法講我的娑婆世界,那也不行,娑婆世界之外無量無邊諸佛剎土,你就不能去了。可見得佛教我們放下我執是正確的,我執放下之後,我們的生活空間就是盡虛空遍法界。所以破我執,輪迴就沒有了,三界就沒有了,我們要懂得這個道理。

  其餘三類的現象,「人相、眾生相、壽者相」是屬於法執。法執要不放下,你的活動空間是限制在十法界裡面。這個十法界就是我們講的娑婆世界,釋迦牟尼佛的教區三千大千世界。你要不肯放下法執,你的活動範圍在三千大千世界之內,出不了三千大千世界之外;也就是釋迦牟尼佛的教區你沒有問題,你可以在裡頭自由活動,釋迦牟尼佛以外其他諸佛剎土你就去不了。你法執放下,這個就突破了,十法界突破了,盡虛空遍法界一切諸佛剎土你來去自如了。

  什麼叫人相?人相是與我相對的叫人相,用這個字來做代表。所以不一定是講人相是一切人,這個觀念就錯誤了。人是與我相對的,凡是與我相對的都叫人相。什麼叫眾生相?所有一切萬事萬物都是眾緣和合而生,所以一切相都是眾生相。這是說明宇宙之間一切的事物、一切現象是眾緣和合而生的。這是講的空間,我們今天講空間,空間的現象。壽者相是講時間的現象,有過去、現在、未來。所以眾生是講空間,壽者是講時間。說時空,把這個時空裡面所有一切現象全部都包括了。所以你要有分別,就有人相、眾生相、壽者相;離開分別,這些東西都不會存在了。所以法界原本是一真。佛教我們離相斷惡修善,這就對了。

  斷惡是自行,我們講自度,修善是度他。斷惡成就自己的德行,德行成就了,智慧也成就了。為什麼?智慧是本有的,不是從外來的,是我們因為有煩惱、有惡業把我們的智慧障礙住了,透不出來。惡要是斷了之後,我們心地清淨了,清淨心生智慧,《金剛經》上講得很好,「信心清淨,則生實相」,實相是般若智慧,這叫自度。智慧生起來之後,智慧是報身,你就證得報身了。智慧現前,你居住的叫報土,實報莊嚴土,當然法身也就在其中了。這個叫自己成就,成就自己的報身跟法身。修一切善是應化身,是利他,幫助一切眾生。一切眾生還沒有恢復到自性,還沒有離開六道,沒有離開十法界,我們要幫助他。所以諸佛菩薩示現無量無邊的身相幫助一切眾生。

  我們明白這個道理,別人不曉得,我們知道。所有宗教裡面的諸神,佛經裡面也稱為眾神,眾是多,許許多多眾神,都是諸佛如來的化身。佛菩薩應以什麼身得度,他就現什麼身;應以基督身得度,他就現基督身;應以大梵天王得度,他就現大梵天王身。所以我們曉得,這在《華嚴經》上看到,我們講《華嚴》講了這麼久,諸位聽了都明白,所有一切眾神全是諸佛如來。所以我們心目當中,我們看眾神就是諸佛如來,我們跟尊敬阿彌陀佛、尊敬釋迦牟尼佛的同一個心態尊敬神。他們不知道,我們知道。

  我在前幾天訪問錫克教,錫克教的教堂,我們一般人講祭壇,就是他們禮拜的地方。錫克教沒有像,他們沒有神像,他們拜的是經典,他的祭壇上供養的是經典,兩個大箱子裡面放的是經典,外面是用布蓋起來的,有兩個人拿到拂塵照顧,乾乾淨淨,一塵不染,他們拜經典。他對我們非常禮遇,請我們到他的祭壇去。我們到祭壇的時候,我到那裡也跪拜。李木源居士在旁邊看,他看什麼?看他們錫克教徒的反應,在觀察。我去拜的時候,錫克教徒高興、歡喜。我們拜三寶,佛法僧,他們拜法寶,在三寶裡面重視法寶,正確的!如何能夠把虛空法界融合成一家,我們帶頭做。我們不做,誰來做?我進他的佛堂,拜他的神,拜他的經;他看到了,將來到佛堂,他也拜佛,他也拜我們的《大藏經》,這一個道理。

  他有分別執著,我們沒有分別執著。覺跟迷的樣子我們要很清楚、很明瞭。什麼是迷?六根接觸外面六塵境界,你有分別、有執著,這是迷。所以你起心動念、分別執著,這是迷。如果六根接觸外面六塵境界,不起心、不動念、不分別、不執著,這是覺悟。大乘經教裡常講「覺心不動」,覺心是真心,覺心是清淨心、平等心。所以我們用什麼方法跟所有不同的宗教接觸,跟所有不同的族群接觸,族群再要擴大是族類,族類包括一切動物、一切植物、一切不同空間維次的眾生?我們就用一個真心。因為真心是大家共同的,我們要找出共同點。共同點就是真誠心,不管你學哪個宗教,說真誠心,大家聽懂了;清淨心,清淨心是共同的;平等心、覺悟的心、慈悲心,慈悲是愛心,這個大家都能接受。這是佛法的精髓,千經萬論就是講這樁事情。所以我們用這個理念跟所有不同的族群能融合,這是佛知佛見。

  落實在我們生活上是看破,大家會點頭,能夠接受;放下,也能接受;自在、隨緣,這都能接受;然後來念佛。念佛好像不能接受,如果把道理講解,他歡喜接受了。什麼叫念佛?就是前面的九句常常念在心上,念真誠、念清淨、念平等、念正覺、念慈悲、念看破、念放下、念自在、念隨緣,那叫做念佛。他明白了,統統能接受。我們今天融合宗教,團結族群,放下萬緣,提起正念,這是真正大乘佛法,這是真正佛在經教裡頭天天勸我們「發菩提心,修菩薩道」。這二十個字,前面十個字是菩提心,後面十個字是菩薩道。所以幫助一切不同的宗教,絕不改變他宗教信仰,只要教他真誠、清淨、平等、慈悲,他就成了佛,佛就應化在其中。

  所以我們幫助一切眾生成佛,不必幫助一切眾生改變身分。佛是化現在男女老少、各行各業之中,他有他的必要。這是佛法裡頭,特別是《華嚴經》上常講的,「一即是多,多即是一」,一不破壞多,多也不破壞一。決定不能說是同一個形式,那就錯了。我有聽說有些法師很慈悲、很難得,他要度眾生,要把所有這些其他宗教都把他變成佛教徒,這錯誤,這個觀念錯誤。錯在哪裡?好比我們佛教是眼睛,基督教是耳朵,回教是鼻子,要把鼻子、耳朵都變成眼睛,這個人就不行了!各有各的功能,各有各的機緣。所以這是個錯誤觀念,這個是執著,分別執著。佛教裡面有佛,基督教裡也有佛,佛現基督身,佛在各行各業現身,我們要明白這個道理,了解這個事實,才不至於犯過失。

  然後你才懂得,你成了佛,你可以隨類化身,眾生有感,佛就有應。如果說你不懂這個道理,你將來成佛作菩薩,你成了菩薩,那個基督教徒有感,你就不去應他,這成什麼話!中國人有感我去應,外國人,那是不同族類,他有感我就不去應,這就行不通了。你這個四弘誓願「眾生無邊誓願度」,你怎麼個度法?可見得許許多多學佛的人,天天念「眾生無邊誓願度」,他都不懂,他要度什麼眾生?度他同類的,不同類的他不度,這成什麼話!眾生無邊裡頭,各種不同的族群,各種不同的族類,只要他有感,所以說隨類現身,他想現什麼身,佛菩薩就變現什麼身,佛菩薩沒有一定的身相,沒有一定的法可說。所以我看所有宗教經典都是佛經,所有宗教禮拜的神明都是諸佛如來,我們的心多清淨,我們的心多舒暢、多快樂!

  佛法的教學在糾正我們錯誤的觀念,我們常講就在你現前生活上行菩薩道,就在你現前工作裡面成就圓滿菩提。成佛不是改變你的生活方式,不是改變你的身分。你要是這樣的想法,那你就完全錯了,那是決定行不通的。一個社會要許許多多的行業,許許多多不同工作,互助合作。不能叫這個社會上所有的人從事一種行業,一種身分,行不通,這個社會決定會滅亡。所以社會是多元的,佛法是多元的,決定不是單一的。佛家常講一,一它不是獨一,它不是專一,它是任一,任何一個,那個一是這個意思,一即是多,多即是一,這個才是真平等。我們世間人往往把這個想錯了,認為一是獨一、專一,這個觀念錯誤。所以在佛法裡頭法法皆第一,像我們一個人的身體是許許多多器官組成的,許許多多細胞組成的,每一個細胞都是第一,第一就健康了;只要有一個細胞不健康,我們人就有病了。

  所以佛法的教學,整個社會各種不同的族群,不同的族類,不同的宗教,個個健康,個個第一。這是我們的大宇宙,我們的大我,這才真正叫健康,真正叫無量壽。否則的話,現在一般人常說地球病了,為什麼會病?它裡頭有第一、有第二,有好、有壞,就生病了。個個都好,個個都第一,這才真正健康,真正的美滿。這個叫悟,你真的明白了,真的覺悟了。所以覺悟之後,佛菩薩到這個世間來幹什麼的?昨天我跟這些宗教領袖,我一開頭就說,現在世間有災難,希望我們這些人不是來受災難的,我們這些人到這個世間來是幫助大家消除災難的,是來救護災難的,我們不是來這裡受災難的。覺悟的人就消災免難,迷惑的人就要承受這個災難。這是覺跟迷。

  所以希望大家修行,什麼叫真修行?什麼叫修定?什麼叫修慧?都在生活之中。離一切相就是修定,修一切善就是修慧。可見得定慧是在我們日常生活當中,定慧在工作裡面,定慧在接觸群眾,我們今天講處事待人接物,一般人講應酬之中,戒定慧三學是活的不是死的。避免這個世間,找個深山山洞裡頭修戒定慧,怎麼修也修不成功。你的妄想分別執著沒有斷,戒定慧三學都沒有,都不是真的。所以認識要清楚、要正確。

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#