下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第二集)  1999/7/26  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0002

  諸位同學,大家好!昨天晚上,我們在「淨德禪寺」做了一場講演,談到中國古老的傳統所講的「五福六極」,五福是善因善果,六極是惡因惡果。這些事,不但在歷史上我們看得很多,就在現實社會上,如果稍稍留意,善惡報應都在眼前。如果我們希求趨吉避凶,這些不但是我們學習最好的榜樣,也最足以警覺我們起心動念造作的行為。

  《感應篇》在這一段為我們說了一個故事。隋朝時候有一位出家人,年齡一百多歲,非常健康,他通達《法華》教義,常常給人家說。他所得的果報很殊勝,很令人羨慕。說果一定有因,什麼樣的因造成?他奉行佛的教誨,依教奉行。普賢菩薩教人,「禮敬諸佛,稱讚如來,廣修供養,懺除業障」,這四句將菩薩修學可以說都包括盡了。這一位出家人他做到了,他說他一生對老人的尊敬就跟對自己父母一樣。這個說法,過去的人有很深的體會,在今天難了。難在什麼地方?今天兒女不孝父母、不敬父母,你說我對一切老人像對父母一樣,他聽了很平淡。這是社會風氣,社會教育,在這個時代教人能夠回心轉意,確實比過去是難度要增加很多倍。對一切眾生尊敬,就像尊敬佛菩薩一樣,這個說法在今天我們聽起來也相當冷漠了。為什麼?現在人不敬佛菩薩。不孝父母、不敬佛菩薩,所以才招致巨大的災難。這種大災難,李炳南老居士往生的前一天給一些學生說,他說:「這個災難,佛菩薩、神仙來都救不了。」他說這個話後的第二天他就往生了。

  我們想想,這話說得很有道理。今天在這個社會上,沒有孝順父母的好樣子,沒有尊敬佛菩薩的好樣子。一個真正孝順父母的人、尊敬佛菩薩的人,不但不敢為非作歹,連起一個惡念也覺得對不起父母,違背佛菩薩的教誨。現在在這個社會上到哪裡去找?世間人都是見利忘義,人與人的相處是利害的關係,道義沒有了,他怎麼不遭難?所以年歲大了,閱歷深了,對於災難的原因比較容易明瞭,有甚深的體會。可是我們勸導別人,別人不能相信,自己能不能相信?自己果然能相信,就決定回頭了。哪個地方有災難,我們到哪裡去,跟受災的人一同來承當,決定不會逃避,絕沒有這種念頭。有逃避災難的念頭,你自私自利那個念頭沒放下。

  找一個安全的地方,為什麼?為儲藏法寶,希望不要在這個災難當中毀滅。我們看到北京附近的房山石經,那就是古人所做的最好的代表,將全部《大藏經》刻在石頭上,藏在深山裡面。這一套《大藏經》非常完整,我們現在《大藏經》裡面所有的它全部都有,還有一些我們現在《大藏經》上沒有的,失傳的經典,它裡面還有一些,太難得了!幾百人工作,工作了一千年,把這樁大事情做圓滿了。他們為什麼做?流傳給後人,唯恐佛法在災難當中被毀滅了。在中國歷史上,大家都曉得,「三武滅法」。所以一切的作為無一不是為眾生、為佛法。佛法經論裡頭,祖師大德都常講是「人天眼目」,真實的智慧,這個要保存。

  我這一生當中,都做流通佛法的工作。佛法的量太大了、太廣了,我們自己的能力、財力非常有限,所以我流通有原則的。第一個是流通失傳的經典,看到這個經典數量很少,流通量不大,唯恐在戰亂當中、災難當中失傳,我們要大量的印,送到全世界,用這種方法來保存。一個地方有災難損失了,還有另外一個地方不遭難。不為自己,我也沒有時間去讀這些經論,為了保存這個本子,所以印送各個地區。另外一個要印的,就是我們現在在講習的、學習的這一些經論參考書。我自己一生印經重點放在此地。其他的,是有很多人委託,那是他自己拿錢來,委託我們代他印,這個可以。我們數量在一千本以上,給你估價多少錢,你拿錢來,我們負責代你印,代你送。這是受到人力、財力的限制,不得已才用這種重點的流通。

  在過去,這不是我一個人,中國學術界裡頭最擔心的是《四庫全書》,怕在災難當中毀失掉,不能夠流傳下去,那這是最大的遺憾。從清朝末年,幾乎是半個世紀,學術界裡面有不少人,想把《四庫全書》翻印流通,希望它不會失掉。但是分量太大,沒有這麼大的財力,也沒有這些機緣。清朝亡國之後,中國的局面,軍閥割據,外國人的壓迫,接著是抗戰,一直到台灣最近十幾年來,經濟比較好轉,有這個財力了,大家又想到《四庫全書》的問題。所以商務印書館盡全力,完全是為保存文化,印這個書不賺錢,這是為保存文化,印了三百套。它印的時候,有人來告訴我,我估計三百套,問他,果然是三百套。為什麼不多印?多印,沒有人買,也沒有用處,這麼大的書誰要?只有大圖書館。書給你,你沒地方放。我們到那裡去買,是買到最後的一套。最後這一套還是日本人讓給我們,日本人跟他訂了,沒有錢付款,把這個讓給我們。日本人還要我們,等於是介紹費用,要台幣十二萬,我也送給他們。我們得到最後一套。

  另外,也是非常珍貴的《四庫薈要》。《四庫》當時只有七套,手寫的七部。戰亂期間當中,一半喪失掉了,現在完整的只剩三部,中國大陸一部,台灣一部,好像是大英博物館也有一部(不曉得是不是大英博物館,我記不清楚了),有三部完整的。還有一些是殘本,零碎的殘本。這三百套存放在全世界各個大的圖書館、學校圖書館,這就不容易喪失了。如果不是整個世界毀滅,這個東西就能保存下去。《薈要》非常珍貴,《薈要》只剩一套,孤本,所以大家特別重視。在台灣,世界書局把它印出來了。我一個人就向它買了三十四套,分送給中國每一個省、每一個特別市,送給他們學校圖書館。我自己留了兩套,一套在美國達拉斯,一套現在在布里斯本。我們想的都是為這些珍寶,幾千年來,列祖列宗、古聖先賢他們的智慧,他們對於人生體驗的結晶,流傳給後人,這是無價的珍寶。

  我們做的是這個事情,不是人。人無所謂,人是活的,真的災難來了還可以逃避;這些東西,有災難來,搬都搬不動。這個損失那是比損失我們的生命還嚴重。所以我們要好好的知道愛惜,知道為全人類的福祉,為全人類的智慧,我們有責任守護,有責任妥善為他們保管,代代相傳。起心動念絕不是為個人,絕不是為小團體;為國家民族,為整個人類。這個意識只有與日俱增,絕不能夠消退。這種意識要消退了,就墮落三途,墮落惡道,我們要明瞭。這種意識如果真的是與日俱增,天天有進步,不但是我們修道學佛的一個重要的動力,推動我們勇猛精進,自自然然,不必作意,天天在那裡積德累功。這也就是像佛在經典裡面為我們祝福一樣,佛願我們壽命長遠,勤行一切善法;祝福我們有智慧、有福德,能夠幫助一切苦難眾生。佛菩薩的祝福我們有沒有接受?這些祝福的話,祝福的文字,我們聽了、看了,如果沒有留意,是不會起作用的。什麼叫留意?聽了、看了,留在我們意識裡頭。我們要常常思惟,常常去體會,認真努力奉行,把它落實在我們生活當中,佛菩薩的祝福我們真正接受到了。所以一切為眾生想,為自己想就完全錯了。

  現在全世界有災難,必須有真實智慧,善巧方便,幫助一切苦難眾生轉移這個災難。前天有同修告訴我,他們接觸天主教的神父,很有修養的、有德行的宗教師,聽他們講災難早就應該要降臨了,他說不知道有一股什麼力量在阻攔著它,現在這個災難緩和了。我們聽了這個話,心裡頭有數。災難一緩和,「這些預言都是假的,造作罪業沒有關係了,多造一點」,人愈來愈放縱,那個災難立刻就下來了。所以我們勇猛精進,決定不能懈怠。我常講我們念佛是為全世界苦難眾生而念的,我們研教、我們講經,起心動念、所作所為,無一不是為全世界苦難眾生而努力的,絲毫鬆懈不得。絕對不要以為,沒有災難,沒有這回事情,這下可以輕鬆一點了。這一輕鬆,魔得其便。諸位都看過「三昧水懺」,悟達國師十世高僧,真精進,冤家債主不能靠近;稍稍一鬆懈,魔就戰勝了,幾乎送了命,這值得我們警惕。再看看,諦閑法師早年那個參禪的徒弟,每天用功精進,冤鬼不能附身。到當了首座和尚,地位高了,精進就鬆懈,傲慢的念頭起來,冤家找上身,也送了命。為一個人,尚且如此,我們今天為全世界苦難眾生,捨己為人,一絲毫鬆懈不得。

  救自己,自己無所謂,算什麼!尤其是我,很多跟我熟悉的同修都知道,我在早年沒有學佛的時候,看相算命都說我過不了四十五歲。我今年七十多歲,早就該死了,我還怕什麼死?我不怕。一切為苦難眾生,佛經上說:「世間苦人多」,我們為這些人活的,也為這些人死,所以決定沒有逃避的理由,不應該逃避。哪個地方有災難我都想去,可是去要有緣分,沒有緣分也不能勉強,佛教我們隨緣而不攀緣。我們懂得這個道理,了解事實真相,知道自己應該怎麼樣做法。可是要記住,「好事多磨」,你做好事,嫉妒你的人多,障礙你的人多,破壞你的人多,甚至於陷害你的人。我們都清楚、都明白,那些人造作的業障,他們在造業。我們絕不能因為他們毀謗、他們侮辱、他們陷害,我們就不做了,那你就向魔王低頭了,就投降了。我們還是做,只要這一口氣不斷,我就決定不會放下,我們只是利益眾生、利益社會,不為自己。他造他的罪業,我做我應當做的工作,這就對了。我們做得正、行得正,三寶加持。

  從中國到這邊來的同學們,有人告訴我,中國有一些老修行人,八、九十歲的老修行人,告訴年輕人這個世間有災難,說新加坡沒有災難,你們有機會到新加坡去。新加坡何以沒有災難?這個地方有佛法,有佛菩薩,有護法神在這裡守護。他們來告訴我,護法神是誰?是你自己,你自己認真努力修持,斷惡修善,轉迷成悟,你就是佛菩薩,你就能守護這個地區。我們自己心行不善,那你跟妖魔鬼怪相應。心善、行善,與佛菩薩相應,這才能感得諸佛護念,龍天善神保佑,道理在此地。所以你到新加坡來,我非常歡迎,進念佛堂,每天二十四小時念佛,兩個小時聽經。經一定要聽,不聽經不明理。理明瞭之後,修學才如法,解行相應,定慧等學。我們今天做的,並沒有什麼很好的成績,可以講我們才只沾上一點邊緣而已。可是其他地區沒有人在做,我們想做、肯做,認真努力在做,以此功德迴向法界。迴向要有真正功德才能迴向,否則拿什麼迴向?希望我們同學們共同勉勵、共同努力,決定不能夠懈怠,決定不可以掉以輕心,這個世界愈是安靜,我們愈要努力。

  

  

#