下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經講記節要—人命只在呼吸間  悟道法師主講  (第三十四集)  2023/11/26  華藏淨宗學會  檔名:WD19-036-0034

  《佛說十善業道經講記》節要。尊敬的社團法人台東淨宗學會劉理事長,及全體同修,新加坡多元文化促進會邱總幹事,及新加坡全體同修,網路前所有的同修,大家上午好。阿彌陀佛!今天是台東淨宗學會例行性冬季護國息災祈福超薦孝親報恩繫念法會第二天。昨天我們跟大家學習新加坡多元文化促進會同修啟請的《佛說十善業道經講記》節要,我們今天繼續來學習。昨天我們學習到「離妄語得八種天所讚法」,就是永離妄語,不打妄語,講話有誠信,誠實有信用,不但人讚歎,天人都讚歎,這是人天的果報,得到八種天所讚法。最後一段經文就是二十三條:

  「若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來真實語。」

  這段經文是永離妄語。前面佛講了八種天所讚法,就是講天人所讚歎的法。這一段經文是講,能夠將永離妄語迴向無上菩提,將來必定成佛。「後成佛時」,將來你成佛的時候,你在因地修的永離妄語的因,在佛的果地上就能得到如來真實語,如來講的言語都是真實的。《金剛經》講的,佛是真語者、實語者、如語者、不異語者、不誑語者,佛講的都是真實的。真實語要達到究竟圓滿必定是成佛,成佛講的語是達到最究竟圓滿的真實。菩薩真實語還沒有達到圓滿,羅漢也是真實語,人天也是真實語,但是都沒有達到究竟圓滿,究竟圓滿就是成佛。成佛,這個言語就是如來真實語,所講的就是事實真相。妄語層次也很多,在我們人天標準,還有阿羅漢的標準、菩薩的標準、佛的標準也有不同。阿羅漢還沒有破無明,所以他見到的一切事相,當然比不上明心見性菩薩所見到的真實。你沒有見到那個真實,講的跟菩薩比較起來,菩薩比較真實。菩薩雖然是真實,還不圓滿,佛是最真實。所以這些我們要了解。我們凡夫當然也是同樣一個道理,這是就我們凡夫這個地位來講的。因此這些經句,每一個字、每一句都有它很深廣的意義。我們就凡夫地位來講,就是說話不騙人,講話要誠實、要有信用,這是我們凡夫的境界。如果我們一個人說話真實,不騙人,不打妄語,有誠信,當然你在這個社會上就能立足。昨天也跟大家舉出天仁茗茶的老闆,他不欺騙人,因此會再得到別人的幫助,因為相信他,這個非常重要。「人無信,則不立」,一個人沒有信用,講話沒有誠信,在社會上就很難立足,當然他的事業就很難有成就。

  這是講迴向到無上菩提,將來成佛就能得到如來真實語。這個真實語也是如來果地上得到的相好,「如來的真實語是從不妄語的業因得來」,在我們凡夫地,從修因得來的;「如果從相上說,即得如來廣長舌相」。我們做三時繫念,每一時都要念一部《佛說阿彌陀經》,六方佛讚歎都是出廣長舌相,遍覆三千大千世界。這個果報是從哪裡來的?從因地上不打妄語來的。所以我們要得到如來的廣長舌相,要修學不妄語,就是《十善業道經》講永離妄語。永遠離開妄語,講話都是真實語,將來成佛就能得到如來真實語,這個相就是廣長舌相。所以我們看到《彌陀經》,為什麼如來現這個相?就是讚歎這個經,讚歎阿彌陀佛,這一切都是真實的,無非要我們相信。如來出廣長舌相,就是給我們介紹西方極樂世界都是事實真相,不是虛構的。因為過去早年在佛教界,也有人認為經典上講的,釋迦牟尼佛給我們介紹西方極樂世界,有一些人他的看法,他說這個大概是釋迦牟尼佛的理想國。過去有人有這個看法,現在可能還有,因為他不相信經典上講的西方極樂世界,有阿彌陀佛在攝取十方眾生往生西方。不相信的理由也就是誰看到了?你要給人家講這個,很自然的,人家就會問我們,佛在經上講的西方極樂世界你有看到嗎?你有見到阿彌陀佛嗎?我們沒有見到,也不能打妄語說我看到了。你如果回答他說沒有見到,他說沒有見到,到底真的有還是沒有?你怎麼知道它真有?你怎麼相信它真有?他這個質疑也很合理。

  我在三十年前,那個時候三重佛學會陳春芳居士,他家裡屋頂上加蓋了一個小佛堂,請我去講台語的《無量壽經》。那個佛堂很小,大概二十人就客滿了,聽眾大部分都是老人家,都是老菩薩。有一次我去講,來了一個高中生,一個男生,我看到好難得,年輕人要來聽經不容易。結果我講完了下來,他就給我出考題,給我考試,說法師,你講這個極樂世界你有看到嗎?我說我目前還沒看到。如果沒有看到,你怎麼相信真有極樂世界?你怎麼樣來證實有極樂世界?我說我現在雖然沒看到,但是經典有理論方法讓我們去見到極樂世界。我們只要依照《無量壽經》、《阿彌陀經》佛教我們的這個方法去修,修到一心不亂,我們就見到了。我說你想不想見?如果你想見,我們兩個去打一個精進佛七,我們兩個都念到一心不亂,我們就見到了。他聽到我要打佛七就趕快跑掉了。

  佛給我們講這個極樂世界,他不是講一個你自己不能去證實的,這個就靠不住。講有一個極樂世界,我們怎麼去見到?沒有理論方法給我們去修學,讓我們去證實,我們要怎麼樣去見到極樂世界?這個就靠不住了。但是佛講的,他都有理論、有方法、有境界,你按照佛指導的這些理論方法如理如法去修,你必然見到。像《大勢至菩薩念佛圓通章》,大勢至菩薩講的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,這個必就是很肯定的。不是說可能見佛,那也還不太一定,必就是很肯定的言辭,絲毫不懷疑,必是必定。《彌陀經》講,「西方有世界名曰極樂,有佛號阿彌陀」,講了兩個「有」,這就是告訴我們真有西方極樂世界。有一些人聽到這些,他還是不能相信,他一定要問誰看到了?有沒有人看到?來給我們做證明。我們在《無量壽經》看到,佛講這部《無量壽經》,當時在家出家、男眾女眾一共兩萬人;大比丘眾有一萬二千人,清信士七千人,清信女五百人,比丘尼也五百人,一共兩萬人,在禮佛現光,大家都見到極樂世界了,這個也是給我們證明。還有我們歷代祖師,像我們中國淨土宗的初祖慧遠大師,他一生就見三次。到第三次他見到,他就要往生了他才公開,他說這個已經有見過了。

  念佛見到極樂世界的人太多了,有的平常功夫好的,平常就見了,有的是臨終的時候佛來接引見的。像最近,我們淨老和尚推薦介紹的海賢老和尚,他也見到極樂世界了。他見了無數次,但是他不公開,他只是在一些行為上暗示,不公開。我們看海賢老和尚那個光碟,就有一個女眾居士去問他,你老人家有沒有見到極樂世界?就問他。其實他見了無數次,但是他不公開。這個就很多了,像《淨土聖賢錄》這些記載,這些人也是給我們證明。如果我們還不能相信,我沒有看到,我還是不相信,除非我自己看到了;你要看到,你就要如理如法來修學。你不依照佛指導的理論方法,如理如法來學習,你見不到,你就不能說佛講的不是真實的。一定要自己見到,我沒有見到的事情我就不相信,一定我親眼見到,實際上講,我們在生活上沒有親眼見到的事情,相信的也滿多的。比如說你祖父,或者你曾祖父,你見過嗎?恐怕你出生他就死了,不在了,你相信有沒有祖父、曾祖父?我沒看到,我不相信,我只相信有父母,那這個說法能成立嗎?有沒有人見過秦始皇?現在全世界人都知道、都相信中國有個秦始皇造萬里長城,那你能說我沒有見過秦始皇,也沒有跟他喝過咖啡,所以我不相信有這個人?那你憑什麼相信?你不是說沒有見到就不相信,見到你才相信嗎?那你沒見到的事情,你相信的也還滿多的。你沒見到,你憑什麼相信?憑歷史的記錄。我們經典不就是歷史的記錄嗎?《無量壽經》講的,那麼多人見到,那也是給我們做見證。所以我們現在的信就是信聖言量,因為佛不打妄語。佛教我們不要打妄語,他怎麼會去編一個謊話來騙我們?如來是真實語,不打妄語,所以我們相信佛講的都是真實的,雖然我們沒見到,但是的確有極樂世界,的確有地獄、有六道輪迴。

  我們是相信佛,我們一般的話講,相信他的人格,他不會講話騙人。因為成佛了,所有的法界他都突破了,他都沒有障礙了,所以見到事實真相,根據事實真相來給我們說明,讓我們了解。我們凡夫,有一些我們見到,有一些見不到的;見不到的,佛在經上講的,我們相信佛的聖言量,就是相信佛的真實語,就是《彌陀經》講的「出廣長舌相」,出廣長舌相就是這一切統統是真實的。為什麼要出廣長舌相?怕我們凡夫不相信。出廣長舌相給我們講,我們還不相信,那就沒辦法。所以我們現在是相信聖言量。另外我們研究經論這些道理,用這個理論去推論,有這個道理就有這個事,這個理講得通,這個事就成立,這個叫比量,雖然沒見到,但是這個理論講得通,理事無礙。現量就是我們自己念佛念到一心,感應佛現前,現量就親自見到了,那個就絲毫懷疑都沒有。

  我們現在信願行,在中峰國師《三時繫念》,的確這個開示是非常殊勝的。因為中峰國師他原來是禪師,他是參禪大徹大悟,到晚年修淨土,禪淨雙修,所以他的開示裡面有禪宗的、有淨土的,淨土當中都有禪機。他在第一時的開示就是要信,信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛攝取十方世界眾生往生,信我們遇到了就有分。但是這個信離不開我們的心,我們心去感應的,一切法從心想生。我們晚上放小蒙山,就會先念《大方廣佛華嚴經》的一首偈,「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」,都離不開我們的心。娑婆世界、極樂世界、十方世界統統是我們心現識變,這個才是真心,也不是從外面來的。「信而無行,即不成其信。」信,我們現在相信聖言量,但是沒有透過行,你這個信心也不堅固,總是半信半疑,因為你沒見到。所以我跟那個高中學生講,我們相信有極樂世界、相信有阿彌陀佛,但是要透過行來證實我們相信的這樁事情。你沒有透過這個行(念佛),我們雖然是相信,但是無法證實。透過這個行,具體行動,念佛。

  這個行,它也是一個標準,不然行,說我都在念,但是我們一面念一面打妄想,這有夾雜了。所以「行者,楞嚴經云」,就《楞嚴經》講,「都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開」。都攝六根就是放下萬緣,把心收回來;淨念相繼,就這句阿彌陀佛一直念,相繼就是不要間斷。我們現在念就是常常間斷,沒有辦法一氣呵成,這個就像燒開水,燒個五分鐘關掉,冷卻了再燒,再五分鐘又關掉,那永遠燒不開。所以你一定要念到火候夠了,時間到了,那就自得心開。《彌陀經》講,「聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,乃至若七日,一心不亂」,那個七天就是讓你密集的不間斷的去修。但是現代的人,七天要達到一心不亂就相當難,恐怕要七個七。像我們做百七,一個百七還不夠,可能要兩個百七、三個百七,要三年。現在一般人三年不間斷,他可以念到一心不亂。

  現在莊來法師發願要閉關,在雙溪山上,他說要念三年,我請一個居士給他護關。他都關起來不出來,有時候沒有人,他出來房間外面走一走。我給霖師講,我說他閉關,十月一日開始閉,閉三年,閉得怎麼樣你要去看一下,他說他都在房間一直念佛。他給我講他三年要求往生,我就跟他講,我說往生是要佛來接引才能去;佛沒有來接引,那個不是往生西方,還是往生六道。一定佛來接引,因為我們凡夫,如果你沒有念到事一心、理一心,你自己沒有能力去。念到功夫成片,帶業往生,要佛來接引。你修十大願王,修的功夫很好,那是自力往生,也不用佛來接引。你這個身體壞掉,《普賢行願品》講得很清楚,身壞命終,這一切都離開我們,但是你這個願王就導引到極樂世界。沒有佛來接引,他自己這個願王就引導他去了,導航,我們現在叫導航,導到極樂世界去了,那是自力,靠自己的功夫。我們功夫不到,要自力再加上佛力接引。淨土的特色是在這裡,不然我們凡夫一點辦法都沒有。所以念到事一心就斷見思惑,自己就超越六道,你不往生極樂世界,超越六道了。念到破無明,理一心,超越十法界了,你就往生到華藏世界,一真法界。所以我也給莊來法師講,我說佛來接引才能去;如果你念佛功夫很好,佛還沒有來接引,我說那可能阿彌陀佛要你再來度眾生,我是這樣跟他講。佛來接引,最好現在來接引,我們就趕快去,不要再講條件,還要等幾年,不要了!去了再回來,那就很方便,去了馬上可以回來,回來那就不一樣了。黃念老講,像我們現在度眾生,你能度幾個?自己都度不了,還能度誰?到極樂世界再回來,那就不一樣,那大量生產,分身十方,像觀音、勢至、文殊、普賢大菩薩,應以什麼身得度就現什麼身而為說法,度眾生就無量無邊。

  所以「信而無行,即不成其信」。信,你沒有透過行,你這個信心不堅定。行就是《彌陀經》講一心不亂。事一心、理一心比較難,你要斷惑。我們淨土就是你有能力伏惑就可以、就及格了,我們有能力伏惑跟阿彌陀佛就感通了,這個線就接上了,你就可以見佛了。這是其他宗標準比較高,淨土的標準比較低,我們只要有這個功夫就可以了,這個就比較容易達到;容易達到,我們這個行也不能疏忽,這個行還是有個標準,就是要決定有把握。所以中峰國師講的也很有道理,我們一般講信願行,他講信行願。在蕅益大師的《彌陀要解》裡面也講,執持名號這個行(念佛)就是證所信,滿所願。我們相信有西方極樂世界、有阿彌陀佛,相信我決定往生,要透過這個行來證實,行就是念佛。滿我們的願,我們不是願生西方嗎?念佛這個行來滿我們的願望。所以這個行(念佛)就是證所信,證實我們相信的這樁事情,有西方極樂世界、有佛阿彌陀,透過這個行來證實,透過這個行來滿我們的願,我們願意往生西方,願意度眾生,滿我們的願。所以信願行如鼎三足,缺一不可,信當中有願有行,願當中有信有行,行當中有信有願,它是一而三,三而一,也不能去切割的,如鼎三足。因此如來出廣長舌相給我們證實有極樂世界,我們初步要相信,才會去念佛。

  好!我們再看第二十四:

  「譬如我們晚上會作夢,夢中的空間維次與現實不一樣,因為生命會捨掉,夢境不會捨掉。為什麼?夢境跟我們的身體不相干,它會存在。佛法講的夢境是阿賴耶識的種子起現行,我們只要細心觀察,佛所講的十法界就不難體會到。」

  先師淨老和尚講《十善業道經講記》是一九九八年在新加坡淨宗學會講的,《講記》當中這一段就舉出作夢,夢中的空間維次與現實不一樣。空間維次是現代科學家講的,科學家現在發現有十一度不同維次的空間時空。我們人看到是三度空間,還有四度、五度,科學家現在發現到十一度,實際上根據佛經上講是無量度。佛經講,不叫空間維次,叫法界,法界就是科學家講的空間維次。我們都有作夢的經驗,我們在夢中,感覺就跟我們白天一樣的,但是夢中的空間維次跟我們現實這個空間維次的確不一樣,因為我們現在有這個身體,身體會捨掉,夢境不會捨掉,這個夢境就跟我們身體不相干了。因為我們晚上作夢,這個身體沒有在活動,也沒有在講話,這個身體就是躺在那裡。其實我們晚上睡覺就跟死人一樣,過去先師淨老和尚常講,我們一天都要小死一次,你睡著了,白天這一切跟我們都不相關,過去先師淨老常常勸我們要作如是觀。所以過去早年在華藏圖書館,他老人家就把印光大師寫的「死」字印了很多,有大張、有小張,然後我們每個人分一張。我們那個時候都睡通鋪,通鋪躺下去,眼睛看上去,上面小衣櫃有個門,那一張「死」就要貼在那裡,就是我們的腳尾,躺下去看見「死」。這教我們,你躺下去就是說你要死了,死了還有什麼放不下?你就死了。當初我們想,師父叫我們要死,但是我們好像還沒死,白天還是醒過來。現在想一想沒有錯,我們躺下去睡覺不是跟死人一樣嗎?只是差一個還在呼吸,死人不會呼吸,就差這個。我們想一想,我們躺下去睡著了,作夢到另外一個時空去了,白天這一切就跟我們沒有關係了,包括這個身體跟我們都沒關係了。我們睡得很熟,人家給我們扛去丟到河裡也不知道。跟我們都沒有關係了,白天這些,哪一棟房子是我的所有權,我銀行還有多少錢,我的妻子兒女,這些一切一切統統沒關係。所以我們每一天晚上都要作如是觀,這樣才放得下。過去先師淨老就是勸我們,你不要想明天,修道人只有今天,沒有明天。但是我們總是想來日方長,想來日方長這是很不現實的;想只有今天,沒有明天,這個比較現實。

  佛在《四十二章經》給我們講,佛問弟子,說人命有多長你知道嗎?有一個弟子講,在幾個小時之內,恐怕生命就沒有了。他說你不知道,人命時間有多長你不懂,幾個小時太長了!再問另外一個弟子,人的生命時間多長你知道嗎?他說可能一頓飯的時間,恐怕也就結束了。佛說你還是不知道,還要吃一頓飯,還不知道。再問第三個弟子,他說你知道人的生命有多長?他說人的生命就在呼吸間這麼長,一口氣呼出去,吸不進來就結束了。在我們現實生活當中,我們認識的,西班牙淨宗學會的陳會長,他也是在吃中飯的時候,一餐飯還沒有吃完,吃了一半,在外面餐廳吃,頭低下去就走了,那的確在呼吸間。昨天給大家講淨福寺法定師,她是我俗家三嫂,她還去打板,打板叫大家吃中飯,就走到餐廳,椅子坐下去,頭一歪就走了,她一頓飯還沒吃。真的就是證明了《四十二章經》講的,一口氣不來,我們的時間、我們的生命就是這麼長,呼吸間。所以我們要時時刻刻提高警覺,這樣比較現實,也比較實際。所以把握當下,這句佛號不要忘記,這是最重要的。

  這裡講,「夢境跟我們的身體不相干」。的確我們在作夢,如夢幻泡影。我們晚上作夢,白天醒過來,昨天作一個夢,夢到什麼什麼,現在不存在了,痕跡也找不到。當我們晚上睡覺的時候,白天這一切又成為夢境了。我們常常去參這個,大家去參一下。昨天晚上我睡覺,昨天白天的一些事情不都是作夢,變成夢境了嗎?今天早上醒過來,昨天作了一個夢,晚上睡覺,我今天白天在這裡跟大家講話又變成夢了,是不是這樣?所以我們白天、晚上統統在作夢。《金剛經》佛給我們講得很清楚,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,應就是應當,這樣去作觀。這個作它有一個一定要這麼做的意思,就是我們一般講,你要刻意的,你就是一定要去作這個觀。不是說你要觀也可以,不觀也可以,不是這樣的,你必定要作這個觀,因為事實就是這樣。如果不去作這個觀想,我們很難放下。

  過去先師淨老也寫了一首偈,我有印出來流通,他寫的就是「世事塵緣沒完沒了」。我們現在這個世間事,很多事情,包括佛門、道場,這些都是塵緣,你說哪一天能了?沒完沒了。六道輪迴是沒完沒了的,沒了時。沒完沒了,「且以不了了之」,這句很有禪味。我們現在實在講,哪一個人能了?你給我講,哪一個人能了?現在做總統的、大企業家,他怎麼了?他的事業還繼續在做,你說他要做到什麼時候了?沒有。縱然這個事了了,心裡還沒了,沒完沒了,你放不下就沒完沒了。我們看這個事實真相,哪一個人不是不了了之?到最後都是不了了之,哪一個人說了了?沒有。證阿羅漢就了了,了生死、出三界了。你還在六道,都是不了了之。「一心念佛求生淨土,正可一了百了」,念佛求生淨土就一了百了,往生淨土就什麼都了了。所以這一首大家可以看看,應該有寄到這邊來結緣,我覺得這個很有啟示的作用。

  所以我們會作夢,夢境就是阿賴耶識的種子起現行,什麼境界都有。如果我們仔細去觀察,佛所講的十法界我們就不難體會。一切法從心想生,都離不開我們這個心,任何一個法界都是我們阿賴耶識種子的起現行。

  好!今天時間到了,「離妄語得八種天所讚法」我們就學習到這裡,下面「離兩舌得五種不可壞法」,這個我們明天晚上到花蓮淨宗學會再繼續來學習。我們新加坡同修及網路前的同修,我們都有直播,歡迎大家收看直播,明天晚上在花蓮淨宗學會再見。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#