下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—移民到極樂世界  悟道法師主講  (第一七二集)  2024/2/4  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0172

  諸位同修,及網路前的同修,我們午供到此圓滿。請放掌。

  今天是立春,春天第一天,祝大家新春吉祥。我們做第八屆百七繫念護國息災法會,這些年來也有一些感應,災難也是有減輕。現在整個世界可以說天災人禍一年比一年多、一次比一次嚴重,因此護國息災大家覺得還是需要繼續做。我們現在做護國息災,止息現前的災難,因為我們是少數人在做,所以只能做到減輕,地區範圍也有一定的。如果全球的人類都來念佛,當然是地球上的災難就可以化解了。但是現在只有少數人,也能減輕,大災難化比較小一點,小災難化沒有,這個是可以的。現在天災人禍是很多,我們也是處在亂世。《彌陀經》講,「五濁惡世」,濁惡到了相當嚴重的程度。濁就是污染。精神的污染、心理的污染、生理的污染、環境的污染,像現在空氣污染、水質的污染、土地的污染,種種污染,科技帶來的這些負面作用就是污染整個地球,破壞地球自然生態環境。所以現在很多垃圾,用完了就丟,現在垃圾像山一樣,是愈來愈多。現在很多是一次性的,特別是塑膠類的東西很難化掉,幾百年它都不會化的。現在塑膠類的東西太多了,海洋統統是垃圾,河流丟的垃圾很多,愈累積愈多,污染很嚴重。所以《彌陀經》講的「五濁惡世」,沒錯。

  環境的污染,誰有辦法去解決,沒有辦法。因為人類貪瞋痴慢疑,貪心為了拼經濟,只是顧賺錢,但是他沒有計算你要付出什麼代價。過去先師淨老在世常講,人類發展科技,得到一些便利,但是付出的代價太慘重,得不償失。的確是這樣的。這是我們眼前看到的地球上的災難。所以這個地球,實在講,不適合人類居住,要移民到極樂世界。我們一定要有一個概念、一個觀念,我們人都是想要求長壽,多活幾年,但是多活幾年,給你活到一百二十歲就不得了了,一百二十歲一下子就過去了,那為什麼不求生極樂世界,求無量壽?無量壽,那壽命沒有限量。我們人身(六道眾生)真正災難,就是生死大難。《無量壽經》佛給我們講,生死是大難,最大的災難就是生死,沒有比這個災難更大。因此,我們如果沒有信願念佛,求生淨土,我們永遠都在六道輪迴,永遠脫離不了這個生死的大災難。這個才是大災難,災難的根本就是生死。因此我們要信願念佛,求生淨土,這一點我們同修一定要知道。我們在這個世間想多活幾年,也是很快的,為什麼不求無量壽?到極樂世界就無量壽了。所以佛勸我們要放下這個世界,發願求生極樂世界,我們才能得到究竟的解脫,圓成佛道,才能夠度眾生。

  好,我們午供就到此圓滿了。等一下有同修要皈依。齋主代表先下去,準備用午齋;沒有皈依的同修,準備去先用午齋。皈依的同修到佛前來,網路前如果有同修要皈依,也可以跟著一起。皈依證,如果你們那邊有,就用當地的。沒有,再寫信到台北信義路華藏淨宗學會給法寶組,寄給大家。好,向佛一問訊,請齋主下去用午齋。祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#