下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—念佛要有真功夫  悟道法師主講  (第一O二集)  2022/5/6  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0102

  諸位同修,我們午供到此圓滿。請放掌。

  現在疫情還沒有解除,還在升溫,每一天都一萬多人感染,大家自己自求多福,自己注意。我們用餐的時候,大家還是要戴口罩去取餐,吃飯能夠盡量疏散一點,就不要太密集,這個大家自己注意防範。現在這個病毒已經不是兩年前那個病毒了,已經變種了。這個病毒感染力比較強,比較沒有那麼嚴重(死亡率比較少),所以打了三劑還是感染。我聽到我們認識的人當中,被感染確診都是打了三劑,有沒有打的感染,打的也是感染。現在這個疫苗發明得太倉促,不是很穩健。所以現在打疫苗,說一句真話,打心安的,我有打了疫苗,心比較安,實際上,還是會感染。所以我們這個消極的防疫還是需要的,戴口罩,人多的地方不要去,沒有必要不要去一些人太多的地方,消極的防疫還是要做。這個病毒的災難。

  現在這個世界災難頻繁,天災人禍一年比一年多,一次比一次嚴重,我們今天不曉得明天會發生什麼事情。所以我們是處在這樣的一個非常時期,不是太平盛世,我們一定要覺悟,要有這個警覺心。我們淨宗的修學,主要要這一生往生西方極樂世界,但是往生極樂世界要有信願行。要發願,願,不是口頭上發願,心裡真正願生西方,願捨娑婆,娑婆世界絲毫不留戀。這個世界都放下,不牽掛、不再繫念娑婆世界這一切,不再繫念我的兒子、我的孫子,繫念我的財產、我的房子、我的車子、我的名譽,繫念這些,肯定還沒有發願要去西方。我們出家人繫念這個寺院道場,將來死的時候不是去西方,還是在六道輪迴。而且我們老和尚過去講,出家人可能就是再投胎在這邊,蟑螂、螞蟻、老鼠,到寺院裡面。

  所以這個發願是心真的發願才會相應;口頭上發願,有口無心,就不會相應的。所以《彌陀經》講,「已發願,今發願,當發願」,「若已生,若今生,若當生」。已經發願的,已經往生了;今發願,這一生,今生,這一生發願,這一生往生;當發願,來生來世再發願,來生往生。我們如果要今生發願今生往生,我們今生要往生西方,那這一生我現在就要發願,要發願就是要真放下才行,不能嘴巴講放下,心裡一點也放不下。沒事的時候都放下了,事情一來,一樣也放不下,那這個不管用。我們現在這個災難都到臨頭了,我們如果一個災難來,我們在這個災難就往生了,我們現在想一想,有沒有把握往生?

  我自己很著急這個事情,諸位,你們我是不知道,你們覺得還不錯,我是很著急自己,一點消息都沒有,災難來怎麼辦,我去哪裡?這個問題很嚴重。如果我們沒有信願行,這一生沒有往生到極樂世界,當然我們跟阿彌陀佛結緣,有念佛,來生來世,看哪一生、哪一世你發願,那一生就去了。當發願,就是當生,將來看哪一生、哪一世,這個肯定會去的,只是時間的問題。但是佛還是希望我們現在遇到了,是最好這一生就去。所以中峰國師在三時繫念第二時給我們開示,「便就今朝成佛去,樂邦化主已嫌遲」。「便就今朝」,就是現在,今天我們就去極樂世界了,阿彌陀佛看到我們,你怎麼現在才來?他也說你太慢了。這個意思就是我們這一生遇到,就要把握這一生去西方,不要再等來生來世,是勸我們要這一生就要去。我們這一生同生極樂國,真正要往生,要真發願,願生西方,真願放下娑婆,才能往生西方,這是我們大家要明白。

  如果我們真信切願念佛,跟阿彌陀佛相應了,「假使三千大千世界滿中大火,亦能超過」,《無量壽經》講的。滿中大火就是核子彈爆炸,那個叫做滿中大火,我們也能往生極樂世界。但是我們現在要念到相應,你才有把握。如果你念得不相應,這個就問自己,你問別人不準,我自己貪瞋痴慢這個煩惱還會不會發作起現行?淨土講帶業往生是帶業習種子,不是帶現行。我們老和尚講得很清楚,常常講。現行就是你還會不會發作?還會不會發脾氣?如果你還會發脾氣、會生煩惱,我們自己要知道,我的煩惱常常起現行。常常起現行,這個就沒把握了,如果到臨命終的時候最後一念,你能不能發願念佛?臨命終這就不知道了。如果要有把握,就平常你要能夠有把握,這樣比較穩當。所以古人講,功夫就是你夢中能做得了主,生病的時候就能做得了主;生病的時候能做得了主,臨終就能做得了主。我們想一想,當我們生病的時候,你還能不能念佛?你能不能放得下?大家可以去想一想。何況一個災難來,措手不及。所以平常我們還是要練兵,特別在這個非常時期,隨時我們都會往生的,這要提高警覺。我們真正要往生,這個不能疏忽。

  如果沒有信願,念佛不是想真正去西方,念佛會得人天福報。你臨終最後一念如果能念佛,來生往生人天善道,能夠往生人天善道,遇到佛法再繼續修。如果這一生要去,就這一生要發願。如果你不發願,沒有信願,只有念佛,這個中峰國師在《三時繫念》也開示,「若不發願往生,縱有功行,亦成虛設」。這個就是告訴我們,如果你不願意往生極樂世界,佛念得再好,也不能往生。但是會得人天福報,可以得人天福報,種善根,消業障,這個功德是一定有。幫助我們消重的業障,幫助我們不墮三惡道,這個功德。但是不墮三惡道,也要最後一念能夠念佛才行。最後一念如果不能念佛,起個瞋恨心,那就到地獄去了;起個貪心,捨不得這個世界,那就到鬼道了;臨終的時候,迷惑顛倒,那就到畜生道去了。

  所以這個我們都要明白,我們這一生遇到佛法、遇到淨土法門,我們要珍惜這個因緣,我們大家同共發心同生極樂國。同生極樂國不是喊口號,我們念這個讚,大家念得都很整齊、念得很好聽,但是要真的從心裡,從內心真信發願念佛。念佛就是要伏煩惱,帶業往生,到極樂世界再斷。現前我們伏就可以了,控制住,病根沒有斷,讓它不要發作,這個症狀不要發作,到極樂世界再斷。其他法門統統要斷,你才能超越六道。我們學佛、念佛為的是什麼?要了生死、出三界、成佛道,為這個事情,一定要把這個目標認識得很清楚,不能含含糊糊的,這樣我們這一生才會有成就。

  好,現在是午齋時間。祝大家禪悅為食,法喜充滿。我們下午一點三十分,第一時繫念。好,我們大家請用午齋。阿彌陀佛!

  

  

#