下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—生死只是身體的生滅  悟道法師主講  (第一二O集)  2022/12/4  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0120

  好,我們午供到此圓滿,請放掌。參加法會多少明白一點佛理,這個對我們修行有幫助。我們上供,上這個香,戒定真香,這個香燃起,它就「諸佛法會悉遙聞」。就是這個香,一瓣香,怎麼會有這一瓣香?這一瓣香從哪裡來?都是我們自性所現的。一瓣香,它是遍法界的,就是稱性的,是你自性所現、識所變的,它就是全體,舉一瓣香就是整個法性的全體,稱性,所以諸佛海會悉遙聞,我們要明白這個道理。所以三時繫念中峰國師開示,「此一瓣香,根蟠劫外,枝播塵寰,不經天地以生成」。也不是陰陽而造化,那是什麼?我們一般世間法講的,陰陽天地生成的。陰陽天地從哪裡來?就是我們自性所現,心現識變的。所以任何一法都是稱性,就是全體。

  我們念「南無常住十方佛」,什麼叫「南無」?皈依,你回歸、恭敬的意思。「常住」是什麼?常住真心。我們的自性就是常住真心,每一個人都有。中峰國師在三時繫念開示,「人人本具,箇箇不無」,大家都有,一切眾生都有。在哪裡?就在我們自己身體裡面,你時時刻刻都沒有離開的,你眼能見、耳能聽、鼻能嗅、舌能嘗、身能觸、意能緣,這個六根的根性,那個才是真正的自己,那個是常住的。常住就是它不生不滅的,它本來就存在的。密宗講「阿字本不生」,本不生就是它本來就存在,就沒有生。我們現在為什麼看到有生滅?因為有生,它才有滅,沒有生它怎麼會有滅?沒有生就是它本來就存在的。本來沒有,現在有了,那叫生,那就會有滅。我們這個身體本來沒有,怎麼生出來的?叫做緣生法,緣生法叫當體即空。色即是空,空即是色;色不異空,空不異色。中峰國師給我們開示,「生自緣生,而法性不與緣俱生;滅自緣滅,而法性不與緣俱滅」。生,我們人到這個世間來投胎,出生了,這個法性不是因為我們來投胎、我們出生,它跟著我們生;我們人死了、滅了,法性也跟著我們滅,不是這樣的。法性它不生不滅。生,它本來就有,它也不是跟著我們生它才有的;滅了,它還是存在,它沒有滅,生滅是這個緣在生滅,法性沒有生滅。所以「生自緣生,而法性不與緣俱生;滅自緣滅,而法性不與緣俱滅」。

  你了解這個事實真相,人哪裡有死?沒有!死是這個身體生滅的一個轉換,你再去換一個身體,再去換一個新的生活環境,是這樣。沒有死,如果人有死,人死了什麼都沒有,那你超度什麼?你超度就沒有意義了,何必超度?什麼都沒有,你超度有什麼意義?不是多此一舉嗎?但是人沒有死,超度就很重要了。我們佛門不講死,講往生,你再往另外一個新的環境去生,再去投生一個新的身體。在六道十法界,你要往生到哪一道?哪一個法界?那這個就不一樣。你當然要幫自己家屬提升,不要幫他墮落。他要墮落,你也要幫助他提升,就超度。

  超度的理論方法,最標準的是《地藏經》,《地藏經》講得最詳細。所以我們大家參加法會,迴向給自己已經過世的家親眷屬、歷代祖先,這個對家屬、祖先都有很大的幫助,《地藏經》講得很詳細。因此我們做法會超度有實質的意義;不但是實質,《地藏經》講很重要。如果他的子孫不學佛、不信佛,那個往生的人就很可憐,就隨業受報,沒有人幫助他。所以人過世,七七四十九天,《地藏經》講得很詳細,往生的人念念之間盼望著陽上的家屬替他修福迴向,讓他到好的地方去。如果兒孫沒有信佛,不懂得替他修福,他就根據他生前造的善惡業,隨業去受報。如果家屬懂得替他修福,罪業深重的幫他減輕罪業,原來有修善業的幫他提升,增加福報,這個都有幫助,絕對有幫助。所以大家來參加法會,一定功不唐捐。

  因為我們誦的經叫真經,如來從自性真如流露出來的語言文字,所以「聲字皆實相」,我們念的這個音聲、這個文字都是跟實相相應的。念咒語,我們念得不會很標準。我們念《心經》,「揭諦揭諦」,如果照梵文念叫「伽諦伽諦」,我們念「揭諦揭諦」。但是我們念這個沒關係,因為觀音菩薩一定聽得懂我們在念什麼。比較低級的鬼神他就聽不懂,低級的鬼神,你咒音要念得準,他才聽得懂。如果高層次的天人,阿羅漢以上、菩薩,你念錯了他也懂。所以念阿彌陀佛,有的念「歐」,有的念「婀」,我們現在是念「啊」。照黃念祖上師講(因為他是修密的,所以他講的比較標準),他說應該念「啊」字比較標準。「阿(啊)」字這個字音是所有音聲,不管你哪一個國家,十法界眾生,它是最原始的母音,就是「阿」,什麼音都是從這個字出來的。所以「阿」字出生一切諸佛陀羅尼,所有的音都離不開這個音。所以「阿字本不生」,出生一切陀羅尼。現在有很多同修念「阿(歐)彌陀佛」、「阿(歐)彌陀佛」也不用改,因為阿彌陀佛他絕對聽得懂;你是在念他,他不會聽不懂。念習慣就好。信願,有信願就能往生,那也不必叫他改,念習慣就好。我們道場,因為老和尚叫我們念「阿(啊)」,所以我們就念「阿(啊)」。有的時候我們去別人的佛堂,他念「阿(歐)彌陀佛」、「阿(歐)彌陀佛」,我們也是跟著念就好,這樣比較整齊。如果你平常到其他道場去念「阿(歐)彌陀佛」、「阿(歐)彌陀佛」,來到我們這裡,那也恆順眾生,跟我們念「阿(啊)」,這樣比較整齊。所以道場共修,主要是整齊就好,這是原則。

  所以佛理我們多少明白一點,我們做得會比較有法味。文字是一樣,你的境界層次、你的感受,每一個時段都會不一樣的,那個才叫做妙!不是像現在寫那個論文,那個論文李老師講又長又臭,那個很低級的,那個夠不上的。真正的經文就是古代的文言,簡要、詳明、經典,那才是一級的文章。現在什麼碩士、博士論文,李老師說那個又長又臭,看都不想看,現在那個水平很低的。真的高的東西,你看一部《心經》,二百六十個字,把宇宙人生的事情講得很清楚,色即是空,空即是色。我們這個人生如夢,《金剛經》講「如夢幻泡影」,就像晚上作夢。為什麼是作夢?因為它是緣生法,你不要把它當真。相有變化,但是相裡面有一個不變的性,你這個相也是那個性現出來的。好像電視屏幕,那些影像是從屏幕出來的,屏幕沒有變化,但是那個節目千差萬別,無量無邊,一直在變。用這個比喻我們去體會,我們眼前看到這個現實的世界就是如夢幻泡影,幻相。我們聽到這個也不能著空,著空那什麼都是夢,不用吃飯了,你這樣就著空了。所以要聽清楚,不能著有,不能著空。空在有當中,有在空當中,它是一不是二,不能把它切割,它當體即空。所以《心經》為什麼講「色即是空」?色就是有,有就是空,空就是有;有在空當中,空在有當中。所以雖然是夢幻泡影,但是古大德講,「大作夢中佛事」。空、有不著,才是真空。

  好,我們現在午齋時間,祝大家禪悅為食、法喜充滿。我們下午一點三十分第一時繫念,大眾提前五分鐘到佛前。阿彌陀佛!

  

  

#