下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—要勸自己信願念佛  悟道法師主講  (第三十三集)  2021/1/3  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0033

  諸位齋主代表、諸位同修大德,及網路前的同修,我們今天護國息災繫念法會到此圓滿。請放掌。大家在現場參加護國息災祈福超薦法會,有現場同修為過世的父母、家屬,以及網路前同修最近有家屬、父母親過世的來超薦,祈求阿彌陀佛慈悲接引,往生到西方極樂世界。陽上參加的家屬,以及參加的諸位同修,必得佛力加持,災消福來,六時吉祥,身心健康,闔家平安。

  我們人生,生死這樁事情最大。我們做三時繫念主要勸導亡靈信願念佛,求生西方極樂世界,往生極樂世界,一生就作佛了,就了生死出三界;同時也要勸導我們自己,要信願念佛求生淨土。因為人生最大的事情就是生死大事,死生事大。中峰國師在第三時開示,就是「重念死生輪轉之可悲,深厭塵勞紛擾為可痛」,我們無始劫以來在六道生死輪迴,就是生生死死、死死生生,沒完沒了。我們這一生在六道輪迴得到人身,佛門常講「人身難得,佛法難聞」,我們這一生得到人身,輪迴到人道來很難得,又聞到佛法,而且更難得就是聞到淨土法門,聞到淨土的經典。淨土三經任何一部經,我們這一生遇到了,我們就有機會在這一生往生西方去作佛,我們這一生有機會脫離六道生死輪迴。修學其他法門,在我們現前這個時代難度很高,要斷煩惱,要破無明,的確不是我們每個人一生當中能達到。唯有淨土法門,不斷煩惱,伏煩惱,具足信願念佛,我們就能帶業往生到極樂世界。我們淨土法門是分兩個階段,先在娑婆世界伏斷煩惱,伏惑,到極樂世界再斷惑,再斷煩惱。我們在這邊伏斷,極樂世界再滅斷。其他法門,都要在娑婆世界你修到滅斷才能超越,有一絲毫沒斷乾淨,六道就出不去。唯有淨土,一品煩惱沒斷,你只要能夠暫時把它控制住,真信、發願要往生極樂世界,願放下娑婆世界,願求生極樂世界,這個就決定能往生。

  所以蕅益祖師在《彌陀經要解》講,能不能往生關鍵在信願之有無,就是真信發願。我們在中峰國師《三時繫念》,這個開示我們常常念,這個印象大家都很深刻,就是「若不發願往生,縱有功行,亦成虛設」,你縱然念的功夫念得很好,念到一心不亂,你不願意去西方極樂世界,當然也不能往生。因為阿彌陀佛他這個手都是隨時歡迎,垂著,他沒有伸上來,都是一直垂著,這個佛像的表法,就是時時刻刻佛都歡迎我們去西方極樂世界。現在就是我們願不願意去?願意去,就是要放下娑婆世界。我們這一生真正喜歡、嚮往極樂世界,這個世界只有樂,沒有苦,我們娑婆世界的苦,極樂世界聽都聽不到。特別我們現在這個時代多災多難,我們有這麼圓滿的一個歸宿,我們這一生大家要把握這個因緣,這一生不要讓它空過。希望我們,「若已生,若今生,若當生」,今生就是這一生我們就要去,大家同願往西方。當然如果現在還不想去,將來來生也會去,那是「若當生」,當就是當來,當就是將來。所以他前面發願,「已發願,今發願,當發願」,已經發願,已經往生了;今發願,現在發願,我們現在這一生可以往生;當發願,就是將來才發願,將來也必定能往生,來生後世。我們當然希望這一生就去,就不要再來生來世,來生來世不曉得還要多久再遇到,在六道輪迴這個時間都很長。

  所以我們這一生有脫離六道生死輪迴的機會,這是人生最重要的一樁大事,沒有比生死這樁事更大的。你說這個世間、這個地球統統你的,死了什麼也沒有,連這個身體你也帶不走,所以這個世間的確是一場夢。我們要往生極樂世界,就是我們淨老和尚常常開示,就是看破放下。看破放下,我們要多聽經,多看看這個世界。我們讀《無量壽經》,你看我們大家父母親過世、家屬過世,大家仔細去想一想《無量壽經》講的,「人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者」。我們在六道生死輪迴,這種情愛、恩愛當中,生自己來,我們來到這個世間沒有人陪伴我們來;死了也各走各的,縱然同一天死,同一個時間死、同在一個地方死,去的地方也不一樣,因為六道輪迴各人造的業不一樣,再恩愛的夫妻,死了也是各走各的,下一次再見也不認識了。所以在六道生死輪迴非常孤單,「獨生獨死,獨去獨來」,的確是這樣,沒有人陪伴我們,來自己來,走自己走,各走各的。我們要永遠不分離,唯一的道路就是同願往西方,大家統統去西方,真的是永遠不分離,因為大家都無量壽,都不會死,當然就是永遠不分離。身體是蓮花化生,沒有生老病死,生到極樂世界身相跟阿彌陀佛一樣,不是從小慢慢長大,從小慢慢長大就有生有滅。他到那邊蓮花出現就是那樣的身體,「清虛之身,無極之體」,這個身體沒有生老病死,無量光、無量壽。我們父母給的這個肉身,胎生的,最苦,這個有生老病死,真的是很苦,「生時苦痛,老亦苦痛,病極苦痛,死極苦痛」。有時候我也是看到很害怕,自己也常常生病,而且又老了。在《禮記》講七十就老了,我算是七十一歲了,因為冬至的湯圓吃下去了。湯圓吃了,就多一歲,多一歲,我們修淨土,極樂世界又靠近一年了,這是好事,因為我們往生淨土,愈接近愈好。所以我們有一個歸宿,就是西方極樂世界,這個大家要記住。

  在我們現在這個多災多難的時候,有時候我們也會擔心很多突發狀況,我們現在這個世界的確也是變化很大。所以過去台中蓮社雪廬老人也常常跟蓮友講,我們沒事的時候就提起佛號,事情你去做,做完了就馬上提起佛號,養成習慣,你心裡就提起佛號。縱然遇到災難,突然一個地震,什麼災難來,就走了。如果遇到災難這種臨時走的,都很慌張,哪有辦法助念?那個突如其來的。當然大家都念佛,修善事,不會遇到災難,因為我們護國息災做這麼久,起碼大災難化小災難,小災難化沒有了。就是說有一些人他特別那種因緣,業障,如果他養成這個習慣,就是在這種最壞的情況之下也能往生極樂世界,那是中陰身往生。像我們三時繫念是勸導亡靈,亡靈就是中陰身,四十九天之內那個是超度黃金時期,這《地藏經》講的,過了四十九天就會隨業去投生。所以人一過世,他如果遇到災難過世,他的神識離開身體就進入中陰身。中陰身,他這個驚慌的心過一段時間會穩定下來,穩定下來,生前常常念佛養成習慣,這個時候他能夠提起佛號,在這個中陰身他也能往生。

  當然我們希望功夫提升,能夠自在往生,預知時至最好。最高的念佛功夫就是斷煩惱,斷見思惑,得事一心;斷見思、塵沙惑,破無明,得理一心,當然這個是最高的,沒有往生西方他也超越生死了,那個難度比較高。但是我們做到伏惑,能夠把貪瞋痴煩惱壓住,念佛,壓得住,這個決定往生。你壓得住的時候,你的心跟佛現在就能感應,你自己就很清楚,也不用去問別人,這個是最好。這個功夫當然還有三輩九品,蕅益祖師講,能不能往生關鍵在信願之有無,往生品位高下在念佛功夫的淺深。念佛功夫深,品位高;功夫淺,品位低,這個沒有關係,能往生就好。如果這個做不到,就是要念得很熟,就是說我們煩惱還壓不住,一面生氣,眼睛瞪大大的,但是佛號還提得起來,這個也可以,品位低一點。就是氣得要命,還是阿彌陀佛、阿彌陀佛,很生氣,一邊生氣、一邊念佛,還能念得出來,這樣也可以,這樣也可以往生,品位當然比那個壓得住的要低一點,功夫比較差。如果這個還做不到,要發願,就是說你喜歡,就是想去西方極樂世界,關鍵這個願。這個世間都不重要了,你最大的願望就是要去極樂世界,要見阿彌陀佛,這個願時常在心裡,繫念在心上,這樣臨終佛也慈悲來接引。所以關鍵在信願行,一部《彌陀經》修學宗旨就是信願行,這是我們最重要的事情,其他不重要。

  我們到極樂世界,可以到十方世界、諸佛世界去旅遊,也不用辦簽證,坐蓮花,不用買飛機票。坐房子也可以,你住的房子,動個念頭,房子就飛起來了。看你要坐蓮花還是坐房子?都可以,隨意變化,所以這個很自在。所以多讀《無量壽經》,對極樂世界會很嚮往。而且吃東西,你想吃什麼它就來了,你不想吃,它就沒有了,也不用收碗盤,也不用有冰箱,不怕東西壞掉,也不要去洗、不要去擦,它就沒有了,你想要它又來了,你看多好!要去,大家發願要去!我們到那邊,大家都無量光、無量壽,我們天天可以相聚,可以結伴去十方世界去旅遊,那才自在,在這個世界隨緣就好。所以大家來參加這個法會,超度自己的家屬,勸導自己家屬信願念佛求生淨土,同時也要勸我們自己信願念佛求生淨土,這個非常重要。

  好,我們今天就到這裡圓滿了,大家回去慢走。大家有時間,歡迎隨時有空都可以來參加護國息災三時繫念法會。阿彌陀佛!

  

  

#