下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示  悟道法師主講  (第十五集)  2020/6/28  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0015

  好,我們午供到此圓滿,請放掌。我們下午第一時是一點二十分,日本東京的時間是多一個小時,就是二點二十,台灣、大陸、東南亞的時間跟我們一樣。其他地區就根據當地的時差,大家看哪一個時段適合你們來共修。我們做繫念法會,我們淨老和尚的道場就是專修淨土、專弘淨土。我們繫念法會主要是勸導亡靈往生西方極樂世界,同時也是勸我們陽上的人要信願念佛,求生西方淨土。要往生西方,我們才能解脫六道輪迴生死之苦,才能圓成佛道,來度眾生。

  現在災難很多,有增無減。新冠狀病毒的疫情還沒有解除,還有很多國家還在飆升。現在大陸有十一個省,我那天看民視新聞有報導貴州、重慶,十一個省,連大壩的水位都滿了,水災也很嚴重;有的地方是旱災,缺水;其他國家地區,風災、火災、地震等等,天災人禍愈來愈多。我們現在是生在多災多難的時候,明天會發生什麼災難不知道。加上人禍,那就更嚴重了,戰爭、瘟疫(傳染病)等等,實在我們現在都生活在恐怖當中,不安的這樣一個環境。時時刻刻我們都要面臨災難這個事情,所以我們一定要有危機意識,要有危機感,做最壞的打算,做最好的準備。最壞的打算,災難來了,我們還是要去面對;最好的準備就是不管我們遇到什麼災難,總是不要忘記信願念佛,求生西方,求阿彌陀佛來接我們到西方去,這是我們最重要的願望。我們念佛就是要求生淨土,才能解決所有的問題。

  現代的社會,全世界的人類只相信科學,不相信佛經、古聖先賢的經典,遇到天災人禍,他不知道為什麼。不知道什麼原因,很自然就會產生怨天尤人的情緒,會怪老天爺、怪別人,都沒有反省自己。為什麼人他不知道反省?因為他沒有讀經典。在西方,現在不讀《聖經》了,上帝講的話也不相信。太空人登陸月球,宣布上帝死亡了,沒有上帝,飛上去也沒看到上帝住在那裡,不信,他不相信經典上帝的教導。東方不相信古聖先賢、佛菩薩的經典。沒有經典,發生這些天災人禍,他就不知道為什麼。因為經典講因果,你現在看到災難是一個果報,這個果報好不好?不好。不好的因才會造成不好的結果。這個因誰造的?不是上帝造的,不是閻羅王造的,人類自己製造出來的,人類自作自受。人類製造災難,上天它沒有任何意思,大家看看上天有講過話嗎?沒有,天沒有講話,它沒有意思,你怎麼能怪天?都人在講的,是不是?人不講真話,都講騙人的話,打妄語、兩舌、惡口、綺語。造十惡業,殺盜淫妄,妄語、兩舌、惡口、綺語,貪瞋痴。所以貪心重,引起水災;瞋恚心重,引起火災、旱災;愚痴重,引起風災;傲慢引起地震;懷疑,引起地層下陷。

  現在全球,連北極聽說三十八度,大家有聽說過嗎?我那天聽了嚇一跳,我說是零下嗎?不是,零上三十八度。北極、南極零上三十八度,那些北極熊怎麼辦?活不下去了,冰都融化掉,變海水了。為什麼?因為人類貪瞋痴,只追求人類物質的享受,貪心隨著物質享受的追求激烈的增長。一直不斷的追求物質享受,求不到的時候就競爭,惡性競爭;競爭再得不到就鬥爭,不擇手段;鬥爭再得不到就戰爭,戰爭的結果就是死亡、流離、水災、火災、瘟疫(傳染病)、風災、地震、地層下陷、海水暴漲、南北極冰山融化,都來了,你看去年澳洲火災四個月,燒死十億以上的生物。這個都是人製造出來的,人貪婪的心。所以印光大師在《文鈔》開示,「世之變亂之由奚在乎」,世界的災亂(災難、變亂),緣由在哪裡?一句話,「眾生貪瞋之心所致而已」。貪心隨追求物質的享受而激烈的增長,不是小幅度增長,是激增。激增,求不到,他就瞋恨,瞋恨就戰爭,戰爭,世界就灰燼。現在一動核武,大家都知道不能打了,打了就是大家一起死。誰敢保證大家都能保持冷靜?如果萬一擦槍走火,那「世界灰燼矣」,變成灰了。

  所以我們現在是生在這樣一個時代。這個世界我們還要留戀嗎?我愈想愈不妥當,趕快去西方;再多留幾年,還要再受災受難。實在講,災難來,對我們念佛人還是有好處,激發我們趕快發願求生西方的這種願心,不然我們還要再留戀這個世界。所以諸佛以苦為師,苦也是我們修行的增上緣。所以我們要趕快念佛,求生淨土,因為極樂世界「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」,那個世界,我們娑婆世界的苦聽都聽不到、看也看不到,就叫極樂。所以我們不要留戀這個世界,更不可以貪戀這個世界,隨時我們都是求佛來接引我們往生。所以過去我們老和尚講,教我們寫一個印光大師那個「死」字貼在床頭,我們躺下去就看到「死」。我們師父教我們,你躺下去就是死了,就是在求佛來接引;不要想明天,現在躺下去就死了。這是希望佛晚上來接我們。你這樣觀想成熟了,到臨命終我們就很自然,沒有恐懼。你天天想死,就沒有恐懼;如果不想死,那就恐怖了,嚇都嚇壞了。所以這些我們都坦然面對,死亡並不可怕,可怕的是我們將來要往生去哪裡,那個才是大問題。人不會死,死是這個身體,壞了不能用,其實人不會死,你是換一個新的身體、換一個新的生活環境,但是你要換比現在好,還是換比現在差?關鍵在這裡。在六道,人天是比較好,但是不究竟,所以佛勸我們去極樂世界,最圓滿、最究竟。所以大家都要發願到極樂世界去,不要留戀這個世界。等到極樂世界,我們有能力,再回來幫助佛度眾生,這才是佛教我們的。要聽佛的話,接受佛的勸導,《彌陀經》四次勸我們發願;一般勸三次是最多,《彌陀經》勸四次,我們要看清楚。

  所以科學家他只能夠發現災難,但是他不能解除災難,因為他不知道什麼原因。現在世界各國的領導人,他遇到災難總是怨天尤人,大家互相攻擊,不知道去反省、懺悔、改過,我們哪裡做錯了、哪裡想錯了、哪裡說錯了,思想、言語、行為,哪些地方錯了他不知道,錯了以為是對的。為什麼他不知道?因為沒有讀經,他沒有善惡的標準,都是以自私自利以為是善,其實自私自利是惡,顛倒了。所以過去的皇帝都有信佛、學佛,遇到天災人禍,原來吃一百道菜,減掉五十,而且要齋戒三天,不能有娛樂。幹什麼?在祖宗、佛菩薩面前反省、懺悔、改過,看看哪裡做得不對。發現哪些政策不對,趕快調整過來,災難它就化解了;因調整過來,果就沒有了。現在的領導人也不學佛,都相信科學,你給他講這個,他說是迷信。迷信,那你科學能化解這些災難嗎?答案是不能。他知其然,不知其所以然,知道是這樣,但是為什麼這樣他不知道,因他不懂。為什麼不懂?沒有讀經,不相信佛菩薩、聖賢的真理,所以無解,沒有辦法解決。

  所以我們學佛的人,我們從自己做起,自己要信佛菩薩。從自己做起,調整、改起,這樣才能夠影響別人。古時候的皇帝,你說皇帝專制、威權不好,那民主就很好嗎?是威權比較安定,還是民主比較安定?大家去調查社會的案件,現在你去法院,你去看看。那一天志明給我講,他的同修跟人家發生車禍,到新竹法院去出庭,看到那些打父母的、殺父母的統統在出庭,他看了都嚇一跳,磁場很不好,在法庭裡面還是凶巴巴的。民主社會,你這些社會的問題,跟過去我們說戒嚴時期,你說不好,哪個案件比較多?你要看結果。現代人都被這些政治人物耍了,特別他利用年輕人,年輕人思想不成熟,他沒經驗,好騙,講白一點是這樣子,小孩子比較好騙。現在說投票年齡要降到十八歲,你乾脆降到十歲算了!他思想都不成熟,他能選什麼?而且特別現在,你又不像古人有讀聖賢書,懂得分別是非善惡、真妄邪正、利害得失,他才有能力去辨別;現在沒有讀這些,你說他能選出什麼樣好的人?好的人出不來。

  現在我們台灣好像還比較好,比較好是什麼?還是有一些善心人士默默在做,是這股力量,大家搞清楚。我舉出一個例子,全世界台灣素食餐廳最多,對不對?殺業就減少很多了。這個跟佛經講的有沒有相應?相應!你去調查。所以有這些人,像大家來這裡都是善心人士,這些人在做,人家也不會給你表揚,那個新聞記者來,他不會照你。像我們在國際會議中心,那些政治人物來參加,記者幾十部攝影機,他就不照我,就照他們。我站在旁邊,他也不照我,是不是?所以我們是默默的在做好事,這股力量減輕災難。印光大師講,如果全球人類都能念佛,這個世界就不會有災難;如果有少數人念佛,也會減輕。那我們台灣念佛、吃素的還是很多,對不對?不是那些政治人物,你要搞清楚。所以這個大家知道。

  我們現在華藏淨宗弘化網,上午九點半到十點、晚上九點半到十點,是呼籲全球大家念一支香。有人說要發起一百萬人,我說一百萬人太少了,人家印光大師都勸人,全球統統念觀音菩薩消災免難,才一百萬,太少了!。所以我們發起全球的人統統來念佛,我們要有這樣的願;最好盡虛空遍法界眾生統統念佛,大家統統成佛了,這是最圓滿的。所以大家要念佛,我們這兩個時段,歡迎大家告訴有緣的同修,大家來一起共修,消災免難;現前能消災免難,將來我們往生西方淨土。

  好,今天就跟大家分享到這裡。第三時圓滿,我就不再講什麼了,祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#