下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—求往生是為了度眾生  悟道法師主講  (第一七六集)  2024/2/12  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0176

  諸位同修、及網路前的同修,我們今天護國息災百七繫念到此圓滿,請放掌!今天大年初三,大家選擇上山來參加護國息災百七繫念法會,以及我們網路前參加護國息災繫念法會全體同修,大家功德無量。我們人生在世間,什麼都帶不走,包括我們這個身體,帶不走。唯一能帶得走的就是我們的業,善業帶我們去三善道投生,去往生;造惡業,帶我們到三惡道去往生;我們念佛修淨業,帶我們到極樂世界去作佛。

  大家來參加三時繫念,過去先師淨老在講席中常常開示,我們念一部《佛說阿彌陀經》,念一遍就得到十方諸佛加持一次,念兩遍加持兩次,念三遍加持三次。念《無量壽經》、念《彌陀經》是同部,都得到十方諸佛的加持。我們念經,經文是佛從自性當中流露出來的,這是聖言量,依文字般若來薰習我們意識心,慢慢的這個意識心轉成佛心,妄心就變成真心,這是淨土宗殊勝方便之處就在這裡。一下子叫我們沒有妄念,那個我們實在講,一般人做不到。少數的,根性利的人可以,他能夠「照見五蘊皆空」。「照」字就是不思索,你不可以用思惟想像;起心即乖,開口便錯,所以不可思議。我們做三時繫念,念三遍《心經》,《心經》就是般若智慧,如實知自心。如果《心經》你會照,那你跟禪宗參禪是一樣的,淨宗理念是一樣的。念到理一心,那時境界就高了。這個如果做不到,我們多念,也有幫助。《彌陀經》只是講有,《心經》講空,空有不二的。我們用《彌陀經》來薰習我們這個妄心,慢慢變佛心。我們念一部《彌陀經》,或者念一部《無量壽經》,就是把西方極樂世界的依正莊嚴在我們第八識阿賴耶識薰習一遍,薰習的遍數愈多、印象愈深,慢慢我們就會感受到西方極樂世界佛光、佛香這些氣氛,你會感染到。《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》講,「如染香人,身有香氣」。我們本來沒有香氣,到那個檀香的屋子裡面去,在裡面薰一段時間,出來就有香了,那我們念佛就是接受佛香、佛光的薰染,佛光注照,我們業障消除。

  極樂世界依正莊嚴,我們是想像不到的。過去蓮池大師在《竹窗隨筆》講了一個公案,就是有一個人病了很久,有人畫「武夷圖」,福建武夷山山水很好,他病了很久,看到「武夷圖」病就好了。蓮池大師講,說極樂世界我們怎麼畫也畫不出來。過去江老師畫完「地獄變相圖」再畫「極樂妙果圖」,他就給我講,他說悟道法師,畫地獄很好畫。他說每天一打開報紙,都是殺盜淫妄那些亂七八糟的,都是地獄,那個很好畫,因為我們都看到了,所以「地獄變相圖」他很好畫。極樂世界圖很難畫,因為沒看到,只能根據經典那大概去揣摩,但是他求佛力加持,畫出來還是有他一定的那種法味。蓮池大師講,我們世間要怎麼畫,也畫不出極樂世界那種境界;就是我們念佛念到一心,見到了才會知道。如果你見到極樂世界依正莊嚴,蓮池大師講,什麼病都沒有了。為什麼?阿彌陀佛是無上醫王,那什麼病都沒有了。八萬四千生死病統統沒有了,那身體的病都無影無蹤。

  所以我們多念一遍,多薰習一遍。我們現在為什麼不會很認真來念?因為我們真的還不知道念這個的好處,不知道。如果你知道得愈清楚、愈明白,恐怕叫你不要來念都很難。現在為什麼勸我們來,還不想來?因為你不認識那個寶!好像故宮夏商周那個寶丟在路邊,你把它當作破銅爛鐵。如果你認識,那是無價之寶,因為我們不認識。佛菩薩給我們開示,祖師大德再給我們補充說明,我們才稍微知道一點點,才知道要來念。念了,我們如果愈深入,你感受就愈深刻,你就會欲罷不能,就嘗到法味了;我們現在還沒有嘗到,就是要努力。

  我們今年開春來念佛,希望今年大家在淨業上有很大的進步。進步從哪裡看?從大家很喜歡上來做三時繫念,這個就有進步,就是從這個地方看。這個不是勉強的,因為勉強,他念得很痛苦。念得很痛苦也是一個過程,你熬過那個痛苦,苦盡就甘來了。吃得苦中苦,方為人上人。所以我們在這荒郊野外,來這裡熬,也是大家修行的一個過程。我們先師淨老的開示,「一門深入,長時薰修」,他勸我們在這裡做百七就是「一門深入,長時薰修」。如果你念到有感受了,你就欲罷不能,真的世出世間沒有比這樁事情更真實。因為世間你什麼可以帶得走?這個可以帶得走的。可以帶得走的,佛勸我們多累積;那個帶不走的隨緣就好,不要太認真。這個地球統統給你,你也帶不走,古今中外哪一個帶走了?沒有。他自己身體都帶不走,身外之物,哪樣可以帶得走?這句阿彌陀佛帶得走,《無量壽經》帶得走;我們念往生咒,這個也帶得走,這是最好的、最殊勝的。

  我們在六道生死輪迴,人身難得,佛法難聞,得人身又聞佛法、又聞最殊勝的淨土法門,這好像中了第一特獎。但是我們不知道自己中了第一特獎,問題在這裡;如果知道,那你可開心了,那個開心無法形容,這一生我們就解脫了。脫離六道輪迴,往生西方作佛,我們就可以像諸佛菩薩來度眾生。往生西方就是要度眾生,不是我們自己逃避,要去那邊享受,不是的。我們做三時繫念,每一時都要念四弘誓願;我們現在念是念,做不到!「眾生無邊誓願度」,我們自己都度不了,那你能度誰?如果你不去極樂世界,那這一願就落空了。所以我們求往生是為了度眾生,是很積極的,不是消極逃避。就是因為積極,才要往生西方,不去那就很消極,我們大家一定要有這個認識。所以我們大家今天初三來念,比你出國旅遊好,出國旅遊還要飛機票,坐得滿累的,我們到極樂世界旅遊不是更好嗎?到極樂世界就可以到十方諸佛世界旅遊了。我們怎麼旅遊,範圍都很小的;到極樂世界,無量無邊的世界任我們遨遊。

  好,今天就到此圓滿!歡迎大家有空,記住來念一遍。這個可以帶走的,多一遍的這個功德可以帶走,其他帶不走,大家要記住。好!大家慢走,有空歡迎大家常來參加護國息災繫念法會,大家功德無量,阿彌陀佛!

  

  

#