下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—我們是往生去哪裡?  悟道法師主講  (第一五一集)  2023/5/7  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0151

  好,我們午供到此圓滿,請放掌。今天天氣還可以,沒有下雨。大家如果吃過飯,腳比較好的,建議可以走到大埤散散步,飯食經行。不怕流汗的,可以去走一走。來回大概半個小時,一趟大概十五分鐘,到那邊參觀一下,現在大埤也整理出來,也是一個風景。將來這個地方,我們蓋一個小的念佛堂、一些寮房,我預備做《無量壽經》、打佛七的一個地方。要在那邊打佛七,要聽經、念佛,這個要真正想修行的再來。

  打佛七,聽經,這個也是我們修行的預備功夫,先明理。我們道理如果沒有搞清楚,也不知道怎麼修。自己是走在修行路上,還是沒有,自己也搞不清楚。往往我們很多同修,自己也不知道,自己是在修行,還是沒有。不是說我每天念經、念佛,這就叫修行。這是修行的形式,修行的預備功夫。修行是在生活當中,待人處事接物,伏煩惱、斷煩惱,那才是修行。這個我們一定要明白。所以我們不能夠把增長自己的煩惱習氣,認為是修行,那就錯了。所以有很多人說,我的個性就這樣。什麼叫我的個性?那個我的個性,就是佛經上講的,我貪、我瞋、我痴、我慢,那個就是我的個性。我的個性就是煩惱習氣,修行就是要對治我們自己的煩惱習氣。所以最近我自己感覺到,我自己煩惱習氣怎麼這麼嚴重?沒有去觀察,好像還在修,修到最後也不知道是不是走在修行的路上,還是偏離這個修行的路上。所以很多同修說,我們要往生,我念佛就是要求往生。沒有錯,大家肯定會往生,時間的問題。看到別人往生,有一天總會輪到我們。現在關鍵,我們是往生去哪裡?都是往生沒錯,往生到地獄也是往生,往生到餓鬼道也是往生,往生到畜生道也是往生,往生到修羅道也是往生,再往生到人道來作人也是往生,往生天道也是往生,往生諸佛國土也是往生,往生極樂世界也是往生。往哪裡去生?

  我們這麼一講,大家說我們都是往生極樂世界。那你是真願意去嗎?我願意去。願意去,這個娑婆世界你願意放下嗎?我願意放下。這樣講,是不是這樣就算?這樣就真正發願?不是這樣的。什麼叫願,我們也沒搞清楚。什麼叫信,也沒有搞清楚。能不能往生,關鍵在信願之有無;往生品位高下,在念佛功夫的淺深。願就是厭離娑婆、願生極樂,願意往生極樂世界,願意放下娑婆世界。這個願就是說不留戀這個世界,不貪戀這個世界。這個厭離娑婆,不是討厭的厭,我看到這一個人,我很討厭,我不想看到他,這個跟你很愛一個人,它是同樣的性質。你很愛一個人,捨不得放下他,跟很討厭那個人,是同樣的一個性質,不要搞錯。不是說很討厭就是叫做厭離,那個厭離要搞清楚,就是不留戀,心沒有愛染,不貪染,怨親平等,那個才是真正厭離。所以你真正生起願生西方的心,你心裡不會有怨恨的人,也不會有你捨不得放不下的人,那這個就發願了。大家用這個來考核自己,是不是真信發願,這個要搞清楚。所以厭離心,這個要搞清楚,不是討厭的厭。討厭的厭,那個是不對的。

  所以像新加坡,過去二十年前,有一個女居士,也是老菩薩。她跟她先生是冤親債主,一提到她先生她就生氣,她先生可能也是很不好。後來有一天,她先生也來學佛。她先學佛,她先進道場,念阿彌陀佛要往生極樂世界。她先生也要來念佛往生極樂世界,她一聽到她先生也要往生極樂世界,她說西方我不去了,我要去東方,因為我不喜歡看到他,我去極樂世界他也去,我看了就生煩惱。這是真的,真人真事,新加坡的同修。這個就是你那個討厭跟厭離心那個厭不一樣的,厭離是沒有那種怨恨心,就是心不受污染,不留戀、不貪戀;是不貪、不瞋、不痴。所以儒家的禮,倫理,都幫助我們伏煩惱,我們就可以帶業往生。在淨土法門就及格了,其他法門還不及格。這個就比較容易,所以稱為易行道,我們要知道。所以你真的要往生,你也不要恨一個人,也不要去愛一個人,平等。那這樣才是真正放下,搞清楚。你心還有恨的人,你這個沒放下,你怎麼去極樂世界?來生還是在六道。所以我們這一生要解決問題,我們這些要搞清楚,自己要真正弄清楚。我們現在做法會是結結緣,那也希望我們能夠提升到結果,這一生解決這個生死問題,真正能往生到極樂世界。

  所以我們裡面大埤那個地方,就有提供大家修行的道場。提供修行道場,我們可以欣賞,我們可以使用,不要貪戀。如果貪戀那個地方,風景很好,我捨不得走,這樣會去西方嗎?不會,以後你就在裡面做山神、做樹神、做那邊的土地神。我們的疏文都在念,川澤神、苗稼神。所以你可以欣賞,可以使用,你不能夠貪戀,不能夠去執著,你就解脫了,那什麼環境對你就沒有影響。我們環境,好的環境,佛菩薩安排給我們,我們要去使用,多加利用,幫助我們成就淨業。那比較不好的環境,也是佛菩薩安排,我們也要去面對,去好好的用這樣的環境來成就我們。所以順逆都是方便。就像我們吃飯,吃到比較不好,我們不要生煩惱。那你也不要刻意的,我就是要吃不好的,那個好的我就不吃,那你這個也是執著。佛為什麼托缽?好的也吃,不好的也吃,平等。你就不要刻意,我一定要吃那個餿掉的,那你不是又執著了嗎?所以真正修行,《金剛經》跟《圓覺經》,你不能不讀。修到最後,我相、人相、眾生相,愈來愈嚴重,還以為自己修得很好,那完全搞錯了。所以《般若經》不能不深入,《般若波羅蜜多心經》,般若是我們修行的中心,不能不懂,不懂你就不曉得在修什麼了。我們這一生希望有一個結果,我們這方面大家要多留意。如果你這一生還不想解決問題,那就龍華三會願相逢,那還要很久。你還要待那麼久嗎?五十六億七千萬年。我們希望在釋迦牟尼佛這一會就解決問題,這才是佛對我們的期望,才不辜負佛的慈悲。

  好,我們現在是午齋時間。祝大家禪悅為食,法喜充滿。下午一點二十第一時繫念,請大家用午齋。阿彌陀佛!

  

  

#