下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經科註第四回學習班  王玉霞、齊素萍、上官居士  (第二十五集)  2014/4/21  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0025

  老法師:諸位同學,大家好。

  主持人:第一位,澳洲淨宗學院王玉霞居士心得分享報告。

  尊敬的師父上人慈悲,諸位法師、老師們大家好,阿彌陀佛。今天慚愧弟子玉霞,虔誠的向師父上人做一個簡單的修學心得匯報。弟子在聆聽師父上人宣講的第三十集《二0一四淨土大經科註》時很有感悟。師父說,持戒念佛的戒是「一門深入,長時薰修」,「讀書千遍,其義自見」,自見就是開悟。弟子一直以來都是以讀經為行門,記得在一九九九年聽師父上人講經時會很昏沉,只要一聽您講經就馬上昏昏欲睡。第一次聽師父講經的時候只記得師父的一句話,把《無量壽經》讀三千遍。雖然當時只記住了、聽懂了師父所講的《無量壽經》要讀三千遍,但是這句話就是弟子知道的修行方法,於是就開始讀經。因為業障深重,讀經也是很困難的,不過都一直堅持下來了。現在已經讀上上萬遍,感覺消了很多的業,煩惱少了很多,心清淨了很多。

  弟子在去年的九月份開始持日中一食,這半年以來的日中一食持得非常高興,時間多了很多。現在聽師父講經時很歡喜,兩個小時就像幾分鐘似的,過得很快。於是弟子發心再讀一萬遍《大經》,每天二十遍,天天不間斷。如果還沒得念佛三昧,弟子就一直讀下去,以一生為期。以上的修學方法是否合適,慚愧弟子玉霞虔誠的祈求師父上人慈悲開示,指導弟子應該如何修行,早日達到念佛三昧的功夫。感恩師父上人,阿彌陀佛。

  老法師:王居士她的分享我們聽過了,早期聽經,不是昏沉就是掉舉,這種現象自古以來就很普遍。所以,祖師大德教導我們用三十七道品裡面七覺支來對治,遇到什麼狀況知道用什麼方法。實際上,這種現象是怎麼發生的?你要把它的根找到,這個根本還是愚痴,貪瞋痴裡面的痴。現在妳也明白這個方法了,那個痴要不拔除,還是不會產生效果。什麼原因?我想得一心,我想開悟,這都是愚痴。一定要知道,清淨心中一法不立,我有沒有這個願求?有,但是這個願求不能放在心上,放在心上就是障礙。求往生可以,為什麼?那是事,能求得到。求開悟求不到,求三昧求不到,求般涅槃求不到,為什麼?它什麼都沒有,你要有個求的心,這心就變成夾雜,就變成妄想。心有妄想、有夾雜,不會得定,也不會開悟。

  要用什麼方法?《金剛經》說的無住生心,一定能得到。生心無住,我生起求三昧、求開悟的心,不放在心上。不放在心上就是無住,放在心上就是有住。極樂世界有,所以可以放在心上,大般涅槃沒有。三昧有,也有沒有,淺的三昧,沒有見性的三昧有,世間四禪八定,世間的三昧有,你能求得到;出世間的三昧,沒有見性,聲聞、緣覺、三乘菩薩能求到;法身菩薩的三昧求不到,為什麼?法身沒有相,你要把法身三昧放在心上,壞了,不求它自然得到,這就是正確的。開悟,開悟是自性本具的般若現前,自性本具有沒有般若?有,而且非常圓滿,它沒有相,痕跡都沒有。沒有相就不能把它放在心上,功夫純極了,用心純一,自然現前,三昧現前,智慧現前。理與事都要分清楚。

  我們念阿彌陀佛求生極樂世界這是有,所以男女老少、賢愚不肖人人有分。可以把阿彌陀佛放在心上,可以把佛號放在心上,只許這一樣,不能有第二樣。這叫一門深入長時薰修。把這個東西放在心上,深入是有限度的;不放在心上,那個境界是沒有止境的。為什麼?不放在心上跟自性相應,自性沒有邊際,自性沒有底限,其大無外,其小無內。所以不可以放在心上。

  學佛,對佛所說的這些綱領、所說的這些原則要真正理解,要會用,正確的理解、正確的應用決定得利益。所以《無量壽經》經題後半段這五個字,清淨平等覺,這就是用功的標準、用功的目標。清淨沒有染污,我求三昧,這個求的念頭就是染污,我求開悟,這個念頭也是染污。佛教我們放下萬緣,沒有說求三昧、求開悟這個例外,沒有講這個,那它也包括在其中。要不要求?要求,不求怎麼行?求不能放在心上。這個事情難,這就是無住生心,有求,生心,但是生心跟無住融成一體。佛跟法身菩薩們作而無作,你看,作是生心,無作是無住,它是一不是二。無住不礙生心,生心不礙無住,要明白這個道理,它是一,它不是二,一就入門了,二就入不進去。世法、佛法差別就在此地。淨宗之妙,它即世法而入佛法,妙在這裡。你看,信、願、持名這是世法,但是果報是出世法,往生極樂世界就成就,就成為阿惟越致菩薩。阿惟越致是明心見性,是法身菩薩。

  讀《無量壽經》三千遍有效,一直念下去,沒有開悟念下去,開悟之後還是念下去,如如不動,永遠不改變,自行化他。你怎麼得三昧的、你怎麼開悟的?沒有開悟之前,生心跟無住是兩碼事;開悟之後,生心、無住是一樁事,這才妙。法喜充滿這是感應,這才能使人勇猛精進,他不辛苦,他不生煩惱,他生歡喜心。世法也能得到,《論語》裡頭第一句就講這個,「學而時習之,不亦說乎」,那個說是喜悅,從內湧現出來的,不是從外面來的;跟一般講樂不一樣,快樂,樂是從外頭來的,「有朋自遠方來,不亦樂乎」,樂是外來的。學而時習之是從內,我所學到的變成生活、變成工作,法喜充滿。這個與外面境界不相干,從內而發的,這是真的,不是假的。好,希望妳功夫得力,進步就會很快。

  現在我們要,非常迫切需要,無論修學哪個法門,能有幾個真正開悟了出現,跟大家做證明,古老的佛法教學理念跟方法現在還管用,我們要來表這個法。要表這個法這也是願心,但是記住剛才的話,不能放在心上,放在心上它變成煩惱、變成障礙、變成染污。最妙的無過於《金剛經》上所說的「應無所住,而生其心」,生心一定要跟無住相應,生心不能放在心上。

  四種念佛我們學過,最高的實相念佛。實相念佛什麼意思?就是念佛不間斷,心裡面是空寂的,連阿彌陀佛也不放在心上,這就是實相。這個希望我們不要學,學好了是高明;學不好,極樂世界都去不了,那個問題可嚴重了。我們還是把阿彌陀佛放在心上,把這句佛號放在心上,其他都不放,這是什麼?保證你往生。至於實相念佛,到達極樂世界以後再做,這個穩當,現在不幹。到極樂世界,那就是實相念佛,為什麼?你已經在極樂世界,你不會退轉,那個時候聲聲佛號與自性相應,這就對了。

  主持人:齊老菩薩。

  尊敬的師父上人慈悲,弟子齊素萍在聽聞《科註》學習班的課程中,感到非常受益和慚愧,特將學習心得報告師父上人,以及諸位同修大德,請給予批評指正。

  迷惑顛倒戀紅塵,貪迷忘失自性本來人,七十四歲皆幻夢,看不破、放不下,東奔西跑幹累心,卻把假的當成真。幸遇上淨下空老上人,教我《無量壽經》專一門,人身難得法難聞,念佛往生真報恩。師父教導學海賢,賢公本是再來人,光碟命我看千遍,一遍一遍悟得深。賢公苦行修戒忍,普普通通一老僧,原來他是佛現身,無住生心、生心無住,他老顯的是不二門。老人今天來度我,不在苦海甘沉淪,老實念佛要真幹,便是蓮花國裡人。慚愧弟子齊素萍拜上,二0一四年四月二十日。

  老法師:齊老居士我們認識多年,我記得那個時候我住在新加坡,她到新加坡來看我,告訴我恢復東天目山的道場,我們聽到非常歡喜。她也是吃盡了苦頭,忍辱負重,把祖師的道場恢復起來。以後在她的家鄉山東,特別是慶雲,恢復了金山寺,還有兩處道場,我沒去過,在甘肅永昌建立一個驪靬古城,我想這些地方很多人都去參觀過、都去看過。她一直就是想在這些地方培養弘法人才,我很感激她,她一直希望我能夠去幫助她。我是因緣不具足,可能在這一生當中,沒有辦法滿她的願望。我現在年歲大了,體力衰了,過去兩年還沒有感到疲倦,今年有這個感覺了,音聲跟去年不一樣。所以我現在把時間都用在念佛上,一心求生淨土。國內外所有的活動我都不參加了,這些事情要讓年輕的法師們,他們接著去做。這十幾年來,國際上團結宗教,在澳洲團結族群,這些事希望底下一代繼續努力。

  宗教在社會上佔得有很重要的地位,西方在過去幾千年來,維繫著社會秩序完全靠宗教。不像中國,中國不依賴宗教,它有教育,外國沒有倫理道德教育,而中國特別重視倫理道德教育。小孩從小就讓他學習,就懂得這些規矩,十一、二歲之後漸漸明白這些道理,所以聖賢君子多。這都是社會大眾的表率,這些人在社會上真的身行言教,所以社會安定和睦,每個朝代都出現長時間的太平盛世,人民安樂、國家富強。領導人垂拱而治,他們知道只要把教育辦好,什麼問題都解決了,人是教得好的。人人性本善,我們要承認,外國人不相信,我們相信,我們有千萬年的歷史,外國沒有;我們有成功的事實,他們沒見過、沒聽說過。

  正如孫中山先生所說,在他那個時代,他告訴人,外國比中國人強的地方只有兩樁事情,一個是機器,一個是技術,除這兩樁事情之外,無論哪一行都比不上中國。中國確實是優秀,非常可惜滿清末年之後,年輕人一昧嚮往西方,對中國傳統東西喪失信心,造成今天的苦難,也造成今天整個世界的動亂,它有影響。要恢復,當然頭一個就是領導人,領導人有智慧,看清楚、看明白了,帶我們走這條聖賢的康莊大道。我們首先響應,我們首先跟隨著。齊居士今年也七十四歲了,都衰老了。

  佛法要記住,根是戒律,沒有戒就沒有佛,沒有禮就沒有儒,沒有因果就沒有道,儒釋道的核心要掌握住。齊居士這些道場應當選擇一所出來辦律學院,就是戒律,有一個戒律的道場。現在學戒律還有一個人,台灣的果清法師。我們認識有三十年,他大學畢業我就認識他,他參加李老師晚年所辦的內典研究班,他是這個班上的學生。這個班只有八個學生,人數不多,有六個老師。沒有想到他以後出家了,有這個機緣讓他專攻戒律,現在變成漢傳佛教裡頭真正對戒律有修有學的就這麼一個人。在我身邊學習的定弘法師,我就把他送到台灣,希望他能夠五年學戒。五年學戒是中國古時候祖師大德留下來的,才能扎根,一門深入,長時薰修。

  根好,無論學哪個法門,我們希望佛教在中國過去十個宗派都能夠興旺起來。每個人學一部經,一門深入把它學好,個個都第一,沒有第二,這個好。一生專講一樣,不要講太多,講《阿彌陀經》講一輩子,不就是阿彌陀佛再來嗎?《無量壽經》講一輩子,這個人就是無量壽佛再來;《普門品》講一輩子,就是觀世音菩薩再來。一部,不要學兩部,專攻一門,他會得三昧,他會開悟。開悟真的成佛,開悟往生極樂世界生實報土,不到極樂世界在華藏世界,釋迦佛的實報土,各個都有成就。所以首先是戒律清淨,嚴持戒律。

  我是該走了,天天心裡想的都是西方極樂世界,回到極樂世界的老家。希望後起之秀繼續跟進,一定要把老祖宗的一門深入、長時薰修,這是學習的理念,讀書千遍、其義自見這是方法。這種理念跟方法現在沒有了,跟著西方人走,那是知識,不是佛法,不是中國聖賢教育。用外國的方法學中國東西得到的是知識,不是智慧,我看得很清楚。

  我把我們老祖宗這些方法告訴法蘭西漢學研究院的院長,他們感到非常驚訝。外國人研究漢學,把漢學當作古文化來研究,研究幾千年以前人類文化,於現在不相干,所以它屬於知識。我們告訴他,中國古老的東西現在管用,他們沒想到過。我訪問的時候正好蘇州固鍀的董事長吳居士跟著我一道,我讓他用半個小時做簡單的報告,傳統文化用在企業上收到的效果。如果這個東西過時不管用了,你學它幹什麼?何必浪費精神、浪費時間。管用,能幫助現前的社會化解所有衝突,你個人衝突、你家庭的衝突,宗教的衝突、族群的衝突、國家的衝突統統能化解,會帶給全世界安定和諧,管用。他非常驚訝!他想跟我們合作,我說歡迎,知識那方面我們也需要知道。它真正寶貴的是現前幫助我們,佛法的話是離苦得樂。

  中國傳統是包容的,佛法更是包容的,就是心包太虛,量周沙界。傳統講仁愛,佛法講慈悲,慈悲是基於理論的愛心,而不是世間人從感情上建立的愛,那個會有變化。從真理建立的愛永遠不會產生變化,佛稱它叫慈悲。所以仁慈博愛是全人類可以真正融成一體的依據,仁慈博愛。我們看每個宗教的核心都適用,不管哪個宗教,沒有不講愛人,愛世人。所以在這個核心當中可以團結所有的宗教,宗教要回歸教育,宗教要互相學習,宗教要展開教學,幫助社會,幫助這個世界,真正達到永續的安定和諧,造成全球的盛世。這是宗教徒的使命。所以宗教大學真的是迫切需要。

  早年趙樸老在世,我們第一次見面就談到教育的問題。那個時候我跟他老人家建議,中國的佛教,所有的道場都做為觀光旅遊是正確的,為什麼?它歷史的意義在此地。海內外觀光旅遊這麼多人,不適宜修行,不適合了,拿來做宣傳、做弘法,接引大眾,用做這個用途。來參觀的人,說明佛教是什麼,教他認識佛教就夠了。真正佛教,我給他老人家建議,建十個學校,一個宗建一個學校,像外國的大學城一樣。因為現在交通便捷,每一個宗派就是一個山頭、一個道場。華嚴宗一個道場,天下學華嚴的都到這裡來,這個道場分兩個部分,一個部分華嚴學院,是學習經典的道場,另外一個華嚴學會,是修行的地方,有解有行,分成這兩部。在一個地區,變成一個城市一樣,大學城,護法可以都住在外圍。華嚴宗一個道場,天台宗一個道場,淨土宗也是一個道場,每個宗派一個道場。還要建一個宗教大學,宗教大學是每個宗教成立一個學院,這世界上重要、信仰人多的、教義完美的十幾個,就十幾個學院。目的,宗教要互相學習,宗教要互相了解,不至於產生矛盾,不至於產生衝突。世界對人類是和平的,是有正能量意義在其中,沒有負能量,用它來團結宗教,諧和萬邦。

  老人家那時候聽到很高興,老人在世的時候我每年大概到北京至少去三次,去看他。這些老人離開我們,我在中國的法緣斷了,以後又受到夏蓮老《無量壽經》會集本這個衝擊,差不多讓我無法立足。我想了很久,我一定要堅持,我要不堅持我對不起佛教,對不起老師,那是佛門的罪人。所以我說,全世界的人都反對會集本,我還是要一心一意去學習。你們反對是你們的事情,我學習是我的事情,我的目標在極樂世界,我決定能往生,我有信心。海賢老和尚憑一句佛號證得念佛三昧,證得理一心不亂,取得極樂世界上上品往生,一句佛號。何況這部經典,這個會集跟中國古代的會集不一樣,古代的會集多,宏琳法師蒐集的資料非常完整,你能看到都有瑕疵。但是祖師大德都承認,還是把它收存在《藏經》裡頭。

  夏老這個本子是怕受人批評,所以他用十年的時間,每一個字、每一句都是五種原譯本的經文原來的字,沒有敢改動一個。這是他老人家,我這個本子找不出一點瑕疵,這太難得了!這也是被環境逼出來的,真有一、二個字自己改動,就變成確實有證據,人家來排斥你。今天大家怎麼反對,找不出它毛病,所以國家還是承認了。我是看到國家宗教局印《淨土五經》,《無量壽經》用夏蓮老的會集本,這是真正的智慧。反對是你們出家人自己的事情,國家不反對,國家流通是這個本子。這是我們對於國家尊敬,對於主管宗教的領導人對他尊敬。

  學佛學一輩子,終極的目標是往生極樂世界,其他的都是雞毛小事。所以我們非常感謝海賢老和尚的表法,這個表法確實堅定許許多多人的信心,對於這個本子、這個法門不再懷疑了。其實沒有反對的必要,現在《無量壽經》中文本子有九種不同的版本,你喜歡哪個版本就用哪個版本。各隨所好,不要求別人,不限制別人,每個本子都好,為什麼?都是叫你信願持名,這個總沒有錯。只要這一句不錯就行,只要抓到這一句,海賢和尚一生就是抓這一句,信願持名,九十二年圓滿成就。所以,老實念佛要真幹,便是蓮花國裡人,一點都不錯。

  念佛人求什麼?在現前就是求清淨、平等、覺。每天這些議論都是叫我們心不平靜、不平等,把我們念佛的功夫全都破壞了。所以有人問我,我說哪個本子都好,我們沒有偏讚某一個本子。為什麼這麼多本子?根性不一樣,愛好不相同,有人喜歡吃辣的,有人喜歡吃甜的,都好。你不能說,我喜歡吃辣的,你也要吃辣的,不准你吃甜的,這不就要打架嗎?各隨所好,只要他老實念佛求生淨土,我們同一個道路、同一個方向,九種版本都指的是一條路。所以,喜歡哪個就用哪個本子,乃至於喜歡哪個宗派就學哪個宗派,喜歡哪個宗教就學哪個宗教。學基督的、學天主的、學《古蘭經》的能不能往生?能,只要他信願持名都能往生。

  淨宗的法門廣大,只要你具備基本的條件,那是個善人,基本條件就是淨業三福,這十一句話你做到了。跟大眾相處,遵守世尊的六和敬,跟一切人和睦相處,不同的族群、不同的宗教要和睦相處。何況自己同是釋迦牟尼佛弟子,彼此要鬥爭,恨不得把對方消滅掉,釋迦牟尼佛流眼淚。古大德說兩句話是真的,「若要佛法興,唯有僧讚僧」,大家互相讚歎,佛法就興;互相毀謗,佛法就滅了。你是來興佛法的,還是來滅佛法的,我們自己先要搞清楚、要搞明白。後面還有沒有?

  主持人:還有一位。

  老法師:好。

  主持人:上官老師,學習劉老菩薩感恩來佛三聖為我表法的心得報告。

  尊敬的師父上人,尊敬的諸位法師、大德,以及義工菩薩們,大家好。慚愧弟子上官在上周五,第一次聽聞劉老菩薩的「感恩來佛三聖為我表法」的精彩報告後,深深的被劉老菩薩的真誠和謙虛精神所打動,自嘆弗如。周日又感恩義工菩薩發來了劉老菩薩的文字稿,因此結合最近弟子自己的修行生活,把學習完劉老菩薩心得體會後的感想,恭敬向師父上人和大家匯報。

  第一,念佛,老實念佛、會念佛。劉老菩薩的心得體會中這樣講到,有人說,海賢老和尚的往生光碟不就是讓念阿彌陀佛嗎?用得著看那麼多遍嗎?好好悟一悟吧。是的,是讓念阿彌陀佛,就是這一句阿彌陀佛,你念了嗎?你老實念了嗎?聽完這句話,好像是給弟子當頭一棒。是的,一句阿彌陀佛念的人很多,但是真正老實念這句佛號的人如同鳳毛麟角,更何況是綿綿不斷念下去。老實念佛就是會念佛,會念佛就是用真心念佛,真心念佛就是不用半點自私自利的心念佛。這樣念佛就是念自性本具天真之佛,就是這部《無量壽經》教給我們的要用真心,就是整部《大藏經》教給我們的返妄歸真,就是釋迦牟尼佛和師父上人用盡千言萬語教我們的放下。因此,劉老菩薩這一句,你念了嗎?你老實念了嗎?真是直指我們念佛修行中最嚴重、最根本的問題,我們每個人都應當反問一下自己這個嚴肅的問題。不老實念佛就是不會念佛,就是不信念佛成佛,就是不信祖、不信師,這樣的心念佛,彼圓覺性自然就即同流轉。

  師父上人曾經給我們開示過,會讀的開悟了,會看的開悟了,這個會字意義深廣。那麼會念佛的,一定是如同《楞嚴經》上所說的「淨極光通」,用一句阿彌陀佛念到心淨到極處,也就是心定到極處,定到極處就豁然大悟,見到智慧之光。智慧一開,一切都通達明瞭,佛法所求的最終目標就在於此。凡夫的生滅心念念相續,因此輪迴的因念念相續,輪迴的果也就念念相續。如果將生滅的心轉變成念佛的心,念佛的心果能念念相續,那成佛的果也就念念相續,直至蒙彌陀慈悲接引往生極樂世界。我們想要離一切相很困難,但是我們可以做到一向專念,專念即一切法,離一切相,即一切法。因此只要專念阿彌陀佛,就等於離一切相,等於見到實相理體,等於見到般若之光。正所謂大道至簡,賢公信老師的話,劉老菩薩信師父上人的話,祖師大德們信本師釋迦牟尼佛的話,他們都是老實、聽話、真幹,做出念佛成佛的好樣子給後人看。

  為什麼老實、聽話、真幹就能念佛成佛?《宗鏡錄第十六》曰,「祖佛同指此心,而成於佛,亦名天真佛、法身佛、性佛、如如佛」,依據就在此。祖師就是老師,老師和佛陀都是這顆真心,信老師、信佛都是信我們自己的真心,因此,信為基礎之基礎。再能制心一處念自性彌陀,哪有不成佛的道理!弟子眼中師父上人就是阿彌陀佛,應當遵師訓如同遵佛訓,日日追隨彌陀導師學習,自我成彌陀是必然之事。

  第二,念佛成佛,人人能做到。劉老菩薩的心得體會中講到,來佛三聖所示現的念佛成佛是一切眾生都能做得到的,沒有什麼高深、神祕之處。劉老菩薩這段話,就是給我們每個修行人一劑強心針,同時也點出修行就在生活中的點點滴滴,這樣最樸素也是最難以落實的道理。師父上人說,賢公把《無量壽經》所講的全都表現在生活中。我們常常困擾的不就是修行和生活的矛盾怎樣解決嗎?弟子在學習賢公的視頻資料過程中,就遇到了一些具體的問題。前些時弟子在觀看賢公的錄影時,發現多處河南方言和字幕不相稱的地方,有名字的錯誤,方言意思錯會後的錯誤字幕。賢公的視頻資料裡,很多法師、大德的方言說得很快,聽不懂方言的同修只能通過字幕來理解。弟子能聽得懂河南方言,但對於這樣快的語速也需要多次看字幕。為了給末法時期的後學們能留下完美的視頻字幕版本,弟子發心來找出字幕不當之處。經過反覆核對後,已經於上周陸續轉發給協會工作人員。

  在核對方言字幕的過程中,夜裡常常反覆觀看,其中有一處字幕錯誤之處,由於方言太快,弟子把那句話聽了五、六十遍,並且在白天電話詢問河南當地懂得那些俚語、土話的朋友。弟子的這一舉動引起家人的不理解,認為弟子過於投入。一次在弟子打完電話時,要求弟子立刻為家人洗衣服,不要再做這件事,還揮拳打了弟子。弟子很委屈含淚走出客廳時,正巧電腦上播放的賢公被電工打的視頻,「打我臉上當給我撓癢了,吐我臉上當是給我洗臉了」。聽到這裡不禁淚下如雨,慚愧萬分,深知這一課弟子該補上,也是賢公專門給弟子表演的。

  為什麼賢公是佛門榜樣?和自己比一比就知道自己差在哪裡。同樣是這一件小事,賢公他老人家,第一,放下了我見,不執著自身利養,因此沒有接受痛苦訊號,得到清淨心。第二,他老人家放下了邊見,沒有對立,沒有我是有道理的、是冤枉的,電工是蠻橫無理的。因此得到了平等心。第三,他老人家放下了成見,不以自我得失為中心,淺意上表現為謙虛至極,深意上表現為把一切人看成是阿彌陀佛。正印證了他老人家最後的表法,「若要佛法興,唯有僧讚僧」。正所謂家和萬事興,一佛出世,千佛擁護,謙卑至極而仰推如來,因為賢公他老人家深知,一切眾生是一體的諸法實相。一句出家人要有度量,正是「威儀有則」;忍辱不瞋,正是「柔和質直」;電費照付,不追究電工,就是「隨緣妙用」;一代高僧受辱不驚、如如不動,實在是「代眾生苦」,慈悲至極而深藏不露。短短一個電工打人的故事,就把佛法的精髓表演得淋漓盡致,難道這不是大權示現嗎?吃的是苦,穿的是補,極樂世界去做一生補處,念阿彌陀佛,老實念阿彌陀佛,分分秒秒回歸天真之佛。感謝劉老菩薩帶給大家這麼好的分享報告,弟子受用無比。以上是大慚愧弟子上官的學習報告,錯誤之處還請師父上人慈悲指正。大慚愧弟子上官頂禮感恩,二0一四年四月二十日。

  老法師:上官同學的幾次報告都很精彩,這是她自己認真的在學習,所以感悟的地方很多。遍數多的利益,不是個中人他無法想像。誰知道?念的遍數愈多的人他知道,究竟圓滿的利益是大徹大悟、明心見性。最初表這個法的,釋迦牟尼佛。我常說,一切諸佛統統表這個法,一切諸佛所說的經教全是自性流露的,沒有人教的。極樂世界有阿彌陀佛的一段歷史,阿彌陀佛也是自己開悟的,他有大慈悲心,希望能幫助遍法界虛空界一切苦難眾生,特別是六道,又特別是六道裡面的三惡道。請教他的老師,老師沒有給他說法,老師只是教他一招,你到十方一切諸佛道場去參學,取人之長,捨人之短,你就有能力普度苦難眾生。

  他用了五劫這麼長的時間,參訪十方三世一切諸佛剎土,沒有一個漏掉的,總結成就了四十八願。四十八願是他的總結,他學習的報告。釋迦牟尼佛為我們介紹,佛是多次宣講,願的多少也沒有確定,我們現在看到這五種原譯本,有二十四願,還有三十六願。古大德從這些經文上斷定佛是多次宣講,如果只是一次宣講,怎麼翻譯不會翻成這麼大的錯誤,二十四、四十八、三十六,不可能這麼大的錯誤。這就是說明佛當年介紹的時候,講經的時候,因人、因時、因地、因事種種不同,佛沒有定法可說。有些人喜歡聽詳細的,多說一點;有些人怕麻煩,愈簡單愈好,就二十四。可是細觀內容,內容二十四不止二十四,四十八也不全是四十八,細心去觀察就了解,有開有合,合是歸納,開是展開。

  我們學佛,這段經文最重要,阿彌陀佛親口說的,釋迦牟尼佛為我們轉述的。為我們轉述,我們也了解了,阿彌陀佛說法也無有定法可說,從哪裡看出來?從四十八願看出來,佛佛道同。終極的目標,是希望苦難眾生遇到這個法門,能信、能願、肯念佛,目的就達到了。其他的,說法的善巧方便,提示給我們讓我們更深一層認識佛法,才真正體會到這是自性流出來的,不是從阿賴耶流出來的。十法界的眾生都是把阿賴耶當作心,換句話說,十法界裡面這些眾生,他們的思惟、言論是阿賴耶識裡頭流出來的,不是從自性。自性流出來的純真無妄,阿賴耶流出來的,真裡頭有妄,妄裡頭有真。好,我們知道時間已經到了。所以,真妄要搞清楚、要認識清楚,真裡頭有妄,妄裡頭有真,到極樂世界純真無妄,好辦了。好,今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#