下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品疏  (第三十三集)  1986/1  台灣華藏大專講座  檔名:04-001-0033

  請掀開經本第九十面第四行:

  經【願我臨欲命終時。盡除一切諸障礙。面見彼佛阿彌陀。即得往生安樂剎。我既往生彼國已。現前成就此大願。一切圓滿盡無餘。利樂一切眾生界。彼佛眾會咸清淨。我時於勝蓮華生。親睹如來無量光。現前授我菩提記。蒙彼如來授記已。化身無數百俱胝。智力廣大遍十方。普利一切眾生界。】

  這一段是顯經殊勝功德裡面第一個小段,往生西方極樂世界殊勝的果報。上一次跟諸位提到過,文殊、普賢尚且發願,這對我們是一個很大的鼓勵。也許有許多同修們認為,十方淨土無量無邊,為什麼偏偏要往生西方極樂世界?其實佛在大經裡面也說得很多,比西方世界還要莊嚴、還要殊勝、壽命還要長遠的多得是,為什麼偏偏要生西方極樂世界?我們不生西方極樂世界行不行?這都是很重要的大問題。諸佛國土雖多,如果沒有緣你就去不成,佛門裡常說「佛不度無緣之人」,這是很重要的一個條件。阿彌陀佛與我們這個世界特別有緣分,這一點我們要明瞭,緣是特別的深厚。前面也提到,註解裡面講有四個意思,第一個就是阿彌陀佛與我們世界眾生普遍的有很深厚的緣分,這是第一個意思。第二個意思,修行一定要有個目標,心必須要繫在一處才會有成就,像《遺教經》裡面佛開導的,「制心一處,無事不辦」。所以修行,不管你修學哪個法門,要專心。說西方淨土就是教你專一處,把心專注在一處,這樣才容易成就。第三個理由是西方極樂世界並沒有離開華藏,往生西方極樂世界還是在華藏世界的裡面。第四個意思,哪裡曉得阿彌陀佛就是我們的本師!諸位要曉得,阿彌陀佛跟釋迦牟尼佛是同一個人。在《華嚴經》裡面,華藏世界毘盧遮那如來,法身,阿彌陀佛跟釋迦牟尼佛都是毘盧遮那佛的化身。所以我們的本師在我們娑婆世界化個身來教化我們,他的名字叫釋迦牟尼;西方極樂世界,他又變化個身到那裡去,叫阿彌陀佛,是一不是二,就是本師。西方有四土,我們娑婆也有四土,可是娑婆跟極樂比較,極樂的的確確比我們這裡要殊勝得太多。所以釋迦牟尼佛勸導我們,念阿彌陀佛求生西方極樂世界,我們要肯相信、肯聽話,照辦,那就是釋迦牟尼佛的好學生。這個意思我們一定要明瞭。

  再說,眾生在娑婆世界,這是穢惡之土,尤其是在我們現在這個時代,所謂是末法的時代,鬥諍堅固,可以說穢惡之極。也就是說明,娑婆世界的淨土,我們已經迷失了,迷得太深了,執著很不容易捨掉。現在在這個華嚴會上,普賢菩薩以無量的智慧、無量的善巧方便來引導我們發願求生淨土。所以我們特別要注意這個第一句,『願我臨欲命終時』,普賢已經是等覺菩薩,當然沒有我執,也沒有法執,我法二執都盡了還稱「我」,這個稱呼是方便說,是隨順眾生說,我們要懂得這個意思,並不是他真正有了我見、有了我執,那你就看錯了。這是為了說法方便起見,不得不隨順眾生說個我,這是無我之我。臨欲命終這個時候,是我們一生關鍵的時刻。諸位必須要記住,好死一定就好生,來生好;不是好死,來生問題就嚴重。所以我們要看一看臨命終的人,看他那個相,就能判斷他來生是在三善道還是在三惡道,這個不難看出來的,稍微留意都能看得很清楚。所以學佛的人一定要求個好死,好死就是清清楚楚、明明白白。其實,預知時至,那沒有死。所以往生西方極樂世界,諸位要曉得是活著去的,不是死了去的,死了去不成,活著去的。你看他活的時候看到佛來接引他,他自己跟佛走了,這不是活著走的嗎?哪有死了走的。這是我們世間人稱之為臨命終時,我們在一生當中只有這個是最要緊的,其餘的都不要緊。所以我們修一切福德都要迴向在臨命終時是預知時至,如入禪定,見佛往生,我們要求這個福報,其他的福報統統不求。

  念佛求生淨土,諸位要記住,有障礙就不行,所以說『盡除一切諸障礙』。而除障礙,假如說到臨命終的時候再來除,恐怕來不及了。什麼時候除?現在就要除,時時刻刻要除,念念之中要除,要懂這個道理。除什麼障礙?第一個要除貪瞋的障礙,慳貪的障礙、惡業的障礙、瞋恚的障礙、懈怠的障礙、散亂的障礙、愚痴的障礙,這就是六波羅蜜對治的,這些統統是障礙。所以祖師大德常常教我們念佛人要放下身心世界,提起名號,就是這個道理。要把這些拉拉雜雜的東西統統放下,因為有障礙就不能往生,這是要記住的,臨命終時來除決定除不掉。

  再其次要明事理,世出世間一切事、一切理要清清楚楚,明白事理,正念就現前。為什麼我們的正念不能現前?就是對於一切事理的真實相不明白,不明白就免不了起心動念、分別、執著,去搞這些。其他的法門,大家曉得,它修學的順序是信解行證,必須先要理解然後再修行,理解好像認識路,我先認識路然後我才走路,可見得這個相當重要。這個法門,淨土法門,它不必先解後行,它怎麼樣?它是解行同時,所謂一面修行,一面求解,不是說不要解了。你要說我只要老實念佛,我不要讀經、不要去聽講,行嗎?不行。為什麼?你看看我們歷代的祖師,淨土宗的祖師,他們這些著作,拿近代的印光法師來看,你看看他老人家的《文鈔》,他世出世間法都懂得,沒有一樣他不知道,他是個標準的老實念佛人。而且還告訴諸位,他絕不間斷也不夾雜,專修淨土的,他樣樣都懂得,為什麼?他在一切事理上才不起心不動念。不起心不動念就是正念現前,這樣的人求願往生,他的品位決定不低,總是上品上生一類的,這是我們要求的。如何明達事理?給諸位說,不僅要讀經、要聽講,而且還要求感應,不求感應不行,誠心誠意的求感應,要至誠感通,這樣才能辦得到。

  所以,我們要想除障礙,首先要除六弊,就是六種毛病,剛才說了,六波羅蜜所對治的,布施對慳貪、持戒對惡業、忍辱對瞋恚、精進對懈怠、禪定對散亂、般若對愚痴,把這六種大病、大障礙,要去除。這六種障礙,實在上講,都是從我執而生的,所以要先除我見、我執。果然無我見、無我相,那一切障礙都空了,就像《心經》上所說的「照見五蘊皆空」。可是諸位要曉得,這不是初學人能做得到的。所以初學人怎麼辦?擇善固執。你的執著打不破,打不破最好執著善,不要執著惡。真正能把執著打破了,善惡二邊都離開,這當然是最好的。實在辦不到,那就不得已而求其次,擇善固執。擇善固執裡頭有個最善的。所以大家不要害怕。要想破我執實在是難,佛經裡面講小乘人破我執,譬如四十截流,那個四十怎樣講?瀑布,四十里寬那麼大的瀑布,你能一下把它止住,叫它不流了,諸位想想,這多難!佛講凡夫破我執那個困難就像這樣的,不容易,實實在在不容易,因此你就要懂得擇善固執。哪一法是最善?孔老夫子教我們「止於至善」,至善是最善的,再沒有比這個更善了。至善是什麼?跟諸位說,就是一句阿彌陀佛。你念念心裡頭有阿彌陀佛,那就是至善,這個一點都不假。為什麼?因為這句佛號決定能夠幫助你出三界,出了三界之後,到了西方極樂世界再破我執、再破法執。

  我們往生到西方極樂世界首先就佔了兩個大便宜。第一個是壽命無量,不害怕了。佛經裡面說修行要三大阿僧祗劫,那小事情,算不了什麼,為什麼?西方極樂世界的人都是無量壽。無量是個數字,不要說多,就一個無量,一個無量是多少個阿僧祗?給諸位說,阿僧祗個阿僧祗叫一個無量。這就夠了,三個阿僧祗就成佛了,你想想看,你在西方極樂世界,你怎麼會不成佛?沒有這個道理的,決定成佛。所以到西方極樂世界佔個大便宜就是壽命無量,是阿僧祗個阿僧祗劫的壽命。第二個大便宜,你能夠一天到晚親近諸佛菩薩。在我們這個世界上沒法子,到那裡阿彌陀佛、觀音勢至什麼時候想見他就見他,絕對不用安排時間的,沒有那個道理。我們現在譬如說有些大法師,他很忙的時候要接見,預先還要打電話通知,安排時間,多麻煩。西方極樂世界不必要,為什麼?阿彌陀佛有無量無邊的化身,他同時可以能夠接見十方世界一切眾生,他有這個能力。不是一個一個來,同時來,每個人看到阿彌陀佛單獨見我,都是這樣,都是這麼樣的親切。你見觀音菩薩、大勢至菩薩,一天到晚都可以陪著你一塊修行,這個好事到哪去找!所以,我們明白西方極樂世界如此的殊勝,念念當中不要把阿彌陀佛給忘記了,什麼都可以忘掉,就是不要忘了阿彌陀佛;什麼都可以不要去念,就單念阿彌陀佛,就決定成功。我們修行以念佛為主,其他的是助修,正助雙修,這點非常非常的重要。

  『面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎』,這是講佛來接引。凡是往生西方極樂世界的人,他緣成熟了,佛都來接引。所以我們求往生的人不要疑慮、不要懷疑,不要在那邊顧慮,到時候佛不來,我怎麼辦?西方極樂世界到底在哪裡,我到哪裡去找去?你要有懷疑,麻煩了,阿彌陀佛想接你也接不成,為什麼?你心亂了。我們之所以能夠與阿彌陀佛感應道交就是一心不亂,它就能感應道交。所以決定不疑,絕無顧慮,到時候佛自然來告訴你,來帶你一道去。這是第一首說他往生的情形,以及往生的條件,這個很重要的。

  第二首說他已經生到西方極樂世界了。『現前成就此大願』,這個了不起!像前面所講的十願,十願我們在此地很難圓滿,不容易做到。我們講的圓滿,實在講是理論上的圓滿,事上我們決定做不到,沒有法子圓滿的。可是一生到西方極樂世界,事也做到了。所以《華嚴經》所講的事事無礙,西方極樂世界確實是如此,事事無礙。『一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界』,這是自行化他的成就。「一切圓滿」是指本經前面所講的十大願王,或者前面重頌裡面講的別顯的十願,就是十地菩薩所修的。未斷之惑這個時候斷盡了,未證之真這個時候也圓滿證得了,叫圓滿盡無餘,因此才能夠「利樂一切眾生界」。自行圓滿一定是幫助佛接引眾生,特別是接引與你有緣分的人,那是特別容易攝受的。像我們在《西方確指》裡面所看到的覺明妙行菩薩,他對那八個人是因為過去生中在一起念佛,在一起修道的。他往生了,看他們已經在輪迴轉世轉好幾次了,但是他們還是有同樣的善根,還能夠聚集在一塊念佛,他來度他們,說出過去生中的因緣,這裡頭特別有一分親切的感情在裡面,所以這些人統統得度了。這就是利樂一切眾生的好榜樣。

  第三首說『彼佛眾會咸清淨』,「佛」是阿彌陀佛,「會」是蓮池海會,清淨莊嚴。怎麼清淨法?因為每一個往生西方極樂世界的人都是一心不亂,可以說那個世界是無比的莊嚴。『我時於勝蓮華生』,這個往生的人他生到那個地方,是生在最勝的蓮華之中,所謂最勝的花大、光色鮮明。為什麼?你想想看,普賢菩薩(等覺菩薩)求往生,當然是上品上生,這個蓮花是最為殊勝的。所以一生到那邊就是花開見佛,不必等候的,這是最為殊勝的。所以一到那裡去就見阿彌陀佛,『無量光』就是阿彌陀佛的別號,無量光、無量壽。『現前授我菩提記』,見佛,佛就給他授記。

  授記,諸位要曉得,這是絕非等閒。授記什麼意思?就是告訴他,你將來在什麼地方、哪個世界成佛,就是預先給他說明,你再有多久到哪個世界成佛,以及那個世界的狀況,成佛教化眾生的概略情形,都可以預先告訴他,這叫授記。普賢菩薩如是,我們到那個地方去也是這樣的。但是我們不是說一到那裡就能夠見佛授記,那還不行,到那裡還有一段的時間。這個時間之長短每個人不一定。到什麼時候佛才授記?要念到理一心不亂,要生到實報莊嚴土,佛才給你授記;換句話說,凡聖同居土、方便有餘土裡面,佛只是講經說法來教導你,沒有給你授記。但是你有機會可以參加許多那些地上菩薩授記的法會,你可以常常見到,常常去觀禮。自己要等到哪一天去授記,這要靠自家努力了。所以我們要想將來生到西方極樂世界品位要高增,一定要斷煩惱、要除習氣,為什麼?我們障礙就少,障礙少品位就高,這是一定的道理。心量要廣大,要清淨平等,你往生品位一定是高增。

  『蒙彼如來授記已』,末後這是講他教化眾生。佛授記之後,他就能到他方世界去教化眾生,當然這個時候是決定沒有問題,應以什麼身得度,菩薩就可以現什麼樣的身分,隨類化身。所以說『化身無數百俱胝』,「俱胝」也是個大的數字,通常我們講億,無量的百億,這是說菩薩的能力,他能夠化身。『智力廣大遍十方』,這個地方的「智力」就是如來果地上的十種智力。我們前面也都曾經跟諸位說過,菩薩也有相似的十力,沒有像佛那麼樣的圓滿,但是等覺菩薩與佛的十種智力可以說是非常的接近。由此可知,菩薩的智慧無量無邊,菩薩的能力無量無邊,這樣才能夠普度一切眾生,『普利一切眾生界』。

  此地要跟諸位說明的,就是這個註子註得簡單,所以註解可以互相參考來看,慈舟法師的《普賢行願品親聞記》,這一段就註得相當的詳細。有的地方這個本子詳細、那個本子簡略,那個本子簡略、這個本子詳細,大家可以互相參照來看,互相參考來看。慈舟法師註的那一段,這裡面意思非常之圓滿,容易理解,有事有理。譬如講到「面見彼佛」,事就是西方極樂世界教主阿彌陀佛,理上講就是自性佛,明心見性就是登彼岸見自性佛,住常寂光淨土,常寂光土是身土不二,就是法性身、法性土,這是從理上說,理事不二。所以學佛的同修,最要緊的就是對自己要有堅定的信心,我這一生當中依照這個法門來修學,決定往生,決定作佛,要有這個信念。別的事情可以謙虛、可以客氣,這個事情不能謙虛、不能客氣,自己對自己要有堅定的信心。再看下面一段:

  經【乃至虛空世間盡。眾生及業煩惱盡。如是一切無盡時。我願究竟恆無盡。】

  這一科是「總收行願無盡」。『乃至』,這是超略之詞,我們曉得,虛空世界是無盡的,「乃至」就是假使虛空世界都盡了,我的願還是無盡。『眾生及業煩惱』,這也是無盡的。前面虛空世界是講的環境,是講器世間;「眾生及業煩惱」,這是有情世間,有情、無情世間統統都有盡時,我的願無盡。這點也實實在在我們必須要效法的。所以諸佛菩薩是無盡的悲願,利益一切眾生。既然講利益眾生了,當然決定不會有損害眾生的。是利益眾生,怎麼可能有損害?損害跟利益恰恰是相反。所以佛菩薩決定不會惱害眾生,不但不害你,假如他所作所為叫你生煩惱了,佛菩薩都對不起你,可見得諸佛菩薩真正是慈悲至極了。可是你要記住,如果你在修學的階段當中,他故意來找你麻煩,叫你生點煩惱,那是常有的事情,那也是大慈大悲。你不修,沒有學佛,沒有皈依,他絕對不會找你麻煩的,不會叫你生煩惱。你要是皈依、學佛了,常常來找你麻煩,為什麼?幫助你修行,他要來教化你。好像你們學校老師,特別是做訓導主任的,一天到晚找學生麻煩,看你不是他學校的學生,他對你很客氣;你是他學校的學生,他就常常找你麻煩,常常要管你。諸佛菩薩也是如此。所以那個找麻煩,天天來管,那就是大慈大悲。我們在各種境緣裡面去鍊心,鍊清淨心、平等心、慈悲心、誠敬心,就鍊這個,這就叫佛心。再看底下這一段:

  經【十方所有無邊剎。莊嚴眾寶供如來。最勝安樂施天人。經一切剎微塵劫。】

  這一段是「追頌校量聞經德」。第一首「能校」,後頭的註解寫得很清楚。這是說明普賢十大行願功德殊勝,我們將聞經的利益來做個比較。十方所有無量無邊的諸佛世界,我們用眾寶來莊嚴、來供養如來,以最勝之安樂布施天人,這個功德太大太大了;而且不是一天、二天,他修多久?『經一切剎微塵劫』,這時間沒法子計算。一個佛剎是一個大千世界,一個大千世界要把它磨成微塵,這個數量有多少?就沒法子計算了。一個大千世界的微塵都沒法子計算了,何況是一切剎,恐怕連諸佛菩薩都算不盡,別說我們了。這就是講的長遠之心,他是這樣的供養、這樣的莊嚴,他的福報,你想想看有多大,這是我們做不到的。雖然做不到,看看底下這一首,我們也能辦到:

  經【若人於此勝願王。一經於耳能生信。求勝菩提心渴仰。獲勝功德過於彼。】

  超過前面,現在就問你肯不肯幹了。前面像修這種布施供養的功德的確不容易,那要多大的福報!這就是財布施不如法布施,財供養比不上法供養。後面講什麼?依教修行供養,這個福超過前面所說的。但是這一段裡面有很重要的意思,必須要跟諸位說明。首先你要真正能認識,這一本經裡面講的十大願王它的重要性,它是整個佛法的大根大本,決定不能夠忽略了。《華嚴經》在整個佛法裡面稱之為根本法輪,一切經都是《華嚴》眷屬,好像一棵樹一樣,《華嚴》是根,本就是它的主幹,那一根幹,其餘一切經那是枝枝葉葉,離不開根本,從根本生的,它是根本。所以你對這部經得認識。不管哪一宗、哪一派,中國、外國,不僅僅是釋迦牟尼佛的法,盡虛空遍法界無量無邊剎土諸佛如來他的佛法,都是從《華嚴經》生的。所以《華嚴經》,不但是釋迦牟尼佛的根本法,是一切諸佛的根本法,你要能把這一點認清楚。所以十大願王就是十方一切諸佛如來根本法的總綱領,這個十條。所以這叫『勝願王』,最殊勝的願王。不修普賢行不能成佛,這個不能成佛是講圓教佛,就是無上正等正覺。你不修這個法門不能成無上正等正覺,你能成正等正覺,不能成無上正等正覺,這是我們必須要把它認清楚的。

  因此這個法門你有緣聽到不容易,那是多生多劫的善根福德因緣。諸位雖然沒有機會聽全經,你能夠聽到幾句也了不起。幾句,好像什麼?碎身舍利,舍利子一粒一粒的。全經,好比是全身的舍利,那留的肉身,全身;一句、一偈就是碎身舍利,無比的寶貴。諸位今天有緣能夠聽到了,可是你所得的利益符不符於經中所說?這個很難。為什麼?聽是聽了,『一經於耳』,你們這個都聽到了,這四個字沒問題,大家都有了,後面這三個字有問題,『能生信』。不能說你不信,你要不信的話,你在此地一個半鐘點你坐不住,你當然有信。這個信有淺深不一樣,這個不相同。有的人信了,相信了,相信,不解,就是裡面的義理、境界不透徹;或者也解了,解了又沒有肯照做。所以信底下有解、有行、有證,信了以後要理解,解了以後要依教奉行,行之中還要不退轉,這樣才行;行了又退轉,這還是沒有用。所以一層一層的淘汰,淘汰到最後沒有幾個人了。

  所以底下講,信了之後怎麼樣?他就發心了,他就發願了。『求勝菩提心渴仰』,最勝的菩提就是無上菩提,就是無上正等正覺,像善財童子一樣,他就是發這個心,求阿耨多羅三藐三菩提,我們也要像善財童子一樣。我們在這一生當中,在過去沒有接觸過佛法我們不曉得,我們所追求的是世間的名聞利養,我們求這個;學點佛法了,我們追求什麼?追求佛法的殊勝,追求弘法利生,搞這套去了。今天我們恍然大悟,我們應當追求無上菩提,這個才是正確的。所以普賢菩薩在此地就是教我們這個,要求無上菩提。這個心就好像害渴一樣,渴的時候我們一心想水解渴,這是形容求無上菩提那個心之渴仰,一心一意只想無上菩提,其他的我都不要。你這樣發心、修行,這個功德就超過前面所說的功德了。為什麼?這裡面聞思修三慧具足,不但三慧具足,三緣也具足了,像《彌陀經》裡面所說的「善根福德因緣」,這三個條件也具足了。具足這三個條件,又具足聞思修三慧,你這一生當中必定成佛。這個成佛的途徑,就是先生西方極樂世界,像菩薩一樣,菩薩求生西方極樂世界,生西方極樂世界一生成佛。所以這個門道就叫做當生成就的佛法,一生成就,不要等到第二生。

  你要記住,現在這個世間法弱魔強,弘揚正法的人少,弘揚魔法的人多。魔來破壞你的正念,因為你走這個路子,你這一生篤定成佛。他來怎麼樣?「這個好是好,還有比這個更好的」,來誘惑你,叫你這裡頭再摻點禪,或者摻點密,或者摻點什麼神咒,摻點這些東西就把你摻雜了。先摻一點點,愈來愈多、愈來愈多,結果就把你的道行破壞了,你這一生就不能成就了,魔的目的就達到了。所以諸位要想一生成就,你要牢牢的記住這點。不要說任何人來誘惑你,你不為他所動,釋迦牟尼佛來了,阿彌陀佛來了,毘盧遮那佛來了,勸我們還有別的法門比這個更快、更好,我們也謝謝他老人家,我還是修我這個法門,絕對不動心,我們才會有真正的成就。你要說是心稍微動一點,魔就來了,魔有神通,你心有疑、心不堅定,他就來誘惑你。你心堅定的,如如不動的,魔在身邊走過看一看,他就走了。為什麼?這個人沒有法子,如如不動。他很聰明,他不浪費時間,也不浪費口舌,他曉得這沒用處,他只好乖乖走了。所以有許多同修你們在修行過程當中,聽到許許多多的邪知邪見,有很多人來找你。我學佛從來沒有人找我。曾經有一次,一封匿名信,沒有具名的,寫了封信告訴我,大概也在此地聽過經的,對我大大的讚歎一番,告訴我有祕訣,有成佛的祕訣,指定一個時間,叫我在新公園什麼地方等他,他手上拿了個什麼東西,要我去會見他,他說一定有很大的利益,這個因緣你不要錯過。我收到那封信,把它丟到字紙簍了,我也沒去。絕對不要被人誘惑,不能上人的當。再看下面一首:

  經【即常遠離惡知識。永離一切諸惡道。速見如來無量光。具此普賢最勝願。】

  科判科題標得很清楚,這是「追頌五果」。這一首是講「頌增上果」。第一句,『即常遠離惡知識』,這句話意思很深,而且非常的廣泛。首先我們要曉得什麼叫做惡知識,惡知識跟善知識是對稱的,我們怎樣遠離它?真正的惡知識就是自己的貪瞋痴慢二十六種煩惱,這是惡知識,你要遠離。你看佛在《阿難問事佛吉凶經》裡面給我們說的,十善是良友,那是好友,叫「十善厚友」,最厚的老朋友,你不要;「十惡怨家」,你偏偏跟他打交道,那有什麼法子?所以,善知識就是我們八識相應心所裡面的十一個善心所,這是善知識;惡知識就是與八識相應的二十六個煩惱心所,六種根本煩惱、二十個隨煩惱,這是惡知識。我們六根接觸六塵境界的時候要善心所現前,不要煩惱心所現前,這就叫遠離一切惡知識。

  遠離之意,在塵不染,這就是遠離。假如你更能夠把這個惡的境界、惡的緣(緣就是人事環境),你能夠轉變來幫助你修行,那是真真實實的離惡知識,你要懂這個意思。所以這個離並不是說我不理他,我以後再不見,我躲他遠遠的,不是的。譬如一個冤家債主,天天找你麻煩的,你跟他接近,正好怎麼?成就你自己的忍辱波羅蜜,成就你自己的一心定慧,這一變就把他變成大善知識。像釋迦牟尼佛對提婆達多,我們看提婆達多是惡人,佛看他是大善知識。佛自己說的,《法華經》裡頭「提婆達多品」,你們自己去看看,釋迦牟尼佛說,如果沒有提婆達多他就不能成佛,他之所以能成佛,得力於提婆達多的地方太多太多了,這才叫做遠離惡知識。所以我們要明白這樁事情。你一切好朋友,就是善人裡面,善人裡頭如果常常在一起,起了貪愛之心,那就是惡知識,真正的惡知識。

  所以諸位要明瞭,物質環境、人事環境幫助我們心清淨,幫助我們增長定慧的,那就是善知識。善知識有善人、有惡人,有菩薩、有魔鬼,就看你用什麼心去對待。所以我一開頭就跟諸位說,真正的惡知識就是你的煩惱心所,貪瞋痴慢,真正的善知識是你心裡面的十一善法。你要拿這個善心對待一切境界,沒有不善,無有一法不善;你要以貪瞋痴對待外面境界,連佛菩薩都是惡人,都是惡知識,一定要知道。離惡知識,這是離因,離開了惡因,當然就不受惡的果報。所以第二句講惡果,『永離一切諸惡道』。你能夠在心理上起這樣的一個大轉變,換句話說,你就把一切惡道永遠止息掉了。六道輪迴是自己變現的,是自己製造的,一切唯心造!你心裡面有惡才有三惡道,你心裡頭沒有惡哪裡有三惡道?三惡道都沒有,你怎麼會墮三惡道?不可能的事情。這是理與事都要通達。

  下面這兩句意思就更圓滿了,『速見如來無量光』,就是西方極樂世界阿彌陀佛;『具此普賢最勝願』,「最勝願」就是前面所講的普賢行願。行願裡面願很清楚,這十條大家常常念的,「一者禮敬諸佛,二者稱讚如來」,你們都會;行呢?光有願,沒有行,不行,那願落空了。行,要記住,前面也跟諸位說過,第一個書寫,寫經。為什麼把書寫擺在第一條?佛法要沒有人書寫就不能流通了。從前經書流通靠書寫,所以書寫的功德無量無邊,能叫佛法不斷滅,寫經功德不可思議,跟佛講經功德沒有兩樣。現在印刷術發達,不要寫,印經就好了,大批的印,那就是書寫的意思。現在印經要選好版本,為什麼?好的版本錯誤少,尤其是註解的本子,知見要正,不至於把經講錯了,這點很重要、很重要。要曉得,大量的流通佛法,這是我們每個佛弟子都要負這個責任,你自己得到佛法的好處,就應當把這個好處輾轉送給別人。第二是供養,這個不詳細講,前面都說過了,供養裡面很多,譬如前面所說的依教修行供養,這一條最重要。第三轉施,就是我們所有的,別人要,我們轉贈給他。

  第四聽經,《菩薩戒經》裡面講,距離我們住處四十里路之內有法師大德講經,你要不去聽就犯戒了,這是佛在那個時候定的戒律。假如佛在今天,這個戒律恐怕要修正,不但要修正,下面還要做許多條文的註解,為什麼?現在有很多妖魔鬼怪都在講經,你受菩薩戒了,那個妖魔鬼怪他也出家了,他也披上袈裟,在那裡講經說法,你要不要去聽?你聽了犯不犯戒?給諸位說你不去聽不犯戒,為什麼?他根本就在那裡胡造謠言,胡說八道。所以我們要懂這個道理。他宣揚的是正法,我們要不去聽就犯戒,就是罪過;他講的是假佛法,打著佛的招牌,一天到晚去騙信徒,這個你大可以不必去,你要去了,你幫助他造罪業。魔今天為什麼這麼盛?他人多。聽正法的人沒有幾個,你看聽邪法的,人太多太多了。所以那些聽的人統統都有罪,你把魔的勢力壯大了,他有人力又有財力。如果魔在那邊說法沒人聽,沒有人供養,他就沒有作為了。所以這點我們自己一定要清楚,不要錯了因果。這個地方沒有法師大德演講正法,我們讀經,我們大家在一起共修,在一起讀經,讀誦大乘。這個修行裡頭有,底下一條就是,第五披讀就是讀誦大乘。

  第六是受持。第七是開示。開示,我們自己懂多少,隨時隨處都可以給人家說,勸人家學佛,令他明瞭正法的道理。第八是諷誦,諷誦是背誦,這個大經經文太長了,裡面好的句子應當摘出來背誦,背它精華的部分。第九是思惟。第十是修習,就是依照這個理論方法來修學,把這個理論方法變成自己實際上的生活。這叫行。我在此地不詳細講,因為前面都講過,前面都說過,我只把它重複提一提。所以,知道十願,也要曉得十條的行門,我們應該怎樣去做,這十條每一條我們是不是都做到了?這點很重要、很重要。下面一首是「頌等流果」:

  經【此人善得勝壽命。此人善來人中生。此人不久當成就。如彼普賢菩薩行。】

  這一首叫等流,等是平等,流是流類,就是同一類,等同一類。因同,果當然就相同,因緣果報絲毫不爽。所以這一品經,自古以來許多高僧大德把它當作早晚課誦。近代的弘一大師,諸位都曉得,這是佛教裡面很出名的,也很有成就的一位善知識,《普賢行願品》他能背誦,《普賢行願品》這卷經就是他自己的早晚課,早晚課他能背誦,他雖然嚴持戒律,但是他以《行願品》這卷經作為他的課誦本,這也是我們要學習的。『此人』就是依照這部經的理論方法修行的人,他『善得勝壽命』,「勝」是最殊勝,最殊勝就是清淨法身,他證得了清淨法身,清淨法身是真正的無量壽,無始無終。如果要把境界拉近來講,拉到我們現在這一生來講,你這一生的壽命最殊勝,為什麼?你聞到《華嚴經》,你能夠依照這部經典修學,求生西方極樂世界,一生成就,你這個壽命是生生世世以來這一生最殊勝。這個意思也能講得通,也可以講得通的。

  『此人善來人中生』,就是你這一次得人身,在人中受生,你是「善來」,你沒有白來,你真有成就了,沒有白來。如果你不懂得《華嚴》教義,不知道求生淨土,我們這一生真的是白來了,我們這一生的壽命沒有意義、沒有價值,談不上殊勝。通達《華嚴》,求願往生,這就是勝壽命,這就是善來人中生。『此人不久當成就』,從殊勝邊來講,「成就」是成佛;其次的講,這個成就是決定往生,這個人這一生當中,不久他就要到西方極樂世界去了。換句話說,這個身在娑婆世界叫最後身,最後一次受生,來生就是西方極樂世界的諸上善人,入他們一流了。『如彼普賢菩薩行』,「普賢菩薩行」就是一生念佛求生淨土,功德圓滿,正是末後這一章裡頭十大願王導歸極樂,就是這個意思。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#